本文へ

教えて下さい。地域別葬祭事情

レス27
(トピ主 2
041
ばたこ
話題
小町を拝見して地域によってお葬式の方式が違う事を知りました

私は静岡県の中部です

受付で香典を渡し会葬御礼を受け取ります
香典返しの金額によっては引換券を渡され、帰る時に香典返しと交換します

葬儀はご近所の方が手伝います
火葬場での接待や
受付で香典の金額をその場で確認や、芳名帳の記入をします。

ドラマ等で見る受付での記帳や通夜での食事(通夜ばらい?)は経験がありません。

夫は自営業で親戚縁者も殆ど県内なので『ウチとは違う』という事は無いと思いますが
参考までにあなたの地域のお葬式について教えて下さい。

ランキング

レス

山口県です

041
暇人
県内でもずいぶん違いますが 受付で香典を渡し会葬御礼を受け取ります。 葬儀はご近所の方が手伝います。 自宅葬の場合は連絡を受けて自治会でお悔やみに行きその後葬儀の打ち合わせを して同じ班の人が駐車場係や受付を決めて葬儀社の人とも打ち合わせます。 死亡届は同じ班の人が役所に持って行きます。 家族と通夜の日に泊まられる親族の食事(通夜の日の夕食と葬儀の日の朝食)は同じ班の人が作っていました。 火葬場での接待や受付は自宅と同じようにします。 違う点は香典はそのまま順に記帳の順番号と同じ番号を香典に書き芳名帳の記入をします。 葬儀の後に芳名帳と香典を確認の上喪主に渡します。 金額の確認は喪主家族で行います。 火葬場から帰る時間にあわせて自宅に残られている人が塩盛り等しています。

通夜振る舞い(精進落とし)は近しい人だけ

041
京都
京都の都会ですが、最近都会ではお香典を辞退される方がほとんどです。 そのほうが香典返しの手間がはぶけるからです。 香典辞退の場合は、手ぶらでお焼香します。受付には記帳します。 帰りに「会葬御礼」として1000円程度のかさばらない品物(お茶やハンカチ)を いただいておしまいです。 以前は1000円の商品券を会葬御礼として渡すのが主流でありましたが いわゆる会葬御礼泥棒(見知らぬ他人の葬儀をはしごして商品券を稼ぐ詐欺)が 横行して、葬儀屋でも警戒をし金券での会葬御礼をやめたところが多いです。 通夜の通夜振る舞い、告別式当日の精進落とし(告別式当日に初七日もすませる場合が多い)は 親戚や親しい友人、葬儀のお手伝いをしてくださった方など、 近しい人だけで行い、一般の参列者は参加しません。 香典を受け取る場合、上記の会葬御礼の他、香典をいただいた方には 四十九日の法要がすんだら喪主から「満中陰志」という香典返しを送ります。 香典の半返し程度です。 なおお香典はその場で(というか葬儀中に)中身(金額)を確認はいたしません。

大阪市内と東京

041
オーサカの女
両親がそれぞれ大阪と東京の生まれですが、両方とも同じです。 他人の葬儀には大阪でのみ参列経験があります。 参列者は受付にて記帳し香典を渡します。 用意した側が金額と自分の名前を香典袋の裏に記載しておくのが一般的で、受付では確認しません。 会葬御礼は葬儀後式場から退出の際に一人ずつに手渡されます(香典の有無関係なし)。 香典返しは、後日喪主から宅配便等で送付します(この時に、香典袋に名前がないとややこしくなります)。 葬儀の準備や進行は業者にお任せすることがほとんどで、受付は親族が担当するか親しい間柄の方に手伝っていただきます。 親族や参列者が極端に少ない場合は、受付も業者にお願いします。 ただこれは、私が故人の家の近所で行う葬儀に参列した経験がないだけかもしれません。 いずれも故人宅から離れた式場やお寺でした。 火葬場にまで行くのは基本的に親族のみ、他人は特に故人と親しかった人が加わるだけですので、ここでの接待はありません。 皆平等に一連の儀式に立ち会うだけです。 通夜ばらいという言葉は初めて知りましたが、通夜の前か後かに寿司などが用意されていた覚えがあります。

静岡中部といえば・・・

🐱
moe
 2年前、主人の祖母の葬儀があり静岡中部(もしかしたら西部かな)にあるご自宅に伺いました。  玄関前に、多分ご近所の方がされていた受付があり、香典を差し出したら、いきなり封を開け中身(現金)を取り出し、金額を確認されました。  私達夫婦は東海地方在住ですが、50年近く生きてきた中で、そのような扱いをされたことがなく、唖然としました。  トピ主さんも、金額によっては・・・と書かれているところをみると、同じような風習の地域にお住まいなのでしょうね。  目の前で金額を確認されるなんて、とっても不愉快で馬鹿にされた気分でした。今でも思い出すと腸が煮えくり返ります。  トピ主さん、それが普通だと思わないで下さいね。不通、香典返しと呼ばれるものは、忌明け法要後、送られてくるものなのですから。

葬儀の規模によっても異なると思いますけど

兎駆命
高知県です。 同じく受付で香典を渡し記帳し香典返しをいただきます。 葬儀手伝いは一般的に親族が行うことが多く、会社の上役等の近親者の葬儀の際は、会社から手伝いが出ることもありますが、近所の方が手伝いに来られるのは、私が知っている限りは見たことがありません。 香典返しは香典の額によらず同一です。 不祝儀袋に入れたままの香典と芳名帳は、受付が終わった後、一まとめにして喪主の親族が持ちます。 葬儀場であれば、会場で預ってくれることもあります。 火葬中に精進落とし(食事)を会葬者でします。故人や喪主との関係により精進落としは遠慮し、霊柩車をお見送りしてそのまま帰宅する場合もあります。 通夜ではお茶くらいは出しますしいただきますが、あまり長居はしません。 通夜の晩に泊まる親族の食事は親族が用意します。 あと高知ではないのですが、祖父の妹が兵庫県で亡くなった時、90を過ぎているので御祝になると言われ、香典返しと合わせて鯛の形にビニール包装された紅白の上白糖を頂きました。香典返しも香典の額に応じて三種類くらい用意されていました。

青森です

041
青森県人
受付で香典を渡し会葬御礼を受け取ります 香典が1000円(職場で纏めた時など)でも10万円でも、500円から1000円の会葬御礼だけです 香典返しは渡しません 葬儀は葬儀場で行い、近所の方ではなく職場の方や友人が手伝います ただし通夜がメインで告別式はほとんど身内のみです 葬儀日程は 1日目の日中に火葬し、通夜の時は遺骨になっています 2日目は告別式、49日法要、100日法要法事を続けて行います 葬儀の告知も新聞の死亡広告を出しますので 身内会社くらいに連絡すればよく、後は口コミで広がっていきます 合理的な葬儀方法だと思っています

宮城県

041
ずんだ
まずお通夜は 受付に香典を渡して記帳します。すると受付の方がすぐさま紙袋に入ったお茶を渡します。 (大量に用意するので余って大変です) そして翌日の告別式 親族のみで午前中に火葬をしてしまいます。 祭壇には骨壺が置かれます。(ですので『出棺パリーンプァー』の場面はありません) 受付はお通夜と大体同じです。 式が終わると親族のみでお墓に向かいます。 通夜ぶるまいとは別に告別式の後に繰り上げ法事というものがあって、40センチ以上ある大きなパックにお刺身やらカニやらがつまっている豪華な折り詰めを食べます。欠席の友人等にも届けてくれます。 大体近所や仲良しの友人の分は名前入りで用意されています。 これは手作りの場合もあります。 7日たつと精進揚げで生臭いものを食べます。

ありがとうございます

041
ばたこ トピ主
トピ主のばたこです。 地域によりさまざまなのですね。 香典返しを後日郵送するのであれば受付で確認することは無いのですよね 葬祭場の受付カウンターに自動封筒オープナーが置かれていますので 田舎の風習なのだと思います。 ご気分を悪くさせてしまうと思いますが  お許しください。 無い方がいいのですが、何かの際に参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

通夜には○○

041
石見人
もう締めちゃったようですが・・・ 島根県の真ん中くらいに住んでいます。 最近は斎場で通夜、葬儀を行う家庭も増えてきましたが、 まだ自宅葬、自治会館葬が多いので、組で親族の食事の支度、葬儀の手伝いをしています。 一度お通夜に出た事がありますが、受付で香典を渡した際記帳せずに会葬お礼を頂きました。 が、私は県外から嫁いで来ましたが 同居の大姑が訃報を聞くたび「出棺は何時ですか?」と尋ねるので姑に聞いてみました。 「こっちは、火葬が先なのよ」 びっくりしました。 近所の人が亡くなると、通夜も葬儀も時間が決まっていないうちからこぞってお悔やみに行くのはこのためだったのかと思いました。 なので、通夜にはすでにお骨になっておられるそうです。 お寺さんや火葬場の都合が付かない時だけ、葬儀後に火葬らしいです。 また夫も舅も葬儀ではなくて通夜にでるので、地域柄通夜に重きが置かれているのかもしれません。

北海道です

041
いまは道産子
北海道では、受付でお香典の金額を確認して領収書を切ってくれます。 弔電を打ってお香典を郵送した時は、 香典返しと一緒に領収書が返送されてきました。 考えてみると香典返しをもらわなかった事もあったので、 香典返しは必ず頂くものでもないようです。 引っ越した当初は驚きましたが、 慣れれば、いくらお包みしたかはっきり記録にのこるので ドライと言えばドライだけど悪くないと思っています。 ちなみに結婚式でも(会費制) 引き出物と一緒に領収書も頂いて帰ります。

焼香銭

good day
お焼香をする時に100円を焼香台に供えます。 お線香代らしいのですが、焼香後、お坊さんが総取りするので感じ悪いです。 ポーカーで負けた気分です。

なんでも直な北海道

041
地元民1
北海道に長く住んでいます。 結婚祝賀会が会費制であることは有名ですが、弔事も無駄がなかったりします。 でも、道外のみなさまには、衝撃的かもしれません。 ・弔事万端は、葬祭場もしくは町内の会館などで行います。 ・通夜は18時以降が多いです。参列者の多くは、通夜の方に出ます。  仕事に差し支えないように、ということだろうと思います。 ・裏方は、ご近所(町内会を含む)、あるいは職場関係者があたります。 ・香典は受付で渡し、その場で香典返しをもらいます。  お茶、海苔、ハンカチ、スティックシュガーなどが多いです。 ・多くの場合、香典の領収書の要否を聞かれます。  慣れてしまったのですが、道外の方に聞くと「ありえない」と引かれます。 ・通夜終了後、近親者が寝ずの番をします。 ・翌日10時頃から告別式で1時間後に出棺となります。  近親者のみが火葬場まで行き、お骨を拾って戻ります。 ・もどった後、お経をいただいたのち、近親者+裏方を中心に、  「忌中引き」とよばれる食事をとります。 このほか、パイプいすに着席し、ご焼香がキャスターつきワゴンで回ってきた経験があります。

びっくりびっくり

041
京都
都会のほうが合理的かと思っていたら地方の方が合理的なのですね。 宮城・島根の亡くなってすぐに火葬、といっても法律で24時間は火葬ができませんので 20時に亡くなった方の通夜を翌日の夜にする場合は ご遺体があり、翌々日に通夜をする場合はもうお遺骨、というわけですね。 ご遺体の保存日数が長くなれば大量のドライアイスが必要になり そのドライアイス代金もバカになりません。 確かに合理的ですね。 島根の記帳をせずに会葬御礼のみいただく、 つまりは記帳をしないのだから香典の返しようがない、 香典返はありませんん、という表示になりますね! 丁寧な方は香典袋に住所・氏名・金額を書きますが、 名前のみしか上書きしない方も多く、それらの方は記帳によって 住所がわかるてはずですので記帳がない=香典返しなし、なのですね。 北海道の2件。地元民1さんの ・香典は受付で渡し、その場で香典返しをもらいます。  お茶、海苔、ハンカチ、スティックシュガーなどが多いです。 これは会葬御礼ではなく香典返しなのでしょうか。

>京都 さま

041
地元民1
>これは会葬御礼ではなく香典返しなのでしょうか。 御会葬御礼と書いた紙が挟まっていたり紙箱にそう印字されていますので、 正しくは会葬御礼と思いますが、俗に香典返しと呼んじゃってます。

横レスですが、moeさま

041
やらざあぇえ
静岡県中部出身者です。 父の葬儀の際、私もmoeさま同様に感じたので、葬儀社に半ば抗議っぽく 「弔問客に失礼では?」と質問し、以下の回答を得ました。 葬儀は突然やってくるので、弔問客も焦って駆けつける方も多い。 この辺では、香典袋に金額を書くのが一般的だが、急いでいるせいか 中身と金額が間違っている人もある。 準備期間の長い結婚式のご祝儀と違うので、実際あり得る話だ。 通常、受付は近所の方や仕事関係の方がするので、中身合計と記載金額 合計が違うと気まずい事になるし、もし確認しないで件の香典袋を遺族が 開けたら、対応に苦慮する。 ただでさえ身内を亡くして憔悴している親族に、不要な心配事を作っては 弔問に行った意味や手伝った意味が半減する。 それで受付で開封するが、一言かけて開封するよう、係の方には説明して あります。 とのことでした。結婚披露宴は招待ベースですが、自分の意志で参加ですよね。 受付の方法は、弔問客の遺族側への気遣いのお手伝いなのだと思いました。 その意味で、一見合理的すぎる香典返しその場渡しも理解できました。 いかがですか?

地元民1さん、返答ありがとうございます

041
京都
北海道お2人とも香典返しがない場合もあるとのこと、 関西では「会葬御礼」と「香典返し」ははっきり分かれていますので、 地域によっていろいろあるのだな、とわかりました。 高額のお香典に対しても香典返しがないのでしょうかね。 関西では49日後に香典返しをするので(だいい半返し)、 当然1万円の香典と10万円の香典とではお返しも違います。 主人に、通夜の時点でお遺骨の地方もあるんだって、と話すと 主人いわく、死亡後24時間は火葬できないから、その時間を(故人とのお別れの場に) 有効に使うのが通夜の意図じゃないの~~、なんて言ってました。 こうやっていろいろな地方の話を伺うと、いかにマナー本があてにならないか わかりますね。

やらざあぇえ様へ

🐱
moe
私の時は、何の断りもなく、差し出した香典袋を手にしたと思ったら、即はさみで開封されました。受付の方同士で雑談しながら。目がテン、以外の何物でもありませんでしたね。   やらざあぇえ様が言われるような田舎のやり方があるのであれば、それなりの広報が必要ではないでしょうか。こちらのような田舎では、こういったやり方をしておりますのであしからず、みたいな。

大分の片田舎ですが

041
まだいいの?
亡くなった当日夜か翌日夜にお通夜をします。 たいてい自宅で行い、食事は出しません。 翌日に葬儀。 葬儀前に火葬する場合も後に火葬する場合もあります。 葬儀の際は場所に関わらず(最近は葬祭場が多いですが、お寺や公民館もあります)隣保班の皆さんが受付やおときのサービスをします。 おときというのは葬儀に来られた方にお出しする精進料理です。最近は仕出し屋さんのお弁当が多いですが、お寺でするときなどは煮炊きから盛り付け配膳後片付けまで町内の方がやります。 おときを出すのは近い親族が主なので当てはまる方は葬儀のかなり前から来ることになります。 葬儀の際は受付で記帳し香典を渡し、会葬御礼(最近はお茶やのし袋のセットが多いです。)を受け取ります。 香典返しは49日法要の後に満中院御礼状とともに品物を送ります。 火葬場には親族や近しい友人のみで町内の方は来ません。 葬儀の日の夕食は仕出し料理やお寿司を手配して精進あげをします。(本当はもっと後日らしいのですが最近は簡略化してるみたいです) こんな感じです。

うちでは、ご香典の額に合わせて

青森市民
香典返しをします。私は青森市民ですが、 「青森県人」さんはどちらの地域でしょう。 香典返しや通夜振る舞いは一切無しで、会葬御礼の印刷物のみ という地域もあるらしいということは知っております。 「青森県人」さんのお住まいの地域では、また少し違うようで すが、シンプルでいいですね。 青森は津軽や南部、下北などでも大きく風習が違いますので、 戸惑うことも多々あります。 青森市民の場合。 受付でご香典を受け取ります。引き換えに袋をお渡しします。 中には会葬御礼と印刷された葉書きと、お茶やハンカチ等の 香典返しが入っています。 ご香典の額の大きな方には、改めてのちほど、デパートなど からタオルや毛布等、送らせて頂きます。半返しです。 葬儀は一般的に、葬儀場かお寺で執り行われます。 お通夜がメインというのは「青森県人」さんと一緒です。 告別式は身内と、法事に出て頂く方が参列します。お通夜に 来られなかった方はこの日ご焼香に来て下さいます。 八戸では告別式がメインだそうです。知人が亡くなったとき、 初めてそのことを知りました。

なぜ怒る?

041
ca
何人かの御意見で、 ・やりかたに頭にきた ・その地域のやり方の広報が必要 といった感じの意見がありましたが、、、 習慣や作法は地域によって異なることがあるのは当たり前。 なにかギョッとすることがあったとしても、 ・へぇ、そういう習慣なんだ と思えばよいだけなのに。 だから広報も不要。

トピ主です

041
ばたこ トピ主
いろんな情報をありがとうございます。 一人一人にコメントせずに申し訳ありません 実家の方では無いのですが嫁ぎ先地元の通夜では「あしがる餅」が振舞われます 小さな餡子餅で全ての人に振舞われるのではないですが 「故人が軽い足取りであの世にいけますように」という願いが込められているそうなので 機会がありましたら断らずに召し上がって下さい 先に書いた通り、私の周囲では当日香典返しを持ち帰ります 四十九日の法要後に自宅に送られてくるなんてつい最近知りました。 受付で「香典返しは?」と尋ねて恥ずかしい思いをせずに済みそうです 県民がカミングアウトしている番組と同じですね 閉めずに放置させていただきます。

へえええ。

041
福岡育ち東京住人
福岡市育ちの東京在住です。 通夜もしくは告別式は 東京近辺で祖父、伯父、伯母、会社同僚の家族、知人など、 仙台(恩師の父)、福岡(実父)、福岡(恩師、友人)に出たことがあります。 通夜もしくは告別式では、会葬御礼に茶や海苔、ガーゼハンカチなどを渡されます。 両方出れば、どちらかだけでもらうもの。 香典返しは四十九日の法要が終わってからです。基本は半返し、近頃はカタログが多い。 自分の実父のときもそうしました。 通夜ぶるまいは東京では大抵あります。対象は参列者ほとんど。福岡の場合は通夜ぶるまいはないと思います。実父の際は、親戚だけが残って、持ってきた菓子とか、ちょっとだけ買いに出て、飲食しました。 福岡の葬祭業者のカタログには通夜ぶるまいが載っていました。福岡はないが、関東から来られた方が希望されると言われました。葬祭業者の方に福岡はないですよねと質問したので、良く覚えています。 火葬も基本は告別式の後です。出棺前に花を遺体の周りに飾ります。それから、出棺時に喪主が一言参列者に話をして、火葬場に向かう人だけがバス等に乗り込みます。 会葬御礼と香典返しは違うものだと思ってました。

宗教によっても

041
ぽこ
四十九日は仏教徒の習慣ですから、 葬儀される方の宗教によっては四十九日という概念がありません。 実際、わたしの身内では仏教徒がおりませんので、 四十九日というのもはしたことがありません。 また、友人が亡くなった時は無宗教の葬儀でしたので、 四十九日の香典返しを送るという発想がありませんでした。 葬儀というのは、地域差と別に宗教的な違いも影響しそうです。 いずれにしても、参列する側としては 遺族の方の負担にならないよう配慮しつつ習慣の違いも受け入れるようにし、 残念ながら遺族の立場になった時は、 なるべく失礼・不義理のないように努めたいと思います。

北海道も色々

041
時鮭
今まで参列した葬儀で体験した事を書こうと思います。 道東(網走近郊)-会場の壁に花輪のポスターが貼ってあり(署名つき) 気になって地元の人に聞いたところ「本来花輪を購入する代金をそのまま遺族に 渡す事ができる」だそうです。勿論本物の花輪もありました(北海道の花輪は 殆ど生花で、造花のはまず見かけません。) 道北(稚内近郊)-夫の郷里なんですが、近くに民間の斎場がなく、地域の会館を利用し、町内会のお手伝いがあるというスタイルです。(上記の道東の葬儀も同様でした)通夜の前は一般参列者も食事してました。 昔は飲食に掛かる買い物は近所の個人商店でしてたのですがこの店がコンビニになって 売り掛けができなくなり「すごくお金が掛かる」と義母がぼやいてました。 あと故人の職業によって通夜の開始時間が違ってました。 北海道でも先に火葬してから葬式する地域も在るようです。他の土地からの 入植者も沢山あったという歴史から、道内でも様々なスタイルがあるのでしょうね。

北海道も色々 続き

041
時鮭
件の「香典を目の前で開封」ですが物心ついた時から見慣れた光景だったので 特に気にせず(最近はレターオープナーで迅速に開封してますね)前レスの 道北に至っては通夜の前に渡しきれなかった領収書をホワイトボードに貼り出して(勿論金額は伏せて)帰りに持って帰って頂く、という具合です。私自身 受付のお手伝いをした事ありますが表書きと中身の相違ってけっこうありました 北海道に限らずしてる事かもしれませんが記帳や御香典などをまとめたファイル を葬儀が終わった後でお手伝いの方から受け取ります。このファイルが後々 とても役に立ちました。

香典に糸を通す

041
コンスケ
一点だけ、これはウチの実家近辺では確実にやるけど、他ではやらないかな・・・? という事を。 岡山の一地方ですが、受付の仕事に、受け取った香典袋に針で糸を通す、というのがあります。 受け取ってすぐ、出された方の目がまだ届いているときに通します。 後からまとめて~とか、後ろで一人で~とかやっちゃ、絶対ダメ。 確実に袋のど真ん中をブッスリと刺していく方と、斜め上部分を刺していく方といらっしゃいますが、 どちらにしろ、内袋やお札も糸が通るようにします。 抜き取り行為・及び、抜き取り疑惑(内袋の入れ忘れか?内袋だけ抜かれたか?等の混乱ですね)を防ぐためで、 「葬式泥棒とか、今はそうそういるもんじゃないけど、 昔は抜かれた~って事がかなりあったし。 受付は組内の者がやるのが普通だから、後から要らない疑いが出て近所で揉めないためにも、 こういうやり方になったんだろうね」 と、母が言っておりました。

おさびし見舞い

🙂
ぴったん
足軽もちの話題がでたので、お菓子の話を。 名古屋では、弔問者が「おさびし(寂し?)見舞い」と称したお菓子を持っていきます。基本は上用饅頭です。 で、持って行ったお菓子は次以降の弔問客が家族分くらいを持って帰ります。 なので、小さい頃は、お葬式があるとお饅頭が食べれるので嬉しかったです(笑) 転勤族な方々に聞いても他の地方では持って行ったことがないと言われるので名古屋というか中部?を風習なんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧