義弟の娘(10歳)についてです。数年前に義弟は奥さんを亡くし、義妹夫婦が姪をみています。
私は長男の嫁で二世帯住宅がありますが結婚当初から遠方にある夫の赴任先に住んでいます。夫はバツ一で子供はいません。
義弟・義妹一家は、その二世帯から車で1時間程の距離にいます。
昨年夫の長期出張に付き合い二世帯に1ヶ月半滞在したのですが、毎週末全員集合されて(泊まりで)正直とても疲れました。
結婚前から夫の家族とはよく顔を合わせていて、姪のことを子供らしくて可愛いと思っていたのですが
会う度に慣れてくれるどころか態度がきつくなり「○○ちゃん、こんにちは♪」と明るく挨拶しても無視され
ひどいときは何とも言えない憎々しい顔で睨まれました。そしてお義母さんが「ほら○○ちゃん、お姉ちゃん(私)呼んできて」と言うと「やだ!」と言います。
でも夫が帰ってくると態度が変り、夫に甘え私にも少し優しくなります。
また先日お義母さんが電話で「○○ちゃん来てるよ、代わるね」と言った瞬間、向こう側から「やーだやーだやだ!」という声が聞こえてきてとても傷つきました。
ちなみに姪に対して酷い事を言ったりしたりは無いです。姪は皆にかわいがられているから後妻の私がよそ者で邪魔者に見えるのかな、と思います。
それから、姪の運動会や発表会には親族総出で行かなければならないそうです。自分が子供のときは親さえ来なかった私には信じられません。。。
そんな姪を高校生になったら私たちの家で預かることになるかもしれないという話を聞いて、今から憂鬱でたまりません。
夫の赴任が終了して家に戻るのが苦痛です。考えるほど姪が憎くて自己嫌悪です。子供なんだからと自分に言い聞かせてはいるのですが。
姪とうまくやっていく方法はあるでしょうか。わかりにくい長文お許しください。