本文へ

色々くれる義理両親

レス7
(トピ主 2
🙂
きゅり
ひと
もうすぐ定年の義理の両親が、 お米や、私達の家購入のための資金、 今年生まれた私の子供のおもちゃ、おむつをどんどんくれます。 ありがたいのですが、 どのようにお返しすればいいでしょうか?

ランキング

レス

子供の写真をこまめに、定年祝いなどに食事はいかがですか?

匿名
すごいですね! 私にはまだ子供がいませんが甥がいるので、孫のいる祖父母、色々くれる義両親、の雰囲気はわかるかと思い返信しました。 もしたまにしか会えない距離に住んでいらっしゃるなら、こまめにお子さんの写真や動画を送る、定期的に会わせる(コロナの今はむずかしいかもしれませんが)、これが結局一番喜ばれるようです。 近くにいるなら、義両親のお誘いなどがあれば快くそれにお付き合いするだけでも喜ばれるのでは? 子供のことで言えばあとはお食い初めや七五三など、イベントごとに誘うことでしょうか? 甥が産まれて、おじいちゃんおばあちゃんにとって、彼の成長やイベント事がこんなにも感動して嬉しいものなのだということが、近くで見てみて初めて分かりました。 あとは、義両親のお誕生日や定年の時などに、レストラン等のお食事に招待する、お料理が得意なら家に招くのもありかも知れませんね。

もしかしてちょっと迷惑?

🐶
モンブラン
うちも義両親が子供のおむつやおもちゃやお古の服など、どんどんどんどんくれた。 貰って有り難いもの、そうではないもの。 おむつはメーカーやサイズなど、予め聞いてくれるので有り難かった。 でも義姉のとこの在庫処分品?という型落ちの物もあった。 おもちゃはお古で汚い物は要らない、のでそのままお返し。 使うかわからないのに本当にどんどん持ってくるので、狭いアパート暮らしなのに物で溢れました。 赤ちゃんの歩行器とか、使う予定も無いのに、先走ってお古を持ってこられるのが嫌だった…。 義両親がくれるものが全部新品だとしても、自分で選んで買ってあげたい気持ちもあるから、そういう楽しみを奪われるのもやるせない気持ちになった。 お返しって、義両親が介護になったらおむつはある程度援助しようと思ってる。 おむつはおむつでお返し。 お礼に食事やお出掛けに誘っても、誘ってない義姉とその子供たちもついてくるから、もう誘わなくなった。 義姉の子供中心で動くことになって、うちの子供はオマケみたいだったから。 考えてみたら、義両親は自分の息子の子供だから色々援助してくれているのだ。 私が義両親の息子と結婚していなかったとしたら、他人の私のためだけには援助はしてくれていないだろう。当たり前だけど。 私の親も私の子供だから色々孫に援助してくれている。 ということは、援助してくれている親へのお返しは、それぞれがそれぞれの親の事を考えればいいのでは?と考え着きました。 援助してくれているのは私の為ではない。 自分の息子の子供だから。 です。 なのでそのお返しは実の息子である、ご主人に考えさせればいいと思います。 まーでも、言わなきゃ夫は動かなそうだから、言うだけは言う。 義両親の誕生日とか敬老の日とかイベントが近づいた時に。でも、言うだけ。 考えて行動するのは義両親の分は夫です。 この他にも色々あったしね。

お返しを期待されているのでしょうか?

🐱
ナス
義両親様、お返しを期待しているのでしょうか? パートナー様と相談して決められたらよろしいと思います。 性格はパートナー様の方が把握していらっしゃると思います。 お返しはかえって失礼な時もあります。 品物より会いに行く方が喜ばれたり。 また、会いに来られると支度が面倒だから嫌ったりといろいろです。 日頃の付き合いや電話での反応もよく観察してくださいね。 お礼の連絡は主様からもパートナー様からも必ずしましょう。

悪意が無いと思います

🐶
林檎
多分何の見返りも求めていらっしゃらないと思うのですが、お子さんの写真をこまめに送って差し上げるのが一番かしら。私もつい送っちゃうのですが、見返りは求めていないので…。

ありがとうございます

🙂
きゅり トピ主
>匿名さん たくさん会ってもらうだけでも、喜んでもらえるでしょうか。 それならもう少し頻繁に会いに行こうと思います! また、子供の1年分のアルバムと動画編集を準備して渡そうと決めました。 >モンブランさん 迷惑ではなく、こんなにもらい続けて いいのだろうか…という気持ちでした。 うちも色んな人から誰が使ったか わからないお古もらいます…。 モンブランさんも何かお返しを、と色々されてきたのですね。 夫に、たくさん感謝を伝えてもらったり 何か企画してもらいます! >ナスさん お返しは期待してないと思います。 若い時期はお金がないと思われているので(笑) 母の日や父の日にプレゼントすると、そんなの本当にいいのに…という反応です。 お礼の連絡、こまめにします! 皆さん、お返事ありがとうございました。 私だけで考えず、主人と話してみるのが大事だな、と思いました。 皆さんの意見を思い出しながら行動させていただきます!

お返事ありがとうございます

🙂
きゅり トピ主
林檎さん やはり写真は喜んでもらえるんですね。 かわいがってもらえてありがたいです… 写真も、いろんなパターンで 楽しんでもらえるように努めてみます!

お金を使わないこと

🙂
かな
うちの親は常日頃から、 親にはお金をかけるな、その分子供にかけるか、貯めとけ。 親にしてもらったことをありがたいと思うなら、その分、子供にかけてやれと。 何か買ったり、モノを送るのは、違うと思います、うちの親の場合はね。 とにかく会う機会を増やしたり、 ありがとうの言葉と活用してるのを伝えたり。 子供生まれてから、親へは、一度だけ安いタブレットを買って設定してプレゼント。 LINEで写真や動画送ったり、遠方なのでビデオ通話したり。もともとネット環境はあったので。 結局、タブレット代もらってしまいましたがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧