本文へ

女友達・私はバカにされてたのかな?

レス18
(トピ主 3
041
こむぎ
ひと
40代既婚女です。高校時代からの友人ですが、最近この人って友達なのか??と思うようになりました。親しく交流するようになったのは、社会人になってからなのですが、年数が経つ毎に彼女は私を利用してるのかな?バカにされてるのかな?と思うようになりました。

待ち合わせをすれば必ず30分以上遅れて現れる。コンサート等に一緒に行こうと誘われれば、予約するのもチケット代の振り込みも全て時間がない!と押し付けられる。(お金は請求しないと払わない)。食事時に電話をよこし「私も食べたいな~」と押しかけて来る。このあたりはしょっちゅうでした。

私が粗大ゴミで捨てようとしている品を見つけると、「ちょっと待って!私欲しいかも。捨てないで!」と言ってきますが、しばらくしていつ取りにくるのか尋ねると、「やっぱりいらない」。私は副業でアクセサリーを作るのですが、欲しいというのでプレゼントすると数日後に「会社のトイレに落としたから、また作って!」(作りませんが)。彼女の知り合いがアクセサリーを見たいと言ってきたので、家に招いたら、私を差し置いて知り合いにあれこれ勧め、「これなんかいいんじゃない?もらっちゃいなよ!」。

少し前に結婚した彼女にお祝いを送ったのですが、お返しはとうとう届きませんでした。お返しが欲しいわけではありませんが、なんだか虚しい感じです。共通の友人にそのことをちょっと相談したら「忙しくて忘れてるんじゃない?」と言われました。彼女を全く知らない友人にも話してみました。「それは友達じゃないよ!あんた利用されてバカにされてるだけだよ!」と言われました。

私も最初は悪気のない人なんだと思っていましたが、だんだん不信感が募ってきました。彼女、私が従順な態度だとにこにこしていますが、強く出るとムッとしていましたから、やっぱりバカにされていたのでしょうか?皆さんの周りにはこういう人いますか?

ランキング

レス

性格だと考えてみて。

🙂
riri
バカにされてるなんて考えないで いい加減な所も、図々しい所も その友だちの性格だと考えてみて。 「そんな性格な人とは 気が合わない」と思ったら そっと疎遠しましょう。 「疎遠まで考えてない そんなの寂しい」と思うなら 「それが彼女」と諦め 受け入れるしかないです。

付き合い続けたい?

041
はな
そんな人と付き合っても楽しくないどころか虚しいでしょう? 私だったら付き合いません。 あなたが軽く見られてるのか、誰に対してもそうなのか解らないけど いずれにしても、そんな横着な人とは縁を切ります。

なんで付き合っているの?

041
すずたん
その人と付き合う必要がなにかあるのですか?無理につきあいを続ける必要ないんなら電話の売り込みよろしくひとつひとつ断る。メールマガジンよろしくひとつひとつ削除。でお付き合いをやめたらいいと思います。気持ちを逆撫でされつつ無理してつきあうなんてこんなマイナスありません。

「友達じゃないどころじゃない」です

🐧
minmin
そりゃ「ご主人様と召使」ですよ。 もしくは「我儘スターとマネージャー」 お金は払わない、用事は押し付ける、「私の者は私のもの、アナタのものも私のもの」って、よく友達だと思えますね。 共通のお友達がいらっしゃるようですが、そのお友達にも同じような対応なんでしょうか? そのお友達には普通にしているんじゃないですか?だから「忘れて.... 」なんて友人をかばっているんですよ。 そのお友達はお祝いのお返しもらっているのかもしれませんよ。 》悪気のない人なんだと思っていましたが あのね、時々なら悪気もないのかもしれませんが、『毎度毎度』なんですよね。 》強く出るとムッとしていました って「子分のくせに逆らいやがって」ってことでしょう。 それで友達だと思えってムリですよ。

そこまで羅列できるなら・・・。

041
おいおい
強烈な友人ですね。 トピ主さんもそこまで列挙していて、とっくにおわかりですよね。 くみし易い人間と思われてるだけです。ばかにされてるというより なめられてるという感じです。 「もらっちゃいなよ」ですか。私なら「はぁ!?!」でおしまい。 高校時代に付き合いがなかったのに成人後に、今更つきあうのも不自然な感じです。 誘われても、のらりくらりかわしていれば、いずれ穏便に縁が切れるでしょう。彼女も四十路ですよね、いいオトナが。 誰からも避けられてるのでは? もっとまともな人間関係を他に見つけましょう。

本当に40代ですか?

😉
匿名子2号
あの~、失礼ですが、トピ主さんは本当に40代の既婚女性なのでしょうか? 一般的に考えると、普通、それくらいの年齢になれば友人に過度な期待をしたりベタベタした 関係から徐々に喧嘩にならない程度の大人の関係にシフトして来ませんか? 血の繋がった親子だってそれは多少ありますよ。 お友達は、もしかしたらトピ主さんとの関係が少々重たいのかも? バカにされたとか、見下された。とかそう感じられたのなら今後親しく付き合うも付き合わない もトピ主さんの自由です。

疎遠にして良いんですよ

041
ごんざ
どんなに付き合いが長かろうと、愛嬌のある人だろうと、友人関係が対等でないと感じたならそこで終わりです。疎遠にしましょう。 距離をおいたら彼女のいい面も見えてきて、また友達付合いもできるかもしれません。 とにかく今は心身含め貴方の負担が大きすぎるのでしょう。 さりげなくフェードアウトして通じないようなら、しばらく余裕が無いから連絡しないで、必要なときはこっちから電話する。と言えば宜しいのです。 プライドの高い彼女なら怒って、お望みどおり連絡してこられないと思いますよ。

たぶん、おばちゃんになったのだと思う。

😑
クララ
おばちゃん化現象を起こしてるのだと思います。 私の友人も20代は、あんなに可愛かったのに(性格も)30代に入り、おばちゃん化しました。 図々しくなったというか。 彼女は、37歳で未だに未婚ですが、私が紹介した男性も「レベル低い男」なんて言っちゃってます。 だからこむぎさんのお友達も、以前はそうではなかった、もしくは少しそういうところはあったけど、 嫌味がなかったのが、おばちゃん化して図々しさが加わり、そうなっちゃったのかなと思いました。 私は、そういうのが現れ始めた35歳で嫌な友人(お祝いのお返しがないなどの礼儀の感覚が違う人も 含めて)を少しずつ整理しました。 かなり楽になりましたよ。 年取って、おだやかな顔になっていく人と、険が顔に出る人がいますが、40歳越えると心が顔にでますから ストレスにはお気をつけてください。

ちゃっちゃと縁切り

💢
PIN
他人事とは言え読んでてムカついてきました。 皆さんの周りにはこういう人いますか? って同意求めて どうするんですか? いるいるってレスが来たら私だけじゃないって安心するのですか? 遅すぎます!気がつくの。

お金にゆるい人とは距離をおいた方が良いと思う。

041
ダナカルノル
あくまで私の見方なのですが。 >コンサート等に一緒に行こうと誘われれば、予約するのもチケット代の振り込みも全て時間がない!と押し付けられる。(お金は請求しないと払わない)。食事時に電話をよこし「私も食べたいな~」と押しかけて来る。このあたりはしょっちゅうでした。 ここら辺りは、お金に若干ですがゆるいご友人の姿が目に浮かびます。一回だけならともかく毎回っぽいですよね?ご友人がトピ主さんを少しだけですが利用しようとしているような気が致します。自分を金銭的に利用しようとしている人は危険な人のイメージです。上手く逃げられて、今は距離をおかれた方が良いような。難しそうですが、ご友人の態度が変わられると良いですね。偉そうに書いてすみません。

トピ主です

041
こむぎ トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます! 読んだ中で一番近いかな~という印象を持ったのはクララさんのご意見です。この女友達(面倒なのでこれからAとします)も最初からこんなに疑問符の付く人ではなかったんです。本当に年を経るごとに・・ずうずうしくなっていった感じです。何でこんなのと付き合っているの?とのご意見がありましたが、MAXに達するまで年月が結構経っていたのと、こんなAでもいいヤツな時もあったからなんでしょうね。昔でいうところの「オバタリアン」化してしまったのかもしれませんね。 まあどっちにしても皆さんのおっしゃる通り、見下されてなめられたんでしょう。ただ、友達としての付き合いを辞めれなかったのには共通の友人の存在もあったため、自制してしまったものあります。この友達は遠方に住んでいるので会うのは年に2、3回。友達とはいえ、付き合いは薄いからわからないのかもしれません。Aは高級志向なのか服も靴も御用達のお店、ブランドがありましたし、野菜なんかも有機野菜等を買っていました。(続きます)

トピ主です(2)

041
こむぎ トピ主
友人関係も同じで、○○大学(有名大学)出身の○○さんだの▲▲業界でお仕事している▲▲さんが好きみたいでした。そんな中では、私なんかはバカにしていい存在と無意識に決まっていったのかもしれません。もっと早くに疎遠にしてしまえばよかったのでしょうけど、いちいちこんなことで怒るのはいい年をして大人げないかな?なんてがんばってしまったせいもあります。結婚祝いについては、先にメールで「送るからね」と連絡を入れたら、「○日はいないからダメ、●日の午前にお願い!」と指定される始末。いないなら不在連絡票見て、都合の良い日に受け取れば?と思いましたが従いました。お祝いだから少しでも気分良く、と思ったからです。それで、忘れたのか意図的なものなのかはわかりませんがお返しはなし。少し前には、我が家でペットを飼うことになったことを知らせたら、「私は○○色の子がいいな!」(うちのペットの色をなんであんたが決めるの?) 私の好意は踏みにじるのに、余計な口ははさんできます。おかしいな?と思うのが遅すぎましたね。嫌みにならない程度に徐々に疎遠にするのが一番でしょうね。

断れないタチですか?

しもべ妖精
何となく私と似ているお話なので、気になって出てきました。 こむぎさん、人に合わせるタイプじゃないですか? ランチしよう!と言われたら、いいよ、と答え、私○○が食べたい!と言われたら、自分が他のものを食べたいと思っていても合わせるような。 違っていたらすみません。私がそういうタイプです。 で、旅行の手配や店の予約も全く苦にしないので、率先して引き受けていたら、いつの間にか厚かましい友人が出現。 こちらが何でも受け入れるため、向こうは「自分がご主人様」「相手は僕」のように無意識のうちに思っているようで、依存度高くなるわ、基本的なルール(待ち合わせ時間等)も破りまくるわ、さすがに私も嫌になりました。そして、自分が我慢すれば・・・という関係は良くないのだということをいまさらですが、認識しました。 以後、彼女が何を言ってきても、のらりくらりとかわしました。 すると突然「最近冷たい!遊ぼう!」と接近の度合いを強めてきましたが、「忙しいから、またね」と流しています。 僕に裏切られたように思っているようですが、私には関係ありません。 私は落ち着いて付き合える友人を大事にするつもりです。

私の友達のことも…愚痴らせてください

041
神戸プリン
小・中・高と同級生でそういう友人(既婚・子どもなし)がいます。 ブランド志向は昔から強くて、それ以外にも男女問わず美しい顔や能力のある人が大好き。今友人はアメリカ人の男性(30代・独身)の身のまわりの世話を焼いています。 自分の家だけで世話を焼くならまだしもうちの家(民宿代わり?)で泊めようとします。 私は何回か断っているのですが…友人の押しが強くて昨年から何回か泊めてしまいました。 昨年の年末突然来ることになったのですが、次の日の大晦日昼近くになってもなかなか帰ってくれない(汗 夫がイラついて「こちらも用事があるので」と切り出してやっと帰りました。 彼女としてはアメリカ人留学生と多く付き合っているため、その子達の常識に染まりすぎて、日本の常識からかけ離れてしまいました。 トピ主さんのお友達も「悪気はないけれど非常識になってしまった」という印象を受けます。 会社にもいました。 悪気はないのに「利用するために私と会っているの?」って聞きたくなる人。 自分が得る為に一生懸命でまわりが見えない。 脳の老化が始まっているんでしょうね…

トピ主です

041
こむぎ トピ主
先日友人Aからメールが入りました。内容は「一緒に来週ショッピングでもどう?あと、○○サークルのイベントに行きたいんだけど申込頼める?」とのことでした。○○サークルというのは以前Aと一緒に入会した趣味のサークルです。年数回のイベントがあります。私はこのサークルが好きなので年会費を払って継続しているのですが、Aは数年前に「そんなに行けないし、行きたい時はこむぎに便乗させて~!」と退会してしまいました。会費は何万円もするわけではなく、月にしたら何百円で高くはありません。その会費をケチって私に便乗という言い草が気に入りませんでしたが、その後はひとりで楽しくイベントに参加していました。イベントに参加するのはAひとりだと思ったら、Aのご主人とその他数人だというのです。ビジターの参加の場合は会員が参加者の名前をサークルに知らせ、参加費(ビジターは少し高め)も一括して銀行口座に振り込みなので、「そんなに何人分も立て替える事はできない。きちんと私に事前に支払う事ができないならお断りします」とメールを返しました。その後連絡はなし。ショッピングも断りました。本当、ただのオバタリアンです!

付き合いは やめた方が

041
通りすがりの物ですが
付き合いは やめた方がいいと思いますが 大丈夫ですか?私は主様とAさんほどの 年数ではありませんが 十数年来の友人と きっぱりと縁を切りました 主様と同じで 徐々に友人の勝手傲慢に気ずき 当たり前のように利用され お礼も感謝もなく いつも上目線 いつも一方通行な関係でした 確かに その友人達も人間なので いい所もあったし 楽しかった時もありました だから縁を切るには私も辛かったですが それはそれ、どこかでそんな関係を断ち切らなければいつまでも、理不尽な関係が続いてしまいます 主様のメールの対応は良かったのだと思います 昔の友達を いつまでも大切に思えて 主様はとても優しい方なのですね でも、もう やる事はやったのです 新たな友達を作って素敵な関係を築いてください!

それって

041
いるいる
あなたに対してだけそういう態度なんですか?それとも誰にでも? それによってバカにされてるのか、ただ単に彼女の性格なのか違ってきますよね。 私の友人にもいましたよ。彼女なりに友人の優劣をつけてた感じがあって 私は何故か見下されてバカにされてるな~と思ってました。   夜中に電話がかかってきて、何か急用かと出てみると 「今遊んでるんだけどビデオ予約忘れたから録っておいて!」 はぁ?と思いながらも録画してテープを渡せば無返却。 共通の友人何人かといても、私に対してだけバカにしたような口ぶり。 でも、私は彼女より学歴は上なんですけどね・・・。 そんなようなことがいっぱいありましたよ。 そして今はすっかり疎遠になりました。 つきあってる意味ないような人とは関係を持ちたくないですもん。 嫌な気分にされるだけ人生損した気になります。

自戒します

041
セロリ
クララさんの「おばちゃん化現象」  確かにそれあるよなあ、なんて思いました。  10代から付き合いがある友人ですと、変化がわかりますから。  まず謝らなくなる。上下関係を気にする。すぐ自分を正当化しようとする。周囲が見えなくなる。  私も自戒しなくてはと思いました。  たまに少女のように優しげなおばさまに会うと、心が洗われるような気がします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧