以前別トピで他の相談をしたことがある者です。
私は幼い頃に母親を亡くし、父の再婚相手である継母とうまくいかず、苦しい思いをしてきました。
継母は短気でキツイ性格のため、何か言われても私は泣いてジッと耐えることしか出来ませんでした。
今思い出すと「子供相手によくこんな意地の悪いことができたなぁ」という扱いを受けたこともあります。
いつも顔色をうかがいビクビクした毎日を送っていて、それが当たり前の生活になっていました。
ところが数年前結婚し、他の家(夫の実家)を間近で見てその中に入ることで、私が育ってきた環境がどれほどおかしなものだったかが分かりました。
結婚後子供の頃の出来事が夢に出てきてうなされたり、目覚めると涙で目じりが濡れていることがありましたが、今はなくなりました。
それでも何かのきっかけで昔のことを思い出すと、ものすごく苦しくて切なくて、継母に対し猛烈に嫌悪感や怒りがわいてきます。
自分の中で怒りと悲しみが一杯になり、どうしていいのか分からないくらいになります。
不眠や食欲不振といった症状がなくても、話を聞いてもらいに病院へ行ってもいいのでしょうか?