本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の不機嫌に対応するには(個人事務所)

上司の不機嫌に対応するには(個人事務所)

レス12
(トピ主 4
だだちゃ豆
仕事
 20代女性です。先生1人、事務員1人(私)のの事務所で働いて3年程経ちます。  先生は基本的にとても人柄が良く、事務員として恵まれた環境にいると感じていますが、そんな中での悩みが「先生の突然の不機嫌にどう対応したらいいか」というものです。  例として、昨日あった会話を書きます。 1 先生が去年の喪中ハガキを持ってきて…  先生「これ誰?」  私「(保管している名簿を確認して)こちらには該当ないです。ご自宅宛てのようなのでお友達とかでしょうか」  先生「俺の高校時代の友達にこんな名前の奴いるのか!」  私「えっ…知りませんが…」  先生「ふんっ(去る)」 2 先生が外出先から戻ってすぐの会話…  先生「俺、風邪かな。今日もみんな風邪引いてたなぁ」  私「流行ってるみたいで…」  先生「(遮って)あっ!」  私「どうされましたか!」  先生「今日子供が弁当で、おにぎりをリクエストされたが素手で握ってしまった。俺が風邪だと、子供も風邪引くかな」  私「あ…どうでしょう、もう小学生ですし、大丈夫ではないでしょうか」  先生「ちゃんと手は洗いましたんで!(去る)」  先生が去った後は、ほとぼりが冷めるまで話ができません。仕事の話でも「ふんっ」と言われて終わりです。  こういったことがよくあります。  私は少し変わっているらしく(天然と言われることがあります)、私の何かが不機嫌を誘発しているのかと気になります。また同時に、「不機嫌のツボがどこか知って、押さないようにしなきゃ」という気持ちと「何でこんな会話で不機嫌になるんだ」と腹を立てる気持ちがあり、自分の気持ちに折り合いを付けることも難しく感じています。  こんな場合はどう対応したらいいでしょうか。相談する人がおらず、1人で考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ボスを立てる」という立場で対応する

🙂
まんまる
私も似たような状況の職場(事務所に二人)とてもお気持ちわかります。 もしかしたらはっきり考えを述べすぎているのではないかと思いました。 ボスは、指摘された内容があまりに図星で、気に食わない、とか。 もちろんあなたは全然間違っているとは思いませんよ。 ポイントは「ボスを立てる」という立場で対応するといかがでしょうか。 1先生「これ誰?」  私「(保管している名簿を確認して)こちらには該当ないです。 ですが、○○さん、、、何年か前にいらっしゃったかも。 確認してみますね。(心の中ではお友達でしょ?どおせ?と思いつつ)」 で、少しして 「やはり該当ありませんでした~」以上! 2 先生「おにぎりをリクエストされたが素手で握ってしまった。子供も風邪引くかな」  私「おにぎりだなんて、お子さん喜びますよね~ 愛情いっぱいのおにぎりなので大丈夫ですよ!ウフ!」 たぶん、「自分がお弁当作ってあげた事を自慢したい」のかな?と思いました。 そういうところはきちんと誉める とか。

ふむ

041
koko
>先生は基本的にとても人柄が良く、事務員として  恵まれた環境にいると感じていますが これは大事なことです。 そういう気持ちさえ もてない職場はゴロゴロしてますから。 なので、その『突然の不機嫌』は、ちょこっと我慢。 もっと露骨に大声で不機嫌をあらわす上司だって いるのですよ~ 世の中には。 それから考えればかわいいもんです。“ふんっ!”なら。 だってあなたに怒っているわけじゃないんだもの。 その喪中はがきだったり、うっかり素手でおにぎりを 握ってしまった自分にだったりと 矛先は全然違うほうに むいていますから、気にすることじゃないんですよ。 今度から“ふんっ!”と鼻息荒かったら 心の中で 『サイみたい』と動物にみたててください。 サイに腹をたててもしょうがないです。 そのうちまたおとなしく草を食べにきますから。

あくまで明るく! めげない

😀
突然の嵐・・・大変ですね。お察しいたします。 私ならそういうときは、明るく接しますよ。 不機嫌でもかまわないから、どんどん話しかける。 不機嫌だった相手は、その直後、どこか後悔するものです。 でも、あなたがしょぼくれていたり、考え込んでいると、 「ごめんね~」と言うサインを送れないのですよ。 だって怒ったのは自分なのだから。 だから、相手の不機嫌を見て見ぬふりして、 どんどん攻め込みましょう。 「先生~ ?? 怒っていらっしゃるのですか? え? なぜなぜ? 私なんか変なこと言っちゃいました? だったらすみません~ 参考のため、どこが いけなかったのか教えてください~」とか、 お茶持って行きながら、笑顔で聞きましょう。 その際、「いつもより良いお菓子」を添えたらどうかしら?

結論は先生に任せる

😀
元秘書
こちらには該当がないですが・・・ >おにぎりをリクエスト云々 まんまるさんと同じ 「すごいですね。」位に誉めておく その先生は「のれんに腕押し」くらいで丁度良いようですね。

相手は子供だと思う

ほい
事務所などを開設している先生が周囲に数人いるのですが、専門的な仕事をこなしながら営業的なこともして経営も考えて大変そうです。 人柄は良い先生ということは、トピ主さんに気を許していてたまったストレスを発散しているのかも。(されるほうは困りますが) トピ主さんも天然な人柄ということなので、先生はトピ主さんに安心して甘えているのかもしれません。 私は、この手のタイプの男性は子供だと思って接します。(社会人なのでもちろん子供扱いはしません。気持ちのうえでです) >先生「俺の高校時代の友達にこんな名前の奴いるのか!」 「それは・・・私にはわからないことですね。すみません」←先に謝って下手にでちゃう。 >私「あ…どうでしょう、もう小学生ですし、大丈夫ではないでしょうか」 「どうでしょう、お弁当を作るなんてすごいですね。小学生なら大丈夫かもしれませんね」←とりあえず褒め言葉は入れておく。 謝るとか褒めるとかを上手く使うと何とかなる場面多いです。あとは仕事だと思って相手の態度は気にしすぎないようにしています。

ありがとうございます! トピ主です。

だだちゃ豆 トピ主
 皆さん、レスをありがとうございます。  通常、先生の不機嫌は2~3日に1回程度で、頻繁にある訳ではありません。それが、トピを立てた日はこういう会話が何度もあり、その結果1日ほとんど普通の会話はできませんでした。「なんなのだ、もう」とイライラしており、その気持ちのままトピを立てたことを反省しています。  今、レスを拝読し、気持ちが柔らかくなってきました。  頂いたアドバイスの中で、「弁当を作ったことを褒める」というのは目から鱗でした。思い付きもしなかった…。これまでずっと、質問されると「ちゃんと答えなきゃ」という思いが先に立って、「それは私にはわからない、でも…」と、何とか回答を絞り出していました。「自分がどうするか」ばかり考えて、「先生がどう思うか」は考えてこなかったような気がします。場の読めない返事をしていたんですね。  先生を立てる、気にせず、明るく、「褒める」「謝る」を駆使する…。どれも、先生の立場を思い遣った素敵なアドバイスだと思いました。すぐにも実践して、雰囲気のいい事務所を事務員としても作っていきたいです。皆さん、本当にありがとうございました!

たまーになのですね(笑)

🐱
トピ主さん その後どうなったか気になってましたよ~ 2,3日に一回なら・・・まあ、良しとしましょうよ。 伺っていると、素敵な先生だと思います。 もっとひどい人が世の中には沢山いますから(汗)。 コツというものがあれば、皆さんもおっしゃっているように 「私は先生と一緒に働けてラッキーです」と言う シグナルを送り続けることだと思います。 職場のパートナーだって、相性があるのですから。 幸い、トピ主さんと先生とは良いパートナーに 思えますよ。 落ち込まず、明るく行きましょう。 先生によろしく~ (あ、このトピは知らないか~)

トピ主です! ありがとうございます。

だだちゃ豆 トピ主
 ラさん、2度もレスを頂き、ありがとうございます!  はい、日によりますが、平均すると2~3日に1度くらいです。トピでは大袈裟な表現をしてしまいました。すみませんでした。  そうなんです。就職するとき「個人事務所は難しいよ」と忠告してくれた人もいました。不安でしたが、先生だからこそ、3年程も勤めてこられたと感謝しています。  感謝の「シグナルを送り続ける」、素敵ですね! そういう気持ちで過ごせば、自分も心穏やかに毎日を過ごせる、事務所の雰囲気もいい、一石二鳥ですね。  昨日出勤でしたが(最近、休日出勤の平日代休が多いです)、私がノートに書いた線のことで、不機嫌が襲いました。  先生「(線を指差して)これ何」  私「あっ、次のために線だけ引いておきましたが…」  先生「ふんっ(去る)」  また進歩のない返答をしてしまいましたが、急いでコーヒーを入れ、「すみません、なぜか先に線を引いておく気分になってしまいました」と言いながら持っていきました。先生は「ん? 別にいいよ」などと言ってくれました。  「ふんっ」の直後に先生と会話できるとは…。嬉しかったです。

その調子です(笑)

🐶
トピ主さん こんにちは おおお~ すごいですね。 ワンステップ上がったかも? 先生の「ふんっ」ってのは、 もしかしたら先生も気づいていない、 単なる癖かも知れませんね。 それでも、それまで怖かった 「ふんっ」の直後、攻め込めた だだちゃまめさん、すごいです~ ところで「だだちゃまめ」って、 枝豆のことでしたっけ? 食べたくなって来ました~ ではまた~

トピ主です。ありがとうございます!

だだちゃ豆 トピ主
 ラさん、ありがとうございます! 気に掛けていただいて嬉しいです。いつもレスが遅くなってすみません。  はい、先生の「ふんっ」は怖いです。これが出ると、その後数十分から数時間は話ができません。  仕事の連絡や相談、指示を受けたいことがあって話しかけても、こっちを見てくれません。私は、宙に浮いた自分の言葉を見つめながら、席に戻ります。  でも今回は私の気分が違いました。「コーヒー準備完了!行くぞ~」と明るく話しかけられたような気がします。ラさんはじめ、皆さんが背中を押してくださったようです!  私が元気にしていれば先生も不機嫌で居続けることはないんだとよくわかりました。  ラさん、枝豆お好きですか? 私がよく行く居酒屋のメニューに「枝豆」と「だだちゃ豆」がありまして、大抵両方頼んでしまいます。まず枝豆、いい気分になってきたところでだだちゃ豆です。塩を利かせた茹で具合が絶妙で、美味しいです!  ありがとうございました!

その後いかがですか?

😉
ラです。お久しぶりです。 その後、先生の「ふんっ!」状態はいかがですか(爆笑)? 人間、相手が上機嫌で楽天的に振舞っていると、 不機嫌を続けられないものです。 なんか不機嫌な自分が、面映くなると言うか・・・ だから、不機嫌には上機嫌で対抗しましょう。 トピ主さんは恐らく、20代の若いお嬢さんなのでしょう。 だから、「中年男子で不機嫌がときどき来る先生」が 単純に怖くなるのだと思います。 でも、大丈夫。 トピ主さんは、先生に決して嫌われていませんよ。 嫌われていたら、一対一の職場では、はっきり言って 首もありえますもの。不景気のご時勢ですしね。 少人数の職場と言うのは、なんでも自分でやらねばならないし、 自分で決めねばならないことも、大人数の職場よりずっと多いです。 すごくいろいろ学べる、またとないチャンスだと思います (しかもお給料もいただける。授業料は要らない(爆笑))。 パソコンのスクリーンの前から応援していますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

だだちゃ豆 トピ主
 ラさん、レスをありがとうございます! こんなに気に掛けていただいて、本当に嬉しいです。  「ふんっ」は今も健在です。ですが、こちらで学んだことを意識しているうち、私の気持ちが変わってきました。  前から「先生の不機嫌は仕事以外のところで起こる」と思っていましたが、むしろ、先生はいつも同じように振る舞っていて、問題は私にあると思うようになりました。  仕事のことなら「どうしたらいいか」を私なりに考えることができます。でも、仕事以外の不機嫌にはどう対応したらいいかわからない、その結果「あっ不機嫌だ」と萎縮していたのかなと思いました。  うまく表現できなくて済みません。こちらで話を聞いていただいて少しレベルアップしたかなと思います(慢心でしょうか)。  先日も「このお菓子はどこの名物か」について不機嫌がやってきましたが、お茶を持っていったら、お菓子を一つ頂いてしまいました。  「先生に嫌われていない、授業料なしで勉強できる」というお言葉、嬉しく読みました。本当にありがとうございます。私もラさんのように、明るく臨機応変に対応できる人間になりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧