本文へ

私が間違っているのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
クミ
ひと
私は、飲食店で働く33歳の独身です。同僚が、不倫相手の子供を身ごもり5月出産予定です。同僚は未婚の母になります。もうすぐ産休に入るようです。 同僚の出産祝いをしようと職場でお金を集めることになったのですが、不倫をして子供まで…そんなことをするなんて、人の道に外れていると思うし、そういう人にお祝いするなんて、すごくいやです。職場の人に言ったら「クミさんの気持ちわかるけど、子供には罪ないし。」「不倫で出来た子供でも、子供が生まれるのはめでたい。」と言われてしまいました。 私の間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってない!

🎶
あゆママ
>「・・・子供には罪ないし。」「不倫で出来た子供でも、子供が生まれるのはめでたい」 これは綺麗事です。それに、不倫の末の出産なんてひっそりとやってほしいです。だからお祝いもしない。 私はトピ主さんと同じ意見ですし、間違ってると思いませんよ。 でも職場で波風立てないよう、今はみんなに合わせておいてはどうですか。

それぞれの判断で良いのでは?

041
saik
クミさんが許せないと思えば、それは間違っている感覚ではなく、同僚の方々が"子供に罪はない"と思えば、それも間違っていない感覚だと思います。 ですので、祝いたいと思えばお金を出せば良いし、祝いに値しないと思えばお金を出さなければ、良いのではないでしょうか。 人の道にそれているかどうかは、周りが評価判断することであって、本人たちはその評価がどうであろうと、これから頑張って生きていかなければならないと思うので、本人たちの邪魔をするようなことがないのであれば、あとは個人の判断が一番ベターな考え方かと思います。

間違っているのでしょうか?

041
暇だわ
と、聞くこと自体間違っています。 そういう人にはお祝いするなんてすごく嫌なら しなければいいじゃないですか。 それだけのことです。 後々のことや体裁が気になるなら みんなと同じように 出せばいいじゃないですか。 自我を押し通すか、自我を引っ込めて 周りに協調するかどうかですね。 自分が間違っているかどうかの問題ではありません。

子供に罪はないもの

041
おばちゃん
トピ主さんの気持ちは分かります。 でも、生まれてくる子供に罪はないし、親が不倫したからという理由で差別する権利は周りの人にないと思います。 もっとも、同僚さんの不倫相手の奥さんがトピ主さんの友人であるとか、姉妹だというならトピ主さんも当事者の一人ですから、お祝に参加しないというのもあるでしょう。 不倫はよくないことですが、親の行動のせいで子供を差別するという行為も人の道に外れてると私は思います。

難しい

041
すずたん
生まれてくる子供にも彼女にも責任はありません。結婚しているのに他の女性に子供を作った男性に責任がある。彼女に夫はいないので既婚の相手が無責任な人間に思える。なので祝う気持ちにはなれないけど現実出産には費用も覚悟も必要なのでいっしょに仕事をしている同僚であれば応援の意味でなにか贈るというのも有りかなとは思います。でもお祝いではないと思います。

このトピ、いろいろな意見が出るでしょうね

041
ステルス
クミさんが正しいとか間違っているとかの問題と次元が違うと思うのですが。。 職場の皆さんが個々にどう思うかでいいんじゃないでしょうか。 有志がお金を出すだけのことにしたらどうですか。 記名か無記名かの問題はどうなっているんですか。 自分は他人さまの色恋に関心が全く無いので、 更にその方は既に苦労され、されて行くと想像すれば出産祝いに、 そう目くじらを立てることも無いと思いますが。

間違ってるというか

😀
まめ
情や思いやりのない人だと思いました。

仕事だとおもって派

041
uryu
あんまり、ありがたくなくても、 ありがとうございました、 いらっしゃいませ、 など言わなければならない職場もありますよね。 トピ主さんは間違ってはいないし、 そういう気持ちを持つ人がいて当然だとおもいます。 ただ、ほかの方は、 なにかしら、そういうお友達や母親を肌身に感じたり、 ご自分自身、道を歩む予感のした場合も少なからず、過去にあったのかもしれません。 子供には確かに罪はないけれど、子供は皆、 母の業をいっしょに担い、少なからず、その性質を帯びてもしまいます。 尊敬できない人かもしれませんが、 世の中のため、少しでもそちらのお子さんが、道を外れないために、 なにより、ご自分が職場で過ごすためには、必要なのではとおもいました。 嫌であるのなら、もっと違う職場へ移れるよう、踏ん張るしかないのかもしれません。

間違ってはいないと思います

041
のっぴき
不倫はまさに人の道に外れた行為なので、 子をもうけた彼女は、 周囲からの非難も甘んじて受け容れていくしかないし、 未婚の母としての苦労と責任をずっと負っていかなければならないでしょう。 彼女は覚悟を決めたのですね。 結婚して親になって、保育園に子供を預けると、 同じなんだよな、と思うのです。 子供は他の子ともなんら変わりはないし、 子に罪は無いというのはまさにそのとおり。 共働きでも大変な仕事と育児の両立を一人親で負う苦労。 彼女が真摯に生きるならば、 周囲もそれ以上責めない気持ちになるかもしれません。 でも、子をなしてもなおいいかげんな生き方をするならば 味方になってくれる人もいないでしょう。 こういうのを周囲が認めていくのには時間がかかると思います。 私は自分の結婚と同じ時期に、子どもができてからの結婚した同僚に対して 素直な気持ちで祝福ができなかったことがあります。 トピ主さんのお気持ちもわかります。 お祝い参加を拒否してもいいと思うし、 周りに合わせておいてもいいとも思う。 周りの人たちも本音では不倫について支持してはいないでしょうから。

ふむ

041
mimi
そういうお金って、出したいと思う人だけで 集めたらどうなんですか? どうして出す人の気持ちは無視で その他大勢が仕切るのでしょう。 ま、でも処世術として今後その周りの同僚に白い目で見られるのも 面倒だから“とりあえず”出すかもしれませんね。 全然祝う気持ちなしで。 3~5千円のことで居心地悪い職場になるのは面倒です。 で、出すとなったらその『納得いかない』の気持ちは一切封じこめて 気持ちよく出す。 出しはしたが『でもさ、不倫の子って…』と続くと せっかく出したお祝い金の意味がなくなりますから。 あくまでもあなたがいい人に見えるためのお金です。 割り切って・・・

小額なら世間の付き合いだと我慢する

😑
うるる
職場の仲間みんなが出すのであれば、イヤラシイ言い方になりますが「おしくない金額」を、「これしか持ち合わせがない」といって出しておくのが世渡りだと思います。 そもそも、職場で集める祝儀や香典なんて、祝意や弔意よりは「つきあい」です。 祝う気持ちなんかなくても、ここで出してみんなと足並みそろえておこう、って考えにシフトして「自分の保身のため」小額寄付しましょう。

心情はすごく分かります

041
えみりお
子どもに罪はないですよ。ないですとも。元気に生まれ、育ってほしい。 でも、それとお祝いをあげるという行為は 私は結びつきませんね。 素直に祝福できないというか・・・ 同僚さんは自己責任で覚悟が出来た上での出産なのでしょう。でもね、相手の男の奥さまのことを慮ったら、『おめでと~よかったね!』なんて 絶対言えません。そりゃあ 所詮他人ですし、そこまで関係ないというのも分かりますが、自分の中の倫理感が そのまま同僚さんへの嫌悪感に変わります。 結論は 間違ってないですよ! そもそもお祝いって、個人の気持ちで表わすもの。私は一緒にお祝いしないですね。

出したくない

😠
ちり
本音は出したくないけれど、仕方ないかな。

お気持ち分かりますが

041
どらむーん
今回のケースだけでなく、職場での集金で納得がいかないものは結構あります。 入社した途端に定年退職する人への記念品代など。 私はこうした場合は腹の中は別にして、笑顔で払うようにしています。 たかが数千円ケチって「あの人は冷たい」という陰口をされる方が嫌なので。 これが有志なら話は別ですけどね。

正しいか間違っているかの問題ではない

🐶
タロウ
トピ主さんが祝いたいかどうかの問題です。 祝いたくないなら、堂々としていればいい。 祝いたい人は堂々と祝えばいい。 人それぞれです。 そもそも世の中、正しいか間違っているかの二択ではありません。 自身の責任でもって行動すればいいだけです。 僕なら祝いますが。

正誤の問題ではないです

041
らっきょ
タイトル通りだと思います。 不倫という行為を、日本では承認すべきではないと思います。 ただ、子供に罪がないこともこれもまた事実。 私は不倫は許せないけれど、これから苦労するだろう子供には せめてもとお金をあげることくらいは別に良いと思います。 私の場合だと、トピ主さんのように人情家でもないので ただ単に「職場だし、面倒はよそう」と事なかれの主義から特に深く考えることもなく、 長いものに巻かれだすなりださないなりすると思います。 あんまりボランティア精神とかないもので…。冷たい人間だと自覚はありますが。 面倒ごとを避けるか、主張を取るか。そこに正誤はありません。 人の価値観は違って当たり前です。ある意味では、全ては正しくて、全ては誤りです。 世界とはそんなものだと思います。 ヒトという生物には不向きな1対1の結婚制度。多分これに無理があるんでしょうね。 さっさと多妻多夫制にでもしてしまえば良いのにねぇ。1対1の制度はいびつです。 でも、日本はそれになれたので仕方がないかもしれません。これも正誤はないでしょうね。

たしかに・・・

041
普通のサラリーマン
子供には責任はないけど(あるわけありませんね)、母親には責任あるでしょう。 なんで男にだけ責任があるのか理解できませんね。 どっちにも責任あるに決まってるでしょ。 仮にだまされてたのだとすれば、母親の責任はほとんど無いと言ってもいいでしょうけどね。 さて、このケース、たしかに難しいですね。 子供にあげるんだ、という気持ちで、割り切って出しちゃうのが一番波風立たない方法ではあると思いますが。 お金じゃなくて、子供用品とかの物であげるという方法でも良いと思います。 なので、私は個別でお祝いさせてもらうわ、ということにするとか。 ただ、トピ主さんが自らのポリシーを貫いて、お祝いはできない、という姿勢をとるのも間違いではないと思います。 周りとの軋轢は生じるかもしれません。そのリスクも受け入れないといけませんが。

間違っては無いけど

041
みく
器の小さい人だなって思います。 子供作ったけど相手は別れてないんでしょう? 彼女一人で育てる気でいるなら私なら応援するけど…

間違ってないですよ

🐱
かじかじ虫
トピ主さんみたいな考え、間違ってないですよ。妊娠した彼女もそのくらいの覚悟はしてるでしょう。 そもそもこれって誕生祝いじゃなくって、出産祝いですよね?しかも職場つながりでお祝いするわけだし、私は生まれた子供に対してのものというよりは産んだ母親に対してのお祝いだと思うので、お祝いしないからといってそれが子供への差違になるとは思いません。私がトピ主さんならますますもやもやしてしまいそうです。 でも私はなんだかんだ言っても自分の職場での立場が大事なので支払うと思います。そういう所は弱いので。 でもトピ主さんみたいな考えも間違っているとは思いませんので、私が集金係なら何とも思わないです。そういうお祝いって全員がする必要はなく、職場有志でやればいいんだし。

あなたは間違っていない

041
宗田
すべては奇麗事です。 自分のことじゃないから他人事だから、こんな綺麗事が言えるのでしょう。実例があります。親戚の伯母が若い頃、伯母の夫が不倫をして、その相手に子供ができました。相手の女性は産みたいといったそうで、その話を聞いた伯母は半狂乱になって「いやだいやだ」と泣きわめいたそうです。 伯母は心身共にやせ細り、とても見るに耐えないくらい衰弱していったそうです。結果、その女性は産みませんでしたが、その件で傷ついた妻である伯母の心は深く傷つき生涯忘れることができない悲しい出来事です。不倫の当事者は「おめでと~」「子供に罪はない」なんて、ご気楽なものです。 その行為でどれほど傷つく立場のものがいるか、少しは視野を広げて考えてみて欲しいものです。奥様が認めた不倫の出産なら大いに意義あるものですし罪はないでしょうが。あなたの同僚は綺麗事を言うまさにイイカッコしいです。そんな同僚も自分の夫が愛人を作り、その間に子供が産まれたなら間違いなく怒り心頭、泣き叫ぶに違いないのです。 そういう人たちに併せてお祝いを差し上げるのも仕事の一環として割り切る気持ちで。同僚はあまり感心しない部類の方たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧