本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本厄で義理の両親からお祝い金をもらいました。

本厄で義理の両親からお祝い金をもらいました。

レス4
(トピ主 1
🐤
ももたろう
ひと
私は、今年本厄で(女・33歳)で先日、 義理の両親からお祝い金をもらいました。 厄年に長いものとか、ヘビ柄のものをもらうとは、 聞いたことがありますが、お祝い金(30万円!)を頂いた場合は どうすればいいでしょうか。 実家は東京なのですが、厄除けに行くくらいで、 まさか、こんなにたくさんのお金をいただくとは想定外だったので、 本当に驚いてしまいました。 義理の両親は「なにかネックレスとか長いものを好きに買いなさいね」 と言われたのですが、そんなに高額なネックレスを購入する気にもなれず…。やはり、何か長いものを購入するものなのでしょうか? 普通はなにかお返しをするものなのでしょうか? またその際、何をお返しすればよいのでしょうか? 不勉強で申し訳ありませんが、ご存知の方は教えていただけますでしょうか?よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

時計

041
さくらもち
私は実家から、帯を買ってあげたいのだけど 帯は使わないでしょうから、代わりになるものを買いなさいともらいました。 「長生き」 から長いものをとのことらしいですね。 私は長く使えるものをと考えて、オメガの時計にしましたが 一生使えるのでよかったと思っていますし 外出時に身につけると、ちょっと幸福感があります。 私は実家からだったのでお返しはしませんでした。 良い義理のご両親様に恵まれたようでお幸せですね。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半で既婚者です。 自分の本厄の時には結婚していて地域によって習慣が異なるとは思いますが、 実家の母が用意してくれました。 長いものということだったと思いますが、今後の事も考えて着物の帯でした。 それも表も裏も金糸銀糸の総刺繍。母は結局金額は言いませんでしたが、 着物をよく知っている人に聞いてみると軽く30万はしているだろうとの返事。 そんな高価なものをと母に言うと、形見分けのつもりだからと言われてしまいました。 でもこの帯、結婚してから大活躍しました。留袖や訪問着にこの帯を締めると 年配の方から褒めていただけて、長男である夫と結婚した娘が人前で恥をかかぬよう、 夫の両親が自慢に思えるよう配慮してくれたのだと思っています。 一度、義両親と何にするか相談されてみてはいかがですか。

食事会

041
くまろん
長いモノを買って身に付けて、親族で食事会などをされてはいかがでしょう。 厄を軽くするために大勢で祝って(厄を少しずつ貰ってもらう)厄除けする、というのを聞いたことがあります。

ありがとうございます。

🐤
ももたろう トピ主
> さくらもちさん 長生きから長いものなのですね。 時計は考えていませんでした! 時計でもいいのですね。 義理の両親はとてもよくしてくださるので、本当に感謝ばかりです。 > おばさんですさん 帯はなかなか使わないかも。。。と思っていたのですが、 やはり素敵ないい帯を1つ持っているのもいいかもしれませんね。 義理の両親にはお祝いを頂いたあとにも相談したのですが、 「長いもので、ももたろうの好きなものを買いなさいね。」とのことでした。 > くまろんさん ありがとうございます。 食事会などで、大勢で祝って厄除けするということもあるのですね。 本当に知らないことばかりでした。 ただ、義理の両親は住んでいるのが岡山なので、 (私たち夫婦は東京です)食事会にお招きするのは、 かえってあちらの方々が大変かな…?とも思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧