本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口座を間違って振り込んだと言われました

口座を間違って振り込んだと言われました

レス137
(トピ主 3
😨
あず
ひと
知り合いにお金を貸して、期限を過ぎても音沙汰がないのでメールしたら、何回かに分割して振り込んですべて払い終わってると返信がありました。 私の口座には入金されていないのでその旨伝えると、この口座で合ってますよね、と書いてあった番号が違ってました。 私の口座番号を伝えたメールは残っていないので、私が間違って伝えたのか相手が間違ってメモしたのかはわかりません。 金融機関に確認してもらうことにしましたが、落ち着いて考えると、普通、振込するときに口座名義確認できますよね? 間違って振り込んだというのは信用できるでしょうか?

ランキング

レス

全く信用できない

🐱
MOX
口座番号だけでは振り込みはできません。 トピ主さんのおっしゃるように口座名義が出てくるからです。 それを無視して振り込み? ATMで振り込みをしても、窓口でしても振り込みの確認の紙が出てきますよね。それは保管してないんでしょうか。 もし、振り込みがされていても、あなたが「振り込まれてないよ」と言ってきたら困るから、普通とっておくでしょう? 捨てちゃったっていうんだろうなあ。 私ならまったく信用しません。間違って振り込んだという口座調べればわかりますけどね。 お金を貸してくれ、という人間自体あまり信用に足る人間ではないですからね。

できないし、責任はない

041
なおみ
金銭の受け渡しで記録を残していないのはどうかと思いますが。。 普通は振り込むときに名義確認します。 本当に間違えたとして確認しなかったのは相手のミスだし、そのために名義の確認はあるんだから。 相手がトピ主さんの口座が記載されているメールでトピ主さんの伝え間違えを立証できない限り相手の責任ですよね。 名義確認しなかったでは済まされないと思います。 相手を信用できるかどうかはトピ主さんと相手の方の今までの歴史にしか答えはないと思います。

騙されてはいけない

041
何度かに分けて振り込んだ、と言われたと書かれていましたが、普通は第一回目の入金時に「振り込んだのでちゃんと入金できているか確認して欲しい」となります。 でもおかしいですよ、それ。 振り込むには口座名義人の名前と口座番号が必要になります。 口座番号だけ間違っているのならエラーになります。 トピ主さんと全く同姓同名の方がいて、たまたま間違って入金した口座番号の名義人がその人であった、なんて有り得ないですよ。どんだけ奇跡的な確率だと思います? たとえ、間違って振り込んだとしてもトピ主さんの口座には入金されていないので「間違えちゃったんだ? こんどはキチンと耳をそろえて私の口座に入金してね」でいいですよ。 間違えたのは相手です。入金間違えがあったのだとしても、相手に連絡をしてお金を返して貰うのは、その間違えて入金したお知り合いのするべき事であって、トピ主さんは関係ありません。 例えて言うと、Tというお店でDVDをレンタルしてきたが間違ってGというお店に返却してしまったらしい、となってもTというお店としては「そんなことは知りません。早く返して下さい」ですよね。

多分払っていない。

041
なまこ
金融機関に確認を取ってもらうよう依頼しても、 おそらくその人は確認は取らないでしょう。 だって払ってないんだから。 何回かに分けて振り込みをするということは、 それなりの大金だったと思います。 普通そういう大きなお金を振り込む時は、 振込先口座の名義人の名前などをよく何度も確認しますよね? 主さんの名前になっていないのに何の疑いも持たず振り込んだというのは およそ考えにくい話です。 それも何度もなんて。 数日待って、「金融機関に確認し本当に払った」というなら、 その振込み明細を見せてもらえる? 金融機関へは自分で確認するから、と言ってみては。 かなり高い確率で、払ってないです。 また、もし仮にその人が本当に他人の口座へ誤って振り込んでいたとしても そんなことは主さんには関係ない話なので きっちり貸した金は返してもらうべきです。 でも、人に金を貸す時は、もう返ってこない金だと思って渡した方がいいですよ。

だから???

ほし
それは友達のミスで銀行と間違えた相手との問題であなたへの返金義務がなくなるという理由ではありません なので嘘か本当かをあなたが確認する必要はありません したいならそれは興味本意です 本質はすぐに全額返済可能かどうかです 情にほだされてうやむやにするならそれも良し 二度とお金を貸すことは止めましょう こんなことで友達を失う? 信用を失う? ようなことがなきようあなたも気をつけましょうね お互いに不幸です

お客さんでいました

🐴
ひひーん
機械で振込した時に、間違った口座番号を押し、違う口座名が表示されたのに「つい癖で」そのまま確認のボタンを押してしまったそうです。 すべての振込の作業が終わった後、機械から出たレシートみたいな紙の振込先に知らない名前が記載されているのを見て、操作ミスをしたことを確認した後、銀行にお金を再度正しい口座に振り込みし直してくださいとお願いしたそうです。 そこの銀行(都市銀行)では、「お客様が口座名を確認してボタンを押している」ことから、銀行が勝手に振り替えの手続きはとれないと言い、間違って振り込まれた口座名義人に了承を取らないと振替はしないとのことでした。 残念ながら、その口座名義人とは連絡が取れず、お金は回収できませんでしたので結局、お金を再度振込しなおすことになりました。 そのお客様は70歳ぐらいの方でしたので、うっかり操作ミスをしてしまったようです。 トピ主さんのお友達はどうかわかりませんが、とりあえず、銀行に問い合わせれば、そういう手続きがあったかどうかは確かめられそうですね。

怪しいね

041
ぱん
トピ主さん名義で口座番号が違うって事ですよね? たまたま同姓同名の同じ銀行で同じ支店(または本店)で口座番号だけ違う人がいるって事? トピ主さんが身分証明書持参で銀行に「この口座に振り込んだと言われたので事実かどうか調べてください」と行かれたらどうですか?ご自分が動かれたほうがいいですよ。

口座の名義人は伝えましたか?

041
40代男性
40代既婚男性です。 口座を聞いて振込をする場合、 どうしても気持ち的に番号優先してしまいます。 確かに口座名義は確認できますが、 この番号の所に振り込んで、と言われた所に 振り込むのが原則でしょう。 別人名が出てきたとしても、そこに振り込んでほしいと 主様から依頼された以上、突っ込みようがない。 番号だけで振込は可能です。 言われた通りに振り込むだけです。 別番号に振り込んでしまったなら仕方なし。 もう第三者が絡んできますので、 銀行に相談した方がいいです。 警察にも相談、となるかもしれません。 誤って振り込んだお金は、落とした財布と同じ扱い。 誤って振り込まれた側は届け出の義務がありますし、 持主が現れても2割まで貰える権利があります。 まあ義務の方は、気付かなかったで済まされる可能性は ありますが、それも仕方なし。 少々事が大きくなってきましたが、 少なくとも知り合いさんが主様のメールないしは 振込の利用明細を持っていれば、事は前進します。 もっとも、以前から似たようなトピは多々あります。 どれも「結局相手が振り込んでいない」結末でしたが。

甘い

041
プリン
そんな話はあり得ません。 お金に凄くだらしなく、嘘までつくような人間は、なおりません。 多分、振り込み明細も捨てたと言うでしょう。 いくら貸したかわかりませんが、大金ならば、法的に訴えてあげるのが、その人の為でもあります。被害者は沢山いるはずですから。その人達も何もできなかったので、詐欺を繰り返している可能性が大きいです。(あえて言うなら詐欺です) 少額なら、人生勉強代として、あきらめて、縁をスッパリ切る事です。

普通はない

041
フール
振込みはされていないのが事実なんじゃないかと推測しますが... 借金する人ってそんなもんですよ 何度も振込みをしていて口座名義人が違う事に気が付かないなんて ないでしょう 金融機関に確認されているようなので事実がわかると思いますが 恐らく振り込んだというのは嘘でしょうね

例え間違ったとしても

041
赤ペン
普通、振り込む際に相手の名前は出るはずです。おかしいですよね。 間違って振り込んだといっても、そんなのは主さんには関係ないことだし、私はもらってないのだからちゃんと返してねと言ってください。

ナンの連絡もなし?

041
miye
入金したら入金したと、連絡があるべき話ですね。相手に入金されたかの確認もしないで、次々何回も分けて、全額振り込みましたって、途中で気がつかないお相手もずいぶんノンキです。疑われてもしかたありませんよ。第一口座番号を伝えるのに、文書でなく、そのメールも残しておかないなんて、あなたもうかつです。振込みの際の、伝票があるはずですから、見せてもらいましょう。

たぶん嘘です

041
そうめん
有り得ません。 ATMにしろ、窓口にしろ、振り込み口座の名義人を確認できます。 というか、絶対確認しなきゃならないところです。 確認しなかったとしたら、振り込んだ人の根本的なミスです。 多分、嘘をついていると思います。 振り込みしたことが確実なら、通帳に記録が残っていますし 現金振り込みならレシートが出るはずです。 まあ、捨てちゃったって言うでしょうね。そんなだらしない人なら。 私ならこう言います。 「大変!知らない人の口座にお金振り込んじゃったの? あなたが間違って入金したか調べてもらうわね。大丈夫、その銀行に知り合いがいるの」 どう反応するか見ものです。

うそかもしれない

💡
からあげ
振込みの明細書を写メで送ってもらう。 銀行に振り込んだ人・本人が訂正を窓口で行う。 これは間違えたという本人がやるべきことです。 銀行も本人の申し出でないと訂正も出来ないのです。 一方、 お金を返してもらっている人は、その分は相変わらず「未払い」のままです。 請求書を作成しているのなら未払いで再び請求書を発行します。 お友達での貸し借りは面倒ですね、お友達にお金を借りようとするヤツは日頃から金銭にだらしがなくて人に取り入るのが上手く調子のいいヤツが多いみたいです。どうでしょうか。

信じられない

041
元銀行員
相手方に振り込んだ際の控えは残っていないのでしょうか? 窓口での処理であれば、口座番号と氏名が一致していなければ振込はできません。 ATMにしても画面に口座と氏名は表示されます。 私にはそのお相手が嘘を言っているとしか思えませんが。

いやいや

🙂
しずる
名前と口座番号があっていなかったら 戻されるでしょう。 ご友人、振り込んでいない可能性が高いのでは ないかと思います。 銀行に確認より、振り込んだ時の証明書は? 何回かに分けて振り込んだなら一枚くらい 残っていないのかしら? 大抵の方は、トラブル防止のために 振込をした時のものは取っておくと思いますが・・・ 一緒に銀行に出向いて、確認されると 話が早いと思いますよ。 ご友人にだけ任せておいては、のらりくらり 逃げられそうです。

有り得ません。

041
さざえ
主さんのおっしゃるように、ATMの場合、口座番号入力の後、振込先の名義の情報が表示され、それを確認後、送信しますので、違うところに振り込むことは、有り得ません。 窓口の場合も同じく、名義が間違っている旨が伝えられるので、振り込みが出来ません。 単なる相手の言い訳でしょうね。

怪しい…

041
ショコラ
私ならかなり疑いますね。そもそも入金した後とかに普通「入金されてましたか?」って確認の電話くらいしますよね? 怪しすぎます。

間違って振り込まれたことがあります

041
ぽんぽん
旧姓のほったらかしの口座でした。 突然銀行から連絡があって「返してほしい」と言われました。 いろんな書類を集めて何とか返しましたが、大変迷惑な話でした。 嘘っぽいですが、全くあり得ない話でもないみたいですよ。

間違えたからといって

041
ムームー
振込先を間違えたからといって、借金はチャラにはできないでしょう? その方が振り込んだ金融機関に返金等の手続きをして、トピ主さんへ再度振り込むか、または直に受け取る方が手数料もかからず確実でしょうね。 名義と口座番号があってなければ、振込エラーになるんじゃないでしょうか? ATMや、ネット振込なら証明書があると思うので、それも見せてもらえばどうでしょうか?

あり得ません

041
蝦夷共和国
振込の際に口座番号と名義人の名前が一致しなけば、 すぐに金融機関からす連絡があります。 当日か翌日には電話があり、窓口に出向くまで執拗に連絡があります。 たまたま間違った口座番号の名義人と貴方が同姓同名なら振り込まれることがありますが、 どちらにしろ振り込んだ書類関係は全て金融機関に必ず残っています。 金融機関に問い合わせるだけで簡単に分かるはずです。 知り合いの方の云っていることは、99%信用出来ません。

いくらですか?

🙂
koto
お友達を通して金融機関に問い合わせてもらいましょう。 だって間違えたのはお友達でしょう。 あなたが動いても、銀行の人は動いてくれないと思いますよ。手続きは振り込んだ本人じゃないと…。 もちろん振込みするときには講座名義は出てきますので気付くと思います。 私は、お友達の嘘だと思いますが。

信用できないですね

041
すーちゃん
まずは控えを取っているかご確認を。 しかし自分の大切なお金、入金先を間違えるなんてこと私なら考えられないし、そうそうそんなミスってないと思いますよ。 仮にそれが事実だとしてもトピ主さんの元にお金は返ってきてないわけだから、お金を返してと言っていいでしょう。

信用できないです

041
かっぱ
最近、勝手にお金を貸し付ける詐欺があるらしいですよ それを知っていれば 身に覚えのない振込数回、怖くて銀行に問い合わせるんのでは? 詐欺をしらなくても知らない人からの入金、銀行に問い合わせるんじゃないですかね?

まあ可能性はゼロではないが

041
あかぎれ
口座名をきちんと確認せずに振込してしまった…と聞いたこともあるので、まあ、嘘ではないかもしれません。 ただ、今回の場合は嘘かも。 まずは証拠を提示してもらって下さい。本当に誤りであれば、振り込んだ証拠及び銀行との経過報告等を貰えますから。

信用できない

🐶
カエル
そりゃあ当然信用できないですよ。 100歩譲って、本当に間違えて振り込んでしまったとしても、その事実を告げられたなら、振込をした本人は相当慌てるハズ。 だって赤の他人に送金し続けたのですから。 銀行に確認してもらうのもいいでしょうが、振込をした際に明細が出るはずです。 もし個人口座からの送金であれば、通帳にも記帳されます。 そちらも合せてみせてもらうといいですよ。 まぁ多分『捨てちゃった』って言うんでしょうけどね。 そのお知り合いは、返金する気が全くなかったんでしょう。 だから平気でそんな嘘までつけるんだと思います。

よくある言い訳

🐧
アクアマリン
お金に困っている人が、よく言う理由ですね~ とりあえずこう言って、借金の延滞をしようとする。 仮に、本当にそうした事があったとしても、それはあなたとは無関係。 知り合いは、依然としてあなたに返済をする義務がある。

うちの銀行(都銀)では

041
とんとん
振り込むと、通帳に「相手の口座名義」が印刷されます。つまり、「通帳見れば」分かるはずです。 どこの銀行でも同じような気がしますが・・

あなたは今丸め込まれようとしています

💡
ぽよん
「私はお金を受け取っていないから、返してくれなければ「少額訴訟」を起こすします」と相手に言ってください。お金を払ったかどうかは、相手が証明する必要があります。本当に払ったのなら振込票を持ってこい、と言ってやってください。それで前言を撤回するようであれば、もうウソ確定です。 交渉るするときは、ボイスレコーダーなり、携帯なりで録音してくださいね。あと、1人で交渉しない方が安全かも。

出来ます

041
30代未婚女性
確認出来なかったら、別の口座に送金する人ばかりになるし、どの口座に送金しているのか分からなくて多くの人は戸惑う。 そんな恐ろしいシステムにはするはずがない。 まず、どの口座に送金したのか聞く。 そして、その口座に送金した証拠を出してもらう。 窓口でもATMでも送金したというのなら、感熱紙の領収書がある。 捨てたと言われたら、通帳を見せてもらう。 通帳には、「どこそこ」に「いくら」送金したという記録が、きちんと記入される。 なんにしても、胡散臭い。 かなりの確立で嘘だろうし、本当の話なら信用できないくらいに適当でだらしがない人間。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧