本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疎遠になっている友人達から連絡が立て続けに入ります

疎遠になっている友人達から連絡が立て続けに入ります

レス8
(トピ主 0
🙂
茶トラ猫
話題
最近身の周りで、不思議に思うことがあるのです。 それは、年賀ハガキだけのお付き合いで、もう何年も会うことも話すこともなかった人達から、電話で連絡があったり、突然出先で偶然会ったりすることが度重なるのです。 「懐かしいなあ」「珍しいなあ」と最初のうちは思っているだけでしたが、最近は、古い友人から突然の連絡が度重なって来ることに何か意味があるのかもしれないと思うようになりました。 私の交友関係は狭く、電話し合う相手は夫、実母、子供の幼稚園の先生関係、あとは義理の母がたまに・・・くらいです。 ママ友も特にはいませんし、20年来の親友とさえ3か月に1度の電話です。 ほとんど電話のならない静かな環境です。 その中で、旧友からの久し振りの電話や再会はものすごく目立つのです。 内訳ですが、 1.10年ぶりの電話 (20代でできた女友達) 2.6年ぶりの再会(30代でできた女友達) 3.10年ぶりの再会(辞めた会社の元後輩) 4.11年ぶりの電話(辞めた会社の元先輩) 5.9年ぶりの電話(高校時代の友達) この5件は今年の3か月間で起きています。 電話は相手から突然です。再会は出先で偶然です。 もちろん、宗教や何かの勧誘ではありません。 どちらも予期せぬ突然の出来事です。 ただの偶然で済ませてもいいのですが、何か良い兆しや意味のあることならば、ぜひ知りたいなあと思います。 疎遠になっている人達からの連絡が重なることには何か意味があるのでしょうか。 ご存知の方がおみえでしたら、教えて下さい。

ランキング

レス

それっきりなの?

041
はちわれ
連絡先交換して、付き合いを復活したら、何か有ったという事は有ります。 ずっと探していた情報を持っていたとか、別の誰かを紹介してくれたとか、新しい趣味が始まったとか。 実は、私は会社を辞めてから、かつての仕事上の知り合いから連絡が来ます。 会ってみると、丁度お互いの境遇が似ていて「そうなのよ。他の人には分からないけど」的な会話が有ったりしましたよ。 確かに、あの感覚は人に話すと「専業主婦って良いわね~」と言われて終わりそうな内容で、言えなかったんです。 ちょっと様子を見てみては? 何か良い情報が来るかもしれませんよ。

似たような事がありました。

041
らんらん。
何か良い兆しや意味のあること・・かどうかは わかりませんが私も数年前同じような事がありました。 何年も会ってない、かなり遠方に住んでいる友達が立て続けに遊びに来てくれました。しかも突然に。 私も悪い事が起こる前兆?それとも良い兆し?と思いましたが 特にそのような事はありませんでした。 それぞれの友達ととても楽しい時間をすごく事ができて幸せでした。 素敵な偶然ですね。

どっちかと言うと相手に悪いことが起きるのかも

😑
ドーニモ・コーニモ
懐かしくなって電話をする人が、 いろんな人に電話をした数ヵ月後、亡くなると言う 話を聞いたことがあります。 連絡をもらった人々は、本人が無意識に死を予期して 最後に挨拶をしたくなったのかな?って話になります。 まあ、絶対偶然だとは思いますけど・・・。

ありましたよ!

ヨリモよりも
私もトピ主さんと同じように、昔の友人や同僚から、何かしら連絡があるなあと思ったことがありました。 ○高校の同級生のだんなさん主催のパーティに呼ばれた(彼女の結婚式以来3年ぶり) ○大学のサークルでOB会があるので呼ばれた(10年ぶり) ○入社してすぐお世話になった先輩が退職されるので呼ばれた(7年ぶり) ほかにもこまごまとあったと思います。 ”なんで、最近は昔の知り合いと交流が復活するのかなあ”と思ってました。 そして、仕事のため出張に行くことになり、出張先に住んでいた大学の先輩と会うことになり、付き合うことになり、結婚しました。今は彼の元に行き、幸せな生活を送っています。もうすぐ赤ちゃんも生まれます。 なので「大切な人と出会うから、アンテナを張っておけ!」というメッセージだったんでしょうかね。 トピ主さんにもステキな出会いがありますように。

トピ主さん、お幾つ?

041
シマ猫
40、ちょいと前ぐらいでしょうか? 歳をとってくると(40歳ぐらいからかな)、病気になったりポックリ逝ったりして、急に旧友を思い出したり懐かしんだりしてきます。 ほら、厄年っていう慣習(習慣?)もまだありますよね。男は42歳、女は37歳、人生でいろいろな事が起こる頃じゃないですかー

あえて疎遠にしていたものの

041
みち
ケース1 身勝手な振る舞いにうんざりした経験があり、五年以上あえて疎遠にしていた方から年賀状が届きました。 【結婚した】から遊びに来いと。 おつきあいもないのにどこまでも一方的な振る舞いに、一生関わる事はないだろうとの気持ちを新たにしました。 ケース2 留学先で友情を育んだ友と十年ぶりに再会。 遠い国から遊びに来てくれました。 会えなかった月日が長くとも、再会するとまるで昨日会っていたかの様に話が弾み幸せなひとときでした。 友情も時には取捨選択が必要ですが、ご縁がある友人を大切に細く長くおつきあいしていきたいです。 できれば2の様な再会を果たし、友情を保てたらよいですね

年齢的なものでは?

041
ぴえ3
私は30代独身ですが、 しばらくぶりの友人に連絡するのがマイブームです。 頻繁に遊んでいた友人が結婚・出産で忙しくなり、 あまり遊べなくなったことがきっかけです。 お声がかかればどこへでも行くし、 年賀状の近況報告について、 それまではへーと思っているだけだったのを あえて電話してみたり。 迷信によると私の命がやばいですね(笑)。 茶トラ猫さんのご友人も、 人間関係が変わったり、逆に子育てがちょっと落ち着いたりして 連絡取りたくなるお年頃だったんじゃないでしょうか。 ご友人と暖かく交流できることそのものが、 「良い意味」だとおもいますよー。

ありがとうございました

🙂
茶トラ猫
お返事頂きありがとうございました。 これから何かちょっぴりいいことあるかも・・とウキウキしていましたが、今日まで何もなく、平穏な日常が過ぎております。もちろん(?)どなたも健在のようです。悪いことが起こらないだけでもいいですよね! 私は40代前半です。 4歳の子がいるのですが、子育てに毎日四苦八苦しておりこちらから電話してみようという余裕のない時期です。 でも、周りは皆子育てに一段落していたりお子さんがいなかったり、自立してしまっておられたりで、自分たちなりのペースが出来上がりつつある方が多いですね。 年齢的なものもあったのだろうと思います。少しゆっくり周りを見回してみようかと。そこで年賀状で近況をたっぷり書いていた私のことを思い出されたのだろうと思います。 そこに、偶然出先でバッタリ出くわす旧友もいたりして、私としては本当に何かの予兆かと思えたわけです。 でも何もないですね(笑) ただ、こういう風に出会えたという偶然も縁であり、働きかけて下さった皆さんには有難い気持ちです。ご縁がある友人を大切に細く長く・・というメッセージだったように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧