30代後半、結婚して7年です。
結婚すればすぐに子供は出来るものと思っていましたが、待てど暮らせど子供は出来ず、病院に行った所、男性不妊であることがわかりました。
その後、夫が自律神経失調症になり、精神的に不安定になってしまいました。
不妊治療を嫌がる夫に無理強いも出来ず、子供は諦めて夫婦二人で趣味を持って、楽しく生きようと話してきました。
義両親は、自律神経失調症のことは知っていますが、不妊のことは知りません。
7年の間に、義弟が結婚し、義母が密な付き合いを望むので、お誕生日に一緒にご飯を食べに行ったり、義家族と旅行に行ったりしていました。
それでも、年に数回だったので、そこまで負担には感じませんでした。
ですが、2年前に姪が生まれ、それから頻繁に義弟夫婦が義実家に来るようになりました。
義実家と我が家は近居、義弟家はうちから30分程の距離に住んでいます。
毎週末、義弟家族が義実家に来る度、私達も呼ばれるのですが、こんなに頻繁だと苦痛に感じるようになってきました。
用がある、と断ったりもするのですが、それでも毎月1、2回は会わないといけません。
義妹さんが妊娠中は、胎児のエコービデオを見させられ、出産後は義両親の孫フィーバー…。
離乳食が始まる頃には、なぜか私の隣の席に、姪を座らせ、私が姪の食事係…。
姪は、かわいいです。
でも、元々義妹さんと性格が合わなかったのもあり、つい自分と義妹さんを比べて卑屈になってしまうのです。
結婚と同時に何もかも手に入れ、専業主婦でのんびり暮らす義妹。
私は朝早くから夜遅くまで働き、でも、家も子供も無い…。
健康に不安のある夫を支えないといけない…。
これ以上卑屈になりたくない。
義家族と頻繁に会うのをやめたいのです。
この気持ちを義母にぶつけようかと思うのですが…