本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪とうまくやっていく方法を探しています(長文です)

姪とうまくやっていく方法を探しています(長文です)

レス13
(トピ主 3
匿名さん
ひと
義弟の娘(10歳)についてです。数年前に義弟は奥さんを亡くし、義妹夫婦が姪をみています。
私は長男の嫁で二世帯住宅がありますが結婚当初から遠方にある夫の赴任先に住んでいます。夫はバツ一で子供はいません。
義弟・義妹一家は、その二世帯から車で1時間程の距離にいます。

昨年夫の長期出張に付き合い二世帯に1ヶ月半滞在したのですが、毎週末全員集合されて(泊まりで)正直とても疲れました。
結婚前から夫の家族とはよく顔を合わせていて、姪のことを子供らしくて可愛いと思っていたのですが
会う度に慣れてくれるどころか態度がきつくなり「○○ちゃん、こんにちは♪」と明るく挨拶しても無視され
ひどいときは何とも言えない憎々しい顔で睨まれました。そしてお義母さんが「ほら○○ちゃん、お姉ちゃん(私)呼んできて」と言うと「やだ!」と言います。
でも夫が帰ってくると態度が変り、夫に甘え私にも少し優しくなります。

また先日お義母さんが電話で「○○ちゃん来てるよ、代わるね」と言った瞬間、向こう側から「やーだやーだやだ!」という声が聞こえてきてとても傷つきました。
ちなみに姪に対して酷い事を言ったりしたりは無いです。姪は皆にかわいがられているから後妻の私がよそ者で邪魔者に見えるのかな、と思います。
それから、姪の運動会や発表会には親族総出で行かなければならないそうです。自分が子供のときは親さえ来なかった私には信じられません。。。
そんな姪を高校生になったら私たちの家で預かることになるかもしれないという話を聞いて、今から憂鬱でたまりません。
夫の赴任が終了して家に戻るのが苦痛です。考えるほど姪が憎くて自己嫌悪です。子供なんだからと自分に言い聞かせてはいるのですが。
姪とうまくやっていく方法はあるでしょうか。わかりにくい長文お許しください。

ランキング

レス

そんな先のことを

041
うさだんご
今から悩んでも仕方ないと思いますが… 今10才なら5年後?その間に色々と状況が変わることもあるでしょう?義弟さんが再婚するかもしれないし。あまり考えすぎないほうがよろしいかと。

義弟と暮らさないの?

🐧
年長のママ
義弟の子なのに、何故義妹と暮らしているのでしょうか? 普通は母親に先立たれたなら、 その子の祖父母が預かり、週末ごとに父親である義弟が実家にくるのが定番スタイルだと思うのですが? それに高校生は難しい時期で、実の親さえ扱いにくいものなのに、 何故トピ主さん家なのでしょうか? 実の親である義弟と一緒に住めばいいのに。 私が姪の立場なら、その方が気楽でいいけどな~。 義弟が虐待するとか、なにか理由があるのですか? 2世帯には義弟親子に住んでもらい、 トピ主さんはそれこそ車で1時間の所に別に家を構えるわけにはいかないのでしょうか?

トピ主です。

匿名さん トピ主
うさだんごさま、年長のママさま、お返事ありがとうございます。 分かりにくい文章で申し訳ありません。 義弟と義妹は家が近く、義弟は家事ができないので義妹が毎日通って世話をしています。 私たちが預かる理由は、姪の住む地域には高校がないため、私たちの住む地域へ出てくるしかないのです。 (田舎なので交通機関が充実しておらず、家から高校へ通えないらしいです。) そうすると義弟は今の職場へ通えなくなってしまうため、姪は一人で家を出ることになります。 親族の絆が深い一家なので、下宿するより近くに住む叔父さん(夫です)と暮らすのが普通だと思っているようです。 ちなみに義弟と姪は仲良し親子です。 私も義弟たちが二世帯に住むと良いかな思うのですが、なかなかそうもいかないみたいです・・・。 とにかく仰るとおり預かるのは先のことなので、その前に姪とどのようにストレスなく接することができるか考えたいと思います。

もしかして

041
ルメ
旦那さんの前妻と姪ごさんとの仲はどうだったんでしょうか。 前妻さんと仲が良かったから、新しく来たトピ主さんが前妻さんを追い払ったように見えているとか、逆に前妻さんが嫌いだったから後妻のトピ主さんも悪い人だと思い込んでいるとか。そういうことはないでしょうか? 何もなければ、子供って些細なことで大人を嫌ったりすることもあるので(私も子供のころ、服装がチンピラ臭いというだけで叔父を嫌っていました。大人になるにつれ偏見は消えましたが)もうちょっと成長したら変わるかもと期待しつつ、我慢して優しいおばさんを演じて様子をみてみるとか。 姪を預かるかもしれない時期まであと五年もあるのだし、焦らないほうがいい気がします。

本音でぶつかれる叔母ちゃんになる

🐱
ブーブー
私にも9才の姪がいます。可愛い姪です。 しかーし「ブーブーのこと大好き、だーいすき」とベッドにもぐりこんできたと思うと「ママのことが好き、ブーブーなんて大っ嫌い」と何も原因ないのに、いきなり喧嘩を売る。電話で「ブーブーだよ。でる?」と姉がいっても「やーだー」のつれない一言。 ママは好きだけどママの妹のブーブーは嫌い。私は姪に向かってぽろぽろ泣きましたよ。姪はびっくりして年齢にあわないフォローをしてたっけ。 9歳。もう少女ですよね。気分も心の中もいろんな考えが渦巻いたり、まだ小さな子供だったりします。 私は、彼女達には本音でしか接しません。普通です。可愛いけど、「遊ぼう」といわれても「今忙しいからごめんね」とつれないです。姪はすごすご戻り膨れてますよ。 でも、また少し後に一緒に工作します。 気に入られようとか、嫌われたとか子供の感情に振り回されることないです。子供心と秋の空です。大人びた顔して憂鬱な顔してる時には「おいおい、大丈夫」と声をかけます。 親でないので、信頼できる叔母ちゃんを目指しています。 とぴ主さんも大人の女、どーんと構えてください。

トピ主です。2

匿名さん トピ主
ルメさま、ブーブーさま、お返事ありがとうございます。 前妻さんとどうだったか、私も気になっていました。 詳しく訊く勇気がないのでわからないのですが、それほど交流があったわけでもなさそうです。 まだ先のこと、とは分かっていながらいろいろ考えてしまうのが私のダメなところですね・・・。 自分でも自覚しているのですが私自身が子供なんです。 父親の育児放棄のせいか唯一信頼できる男性である夫にべったりな私は、姪にちょっと嫉妬しているのかもしれません。 私と出掛ける予定がある夫にしなだれかかって「何で行くの~そんなとこ行かなくていいじゃん」と目の前で言われたりすると複雑な気持ちです。 また、義妹が元気な性格なので、人見知りでおとなしい私は「つまらないと思われてるかも」と引け目も感じてしまいます。 もっと大人になって、どーんと構えなければいけませんね。

大事なことを書いておられません

041
ジルベール
ご主人はバツ一ということですが、前の奥様とはどういう理由でわかれたのですか? そして前の奥様と姪御さんとの関係は? そこに答えがあるような気がします。

難しい年頃ですよね

041
同じ年の娘がいます
大人になりはじめの難しい頃ですね。 きっと母親を求めているのかもしれません。 親族総出で学校行事に参加するというあたり、姪御さんを「母を亡くしたかわいそうな子」という扱いをしていませんか?(トピ主さんがじゃなくて、祖父母や義妹さんなど) また、ご主人が離婚されてから、トピ主さんと再婚した時期と姪御さんのお母様が亡くなられた時期、時系列が分からないのでなんともいえませんが、もしも再婚した時期が遅ければ、ご主人(やさしいおじさん)を盗られたと思っているかもしれませんね。 嫌われてるわけじゃないと思います。 ブーブーさんの意見、とても的を得ているような気がします。 ほんと、難しいお年頃。 こちらも本音でぶつかっていくと、心を開いてくれると思います。

トピ主です。3

匿名さん トピ主
ジルベールさま、同じ年の娘がいますさま、お返事ありがとうございます。 別れた理由は前妻さんが病気の義父を良く思っていなかったことや 男友達との過剰な付き合いなど、色々重なったことが原因のようです。 前妻さんと一緒だった頃は姪のお母さんは元気だったので、今の私達ほど交流はなかったようです。 義父母や義妹が姪を「かわいそうな子」扱いは、若干あるかもしれません。 でもちゃんと躾をされているし、母親を求めているぶん少し甘やかされても仕方ないのかなと思います。 振り返って思い出したのですが、夫がむしろそういう扱いをしているような気がしました。 思えばお母さんが亡くなってから過剰なほど姪を遊びに誘うようになり、 中でもモヤっとした気持ちが消えないのは、私たちの婚姻届提出に姪を連れて行ったことです。 さすがに「何で誘ったの?」と尋ねたら「お母さんがいなくてかわいそうだから、 親子の気分を味わわせてあげたい」というようなことを言われて「何か違うんじゃ?」と思った記憶があります。 ともあれ、難しい年頃なのですよね・・・。わかってあげたいです。

持論ですが

041
けいこ
長年子供相手の仕事をしてました。下は幼稚園児から上は高校生までですが、共通して言えるのは「無理に好かれようとしない」事です。 子供は大人の心を透かし見るというか、仲良くしなくちゃ!と思うとかえって逆効果になる場合が多いです。 「私は仲良くしたいけど、出来ないなら別にいい。興味ないし」位な気持ちの方が良いのではないでしょうか? 子供は自分に対して無関心な存在の方が気になるみたいです。 そして、相手と話すことがあれば、常に本音で!←これ大事です。 それに、将来一緒に住んだら、トピ主さんに姪御さんが歩み寄らないと変な言い方ですが、彼女の方が辛いと思うんですよ。 だってトピ主さんはあくまで善意で置いてあげる立場で、養育の義務があるわけではありませんから。 その辺は、彼女もその年になれば理解すると思います。 姪御さんは凄い人見知りなだけだと思います。 相手が近寄ってくるのを待つに限りますよ。 ただ、義理の家族の方には、「私彼女と仲良くなりたいんですけどね」と彼女を温かく見守ってる姿をアピールするのはお忘れなく! 頑張りすぎないでくださいね

多分、ですけど・・・

😢
みかん
姪御さん、もしかしてトピ主さんのご主人のこと大好きじゃありませんか? ご主人が帰ってきたら態度が変わる・・・というところでもしかしたら、と。 もしそうなら、敵視されてるのもわかります。 完全に「私の伯父ちゃん取った」と思われてるんじゃないかな。 で、ご主人が帰ってきたら態度が変わるのは、ご主人に「悪い子」と思われ たくないわけで、自分がやってる行為が意地悪である自覚はあるんですよ。 自分にだけ優しかったはずの伯父さんが、トピ主さんを特別扱い(妻だから 当たり前)するんですから。 伯父さんの中での一番が自分じゃないことが許せないんですよ。 トピ主さんが優しい態度を崩さなければ、中学になれば態度はおさまります。 むしろ照れくさくなるかもしれませんよ、過去の自分の態度が。 かくいう私も、15歳年上の兄の奥さん(義姉)に対して、小学生の頃にひどい 態度をとっていました。 お兄ちゃん取ったぐらいに、兄は私のもんだぐらいに思ってました。 今は、そんな私をずっと可愛がってくれてた義姉が大好きです。

憶測ですが…

💡
さのすけ
姪っ子ちゃんは、ご主人の事が大好きなんじゃないでしょうか? 父親や、一緒に暮らしている叔父さんとも違って、『自分を特別扱いしてくれる度』が高いとか(笑) 姪っ子ちゃんの態度がわかり辛いから戸惑うんだと思いますが、 ・トピ主さんを無視、睨む→ご主人が好きだから(伯父さんを盗られた気分でイジワル) ・ご主人がいると態度が変わる、優しくなる→ご主人が好きだから(伯父さんの好きな人にイジワルしてるの見られたら、伯父さんに嫌われちゃうかも?) もっと大人だったら、 ・お姉ちゃん(トピ主さん)に嫌われたら、伯父さんにも嫌われるかも? になるんだろうけど、思い至ってないか、わかっててもコントロールできないか、なんじゃないかな? 呼んできて、電話代わるね、等で嫌がる件は、内容じゃなくてお義母さんに反発してるんじゃないかと。(もしくは、いずれお世話になるからとお義母さんが仲良くさせようと必死で、その必死さが姪っ子ちゃんはイヤ、とか) 女の子は、結構複雑で、割りと単純です。 家族を離れて、女同士が楽しくなる時期ももうすぐだと思います。 その時がチャンスですよ♪

トピ主です。4

匿名さん
けいこさま、みかんさま、さのすけさま、お返事ありがとうございます。 確かに無理に好かれようとしている自分がいます。 笑顔は引きつりっぱなしで顔が痛くなります・・・。 やっぱり見透かされているんですよね。今度から自然に、本音で接してみようと思います。 思い返すと「この子、夫が大好きなのでは」というシーンが多々ありました。 また、義母が義妹の娘におもちゃを買ってあげると「何で買うの!?買わなくていいのに」と怒られるそうです。 それを聞いて、独占欲が強い子なのかも。。。と思ったこともありました。 余談ですが、夫は女性に優しくしすぎて誤解されることがよくあります。 そういうのもあって、姪に優しすぎる夫を見て余計イライラしてしまうのかもしれません。 難しい年頃になってから出会うのでなく、赤ちゃんの頃から知ってたらよかったのかなぁと思ったりもします。 姪が大人になって、楽しく会話できる日が早く来てくれることを祈ります。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧