誰にもいえないのでちょっと愚痴らせてください。
結婚して3年経ちますが義父の言うことがストレスになってきました。
なんとなく学歴や職業に重きをおいているような感じはあったのですが
話の流れと関係なく脈絡なく関わった人の学歴の話や職業の話ばかりするので返答に困り疲れてきました。
学歴や特技のある人にはものすごく興味を示すのですがこれといって何もないと興味を示さずすぐに会話を終わらせてしまいます。
そのためか私が話し出すとすぐに違う話に切り替えられてしまいます。
この間は「息子は普通にしていれば課長くらいまでは昇進するだろうからそれ以上になったらひらくさんのおかげだなあ」と言われました。
これって夫が昇進しなかったら私のせいってことでは・・・とかなりプレッシャーです。
初めてお会いしたときも妹のいる会社はもう先がないとか、父の職業についてもあまり良いことを言われなかったので私や実家すべて見下されているのだろうかと不安にもなります。
義母、義姉妹はそういうことはなく仲良くしています。
初めて会った日も「お父さんが変なことを言ってしまったけど悪気は本当にないから気にしないで」と言ってくれていました。
義母が好きになったくらいだからきっと義父にも素晴らしいところがあるのだろうといいところを見つけようとしてきました。
ん?と思うような発言も私が悪くとりすぎなのだと思い良くとるようにしてきました。
でもちょっと最近辛いです・・・
まだ子供はいませんが産まれてきても学校のこととか職業のこととかいろいろ言われるのかと思うと正直産みたくないとまで思うようになりました。
はあ・・・もう疲れた・・・