本文へ

遠距離恋愛で結婚された方

レス30
(トピ主 1
041
るるるん
恋愛
 初めて、投稿します。  三年半付き合っていた遠距離の彼と結婚することになりました。 私は九州で、彼は中部の方です。  そこで、お聞きしたいことがあります。 引越しは、結納や結婚式、婚姻届などすべての手続きを、 終えてからされましたか?  引越しのことで双方の意見がかみ合わず、 私が、板ばさみ状態なので、こういうとき、どうしたらいいのか。  困っています。 遠距離恋愛で結婚された方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も遠距離でした

🐤
ねね
おめでとうございます! 私が中部、夫が九州でした。 手続きを全部してから九州に引っ越しましたよ。 > 引越しのことで双方の意見がかみ合わず、 >私が、板ばさみ状態なので、こういうとき、どうしたらいいのか。 > 困っています。 具体的な状況が分かりませんが、手続きを終えてから引っ越しだと問題あるのですか? 私は結納→婚姻届→結婚式→新婚旅行→引っ越しの順でした。 新婚旅行が二週間弱だったので、引っ越し業者は二週間預かってもらえる所を選びました。 ご参考まで。

2年前に

041
あさみ
トピ主さん同様、3年間遠距離恋愛をしていた彼と2年ほど前に結婚しました。 ちなみに私関東・彼東海で、私が東海地方へ引っ越しました。 順番ですが、引越し(同居)→婚姻届を提出→挙式 でした。 というのも、式の準備などは一緒にできたほうが良かったので式は後に。 同居は賃貸のアパートを彼名義で借りて、同居人・婚約者として私の名前を入れてもらいました。 婚姻届はいつでも良かったのですが、覚えやすい日を選んだ都合で同居の1月ほど後になりました。 当人同士で納得がいけば、そんなに問題ではないのでは? どのへんでもめていらっしゃるのかわかりませんが、参考になれば。

そんなに遠くないんですが・・・。

🙂
キャリー
今年の5月に結婚します。 結納はしませんでしたが、結婚式と婚姻届が先で引越しが後になります。 私と彼の場合、隣の県で100キロ離れてます。 結婚しても仕事を続けたかったのですが、新居からの通勤はさすがに無理なのでボーナスをもらってからの、7月に仕事を辞める事にしました。 先に新居へ彼だけ住んでもらって、会社を辞めるまで仕事がある平日は実家で過ごし、仕事が休みの週末だけ新居で一緒に過ごしてます。 結婚しても住所は実家で、姓だけ変えます。 仕事を辞めたら引越し、住所を変える事にしました。 るるるんさんのような長距離恋愛ではないので、参考にならなかったらすみません。。。

うちの場合と友人の場合

🙂
アタック中
トピ主さんほど距離が離れていないので参考になるか分かりませんが… うちの場合は結婚式や全ての手続きを終えてから引越ししました。 ちなみに結納が結婚式の半年前、結婚式当日に婚姻届提出→新婚旅行、 事前に新居に家具等は入れてましたので旅行から帰宅後に 新生活を始めた形です。 友人の場合 婚姻届提出だけ先にすませ、その1ヶ月半後に彼の家で新生活開始。 そのさらに3ヶ月後に結婚式。 こんな具合でした。参考になればよいのですが。 うまく話がまとまるといいですね。

私の場合

🐤
mimi
1年間遠距離をして結婚しました。 雇用保険をすぐにもらうために(通常は退社してから3ヶ月後からもらえる) 「結婚による退社」ということを証明しなければいけなかったので、 引っ越しの前に彼が一人で婚姻届を出しに行きました。 退社後1カ月以内に婚姻届を出さないとすぐに雇用保険をもらうことができないと言われたからです。 引っ越しは退社してから1ヶ月後だったので、 仕方ないですね。 結納はかなり前にしました。 結婚する1年前です。(プロポーズされてすぐ) 結婚式は引っ越してからすぐにしました。 順番で行くと 1プロポーズ 2すぐ結納(彼+彼のご両親がこちらに来て) 3それから約半年間、結婚式の準備・打ち合わせ(私が彼のもとに通って) 4式の1か月前に私が会社を退社 5式の2週間前に彼1人で婚姻届を提出にいく 6式の1週間前に私の引っ越し 7結婚式 という感じです。

結婚前に引っ越しました

041
30代サラリーマン
仙台と長野県の北部の市との遠距離でした。 結婚式の準備がかなり労力かかるし、結婚式後に引越しでは 披露宴の後に大変な状況になるのが嫌だったので、先に引越し ました。 結婚式(婚姻届も同日)の約1ヶ月半前に入居しています。 会社の借り上げアパートだったので、結婚前に入居できるか 不安でしたが、予定日が確定していれば入居できるルールで 助かりました。 今から考えても先に引越ししといて正解でした。

おめでとうございます

😀
ひめ5252
ご結婚おめでとうございます。 遠距離恋愛の場合、どちらの地方のしきたりに合わせるのかなどでもめること、ありますよねぇ。お察し致します。 私は関東、彼が東海地方で、6年付き合って結婚に至りました。 結婚後に住む場所が東海地方でしたので、結婚式にまつわることは東海地方式で考えました(東海地方は割と式に関することで煩いこともありますよ・・・)。 式の準備は思ったよりもいろいろとあり、式場から呼ばれることも何度もあります。 その度に九州から出てこられるのは大変ではありませんか? 私の場合はその辺の事情を考え、半年ほど前に彼のご両親が私の家へ挨拶に来られました(結納の代わり)。 そして私は式の4ヶ月前に引越して結婚。その後はひたすら式の準備と引越荷物の片付け・・・  るるるんさんの彼が平日はお勤めしていると想定すると、式の準備や引越しの片付けの戦力になるとは考えない方が良いと思います。 式の後は新婚旅行にも行かれるのでしょう? 引越しは先に済ませた方が断然ラクですよ。 素敵な新婚生活が始まりますように♪

結婚による転居にともなう失業

041
にん
おめでとうございます。 当方も2年半の遠距離を経て、この春結婚します。 わたしの退職に伴い人員の補充が必要になるのがわかりきっていたので、いままでお世話になった職場に迷惑をかけないことを最優先で、予定を立てました。 また、結納はせず、昨年の秋頃にでも簡単な顔合わせをする予定でしたが、それもなかなかタイミングが合わず、今月末にすることになりました。このようなことが許されたのは双方が(初婚同士ですが)、そう若くないため、親が口うるさくないおかげかもしれません。 なので、 昨年7月、8月に連休とお盆休みをつかって双方の親にそれぞれがあいさつ・結婚することを報告 →8月末、職場に3月末退職予定と知らせる→今年3月末退職→4月中婚姻届・4月末引越→5月末結婚 という予定です。 引越の時期はタイトルにも書いたように、失業保険の待機期間が確実に不要なように、退職から転居を1ヶ月以内にしようとおもったからです。 どういう事情でもめていてどこの部分で板挟みになっていらっしゃるのかわかりませんが、何かの参考になればと思います。

情報不足です

041
ももたろう
誰の意見がどのようなものか、それぞれの意見についてトピ主さんはどう考えているのか。 事情は人それぞれですし、それを明らかにしていただかなければレスも付きにくいのではないかと思います。

何とかなるよ

🎶
元花嫁
結婚してからのお二人の新居は、どこに構えるのでしょうか。 私も遠距離恋愛で結婚した口ですが、 順番でいいますと、 1 結納 2 結婚式 3 夫との同居(夫が先に住んでいたマンションに入る形) 4 婚姻届提出 で、引越しは2~4にかけて、徐々に進めました。つまり、一度では運びきれ なかったので、少しずつ荷物を送った、と言う感じです。 その間、実家の荷物の整理のため、二度位実家に帰りました。 とりあえずは、上記2、3(結納するなら1も)は先に進めた方がいいと 思います。 新婚さんの家財道具は、結婚後徐々に買い足していくような ことが多いので、無理しないで、送れる物だけ先に送っていけば いいのではないかと思います。 私の弟は、婚約後転勤でイギリスに渡ったのですが、彼の場合 1 婚姻届提出(結納はなし) 2 奥さんがイギリスに渡る(駐在なので荷物の多くは日本に残す) 3 結婚式のため、二人で一旦日本に帰国 の順でした。事情が事情なため、衣装合わせ等で帰国する以外、 結婚式の準備は全て双方の親に任せたようです。 結構何とかなるものです。

私たちの場合

🙂
ケロリーノ
彼が北陸、私が中国地方の遠距離でした。彼が同郷で同じ県の出身です。 結婚式と披露宴は中国地方の地元で行い、彼は仕事があるので一日おいて北陸へ一人で戻り、 私は結婚式が終わってから10日ほどで引越し準備をしました。 友達や家族とギリギリまで過ごせて本当によかったと思います。 引越しは、大きな家具や家電は引越してから二人で相談して買いました。 婚姻届は引越し後に二人で私の住民登録と同時に行いました。 結婚式の準備は主に私が中心となり、メールや電話で彼に相談。連休を使って戻ってきた彼と一気に打ち合わせ。 そのかわりに北陸での新居探しは彼に任せました。 私は彼がデジカメで撮った写真やスキャンした間取り、周辺地図をパソコンに送ってもらいチェックしました。 一度も自分の目で新居を見ることなく引越しましたがとくに問題はありませんでした。 ちなみに新婚旅行は引越しから半年後に行きました。 引越しして家の中が落ち着いてからパンフレットを集めてゆっくり準備しました。 遠距離は準備が大変ですが今までも離れ離れで大変だったでしょうから 最後の山、頑張って乗り越えて下さいね。

私の場合は

さといちご
あまり参考にならないかもしれませんが、婚姻届提出から半年後に結婚式をして 引越はさらにそれから半年後にしました。 私は関西で、彼は関東です。 地域や家により籍やお式より前に一緒に住むなんてという古風なところもあるようですが、遠距離は今回あまり関係なくて、私の場合は当時お仕事してましたし、お互いの都合のよい時にされたらよいと思いますよ。 相手の家や相手の方がそれくらいのことで、もし何か言われるのでしたら、これからの長い結婚生活の方が心配です。

先でした。

🐧
コウテイ
私も他県から引っ越してきて結婚しました。 私の仕事が年度区切りの仕事なので(教員のようなカンジです)、3月いっぱいで引継ぎ、4月から転勤という形でした。 それに合わせて5月に披露宴をすることにして、実家を離れたのは3月末でした。 婚姻届も5月にしたので、実質は1ヶ月ちょいは同棲ということになりますが、本人たちも親もなにもこだわりはなかったので、仕事の都合で決めた感じです。 結納だけは、そんなに直前ではない・・・ですよね? それは、数ヶ月前に済ませました。 地域性や親がそういうとこうるさいと大変ですね。 仕事の都合がないなら、相手の意向に合わせておけば、後々ラクじゃないですかね、うるさいようなので。 私の友人は、結婚するときのそういうところから姑が気に入らなかったらしく、結婚してからもいつまでも文句言われ続け、結局リコンしましたよ。

私の場合

🐱
ichiko
3年数ヶ月つきあっており、今年2月に結納、4月に彼が一人で住む家に引越し予定。それと同時に籍をいれるつもりです。 結婚式は一緒に式場をめぐるつもりなので、向こうに越した後、一緒に式場を決め、10月くらいを予定しています。 本当は5月くらいに引越しでもいいかな~とのんきにかまえていたのですが、4月からの仕事(私の)が決まったので4月には向こうに越しているつもりです。

チョッと待った!

041
物言い
彼が中部との事ですが、東海地方には独特の結婚文化(名古屋式)があります。 嫁を貰う・・・感覚が強いので多分いつまでたっても平行線だと思いますよ。 言いたい事は、彼側の言い分に従うのが賢い嫁としての評価をうけるでしょうね。此処で全国からの意見聞いても参考になりませんよ。 九州(他)での常識が中部での常識とは限らないという事です。 貴女が嫁として彼に付いて行くなら、貴女がしっかりする事です。彼側に【貸し】を作っておくのが先々の貴女に幸運を齎す筈ですよ。

ご結婚おめでとうございます

😀
ももか
私は遠距離1年、その後、約2年の同棲を経て結婚しました。 なので順番は、引っ越し→結納→婚姻届け→結婚式です。 しきたりを重んじるのであれば、引っ越しは一番最後かもしれませんが、結婚するって何かと忙しいものです。 結納・結婚式をするならその準備。細かなことを言えば、家具や食器の購入とか...うちは暴走する両親の説得とか(苦笑)...とにかく何かと相談しないといけないことが多いので、私は先に一緒に住んでしまった方が便利だと思います。 電話じゃなく、顔を見ながらじっくり相談できた方トラブルも少なく済むと思いますよ。

引っ越しが先でした

🙂
おめでとう
私の場合、引っ越しが一番先でした。 何が先でなければならない、とか全く考えませんでした。 家の契約が済んで入居OKになったので、 早めに引っ越しして家具家電をそろえたりしてました。 婚姻届は式の翌日にしました。 式の朝二人で一緒に家を出て向かって、また二人で帰ってきました。 「式の前夜くらいは両親と過ごした方が良かったのかな」 とちょっと思いましたが実家が遠方だったので、無理しませんでした。 ひょとして親は 「式が(婚姻届が)済んでないのに一緒に住むなんて順番おかしい」 と思ってたかもしれませんが。 トピ主さん板挟みって、何が問題ですか?

婚姻届→家の用意→式→引越し→新婚旅行 1

041
美波
引越しは式の翌日(婚姻届提出は式より2ヵ月前)、新婚旅行&2次会より前です。 春に退社して、結婚準備を始めました。 結婚雑誌と、インテリアの雑誌を次々購入して、情報を集める。 式(式の予約・ドレス購入・カメラマンの予約)&新婚旅行&新居探しをして 9月に郵送でやり取りして(彼のお父様の承認欄の署名も貰い)、私が近所の市役所に1人で持っていって 婚姻証明書だったかな?もらって、彼に郵送して御両親に見せて頂くようにしました。 10月から新居の賃貸契約が発生して、希望の家電を伝えて、彼と彼のお母さんに買い揃えてもらいました。 私はカーテンを買って新居に送りました。 行き来している時に家具やめぐりをして、たまたま気に入ったダイニングセットを見つけたので購入。 食器棚とカウンターのセットは雑誌で気に入った物があったので ダイニングセットを買う店で聞いたら、取り寄せてもらえる事になって、一緒に搬送してもらいました。 式を終えて、翌日には私の引越しを予約していたので引越しをして、その翌日に新居で引越しの搬入。 新婚旅行をして、2次会を開き、新婚生活スタート つづく・・・

婚姻届→家の用意→式→引越し→新婚旅行 2

041
美波
バタバタして大変だったのは、名義変更です 私達は、夫の苗字を選んだので、私の手続きがありました。 婚姻届を提出して、1・2週間は住民票が出なかったので、パスポートの名義変更に入れなかった。 カードの名義変更や色々やることがありました。 パスポートは取り直さずに名義変更にしたので、オーストラリアの出国時、 なかなか気づいてもらえず「こんな日本人は居ない」と、ピリピリムード 隣の係員が「1ページめくってみたら?」と言ってくれて、変更ページを見てくれて解決ということがありました。 当時は親日大統領だったし、今ほど反捕鯨運動も激しくなかったので良かったな、、、と思ってます 政治状況を見て海外へ出たほうが良いのかも 準備は99%私がしたこともあって、彼は都合が悪い事でも無い限り、私に合わせてくれてました。 何で揉めて、何が板ばさみか、よく分からないので、私の経験だけズラッと書きました。

結婚おめでとう

🙂
メガピンク
結婚後は貴方が仕事をやめて、彼の居る中部に来るという前提でレスさしあげると、なるべく早く新天地での生活基盤を作るために引越ししたほうが良いかと思います。 私は半年前に引越し一緒に住み、仕事を探し、新しい土地での生活に慣れるようにしました。 大都会から田舎への引越しでしたので戸惑うこともありました。 1番は車の運転、道を覚えて一人でどこへでも行けるようにするのが大変だったかな。

今年結婚です

041
私は遠距離5年を経て今年の前半期に結婚します。 順序は 互いの親に挨拶→新居決定→式場と日取を決める→家具購入・搬入 →それぞれ引越し→両親顔合わせ(略式結納)→婚姻届提出→挙式 です。 互いの親が、若い者の好きにすれば~という感じで、かなり勝手に進めましたが 新居と式場を決める前に互いの親への挨拶はすること 婚姻届と挙式の前に両親顔合わせを行うこと だけは守りました。 遠距離なので、両親顔合わせの段取りが困難だったこともあり、引越しが先でも何も言われませんでした。 トピ主さんが板挟みと言うのは、彼と自分の両親の板挟みということでしょうか。 もし両親が根に持つ、厳しいタイプなら、両親を立てて彼を悪く思われないようにすることも大切ですし、 逆に、両親に「彼はむしろ両親と同じ考えだが自分がこうしたい」と言い、自分が徹底的に悪者になって彼の希望を叶えるか。 既に、両親と彼から見て、あなたがどっちつかずの板挟みになっているのなら、今から悪者になろうとしても彼がそうさせてると思われる可能性が高いので、両親を立てるほうが無難だと思います。

祝!

041
レゴ
おめでとうございます! 私は実家、夫は隣県で遠距離でした。(二人とも地元は一緒) 距離は車で6~7時間かかるくらい。 私の親が「結婚しないと一緒に住むのを認めない!」と主張したので、1婚姻届を提出2一週間後、引越し3また一週間後、結婚式→新婚旅行、となりました。 が!引越しと新生活、そして結婚式準備が同時進行となり、これは失敗したと後悔しました。私はその時もう仕事を辞めていたので何とかなりましたが、仕事していたら結構厳しいかも。 また彼の方に新居を構えましたが、結婚式場は地元にしたのでこれがまた遠くて大変…。 現実的には式の後にゆっくり引越し、あるいは婚姻届を提出→同居→何ヵ月後かに結婚式準備をはじめるのも悪くないと思います。ただその時「お嫁に行く」という気分(これで泣けてくるんです)はイマイチ盛り上がらないかもしれませんね。 いろいろ大変でしょうが、頑張ってくださいね。

結婚式の場所は

🙂
きらパール
わたしも遠距離で結婚しました。 わたしと主人は地元が同じ関東。結婚時、主人は勤務地が関西でした。 結婚式は関東で行い、結婚の手続きをすべて終えてから、わたしは関東から関西へ単身パックで引越ししました。 意見が合わないことは具体的には何でしょうか。 トピ主さんが結婚前にご主人のところへいくか、結婚後にいくかということでしょうか。 もしそうでしたら、結婚式の場所によるのではないでしょうか。 九州でしたら結婚式後に、中部でしたら結婚式前がいいかもしれません。 披露宴準備にすることがたくさんありますので。 先に引っ越すのであれば、婚姻届だけは出したほうがいいと思います。戸籍だけでなく、配偶者として必要な手続きがあります。年金、健康保険、会社への届出など。その上で同居をはじめたほうがいいと思います。 結婚式後にとはトピ主さんのご両親の意向ですか?結婚に関することすべて終えてからお嫁に出したいのでしょうか。 結婚式まで日があれば、それまで遠距離になりますし、披露宴の準備が中部でしたら大変ですね。でも親御さんの気持ちの整理もありますしね。

関西ー山陰でした。

🐤
>引越しは、結納や結婚式、婚姻届などすべての手続きを、 >終えてからされましたか? 夫の実家が山陰、私の実家が関西だったので、 まずは2人でそれぞれの実家へ挨拶へ行き、 次に中間地点で両家の両親と私たちの6人で食事会(顔合わせ) 結納はなし、結婚式は関西(式のみ披露宴なしで親族のみのお食事会) 新居は東海(ここで2人とも引越し) その後転勤~ で、今は四国にいます。 夫が転勤族なのでちょっと特殊ですが、 一連の行事に両家の親の意見は入っていません。 費用をすべて自分たちで払ったので、私たちのやりやすいようにしました。 (もちろん報告をして、納得はしてもらいましたが) 引越しの事で板ばさみ、ということは式前に引っ越すかどうか 決まらないということですか? こういうときは「引越し業者が安い時期」とか、 「お互いの仕事が暇なとき」とか、 適当がいいですよ。 それとやはり「お金を出す人が決める。」 これは分かりやすいです。

大阪→東京

041
1.結納なし 2.引越し  3.結婚式(一週間後) 4.新婚旅行(翌日から)  5.婚姻届提出(諸事情で2か月後) ただし、うちはかなり全てのことにおいて略式で、 本人も双方の実家も、 そういったことにこだわりのない人達でしたから、 万事、効率重視でこんな感じです。 離れて暮らしてる間に、だいたいの段取りをやってしまい それらの実行は引越しのあと、という感じです。 なんのアドバイスにもなりませんが。 がんばってくださいね。

おめでとうございます

🐶
チェロコ
私も九州の出身ですが、遠距離恋愛の末、日本海側に嫁ぎました(20年近く前ですが) 引越しは結婚式の1週間前にしました。2~3日滞在して式の準備等したと思います。 そして一度戻ってから、式の1日前に家族と共に嫁ぎ先の県へ入りました。(その夜は家族親族と共に旅館へ1泊) 婚姻届けは、前日に用意して式当日の朝に主人が出しにいきました。 また、結納や式等は実家と婚家ではしきたりが違った為、結納金は頂かない代わりに婚家に全て任せました。お互い遠いので、そのほうが都合よかったです。 結婚式が終わり、旅行を終えてから役所などの手続きをしました。 私は仕事を辞めてから嫁いだので、婚姻届け以外の色んな手続きは、名字が変わってからのほうがよかったように思います。 実家が遠いと苦労されることも多いと思いますが、お二人で協力して幸せな家庭を気付いてくださいね。

調整大変ですよね。

🐧
桃もももん
ご結婚おめでとうございます。 私は関西~関東の遠距離で結婚しました。 私の時は、新郎新婦実家に挨拶4月→新婦新郎実家に挨拶&婚約記念品購入5月→新婦実家側で食事会(結納無し)6月→引越し先片付け&結婚指輪購入11月→婚姻届提出12月→新婦仕事退職3月→新婦引越し3月→海外で結婚式&ハネムーン4月→それぞれの実家側で披露パーティー5月,7月という順番になりました。 こう見ると時間かけましたね~(笑) 本当は、婚姻届提出前に退職するはずが諸事情で延びるトラブルがありましたが、 免許証や銀行の名義変更、新姓でのパスポート取得など、ゆっくり手続きする時間が取れてかえって良かったです。 私の実家の父が一番昔かたぎな性格で、 「順番がぐちゃぐちゃな上、普通の結婚式(日本で結婚式と披露宴実施)と違うから納得いかん!」と言ってましたが、 結婚自体を否定しているわけでは無かったので、 十分説明した上、最終的に押し切りました(爆) あんなに納得いっていなかった父が、一番海外挙式で楽しんでましたが・・・ (続く)

調整大変ですよね2

🐧
桃もももん
海外挙式だったため、日本国内での結婚式打ち合わせがほとんど無かったという分、楽だったとは思いますが、 それでもお互いの所を行ったり来たりするのは大変でしたし、お金がかかりましたね。 調整していくうちに頭がこんがらがったりもしましたが、 モメた時には、おのおのの優先順位を決めて、妥協(?)ポイントをさぐるしか無いかと。 新郎→絶対、海外で挙式!(一番のドリーマーですね) 新婦→披露宴はしたくないが、両親に結婚式は出てもらいたい。 新郎両親→海外挙式に親戚も連れて行きたい。あとは2人におまかせ(一番ありがたかった) 新婦両親→親戚への披露はきちんとしてもらいたい。 結婚式終わった後は、やり遂げた!って達成感でいっぱいでしたね~ 今思えば、たくさんモメたことも、ケンカしたことも、いい思い出です。 頑張ってくださいね!

ありがとうございました。

🙂
るるるん トピ主
 トピ主です。  ご意見、ありがとうございます。 そして、説明が不足していまして、申し訳ありません。  何に、揉めていたかと言うと、 彼のところにと嫁ぐのに 「すべて終わらせてから(結婚式、婚姻届など)行きなさい」 という両親の意見と 「式を挙げる前に来てくれ」 という彼の意見に挟まれまして、パニくってしまったのです。  早く彼の所に行きたい。でも、けじめをつけなければならない。 近くに遠距離で結婚されている方がいなかったので、 今回、トピをあげました。  おかげさまで、気持ちにゆとりが出ました。 結婚式、婚姻届など、すべて終わらせてから、引越しをします。  本当に、ありがとうございました。 (ちなみに、彼は、愛知のかたではありません。)  

おやまぁ!

041
ahaha
>式を挙げる前に来てくれ」 これが中部のしきたりじゃない(笑) 中部=名古屋でも愛知でもないよ。中部地方全体のしきたりです。 >結婚式、婚姻届など、すべて終わらせてから、引越しをします。 ご愁傷様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧