本文へ

信州の冬

レス17
(トピ主 0
コーヒー
話題
信州に引っ越して半年になります。
三児の母です。

今は、春が近づいてきて、寒さも和らいできました。
真冬は、思った以上に辛かったです。
でも、この冬は、例年より暖かかったらしいのですが・・・
本当に泣きたくなるほど、寒くて辛かったです。
まだ、環境に慣れていないせいもあって、
ちょっとしたことでも、ネガティブです。

もうすぐ春だというのに、私は、来年の辛い冬を考えて
ブルーになってしまいます。
冬を楽しむ方法を教えて下さい。

信州は南信です。

ランキング

レス

本当に暖かだったんす

041
楽しんで
トピ主さんお疲れですね? 今年の冬は、びっくりするくらい暖かでした。 毎年、もっと泣きたくなるくらい寒い(痛い)です。 でも! これから暖かくなって信州満喫の季節がやってきます。 雨は少ないし、天気が良くて、ちょっとした散歩もとても気持ち良いですよ。 車で観光各地に出かけて下さい。 お金もかからずに楽しい場所が沢山! 冬は辛いけど、春も夏も秋も、とても美しくて、気持ち良いですよ。

春からあちこちお出かけしてみてください

041
大福
北海道でも寒い方に住んでいます。北国育ちであれば寒いのは当たり前だけれど、転居してきた人にとっては寒い土地に慣れない人もいるでしょうね。 トピ主さんは引っ越して半年ということは、秋口あたりに引っ越されたのかな?これから寒くなる時期にやって来たので、余計寒さが感じられたのかもしれません。初めての冬で寒さが堪えたと思いますが、1年過ごすと体も次第になれるとよく言われます。次の冬は少し慣れているかもしれませんよ。 冬だけでなく四季を通して、土地に慣れる・楽しむぐらいの気持ちになる、ことではないでしょうか。南信の冬がどれくらい寒いのかわかりませんが、冬の長野県では北海道に近い物があるみたいです。暖房設備でも同じようです。北海道の人は、冬はとにかく家の中をあったかくして暮らします。家の中で縮こまってないで防寒の服・靴・小物を完備して、冬ならではのイベントも楽しみます。縮こまっていては楽しみもありません。 春から、あちこちにお出掛けてみてください。南信のいろんな所・素敵な物を見つけて、毎日を楽しまれることが一番だと思います♪

冬のファッションを楽しむ

041
サラダ
中信で育ちました。 冬は重ね着をしたり、モコモコのコートやブーツ、手袋、帽子、大好きな洋服をいっぱい着込んで楽しんでました。意外な色をあわせたり、ジーンズの2枚履きやダウンのレッグウォーマーとか、とにかく着まくって。まぁ、私の場合、おしゃれかどうかは別として、とにかく好きなものをいっぱい身につけていただけなんですが。 でも、女性は好きなものを身につけてる時って気分よいですよね。 トピ主さんオシャレが好きなら、ぜひ冬のファッションを楽しんで。

たしかに今年は暖かかったです。

マーキュリー
トピ主さま初めまして。私は長野の北信在住者です。 今年は雪も少なく、びっくりするぐらいでした。南信はどちらでしょうか?木曽なんかは標高も高くて相当寒いでしょうし、飯田方面でしたら長野県でも比較的温暖な地域です。とにかく県全体が標高が高いため、寒いんですよね。 私は家では相当着込んでいますし、コタツやストーブも必需品です。コタツで読書をする時間がほっとします。防寒対策は万全にしましょう。中学生のころなど、ストッキングを2枚重ねて制服を着て通っていました(笑) 近くから見えるようでしたら、晴れた日にぜひアルプスをご覧ください。この季節は雪をかぶったアルプスが太陽の光を浴びて本当に美しいですよ。私の住んでいるところからは北アルプスが見えます。春が近づいていることの喜びを感じます。 あとは、せっかくなのでウインタースポーツを楽しんでしまうとか・・。スキーやボードは楽しいですよ!

確かに今年は暖かかった

🙂
あずき
中信地方に住んでいます。 トピ主さん、南信は他の場所と比べたらまだ暖かいんですよー。 南信にいて辛い、と言っていちゃいけません。 冬はこたつで温まってくださいね。 こちらではこたつが出ていない時期は7~9月だけって家もあります。 (6月は梅雨冷えで寒いため) そのうち慣れ(鍛えられ)ますよ。たまに東京に遊びに行くと、なぜこんなに暖かいのに厚着してるんだ~?って思いますもん。

閉塞感

041
南信坊
ああ、なんとなく分かります。 私も中南信方面には縁があって、そちらで生活することもあるのですが、いつも何となく閉塞感を感じるのです。 最近気が付いたのですが、私が閉塞感を感じていたのは多分地形のせいです。 周りを囲む山々が気持ちを圧迫しているようです。 長野市(善光寺平)など、周囲が開けている地形だと気持ちが軽くなります。 私自身は山間部の生まれ育ちなので、山に圧迫されるのは不思議なのですが・・・(笑)。 早く慣れると良いですね。 決して中南信を悪く言っているつもりはないので、もしそのように感じた方がいらっしゃいましたらお詫びします。

うん うん 寒かった

041
五感
私も10年ぶりに南信で冬を過ごしました。 3ヶ月ほど滞在しましたが、きつかったです。 寒いのなんの、6枚着ても寒くて寒くて振るえていました。 発熱する毛混のスパッツを昼も夜もはいて寝て(電気毛布も) 靴下は2枚重ねその靴下の間に靴用の使い捨てかいろを入れてもこもこの ブーツを履いて。 それでも寒い時はスキーパンツを家の中ではいてやっと寒くない状態。 朝は-10度、昼ころ1度くらいになると今日はあったかいねーという会話が聞かれ 信じられないと思いながらも、ちょっとあったかいのかも、、と感じてみたり。 でもね、晴れると山がきれいだしここでしか出来ないスケートや雪遊び満喫しましたよ。 南信は雪はほとんどないけど寒いんですよ。この辺は北海道の次ぎに寒い地域に分けられていると聞きました。 なのに、家が薄っぺらいんですよ。戸建てを賃貸されているなら家の中でも底冷えでしょう。 もし、お引っ越しが可能なら高断熱のマンションなどに引っ越されては? お引っ越しが無理なら健康のため必要経費として光熱費を2倍かけた方がいいと思います。 寒ささえ克服できたらとても住み心地のいい地域ですよ。楽しんで下さい。

釣り合いが取れているのです

🐷
ぴんころり
高校まで長野市に住んでいた者です。夏の暑い日ざしのなかでもあのスッキリした暑さというか湿気の少ない心地よい夏場があるから、神様はその分冬場を寒くしているのですよ。老後は長野に住みたいです。

暖房設備、費用をケチらないのが一番

えるえる
東信育ちです。 信州の冬は確かに寒いです。 でも、他の皆さんおっしゃるとおり、南信は比較的温暖です。 私の地元は雪こそ少ないですが、気温は思いっきり下がります。 (それこそ平気でマイナス10度とか) 実家では一日中石油ヒーターがついてました。 コタツは必需品。 ホットカーペットもいいですね。 外がいくら寒くても、家の中は20度ぐらいを堅持してました。 冬は暖かく着込んで、暖房をちゃんとしましょう。 おしゃれなコートより、暖かいロングダウンジャケット。 あったかインナーや、ユニクロフリースは大活躍です。 スカートよりパンツ、下にタイツは必需品。 靴もパンプスでなく、あったかブーツ。 この時期だけは必要経費ですよ。 その分、夏はクーラー要りませんから。 これから暖かくなると、観光にもってこいのシーズンになります。 近くなら、高遠の桜を見に行って見て下さい。 それだけでシアワセ気分になりますよ。 2年もすれば慣れます。 かんばってくださいね。

そろそろ山に花が咲き始めませんか?

041
ニーナ
日本ではないのですが、私も冬日中でも1、2度という所に住んでいます。霧がかかって灰色の日が延々と続きます。日本は東海地方の太陽の下で育ったので今でも冬はきついです。 が、そのきつい冬にへこんでしまった私を喜ばせてくれるものを見つけました。北国の春です。この春があるから冬も許せます。 一月ごろから、できる限り外へ出て山や雑木林を探索します。枯れた地面に小さな花を見つけたり、木の芽のつぼみが膨らんできたのを見つけたりすると単純にうれしくなるのですが、トピ主さんのいらっしゃる南信ではいかがでしょうか? お子さんといっしょに山へいらしたら? それと、簡単にスキーができるのも考えてみれば、北国に住んでいる贅沢ではありませんか? もちろんこう思えるようになるまで1、2年はかかりました。

体は慣れる

💢
haha
北信です。慣れてしまいました(泣) 思うに、北信より山が迫ってて、圧迫感あるんじゃないかな? なるべく、色んなお稽古事や公民館などの講座に出て 忙しくする、これしかないと思います。 暇しているとどうしても、悲しいことを考えてしまいます。 ボランティアでもなんでも挑戦してみてください。 それからなるべくお日様にあたること、草花を愛でること。 春を身近に引き寄せてください。

ようこそ信州へ!

🐤
信濃の国
信州の真ん中に住んでいます。 今年の冬は異常な暖冬でしたね。 例年なら欠かせない雪かきも今冬は一回もしなくて春を迎えます。 我が家には「炬燵」は有りません、炬燵は‘クダツ’と言って寒い日に尻までもぐると な~んにもする‘ずく’がなくなりますよ。 雪が降ると子供とワンコは大喜び!! (最近は雪が嫌いな猫ワンコが居るそうですが・・・) 安曇野から静岡の沼津にお嫁に行った友達は「冬がこんなに暖かいなんて信じられない」 って言っていましたが、三年過ぎには「静岡の冬は寒い!」って嘆いていました。 30年位前にはダイヤモンドダストが冬に2~3回見られたんですが今では全く見られない のは寂しいかぎりです。 南信は県庁のある長野市から遠いし、かっては「伊那谷モンロー」と言って独特の思想を 発展し公民館活動が盛んな地域でした。 子供さんを地域に放り出して南信の空気を感じて逞しく生きて下さる事を願っています。 南信には地域伝統の行事が沢山ありますよ。 「こんな田舎は嫌~~!って閉じこもるか、「折角の機会だからって」思うのはトピ主さま の考えかた次第ですよね。 でもネ、県歌「信濃の国」は覚えて下さい。

私も転入者なので、お気持ちよく分かります

041
シバレルねぇ
と、言っても私が移住したのはもう四半世紀も前の事ですが。 信州が冬、こんなに寒いとは若かりし乙女?だった私には想像もつきませんでした。 とにかく厳冬期の寒さったら、凄いの一言。 雪も降ってない、風も吹いてないのに底冷えが激しい。 しかーし、そんな私でも寒さをあまり感じずに過ごせた数年間がありました。 それは高気密のマンションに住んでいた時です。 狭い部屋のせいだったかもですがその後、戸建てを入手して今に至りますが、そのマンションの冬の暖かさにはかないません。 家の中で寒さを強く感じて、気分までブルーになってしまうのは、ひょっとして住宅に関係あるかもです。 決してトピ主さんの今お住まいの住宅のことを、寒い住宅と決め付けているわけではありませんが、 もし気分を害されたら申し訳ありません。

再度ですが。

🐤
信濃の国
再度ですが、南信の飯田市は夏に「人形劇フェスティバル」が有ります。 世界中の人形劇使いが集まってパフォーマンスをくりひろげているので 子供さんは大喜び!!。 南信では春になると花桃が綺麗に咲きますし‘高遠城址公園’の小彼岸 桜が咲きます。 地域には「大鹿村」の田舎歌舞伎などの地方芸能がたくさんあります。 また「新野の雪祭り」などの行事もあります。 「眠い・寒い・煙い」でかなり厳いですが、伝統ある地域の行事から地域の 人々の自然に対する畏敬の念を感じて頂けたら幸いです。 天竜川で採れる「ザザムシ」の佃煮や「スガレ追い」の蜂の子も、貧しい伊那 谷の貧民の貴重なタンパク源でしたね。 「こんなド田舎のは住めないワ!!」ってネガティブに思っていらっしゃるので したらサッサと快適な都会に逃げ出してください。 ま~ネ、子供さんに「日本にはこんな田舎が有って、懸命に生きている人達が 居るんだよ~」って教えて頂けたら信州のド田舎住民としては救われる思いで すが。

春の芽吹き

🐧
おくに
中信で生まれ育ち、今は南信在住です。 今年は雪も少なくて本当に暖かかったです。異常気象が心配になっちゃうほどです。 とはいえ、慣れないと寒さもお辛いですね。他の方もおっしゃっておられますが、しっかり着込むことです。夫はタイツも欠かしません。 冬はウィンタースポーツがさかんです。お子さんもご一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。 私は生れてこのかた、5回しかスキーに行ったことはありませんが、スケートならガンガンいけます。小学生のとき、授業で毎日滑ったからです。小学生の息子も授業でやっていますし、休みの日には家族でリンクにも行きます。場所によっては校庭がリンクになる学校もありますよね。これは、信州ならではではないかしら。 あとは温泉めぐりですかね。安く入れる公共の施設も沢山ありますから、ドライブがてら行くのもいいですよ。湯ざめにはお気をつけて~。 吹く風も暖かくなって、これから信州は芽吹きの季節を迎えます。山も野原も、公園の芝生も、一斉に黄緑色になっていきます。とてもきれいですよ! 山菜も美味しい季節になりますから、信州の春を視覚と味覚で楽しんで下さいね!

冬の過ごし方

041
いーなちゃん
長野に来てはじめての冬だったんですねー。 今年は皆様言われるように、異常と思われるほど暖かだったんです。2月に雪ではなく雨が降るなんて考えられません。 ただ、長野でずっと暮らしていればそう思うだけで、暖かいところからの転入であればビックリされたかも知れませんね。 冬は婆シャツ、タイツなどは必須です。ホカロンなんかも背中や腰に貼るとだいぶ暖かいです。 首周りはマフラーを巻いて暖かくしてみてください。 南信は山が近いので、閉塞感があるのかも知れません。 松本とか長野の方面に足を伸ばして、広い空を見るだけでも気分が変わるかも知れません。 是非とも長野ライフを楽しく過ごしてくださいね。

南信はのんびりした土地柄・人柄だと思います。

😀
下伊那郡出身
コーヒーさん、南信へようこそ! 私は下伊那郡出身ですが今は東京に住んでいるので 生の声という意味では役に立たないのですが…。 でも、地元は大好きなので応援したくなってレスします。 五感さんが書かれている事は本田勝一さんの本でも書かれていたと記憶しています。引っ越してこられた方なら余計寒さを感じるでしょうね。 あと、南信坊さんが書かれている「周りを囲む山々が気持ちを圧迫」 っていうのも一理有ると思いました。私も子供の頃引っ越して来た時、山がドーーーン!!って感じでビックリしました。 南信はとってものんびりした土地柄です。 少しずつ暖かくなってきたら手付かずの自然を満喫されるといいな~…と思います。 有名な高遠の桜も地元の人達ならではの花見の仕方があるみたいですよ。友人は混まない時間帯を知っていて堪能しているみたいです。 梨や林檎の花が咲く頃は自然が芽吹いていて綺麗ですよ。 夏は夏でビックリする位、暑いです。 秋は収穫の秋で美味しい物が沢山です。 次の冬にはのんびりした人柄の土地に慣れて、良好な冬を過ごされるといいな~…と願っています。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧