本文へ

古いぬいぐるみや人形、どうしたら?

レス5
(トピ主 0
041
パンダ
話題
古いぬいぐるみや人形、お土産品、それもそれ程愛着があるというわけでは無いものはどうしたら良いのでしょうか?
何処かに供養しに行けば良いのでしょうか?
ゴミに出したら良くないのでしょうか?

ランキング

レス

普通に捨ててます

🙂
みれんち
ものに命が宿ると思うのは、本人次第。 わたしなら、捨てますね。 というか、供養したことないです・・。

人形の寺

🎶
あゆママ
京都在住の者です。 京都では宝鏡寺というお寺で人形の供養をしてくれます。 ・・・が! ぬいぐるみなどあまり由緒正しくない?雑貨みたいな?人形は受け付けてないようです(おそらくそういうのが多いのでしょうね)。 例えば京人形や古い雛人形などはやってくれると思います。 で、ぬいぐるみなどはどうするか。お清めの塩をかけて普通のゴミに出してくださいとのこと。 詳しくは宝鏡寺のHPを見てくださいね。 私も結局子どもの要らなくなった人形やぬいぐるみはお清めの塩(普通の塩)をかけてゴミに出しました。 京都以外にも人形の寺がないでしょうか?

神社にお願いしてる

041
パトリシア
群馬県に住んでます。 玉村町に八幡宮があって そこで玉串代を奉納して ぬいぐるみと人形を焚いてもらってます。

解決方法でなくてすみません

041
仁左衛門
私もぬいぐるみの類を山ほど持っています。どういうわけか、顔のついている物を捨てる気になれないのです。困った性分だと自分でも思っているのですが。夫が、捨てなくてもいいから福祉施設なんかに寄付したらといってくれたのですが、なんだかそれも嫌なのです。基本的にいらないものをいつまでも持っているのは嫌なので、他のものはどんどん処分しているのですが、このぬいぐるみはどうしたものかといまだに考えています。 夫が「それじゃ俺のこと捨てないのは顔がついているからか!」って言ってました。

モノによっていろいろ

041
ゆうき
気にならないならゴミに出せばいいと思います。 少しでも気になるなら、全国いろいろな神社やお寺で人形供養をしていますので、 お任せすればよいのではないでしょうか。 直接持ち込まなくても、宅配便等で送っても受け付けてもらえますよ。 ちなみに、友人の話なのですが、 「ご自由にお持ち帰りください」という紙をはって家の前に置いておくと、 夕方にはなくなっていたそうです。 キャラクターもののぬいぐるみだったかな。 いわゆる児童養護施設のような場所に持って行ったという友人もいました。 あとは、ぬいぐるみで状態がよければ買い取ってももらえますよ。 寄付という方法もありますね。寄付を受け付けている団体がいくつかあります。 私だったら、きれいなぬいぐるみは寄付します。 長い間家にあったり、思い入れのあるぬいぐるみや人形は供養していただきます。 お土産物のよくわからない置物(木彫りの熊とか)は普通に捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧