本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全てはあの夏の日から始まった(もしかしたら駄)

全てはあの夏の日から始まった(もしかしたら駄)

レス9
(トピ主 1
041
田舎に住む普通の主婦
話題
私が結婚を機に夫の生まれ育った田舎町に移り住んで最初に迎えた8月のある日。 町のあちこちでお葬式をしていました。 「なんだかみんなお盆に合わせて亡くなってるみたいにお葬式が多いね~」 私が言うと夫は、 「新盆(しんぼん)を知らないの? 冗談だろ」 知りませんでした。私は新盆の習慣がない所で育ちました。 あの日から現在まで、私は不思議なことに次々と遭遇しています。 例えば… 正月早々の墓参りが当たり前だった私でしたが、夫の住む地域では松の内(15日まで)は墓参はダメ。 私にとって七五三は家族で参拝に行くもの。でも夫にとっては親戚・知人を招待し、宴会場などで盛大に祝うもの。 そして私にとって一番の驚くべき出来事が先週ありました。 それはなんと、葬儀(通夜)に持参する赤い不祝儀袋。 表書きは‘お見舞い’となっていますが、香典袋と同じように使います。 夫が理由を説明してくれましたが、もちろん彼にとっては当たり前のこと。 いちいち驚く私に「そんなに変なこと? 常識だよ」と言います。 そんな時、私は黙って頷きつつも内心は夫の地元の方が変わっていると思ってきました。 でも…もしかして…ひょっとしたら、結婚するまで私が慣れ親しんできた冠婚葬祭の習慣の方が実は世の少数派だったのかも? 最近、妙な不安感が脳裏をよぎります。 どうか混乱してきた私に救いの手を差し伸べて下さい。

ランキング

レス

地域によって違うでしょう

041
匿名
田舎へ行けば行くほど?、地域によってその土地独特のやり方と言うものがありますから、何もあなたが知らなかったからとか、うちの辺りと違うからとか、一々惑わなくてもいい事じゃないですか? 少数派であれ多数派であれ、その土地でやってる習慣ですから、それに慣れるよう努力する事が大事なのではないですか?

正月は神事

041
・・・
だから墓参りはしないのです 仏事は神事とは違います 正月の仏事(墓参り)は忌み嫌われる地域も割とあるかと思いますよ?

取り敢えず整理?

041
おばさんです
日々、カルチャーショックでお過ごしで大変(?)ですね。(笑) そんな時は頭の中で「世間一般的常識」と「その土地柄の一般的常識」の2つのフォルダを作りましょう。 新しい出来事や風習習慣が発見される毎に、其々のフォルダに上書きしていきましょう。 2つのフォルダを上手に整理活用すると楽しいですよ、きっと。(笑)

そう言う事って

041
かえる
ありますよね~。 義兄の通夜の時(千葉)通夜ぶるまいにびっくり。 通夜の後の食事は近親者だけでするのが、普通の私は、 友人知人を交えた大人数に、どうするの?って思っちゃいました。 あと、葬儀絡みばかりで恐縮ですが、 私の田舎では、葬儀の報せがあると、 親戚筋の者はさびし見舞いやお供えのお菓子を持って続々とやって来るのですが、 義姉の葬儀の時(東京)、私以外の親類は全て手ぶら、 式までの待機時間は、お茶しか出ず、 葬儀の後、喪主の義兄から、 かえるさんのお饅頭、多すぎて食べ切れないから、 半分持って帰ってと言われて、 そりゃ違うだろう、皆の茶菓子に何故ださないと突っ込みたくなりました。 ただ、、複数の友人にこの話をしたところ、 そんな物持って行った事ないと言われ、 私が少数派なのかと… 気がつかないだけで、 まだまだいっぱいありそうですね。

その土地それぞれ

💤
通行人
新盆=にいぼん、と読みます。 その土地でいろいろ慣習は変わるようですね。 義姉が嫁いだところは、結婚式で万歳三唱してました。 私はビックリです。 赤い不祝儀袋は初めて知りました。表書きもお見舞いなんですか。 習慣のない人からみたら、異様ですよね。 郷に入ったら郷に従え・・・完全に馴染まなくとも、理解するくらいは必要ですね。頑張ってください。

ご心配は無用ですが

🙂
美百合
ご結婚前にある程度、ご主人を通して、リサーチはしておくべきでしたね。 私は仕事の関係で日本のあちらこちらに滞在しておりますが、千差万別ですよ。 固定概念を吹き飛ばしてお住まいの地域に溶け込むように、勉強しましょうね。

慣れればいいだけでは

041
おじさん1号
それほど混乱するほどのことでしょうか。地方によってしきたりや習慣が違うのは自然なことです。 小生は異国に暮らしていますが、葬儀にお香典を包む習慣はありません。 もしあなたが何処か異国の見知らぬ国に行って、亡くなったかたの一周忌には親族全員で踊り明かす。。。といったような習慣を目にしたら混乱します? 世界は広いです。 自分の常識に囚われると、窮屈じゃないですか?

大変ですね

041
パトリシア
カルチャーショックは強烈ですよね。 色んな習慣の違いを楽しめたら こっちのものですよ。 私が今住んでる地方では 新盆=アラボンと言います。 狭いと言われる日本でも県や地方によって色んな習慣が違い それが毎週一回放送のテレビ番組になるんだものね。

皆さんの知っている変わった習慣、教えてください!

🙂
田舎に住む普通の主婦 トピ主
実は私には習慣の違いについてハンデ(?)があります。 海外帰国児で、外国に滞在することの多い仕事を結婚直前までしており、最近やっと国内居住歴が海外居住歴を上回りました。 私は日本国内でもいろいろな場所に住みましたが、一方の夫は生まれてから現在まで同じ町を一歩も出ることなく育ちました。渡航歴もなし。 かろうじて大学と現在の職場で日本各地の出身者と関わる機会はあっても、冠婚葬祭の習慣までは知りません。つまり自分の地元の習慣が‘全国標準’と思い今までの人生を歩んできました。 だから何かにつけ、 「これだから海外帰国児は日本のことを何も知らなくて困る」 と私をコケにします。 しか~し! 私は言いたい。 海外帰国児という理由で私をバカにするなー! 日本は広いんだぞ~! 私は「郷に入っては郷に従え」で、習慣の違いは愛の力と努力で受け入れてます。 夫にも同じように地域で異なる習慣の存在を認めてもらいたいのです。特に一風変わった習慣をご存知の方、是非教えて下さい。 「そんなこと知ってどーする!?」 とおっしゃる方にとっては駄トピかもしれませんが、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧