本文へ

不審メールへの対処法

レス3
(トピ主 0
041
みな
ひと
私はボーダフォンを使用しているのですが、 ボーダフォン同士だと電話番号だけで送れる スカイメールというので、私のところに 昨日今日と不審メールが送られてきました。 どちらも内容は同じで「間違っていたらすみません、 ○○さんですか?」です。 ○○の部分は私の苗字で間違っていません。 私はスカイメールを使用することは家族以外ほとんどなく、とても不安です。あて先は携帯の電話番号です。 家族に相談したところ一度その電話番号にかけてみてはとアドバイスされたのですが、みなさんはどう思いますか?もし怪しい人でなければ自分から名乗ると思うのですが、もしかしたら仕事関係などで面識のない方からの重要な話だったら・・とも思ってしまいます。 よろしければ返答をお願いします。

ランキング

レス

悪質業者!

041
ふらの
かけたらいけません。 高額の請求書が届くことになります。 見知らぬ番号にかけるのには慎重にならないと。 どうしてもかけたい場合は公衆電話からかけましょう。

無視するのがいいと思います。

041
私もボーダフォン
相手が分からないメールは下手に返信しない方がいいと思います。危険です。 ボーダフォンは受信料ただやし、無視していれば怪しいメールは減ってきますよ! 知らない人からの仕事の重要なメール?これがよく分からないんですが・・・ どう言う仕事をされているのか存じませんが、会社の携帯ではなく個人の携帯に送られて来ているんですよねぇ? 普通、いくら親しい間柄の取引先の方であったとしても個人の携帯番号を本人に無断で教えるなんてこと私には考えられないんですが・・・  これは世間一般的な見解かと私は思っていますが・・・

無視が一番です

041
ろくでもない
常識で考えて、仕事関係などで面識のない相手に重要な話を 「間違っていたらすみません、○○さんですか?」 なんてスカイメールで連絡すると思いますか? あり得ない。無視が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧