本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豆腐を使ったクリーム(生クリーム風?)

豆腐を使ったクリーム(生クリーム風?)

レス4
(トピ主 0
🐱
niko
話題
お菓子のレシピで、デコレーションの生クリームの代りに豆腐をペースト状にしているレシピを試したことがある方いらっしゃいますか?

豆腐の方が健康的で経済的でヘルシーだと思いますが、味がどんなもんか未知なので手を出さずにいます。

やっぱり生クリームよりおいしくはないんでしょうか?
豆腐!と分かってしまうんでしょうか?
例えば、豆腐クリームにチョコを混ぜたら豆腐に感じなくなるとか?
疑問だらけです。

ランキング

レス

生クリームと比べない

041
ママン1号
そうですね、豆腐です。我が家は乳製品アレルギーの子どもがいます。 色々なクリームを試しましたが、生クリームと比べてはいけません。 あっさりした美味しさです。豆腐の香りとコクにこだわれば、豆腐くささも気にならないと思います。 チャヤのレシピで一度作ったものは、うろ覚えですが凝固させる力を寒天で、コクをアーモンドパウダーで出して、香りをラム酒でつけてました。大人向けです。 面倒な時はじっくり水切りして、フードプロセッサーでメイプルシロップ・レモンを入れて混ぜるだけ。りんごジュースを入れるレシピもあったような。 生クリームだと思わず、豆腐デザートだと思って食すのがポイントです。 色々試してみてください。

それは

041
トウフ
豆腐は豆腐です。 生クリームの味にはなりません。見た目、クリームというだけです。

興味深いトピですね

🙂
女前豆腐
実際に作ったことはないのですが。 昔々、渋谷に、豆腐で作ったアイスクリーム屋さんがあって、よく行きました、 さらっとしていて、私は本物のアイスクリームよりずーっと好きでした。豆腐臭さは全然ありませんせした。 トピ主さん、そのお持ちのレシピ通り作ってみて、感想を教えて下さい!

別物として美味しい

041
wb
マクロビオティックの本にお菓子用の豆腐クリームの作り方が載っていて 作ったことあります。 生クリームとは別物ですね。やはり豆腐っぽい。 でも、豆腐クリームは豆腐クリームとして美味しいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧