本文へ

香典の合計金額って聞きますか?

レス10
(トピ主 1
041
なんだかね?
話題
 父が亡くなった時にあった事で質問します。葬式が終わって叔母夫婦が家に立ち寄った時に、叔母の夫が「香典いくら集まった」と聞いてきたのです。私自身は香典の金額を聞くなんてちょっと非常識だなと思いつつ「まだきちんと計算していないから判りません」と答えました。すると「通夜が○万で告別式が□万。合計で△万位か?」と具体的な金額で聞いてきました。「まあそんなもんです」と適当にあわせましたが香典の金額を聞く事は当たり前なんでしょうか。
 その後保険屋さんに、地域によっては聞くのが当たり前の所があるのか質問すると、「それは言わなくて正解です。人によっては香典の半分ぐらいの額を個人に貸していたと(貸していないのに)言うそうです。家族も葬式後で疲れて面倒だからとそのまま出す事が時々あるのでそれを狙っていたかも知れません」と言われました。
 実際に香典の合計金額だけを聞く地域ってありますか?それとも聞くのは常識の範囲内ですか?叔母の夫は他県の人(誤解を招きそうなのであえて県名は出しません)なのでそこでは常識なのかなと思っているので?是非教えて下さい。
 最も、祭壇にある他の人の香典の裏を見たり(金額の確認?)、「財布が無いからそこ(家)で落としたかもしれない」と言い、入っていない部屋まで入って家捜しした挙げ句、財布はどうなったか従姉妹が子供に確認すると「爺ちゃん(叔母の夫)が黙ってろと言ってた」でお終い。通夜の晩には用もないのに2階まであがり黙って扉を開けた所を香典の集計をしていた親戚に見つかり「孫を探しに来た」と言ってすぐに降りていったりとかなり挙動不審なところがあったので隙あらば狙っていたのかな?と思っています。
 こんな風に人を疑ったままではいけないと思い、義理の叔父に対する疑念を払拭したく質問しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それを聞いてどうするんですか?

041
くじら
…と言っちゃいそうです。 失礼だし、怪しすぎます… うちの祖父の葬儀の際、喪主の祖母や両親もかなり高齢だったため、実質私が事務的な事はやりましたが、香典受付けをしてくださった町内の方以外で、香典総額などという話をしたりはしませんでした。 他地方の夫や友人からも、そんな話は聞いた事がないです。

香典

041
田舎じゃ同じ(自治会)お葬式を手伝ってくれたひと 全てに判りますよ。だって役員さん皆で計算するんですもの  。。。。。。。。香典って預かってると思いなさいよ 貰った分そこの家で不幸があれば同じ額返していくのですよ。香典こういうのどうして出来たか知っていますか?昔長患いや急死でお金がなく 葬式できないので 皆さんお金だしあったんですよ。それが香典のはじまりです。 沢山貰えた!と思う無かれ それは故人が してきたからです。今度は喪主が返していく番です。

聞かれませんでした

041
おによめん
舅が亡くなり、義母の代わりに私が集計。 夫と私の他に姑に寄り添うような親戚もいないので、私が集計しました。 舅の親族、姑の親族、私の親、誰からも香典の合計は聞かれませんでした。まして家捜しもありません。 小さい頃、実家の東北の片田舎で自宅葬も何度か参加した経験がありますが、香典の合計金額を聞く人はおろか、家捜し、祭壇の香典の裏を見る人等はありませんでした。(子どもが香典袋をいたずらでひっくり返すだけでも叱られた) 疑ったままというより、警戒した方が良い親戚だと思います。

あくまでウチの方

田舎者
香典の金額だけなら、ご近所のお手伝いの会計さんが集計します。 香典、花環、供物等の頂き物はすべて会計さんが、やはりご近所のお手伝いの葬儀委員長さんと協力し、きちんと計算して喪主に報告します。 しかし葬儀社に支払う金額、契約内容まではご近所さんはタッチしません。 喪主のお宅が貧しい場合には、お寺に収めるお布施について、喪主、葬儀委員長、ご住職(導師)の三者で協議することがあります。 トピ主さんが言っているのは、親族同士の間で葬儀の総合計金額がどうだったか?を聞くのが常識かどうかを聞いているのだと思います。 結論から言えば「中にはそういう人もいる」程度だと思います。やや常識外れくらいではないでしょうか? ただ喪主が夫を亡くした人で子供がまだ学生など、将来経済的に大丈夫か?と親族の誰にでも心配させるようなら、心配で聞いてくることはあると思います。 葬儀を出すことに慣れた人はそう多くありませんから、あれこれ行き違いや思い違い、思わぬトラブルが出るものです。 ああ、この人はこういう人なんだなと割り切った方が良さそうですね。

好意的にみれば

041
ド きっぱり
お香典の額を聞いて「足りなさそうだ」と思ったら出そうとしてたのかも? お香典返しとか葬儀とかでもお金が沢山必要だしね… で、好意的でない。おそらくはほぼ正解を… 亡くなられた方の持ち物や香典の額などを調べてるのでは? 財産分与の時に「誤魔化されたらたまったもんじゃねぇ!」って感じですかね? 家の部屋数や持ち物などを見たらある程度の生活ぶりや年収など財産が分かるかも… さらには、「あいつ等がめぼしい物を取って行くんじゃーねーぇだろーなぁ!」って考え?かな 悲しいかな これって我が叔母殿の連れ合いがされてましたよ… 私が物心ついた頃に再婚した方なんですが「彼はとても下品な方」で 「人がどう見るか」とかまったく気にしないくせに尊敬される事を夢見る人でお金にもシビアです 再婚するまではここまでヒドイ人は思った事の無い叔母も引きずられて「はしたない」事を平気で言う人になり 祖父が倒れて、家を建て替える時に蔵から価値が有りそうなモノを片っ端から持ち出して「良く出来るものだ」と尊敬の念まで芽生えるほどのガメツさでした トピさん彼らに気をつけて下さいね

教えなくて正解です

😠
なんだかなあ
 例えば、父の葬儀で、喪主が長男で、弟がいるような場合は、長男が主、次男が従の関係で葬儀を取り仕切ることになりますので、弟は、香典額を聞くのは当然でしょう。また、自分のために香典を出してくれた人と、金額を確認しておく必要があるので、香典帳を見ます。  また、子どもが若輩の場合など、叔父などが、事実上葬儀を取り仕切る場合がありますが、その場合は当然、香典金額も見るはずです。  しかし今回の場合は、葬儀に参列しただけのように感じますので、親戚といえども、香典額などを聞くのはおかしいと思います。  さらに、トピ主さんが葬儀を仕切ったわけではないのに、何か聞きやすそうだから、カマかけて聞いてきた。みたいなところが見受けられますから、教えなくて正解ですよ。  その叔父のことは、これからも注意した方がよいと思います。「遺産相続どうなった?相談に乗ってやるぞ」みたいな。ご注意。

ありえないです

041
うーむ
聞いてどうすんの?という質問だし(その人に関係ない)、そもそもまっとうな大人なら、そんな下品なこと言わないでしょう。たとえば、すごく近しい存在で、生活の相談にのっているとか、何か特別な事情があれば別ですが。 トピ主さんは、今の疑念を払拭しなくていいのでは?叔父さんの言動は、十分に挙動不審なので、むしろ、注意された方がいいと思います。

あたりまえでしょうか?

041
田中
トピ主さん、「あたりまえでしょうか?」という質問の仕方をされていますが、普通に考えて他家のお香典の合計額を尋ねる人のほうがおかしいでしょう。トピ主さんも列記されているように数々の不審行動があるのなら、事が起きる前に対策をうつべきです。肌身離さず持ち歩くとか、銀行に入金するとか。

普通聞かないと思うけど。

041
maa
香典の総額なんて、教えていいことありません。 聞きたがる人が、お金に執着しているから。 普通、聞かないと思います。 ウチの父親の葬儀の際には、 伯母の一人が聞きたがりました。が、伝えませんでした。 その後わかったことには、その伯母は、借金で首が回らない人でした。

やはりそんな地方はなかったんですね

041
なんだかね? トピ主
以前からこの叔母夫婦(父方)には煮え湯を飲まされており、父が亡くなるまでは家に立ち入り禁止の状態だったのに葬式の時には何にも手伝いなどせず我が物顔をしていました。  葬儀の手伝いは母方の親戚が全部してくれたので母方の親戚が香典に関する話をするのなら理解できるのですが、ただ踏ん反り返っていた叔母夫婦に聞かれるのは納得が出来ずにとりあえず誤魔化して答えた次第です。葬式を無事に終わらせるのを最優先したためにかなり我慢をしてましたが通夜の晩(深夜)に叔母を怒鳴りつけましたが何とか上手く誤魔化しました。  親と同居していた祖母(父方)とこの叔母夫婦は「人間の屑」だと思っていますが、聞く時の態度があまりに堂々としていたのでもしかしたら叔母の夫の地方では常識の可能性もあるのかなと思いましたし、過去の経緯もあり私が先入観で見ている可能性もあり質問してみました。孫の私から見ても祖母よりは「安達ヶ原の鬼婆」の方がよほど人間らしいと断言できます。 最も母方の親戚は皆いい人達で私がこの様にまっとうに生活できるのも母方の人達のおかげと感謝しています。  皆様ご回答いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧