本文へ

信州情報をお願いします!

レス20
(トピ主 5
🙂
りんごのほっぺ
話題
信州が大大大好きで毎年夏に訪れます。
冬の寒さが厳しいせいもあり夏の緑はとても美しいです。
私が行った事があるのは…
奥飛騨温泉、上高地、安曇野、松本、霧が峰・美ヶ原、木崎湖、諏訪湖、
斑尾高原、白骨温泉、草津温泉、浅間温泉、大町温泉、美麻温泉、黒部立山、
くらいなのですがどこも本当に素晴らしくてもう一度行きたいです。
が、やはりまだ行った事の無いところに行ってみたい!
そこで信州にお住まいのみなさん、信州通のみなさん!是非ここがお勧め!と
いう場所を教えてください。
今年の7月終わりから8月初旬に2泊3日で関西から車で旅行する予定です。
私が最も印象に残っているのは霧が峰、美ヶ原、白樺湖に行った時です。
「あ~私、いま自然に癒されてる~」と感じました。
自然、景色、食べ物、温泉を満喫できる最良な2泊3日旅ルートを教えて
ください!宜しくお願いします。

ランキング

レス

栂池自然園

🍴
味噌蔵
7月に行ってよかったのは、長野県の北部、小谷村にある 栂池自然園(つがいけしぜんえん)です。 トレッキングはちょっとしんどかったけど、 高山植物も山もとってもきれいでした。 あと、その近くにある白馬の八方尾根。 ゴンドラリフトで上がっただけですが山々がキレイで 気分よかったです。青鬼集落も棚田が美しかったな~。 白馬方面は温泉も多いし、HPでもいろいろ紹介されてるので 興味があったら見てみてください。 あと、こっち方面に来られたときは、鬼無里の「いろは堂」のおやきが おすすめです!ここは本当においしかった~。わたしのおやきの印象が ひっくりかえったお店です。

夏だと ...

🐧
りんぐぷる
食べ物で言うと、真夏は、桃とかしか思い浮かびません。 秋なら絶対、マツタケなんですけど。 温泉と景色、予約が取れるか否かは別にして、関西方面からのルートを考えてみると ...、  一日目:須坂・長野東ICで降りて、菅平高原方面へ進み、仙仁温泉で一泊  二日目:そのまま国道406号線を菅平高原に進み、高原を満喫。昼食を上田あたりのお蕎麦屋さんでとって、その後、信州の鎌倉・別所温泉か鹿教湯温泉で一泊  三日目:三才山トンネルを通って松本市内を抜けて松本ICから帰途に着く なんていうのはいがでしょうか? 食べ物が難しいですね。このコースの途中(ちょっと外れることにもなりますが)で、  ・須坂市/渡辺豆腐店(おぼろ豆腐)  ・東御市/湯楽里館(地ビール&温泉)  ・東御市/アトリエド・フローマージュ(チーズ) は、自分でも行きたいです。 もし、りんごほっぺさんが、歴史物やお城等に興味がおありなら、別のポイントもあるんですが、食べ物、景色、温泉、そして、トピ主さんの行ったことのない場所、というと、自分ならこんなコースがパッと浮かびましたが、いかがでしょうか?

米子大曝布

💢
haha
須坂の山奥にある、滝です。 昔硫黄??を採掘していたらしく、その当時は人家や学校もあったそうですが、今はなく、ただ平らになっていますが、そこに集落があった「歴史」を感じます。 「廃屋」は全くありませんからご安心を。

トピ主です。

🙂
りんごのほっぺ トピ主
>味噌蔵さん 個人的に「棚田」にかなり惹かれます! 体力に自身は無いけれどトレッキングしてみたいですね。 私も信州で本物のお蕎麦を食べて印象がひっくり返りました(笑) おやきの印象が変わるとはこれまた興味津々です! >りんぐぷるさん 信州ってまつたけのイメージが無かったんですが、美味しいのですね☆ 初めて聞く温泉ばかりです!早速調べてみます! おぼろ豆腐に地ビール、チーズ!? おいしそ~ ルートを参考に考えてみますね。 ありがとうございます! 参考にして早速調べにかかります。 お二人のレスを読んでいるだけで妄想の世界へ行ってしまいそうです… 引き続き情報をお願いします!

マニアックなポイント

パンのミミ
トピ主さんの行ったことのある温泉に、草津温泉とありますが、これは、実際、上州(群馬県)ですので、近隣も含めてマニアックなポイントを。 中央道:小淵沢IC近くの八ヶ岳小淵沢アウトレットモール 八ヶ岳高原ラインを通って、八ヶ岳倶楽部(俳優の柳生博親子がやっているお店)へ(けっこう癒されます。レストランもあり) そのまま、野辺山高原方面に向かって清泉寮でソフトクリームやレアチーズケーキでティータイム R141を北上したのち、最近できた八峰(やっほう)の湯&岩盤浴でリラックスタイム(隣の小海リエックスで宿泊かなぁ) 佐久穂町にある農園(名前失念しました)でブルーベリー食べ放題のところに寄る 長野県佐久市田口にある「日本一海から遠い地点」に行く(結構、歩きます) 帰りに不老温泉に寄って汗を流す お土産を買うべく軽井沢アウトレットモールに寄る(でも、混みますね。駐車場代もかかるし ...) スミマセン。二泊三日を無視してダラダラ書きました。 あまり参考にならないかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
りんごのほっぺ トピ主
>hahaさん 廃鉱山みたいな感じなのですかね? 廃屋は無いんですね(笑)安心しました。 HP見ましたが、壮大な景色ですね! ここは是非是非秋の紅葉に行って見たいです!! >パンのミミさん 八ヶ岳倶楽部、初めて聞きました!これもHP見ましたが、 私こういうところ大好きです! 結局食べ物に弱い私ですが…惹かれまくりです! 無視してダラダラ…とんでもありません! 参考にしつつ最良ルートを探ります♪ みなさん、ありがとうございます!! みなさんにいただいたかなり惹かれるポイントをピックアップして 今年も夏の信州を満喫してきます!

山と高山植物がお好きなら

ぴぽぴぽ
上田市出身のものです。 もしトピ主さんが、山や高山植物がお好きなら、 南信の駒ヶ根市にある中央アルプスの千畳敷カールをお奨めしたいです。 千畳敷カールには、麓からの連絡バスとロープウェイで行かれますので、 そこまではあまり体力は使いません。 ロープウェイを降りたら自然のお花畑です。 お花畑をゆっくり周られるのも良いですし、 少しがんばって極楽平へ登れば、気分爽快です。 駒ヶ根市のHPによると、 高速バスで梅田から4時間半ということです。 連絡バスとロープウェイは早朝(5時)から並んでいますので、 前泊して、朝早く行動して、午後早いうちに下山してはどうかと思います。 早朝のほうが、お花もきれいに見られますし、 山は天候も変わりやすいので、その方が安心だとも思います。 午後や翌日は、駒ヶ根の名物ソースカツどんを食べたり、 養命酒工場見学なんてのも楽しいかもしれません。 麓には日帰り温泉もありますので、 山歩きでかいた汗と疲れをとることも出来ます。 とにかく、景色のきれいさをネットで見てみてくださいね。

地獄谷温泉のお猿さん

🐴
happy
大阪在住、信州が第二の故郷くらい大好きで毎夏行っています。 だのに一昨年、初めて行った志賀高原の地獄谷温泉の お猿さんに病みつきになりました。 今夏も会いに行く予定です。 他には、ここ最近は静かな奥志賀、そばのおいしい 開田、やはり霧ヶ峰、車山、八ヶ岳、清里など 候補は挙げられないほど一杯あります。 信州はスバラシイ。

食べ物情報

041
独身OL
長野県在住です。 あまり長野県が好きではないこともあり、 県内観光地に詳しくないので、とても地味な食べ物情報を。 東御市の道の駅、物産館に立ち寄ることがあったら 瓶詰めのトマトケチャップを探してみてください。 地元の婦人会?の方が作ったもので、トマト感たっぷりです。 そのままパスタソースになりますよ。 ただ、私も滅多に見かけないので、 本当にそこに売っているかどうかわかりません。 松本方面に行かれるなら「さかた」のおやきがオススメです! 義姉が松本出身で義姉の両親がお土産によく買ってきてくれるのですが 具がたっぷりでおやつには多すぎるくらいです。 見た目は素朴すぎますが、味も素朴です。 http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20000645/ あとは上田市に行かれるのなら、飯島商店のジャムですね。 私の中では王道です。桑の実ジャムがオススメなのですが 季節ものなので、7月~8月なら微妙ですね・・・。あったらぜひ! http://www.misuzuame.com/jam/index.html

信州に住んでいます・NO1

🙂
信濃の国
信州に住んでいます。 信州の四季と自然を愛してくださり、ありがとうございます。 旅行雑誌などには載っていないが信州のマイナーだが特徴のある所を紹介します。 おやきの里「小川村」 http://www.vill.ogawa.nagano.jp/kankou/eat.htm おばあさん手作りの灰焼きおやき」と手打ち蕎麦が美味しいし、雪を被った北アルプス が綺麗に見える場所があります。 最近はTVなどで取り上げられているので、中高年のお客でかなり混みますし、暖冬で 雪が少なく綺麗な北アルプスが見られないのは残念ですが。 棚田と道祖神の長野市大岡(旧大岡村) 道祖神 http://www.janis.or.jp/users/dosozin/ 棚田 http://sinanozi.web.infoseek.co.jp/oookamura.html

信州に住んでいます・NO2

🙂
信濃の国
白馬村青鬼(あおに) 昭和30年代初期ころには「藁葺き屋根」だったんですが、「結い」も維持出来なくなり 今ではこの状態で集落を維持するのが精一杯です。 春の田植えにはボランティアさんが早乙女姿で田植えをして下さいます。 古代米で白馬の田圃アートを描きますが、白馬が古代米の黒馬になるのはご愛敬 ですね。 畦道に道祖神がおわしましたり、キスゲの花に囲まれた中に先祖代々の素朴な自然 石のお墓があったりで、自然と共に生きて来た農民の生活が忍ばれます。 集落の中は地元民しか車では入れませんので御注意ください。 集落の入り口に駐車場が有って料金箱がありますので、五百円を入れてください。 入れなくても駐車できますが・・・。

信州に住んでいます・NO4

🙂
信濃の国
「農村歌舞伎・ジビエ・天空の青いケシ・塩の温泉」の大鹿村 http://www.vill.ooshika.nagano.jp/ 昨年のNHKドラマ「おしゃしゃのしゃん」(田畑智子主演)はここの農村歌舞伎を舞台 にしていました。 神々が舞い降りる「遠山郷」と日本のチロル「下栗の里」 http://www.tohyamago.com/ 霜月まつりは「寒い・眠い・煙い」で全部見るのは大変な思いをしますが、一見の価値 があります。 思い付くままに紹介しましたが、マイナーな観光地(?)なので道路は整備されていません。 安全運転でお楽しみ頂けると嬉しく思います。 あとは「木曽馬の里」開田高原や中山道の宿場「奈良井宿」「妻籠宿」「馬籠宿」がありますし、 妻籠宿から飯田市の間には「木地師の里」や山田洋次監督の映画「隠し剣鬼の爪」で永瀬さん と小澤さんの決闘シーンのロケ地「大平宿」があります。 棚田ですと「日本三大車窓」の一つ、千曲市の「姨捨棚田」も綺麗です。 大町市の「仁科三湖」も夏にはお勧めですね。

長野市出身です

😉
コマ
トピ主様は中信・南信地域を中心に色々な場所へ行かれたようですね。 北信で考えてみました。 志賀高原は夏も最高です。横手山まで行ってロープウェイに乗ります。山頂から見る景色は素晴らしいですよ。私が社会人になりたてで色々悩んでいた頃、この景色を見たら自分の悩みがものすごくちっぽけな物に思えました。横手山からさらに進むと群馬の草津温泉に出ます。 志賀高原に近い湯田中・渋温泉も風情があっておすすめです。ここから地獄谷というお猿さんがうろうろしているスポットに行けます。猿が温泉に入ってリンゴを食べる姿はなかなかかわいいです。最近は外国からの観光客が多いらしいです。 長野はそびえたつ山々が見ものですから、そんな自然にどっぷり浸かって景色を堪能していって下さい!

トピ主です。

🙂
りんごのほっぺ トピ主
>ぴぽぴぽさん 千畳敷カールですか?黒部の室堂のような感じなのでしょうか? あ~ぁ想像しただけでもニンマリしてしまいますよ。 養命酒の工場が見学できるんですか!?ネットで調べて見ます! >happyさん いいですよねぇ~信州。 お猿さんとはまた想像もしていなかったです。 これまたネットで調べて見ますね♪ >独身OLさん 遊びに行くのと住むのは違いますしね。 8年ほど長野の北のほうに住んでいたのですが冬は雪雪雪で 雪かきに追われる毎日でした(笑) トマトケチャップとはこれはマイナー情報ですね! トマト大好きなんで是非調べてゲットしたいです!! おやきは色んなのを食べてみたいので素朴な味もいいですね。 王道のジャムとは!!桑の実、食べた事ないですよ!へぇ~ 季節的に厳しいのでしょうか?一度調べてみますね!

トピ主です。

🙂
りんごのほっぺ トピ主
>信濃の国さん おぉぉ~さすが地元ッ子ですね♪ 小川村って天文台のある小川村ですか? 某青春ドラマの大ファンで行って来ました(汗)←信州好きの発端です かなり沢山のそして地元ッ子ならではの情報、感謝します! こりゃ、2週間はかけないと回れなさそうです…(笑) 本当にどれもこれも興味をそそられ…とりあえず全部調べますね! みなさん、貴重な情報を本当にありがとうございます!!

軽井沢大好き

041
音羽の森
信州はいいところ、いっぱいですね。 私のお勧めは「戸隠」です。長野市から車で1時間弱くらいだと思います。(一泊目は戸隠の旅館で泊まる。) 朝起きて、戸隠神社の奥社に行きます。 奥社までは徒歩なのですが、杉並木がとてもいいのです。とても癒されます。 そのあとは、中社を見て、お昼にお蕎麦。 「うずらや」が断然おいしいです。 列ができていることがありますが、待つだけの価値はあると思います。 そのあとは、戸隠から飯綱高原経由で長野市に戻り、高速にのり軽井沢へ。(高速に乗ってから1時間15分くらい。) 軽井沢といっても、楽しみ方はいっぱいです。 散策やサイクリングもいいですし、北軽井沢(群馬県になるのかな)の方にドライブもいいと思います。 美術館めぐりもいいし、森の中のレストランなどでゆっくりするのも贅沢です。 音羽の森などのホテルにとまるのもいいと思うし、コテージもいいかもしれませんね。 http://www.karuizawa.or.jp/

戸隠神社

🐱
ミラク
安曇野出身の者です。 戸隠神社はもう行かれましたか? 参道の杉並木がとても美しく、感動的です。 大部分は平坦ですが、最後の30分ぐらいが急勾配になりますので、歩きやすい靴でどうぞ。午前中の早い時間(9時前ぐらい)が、人が少なくてお勧めです。 私は安曇野からですので、白馬から鬼無里村を経由して行きます。山道のドライブですが、こんな村の風景がまだ残っていたんだな~と感慨深いです。 お車だったら、長野方面から鬼無里を抜けて白馬に行くのも良いかと思います。 せっかくなので、そのまま安曇野へもどうぞ(笑)

信州に住んでいます・NO5

🙂
信濃の国
>小川村って天文台のある小川村ですか? そうです、長野県上水内郡(かみみのちぐん)小川村です。 信州がお好きになった発端とは!・・・嬉しいかぎりです(感謝!!) NO3が削除されたようで掲載されていませんが、白馬村青鬼を紹介するURLを 貼り付けたものですので、お手数ですが「白馬村青鬼}で検索なさってください。 代わりに白馬駅から青鬼集落への行き方を書きますので参考になさってください。 白馬駅からR148を糸魚川の方へ1kmくらい行くと松川の橋を渡ります。 橋を渡ると直ぐに白馬森上の交差点が有るので右折、踏切を渡ると森上の集落です。 道なりに5分くらい走ると変則的な4差路が有りますが、直進すると50m位で右側 に姫川第二発電所があります。 ダムの赤い橋を渡ると道が細くなり上り道になります。狭い道で急坂なので対向車 に注意しながら曲がりくねった道(舗装してあります)を2kmくらい行くと青鬼集 落の入り口に駐車場があります。(ここから上は集落の人の車しか通れませんので ご注意ください) 駐車場に管理人は居ませんが集落維持の為の募金箱が有りますのでご協力頂けると ありがたいです。

長門牧場

041
そうだになぁ
父が長野出身で、夏限定で遊びに行っています。 2泊3日の旅行プランを立てるのは私には難しいので、白樺湖がお好きならその周辺のおすすめランチスポットをご紹介します。 白樺湖~女神湖から県道40号線を使って佐久方面に行くことがあったら、ぜひ「信州北白樺高原 長門牧場」へどうぞ。 山の上の開けた土地に牧場があって、そこのレストランで出されている石釜ピザが最高です!!! 牧場直営のレストランで乳製品はもちろん飼育されている牛のお乳から作った物ですから新鮮。 トマトソースを塗ったもっちりとした生地に白いチーズを載せて客席中央にある石釜で焼いてくれます。 私が行ったときは生地は毎日なくなり次第終了でしたのでご注意を。(最新情報は未確認) 父の実家に行くと、そのピザのために車で片道40分かけてわざわざ食べに行くほど大好きです。 外には原っぱが広がっていて、子供や犬が楽しそうに遊んでいます。景色もよくのどかです。 おすすめですよ。

トピ主です

🙂
りんごのほっぺ トピ主
>音羽の森さん、ミラクさん お二人とも「戸隠神社」がお勧めなのですね! しかも同じ杉並木!いやぁ~これは行ってみたいですね。 癒し系ともなるとますますです! あと軽井沢!森の中のレストランですか!?あ~これも 癒されそうですね。 ミラクさん、是非安曇野へも寄りたいです!!(笑) 音羽の森さんURLありがとうございます!! >信濃の国さん 小川天文台行きましたって書いちゃったのですが、実際には 通り過ぎざるを得ませんでしたっ(汗) ホテルの人に地図までもらって詳しく説明してもらったのに ちょうどその日トライアスロンの発着地点になっていたみたいで 車を停められず泣く泣く通り過ぎたんです…天文台のてっぺんが かろうじて見えました(泣)必ずリベンジします♪ 青鬼集落への行き方まで、ありがとうございます! もし行く事が出来たら募金してきますね!! >そうだになぁさん あーこれやばいです… 店の中で目をキラキラさせながらピザを凝視している人がいたら 間違いなく私です(笑)考えただけでもヨダレが… みなさん、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧