本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。夫が昇進しなかったら私のせい?

愚痴です。夫が昇進しなかったら私のせい?

レス7
(トピ主 1
😣
ひらく
ひと
誰にもいえないのでちょっと愚痴らせてください。
結婚して3年経ちますが義父の言うことがストレスになってきました。
なんとなく学歴や職業に重きをおいているような感じはあったのですが
話の流れと関係なく脈絡なく関わった人の学歴の話や職業の話ばかりするので返答に困り疲れてきました。
学歴や特技のある人にはものすごく興味を示すのですがこれといって何もないと興味を示さずすぐに会話を終わらせてしまいます。
そのためか私が話し出すとすぐに違う話に切り替えられてしまいます。
この間は「息子は普通にしていれば課長くらいまでは昇進するだろうからそれ以上になったらひらくさんのおかげだなあ」と言われました。
これって夫が昇進しなかったら私のせいってことでは・・・とかなりプレッシャーです。
初めてお会いしたときも妹のいる会社はもう先がないとか、父の職業についてもあまり良いことを言われなかったので私や実家すべて見下されているのだろうかと不安にもなります。
義母、義姉妹はそういうことはなく仲良くしています。
初めて会った日も「お父さんが変なことを言ってしまったけど悪気は本当にないから気にしないで」と言ってくれていました。
義母が好きになったくらいだからきっと義父にも素晴らしいところがあるのだろうといいところを見つけようとしてきました。
ん?と思うような発言も私が悪くとりすぎなのだと思い良くとるようにしてきました。
でもちょっと最近辛いです・・・
まだ子供はいませんが産まれてきても学校のこととか職業のこととかいろいろ言われるのかと思うと正直産みたくないとまで思うようになりました。
はあ・・・もう疲れた・・・

ランキング

レス

逆でしょ

041
みあや
>この間は「息子は普通にしていれば課長くらいまでは昇進するだろうからそれ以上になったらひらくさんのおかげだなあ」と言われました。 お義父様の発言を見る限りでは、貴方を誉めているのだと思いますが。。。? 昇進しなかったら貴方のせい、ではなく、昇進したら貴方のおかげ、と言っているように思います。

ありがとうございます

😣
ひらく トピ主
みあや様 書き込みありがとうございます。 そうなんですよね。ほめられていると思うのが普通ですよね。 義父の数々の言動を思い返すにつれだんだん素直に受け取れなくなってしまいました。 そんな自分も嫌になってくるしもやもやしたこの状態を誰にも言えないし 衝動的にここに書き込んでしまったのですが思いがけずレスしていただけて 話を聞いてもらえた感じがしてうれしかったです。 疲れた・・・などと書きましたがもう少しがんばってみます。 ありがとうございました。

義父さんのような人はたくさんいる

041
ちさと
年配のサラリーマン世代はそんな人多いですよ。 自分たちが終身雇用の中、学歴で昇給を左右され、肩書き重視、そんな競争で働いてきた人たちで価値観がそうなってるんだと思います。 それをそれしか自慢するのがないんだと嘲笑する人もいますが、むしろそういう時代的な価値観、そういう頭になってしまってるんだからしょうがないと思った方がいいです。 昇進したら・・・の言葉に関しては、トピ主さんの思うような圧力はなく、それが褒め言葉だと思っているのです。 義父さんの言葉には引っかかる事もあるでしょうが、受け流しましょう。

もっとよく考えて、人の気持ちを察してあげて

041
mao
みあやさんへ うん、そうおっしゃっていますね。 しかし人間は複雑ですので、言葉にいろいろな意味を持たせて話すことが多々あります。言葉から相手の心の機微を感じ取るのは非常に大切なことです。 課長まで昇進すると決まってもいないのに養父さんのこのお言葉では、ひらくさんの今までの境遇を考えれば、疑問・不安も当然のことかと思いますよ。 ですが、ちさとさんもおっしゃっているように、年代によって社会全体の価値観や考え方は変化してきていますし、個々人によっても捕らえ方はさまざまでしょう。 私は「疑問・不安に思って当然」と思いましたが、みあくさんのように別の捕らえ方をする人もいるのだと改めて感じました。 考え方の違う人に出会ったら私はとりあえず、「ああそうだなあ」とさらっと受け止めることにしています。自分の解釈が間違っているかもしれませんし、相手がただ言葉選びに手抜きをしただけかもしれませんし。 もっとよく考えて、人の気持ちを察することも大切です。また、あまり深く考えずさらっと処理することも同じくらい大切だと思います。

疲れたなんて言ってないで

🐤
のん
>これって夫が昇進しなかったら私のせいってことでは・・・ 私も同じように受け取ってしまいました。 全く別の捉え方もあるようですが、大事なのはどう行動するかですよ。 プレッシャーに感じたのなら、家庭が充実するよう家事をしっかりするとか、自身も何か学んでみるとか、やれることを始める。 ご主人と主さんが仲良く楽しく暮らせて、且つ常に今より良いものを目指す。 そこに集中すれば義父さんなんてもう関係ないですよ。 …と、実は自分自身にも言い聞かせながら書いています。 私の場合も夫は一族期待の星のようですから、転勤の度に栄転か、次は教授かと周囲はうっとうしい限りです。 プレッシャーを励みにして自分を高めていきたいものですね。 あっ、私、カツマーではありませんよ。

違う事考えながら、聞いてみては?

041
もか
うんうん頷いていれば、良いだけなのかも。 マトモに聞こうと思うと、疲れるのかも。 なんて言うか…、職場のお局さまの話を聞き流す要領というか…。 下手に「お義父さんの息子なんですもの。出世しますよ」とも言えないですしねぇ。 私も一時期「嫌だな」と悩んでいたら、友人から「そういう時、私はムーディ勝山の歌を頭の中で歌っているの!」と言われました。 あの「右から、右から♪」ってヤツです。当時流行ってたんです。 試しにやってみたら、話半分に聞けて楽でした。 後から、一生懸命話す相手の顔と、でも私はムーディ勝山の歌を歌ってたんだよな~と思い出して、笑えたりも(汗) そう言えば、川原泉さんの漫画でも、冷静になる為に南極のペンギンを一生懸命想像するってのも有ったなぁ、と思い出しました。 意識して別の事を考えるって、ちょっと大変だけど、お勧めです。

60代~73歳までの私立大卒は低レベル

🛳
ゆうじろう
60代、70代の国立大卒の親世代は現在の奨学金生並に優秀ですが、私立大卒は当時、学費さえ払える家庭の子が私立大学へ入学した時代です。入試試験なんて○×試験レベルだったそうです。(慶応、早稲田など含む) その彼らは、優秀ではなくても、仕事もできなくても、ある程度までの出世は保証されていた時代なので、自分の能力だと錯覚し、未だに自己を過信し過大評価している人間が存在します。特徴としては、大学の話をしたり、まあ、それしか、しがみつけるものがなかったからでしょう。当時、貧困だった日本は大学も生徒集めで(塾のようなもの)入学も卒業も楽。現在の専門学校のようなもんです。 私達40代30代と第一ベビーブーム世代、第二ベビーブームの受験戦争(偏差値教育)とは全く異なる事を認識するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧