本文へ

材料の生クリームとは?

レス7
(トピ主 0
041
料理下手子
話題
料理レシピ本の材料に「生クリーム」と書いてあるのは生クリームをあわ立ててから使うのでしょうか。それともパックに入っている生クリームを液状のまま使っていいのでしょうか。料理が苦手な私にアドバイスください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

特に

041
花火
何も書かれてない場合はそのまま液状で使います。 泡立てが必要なときはその旨記載されてますよ。

そのまま

041
ぱふぱふ
料理の材料としての生クリームは何も書いてなければそのまま液体の状態で使います。 ミキシングが必要な場合は泡立ててって書いてあるから・・・。

多分そのまま

041
マヨ
泡立てる場合は必ず「作り方」のところに書いてあります。それ以外はそのまま使います。そのまま使う時の方が多いと思いますよ。

飾りとかでなければ

041
匿名おとこ
泡立てないでいいと思います。 私の場合、牛乳で代用することもありますから。

レシピに書いてあるとおりに

041
まいまお
「泡立てて」と書いていなければそのままです。 たとえばシチューなどに入れるのはそのままです。手作りチョコレートで生クリームをを温めてチョコを溶かす時もそのままです。 ケーキにデコレーションする時は泡立てます。 レシピによっても違うので、そのレシピに従ってください。

泡立てる場合は

041
yuko
泡立てる場合は、どのくらい泡立てるのかという事も一緒に手順内に書かれていると思います。 そういった事が特に書いて無ければ、液状のままだと思います。

昔の失敗を思い出しました(駄

041
ぴちゅう
中学生の頃、「生クリーム」といえばケーキにのっかってるふわふわした甘い物しか知らず、料理の本に「生クリーム」とあったので、迷わず「搾り出すだけ」の生クリームを買ってきました。泡立て済み、砂糖加え済みのものが市販されてるんですよね。おそらく同じ棚に液状の物もあったでしょうが、気が付きませんでした。 ちなみに、料理名は「シチュー」です。とても食べられない物が鍋一杯に出来上がりました。見た目は綺麗だったんですが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧