本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の考えてることが分かりません・・・(長文です)

彼の考えてることが分かりません・・・(長文です)

レス12
(トピ主 4
💔
ゆう
恋愛
私には知り合って4年になる3歳年下の男友達がいます。何でも話せて安心感があり、私はすぐ彼に惹かれていきました。 毎日のようにメールや電話で話し、喧嘩もよくしていたので「なんか付き合ってるみたいだね」とか「もし俺達が結婚したら」みたいな会話もありました。 2年前、私の方から告白しましたが「仲良くなりすぎて女性として見れない」という理由でフラれてしまいました。 それでも彼は変わらず連絡をしてきたので、私も彼を失いたくない、もしかしたら振り向いてくれるかも、という気持ちから友達関係を続けてきてしまいました。 彼は私のことを異性として見ていないので2人きりで会っても何もありません。食事代は彼がいつも全額出してくれます。そこで疑問に思うのが、彼はなぜわざわざ自分が振った女性と頻繁に連絡を取ったり、食事したりするのでしょうか?卑屈になるわけではないのですが、私は会話も下手ですし、容姿も良くありません。 つまり、私と友達関係を続けていても彼には何のメリットもないと思うのです。むしろ、逆に面倒なのでは?と思ってしまうのです。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

メリットあると思います

041
wiz
>何でも話せて安心感があり トピ主さんがそう感じているように、彼も安心感を感じているんだと思います。 彼はトピ主さんに対し、愛より癒しを求めているのだと思います。 男にとって、こういう女性はある意味で恋愛相手より貴重です。 彼としてみれば恋人に「ランクダウン」したくないのかもしれません。 これがトピ主さんにとって良いのか悪いのかは別問題ですけど。

最高の友達

041
chun
彼は同性の友達がいない、または同性と一緒だとくつろげないタイプの男性ではないでしょうか? トピ主さんは、自分に好意を持っているから批判しない、何でも善意に解釈してくれる、話が合う、彼女ではないのでそれほど気を遣う必要もない、といった理由で、彼にとっては最高の友達なのだと思います。 ただ、何年付き合っても恋愛関係には発展する可能性は低いと思いますので、トピ主さんの方も割り切って付き合われた方がよいのではないでしょうか?

トピ主です

041
ゆう トピ主
wizさま レスありがとうございます。 彼は私と知り合ってから、2人の女性と付き合ってたことがあったみたいなのですが、いずれも私には隠していました。 隠していた理由を聞いたら、私の彼に対する気持ちを知ってるので、話したら私がいなくなってしまうと思ったそうです。 確かに彼女の話を聞くのは辛いし、話を聞いていたら私はそこで身を引いていたと思います。 私にとって彼はホントに大切な人です。彼も私のことは大事な人だと言ってくれました。 それは本当に嬉しいのですが、このまま友達でいるのは辛くなってきました…。 彼を支える大事な友達でありたいと思う反面、潔く身を引かなければ、とも思います。 どうしていいのか、分からなくなってしまいました。

友達でしょ?

041
ルメ
トピ主さんは友達との付き合いを、メリットがあるかどうかで決めるのですか? たとえば同性の友達が、容姿が悪く会話も下手だったら、付き合いをやめるんでしょうか。 彼にとってトピ主さんは、メリット等関係なく友達として付き合って楽しい人なんだと思いますよ。 恋愛関係にはなれなくても、友達として付き合い続けられる異性は貴重ですから。深く考えないほうがいいんじゃないですか?

多分・・

🙂
カレー大好き
自分のことを好きになってくれる相手って、心地良いモンなんですよ。 これが男女逆ならあまりやり過ぎると怖いけど・・思っている方が女性なら男性側は身の危険も無いし。 「この女は俺が大好きなんだ」って思うのは、彼女にする気は全くなくてもまぁまぁ気分が良い物です。現在進行形の彼女がいない時はね。 つまり、あなたが好き好きオーラを出すだけで、相手にとっては十分メリットがあるんです。自信がつくっていうか。

男女共に

041
あき
異性の友人と言うものは恋人や配偶者を探すより難しいかもしれません。男女間というのは高いか低いかに流れてしまうことが多くて真ん中に成りにくいんです。そういう意味では友達関係として継続できるというメリットを感じているのかもしれません。 彼女とは出来ないけど友達となら出来ることを分けて考えている人にはかなりのメリットと言えそうです。

トピ主です2

041
ゆう トピ主
chunさま、レスありがとうございます。 フラれてから2年間、恋愛対象には絶対なれない、と割り切って付き合ってきたつもりですが、時々「私の気持ちを知ってて何でそんなこと言うの?」と思ってしまうことがあります…。 「最高の友達」、とても嬉しい響きだけど裏を返せば「都合のいい友達」なんですよね。 私は悩み事があるとまず彼に相談するので、本当に大切な存在です。 他に好きな人を見つけて、お互いが「最高の友達」になれればいいのですが。 今は彼以外の人を好きになれるとは思えません…。 彼とは違う会社の携帯なので、電話代もすごくかかってると思います。ご馳走してくれる食事代とかも…。 そこまでしてくれるのはナゼ??と思ってしまうのです。

トピ主です3

041
ゆう トピ主
ルナさま、レスありがとうございます。 メリット、言葉が悪かったかもしれません。 私が告白してしまったことで、少なからずギクシャクしてしまちたり、それが元で喧嘩してしまうことがあります。 そういうことが続くと、私との付き合いは面倒ではないんだろうか?と考えてしまうのです。 多少私に気を使うようになってしまったみたいですし… 男性は、そういう付き合いは好まないのでは、と思ったり…。色々と考えてしまいました。

トピ主さんには申し訳ない意見ですが

041
けいこ
「好きでいてもらうのは気持ち良い」からだと思います。 男性は、自分が好きではない相手でも、好意をもたれている状態を崩す事はしたがらないと思います。 他に好きな人が現れて別れる場合、男性は「傷つけたくないから」と言う理由で本当の事を言わずに、好かれている状態を極力キープしようとする人が多いように思います。 (同様に別れた相手がいつまでも自分を想っていると信じているのも男性の方が多い気がします) 彼はトピ主さんの事、嫌いとかではないと思いますが、「自分は応えてあげられないけど、それでも健気に想われてる」のが気持ち良いと思う部分がどこかにあるのでは?と思います。 私は男女の友情はあると思います!が、トピ主さんが「期待してしまう」のは、彼はトピ主さんが「じゃあ、アンタは友達で!」とすっぱり諦められてしまうのも寂しいので、「気のありげな態度」を見せてるのてはないかな? と感じました。 彼は友達と割り切って、他の方を探したらどうでしょう? 意外に、「あれ?俺の事好きだったはずなのに・・・」と気になって、彼が追ってくるかもしれないと思いますよ。

友人とはー

041
友人代表
彼はあなたと友達関係で充分満足なんですよ。友達関係のメリットなんて、同性の友人と同じで、特別目にみえるものではなく、お互いの事を理解して支えになってあげられる、一緒にいて居心地がいい・・・・それが友達です。 そして異性の友達の場合、友達関係というからには、これまた同性の友人と同じように、相手に恋人が出来たり結婚する場合、心から祝ってあげられるかどうかが判断の決めてになります。 それができなければ、友人のふりをしてチャンスを狙っているか、寂しくて離れられないだけです。 彼はあなたから充分欲しい物(友情)を貰っているからハッピー。 でも、あなたは彼から充分欲しい物(愛情)を貰っていないので、辛いのです。 あなたに彼氏ができて、彼と同等の立場になったら、本当の友人関係が復活するかもしれません。彼とくっついていると、新しい彼もできませんから、離れてみたほうがいいと思います。

こんな男とは早く手を切りなさい

041
ネオ
私から言えばある意味卑怯な男の風上にもおけない輩ですね。トピ主さんの気持ちを意識的か無意識か弄んで自分のこと、立場しか考えていない同じ男として胸くそ悪い。 女性が告白してけったのに、変わらず付き合いを続ける男と言うのは相手のことを全然考えていない自己中の人間で、そんな相手からは早く逃げ出すべきです。 トピ主さん冷静に客観的に考えられませんか。こんな輩とつき合っていても何ら得る物はありませんよ。 よしんば将来彼が出来ても変な誤解を与えるだけです。 女性に告白されてその気がなかったら、きっぱりと付き合いをやめ、その人が新しい恋に踏み出せるようにするのが、せめてもの男の優しさではないですか。 トピ主さんが目をさましてもっといい男にめぐりあえることをお祈りしています。

トピ主です

041
ゆう トピ主
皆さん、色々と貴重なご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 何でも話せる大切な人ですが、離れることにします。 辛い時はいつも支えてくれた人なので、離れたらきっと心が空っぽになってしまうと思いますが・・・ 彼は、私に彼氏ができたら「きっと俺から離れていくんだろうけど祝福はしてあげなきゃ、と思う」と言っていたので、きっと私の新しい恋は応援してくれると思います。 「俺の話にここまで付き合ってくれる人はいない」と言われましたが、こんな私に付き合ってくれたのも彼しかいないなーと思うと涙が止まりません・・・。 もう離れることにしますが、私が彼のことを友達として割り切れる時がきたら、その時は最高の友達になれると信じたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧