本文へ

私は小さな人間ですか?

レス7
(トピ主 2
041
ポタージュ
ひと
この春、甥が小学校へあがるので、入学祝を送りました。兄夫婦には3万円包み、甥と2つ上の姪には、名前入りの鉛筆を送りました。2つ上の姪の入学の時には、多少経済的に余裕があったので、子供達には4万円相当の洋服と、現金3万円に手紙をつけて送りました。

その時は、内祝はなく、子供達からお礼のハガキが届きました。内祝を期待していたわけではないので、微笑ましく受け取りました。今回は、経済的に余裕がなかったこと、また、子供も成長し、洋服にも好みがあるだろうと思い、1月頃から悩みに悩んで、名入れ鉛筆にしました。子供達も、読み書きができる年齢になったので、甥、姪、兄夫婦宛にそれぞれに綺麗な封筒に入れて手紙を同封しました。

何日もかけて文章を考え、何度も書き直し、精一杯の気持ちを込めて送りました。ところがです。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ポタージュ トピ主
今回は、内祝が届きました。それも、中2日で!1500円程度のお菓子と、甥、姪、それぞれからのお礼のカードつきで。しかし、カードの表面には『メリークリスマス 本年もご利用いただきありがとうございました。来年も…』という明らかに、貰い物のカード、また、封筒には入っておらず、包装紙の切れっぱしでテープでベタベタくるまれていました。中2日、メリークリスマス…。とりあえず、お返ししましたって感じが伝わってきて、少しがっかりしています。自分の気持ちと同じ位の気持ちでお礼の気持ちが伝わってこないからって、がっかりするのは神経質でしょうか?クリスマスカードをじっと見て涙ぐむ私に、夫は、「そんなにがっかりするなら、中学、高校はスルーでいいんじゃない?」と言います。兄は、超一流企業の管理職で、年収は、私達夫婦より遥かに多いです。私達は子供をつくる予定はありません。兄嫁は合理的で、わたしが気にしすぎなのでしょうか?皆様のご意見をお聞きしたいです。

補足です

041
ポタージュ トピ主
今回も、兄夫婦には、現金3万円を包みましたが、私が気になっているのは、なか2日というあまりに早く内祝が届いたこと、貰い物のクリスマスカードで、セロハンテープだらけの包装紙でくるまれていたことです。内祝の品物の値段が廉価だと言っているわけではないことを申し添えます。

こんな風に想像しました。

🙂
アクビ娘
2年前は姪は6歳、甥は4歳ですから 父母の意思や段取りで礼状を送ってきた。 関東地方では入学祝はお返しナシでOKですから 普通のレスポンスだと思います。 今回は、姪が8歳、甥は6歳と成長しており 「(叔母さんに)お手紙書きたい!」と言って 子供達の意思と段取りの作品が送られてきた。 父母が「明日、ちゃんとしたカードを買ってくるから」と 話し聞かせても、おそろいのプレゼントが嬉しくて、 今すぐに書きたい!と興奮が納まらなかった。 じゃぁ、その喜びを早々にトピ主さんに届けようという親心で 取り急ぎ、(子供の作品は無関係な人にはただのゴミなので) お菓子を添えて送ってきた・・・と想像します。 ウチの子もゴミのような作品を「おばあちゃんにあげる!」とか 「(未婚の)叔母ちゃんにあげる!」とか言って 大得意に作っている新一年生です。

お返し不要

🎶
あゆママ
セロハンテープだらけの包装紙はおそらくお子さんたちが自分たちで一生懸命されたのでは? 冠婚葬祭のマナーでは、入学祝いにお返しは不要となってます(ネット上にいっぱい出てます)。 お返しするとすれば、子供本人からのお礼状もしくは電話でいいみたいです。 ですから、今回の甥っ子姪っ子さんのされたことはマナーとして正しいということです。 でも、トピ主さんはこれだけお金をかけてるのに!と思ってるでしょ? そういう感覚ならお祝いなんかしないであげて欲しいです。

それはズバリ!

🙂
ポジティブシンキング
甥&姪からの心を込めたプレゼントだったのでは? もらい物のカードは子供達の宝物だったかもしれないし(子供はこういう物をほんとに大事にします)、 雑に見える包装は子供達が一生懸命ラッピングしたのかも。 お菓子だけはお母さんが準備したのかもしれませんね。 中2日と早かったのは・・・ 私がそうですが、子供達に頂き物をした場合、嬉しさが薄れないうちに返事を書かせたり、お返しのプレゼントを用意させます。 前回よりお祝いが劣っていると罪悪感を持っているから、悪い方に考えてしまってはいませんか? 私は上記のように考えているので、読んでて微笑ましかったのですが・・・

子供たちからのお返し

041
直久
それはきっと子供たちからのお返しだと思います。 大人から見たらクリスマスカードの使いまわしかもしれませんが 子供にとっては単純にクリスマスカードって綺麗だから使おうと思ったのかもしれませんよ。

う~ん・・

うるとらはは
兄、ということは甥姪の母は義理の姉ですね? う~~ん はっきり言うと私は迷惑だな。 文章の端々から「お祝いをあげてやった」という気持ちが 見えるんですよね。 うちは4人子供がいます。義理の弟夫婦には子供がいなくて でも、入学や七五三などにはお祝い(現金)を送ってくれます。 弟の名前で送られてくるけど、いろいろ手配したり、封筒の表書き、 宅急便の手配などは義理の弟の奥さんがしてくれていることでしょう。 なので、お礼を言うときは必ず「○○ちゃん(奥さんの名前)にも よろしく伝えて」と添えます。 姪っ子は自分の名前が入った鉛筆がものすごくうれしくて 手紙を書いてくれたんですよ、きっと・・ 主さんは「自分のしてあげたことに対する対価」みたいなものを 求めているように取れます。 あまりその気持ちが前面に出ると、子供たちは敏感に感じ取るもの。 たとえ裏書きがある紙でも、いち早くお礼を書きたいと思った 子供たちの気持ちを大事にしてほしい。 子供たちにとって主さんはとても大切な人だと思ってますよ。 だから手紙書いてくれたんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧