本文へ

アドバイスをお願いします。

レス4
(トピ主 0
😢
あきうめ
ひと
このトピを読んでくださり、ありがとうございます。 あきうめと申します。 先日大切な友人の生後約4ヶ月になる男の子が亡くなりました。 突然死ということで原因はまだはっきりしていないそうです。 彼女の性格的にきっとつらい気持ちをかかえながら一人で頑張りすぎてるのでは・・・と思いとても心配です。 現在海外在住のため直ぐに会いに行けない状況ですので、彼女の気持ちが安らぐような、又は励ましになるような、何か素敵な贈り物を・・・と考えているのですが、何を送ったらいいのかさっぱり思い浮かびません。 皆様からアドバイスを頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お手紙を送られてはいかがでしょう?

ヒマラヤ聖者
ご友人が辛い状況にいらっしゃるのですね。 慰めと励ましの思いを込めて贈り物をと考えていらっしゃるトピ主さん、 お優しいですね。心配されている気持ちが伝わってきました。 ただ、まだお子さんを亡くされて日が浅いのですよね? このタイミングで贈り物というのは、ご友人の精神状態によっては、 かえって負担になってしまわれないかな……?と感じました。 せっかくなのに、水を差すような意見でごめんなさい。 こういう時、物より何より一番の支えになるのは人の心だと思います。 ご友人宛のメッセージをしたため、エアメールで送ってさしあげてはいかがでしょう? 気の利いた言葉など必要ありません。トピ主さんの思いをそのまま書いて、 早く元気になってほしいという祈りを込めて送るのです。 (もちろん「返信はどうかお気遣いなく」という一言を添えて) 一番ストレートに気持ちが伝わると思います。 贈り物は様子を見て、もう少し時間が経ってからのほうがいいかなと思いました。

物はいらない

🐱
rin
消耗品ならともかく、後々残る物は・・・。 見る度に「あの時」が浮き彫りになりそう。 話題のお菓子や、綺麗な絵ハガキ程度がいいかな。

待ってあげるのも気遣いかと

041
通りすがり
別れた恋人を思わせるものは容赦なく処分する人も多い中、お子さんを亡くされたばかりの友人に贈り物をするという話をちょっと不思議に思いました。こう言っては失礼ですが、悲しみに打ちひしがれ、喪に服している人に”素敵な贈り物”は違和感を覚えます。むしろ”不謹慎”と受け取る人もいるのではないでしょうか。 独りでがんばって悲しみを克服しようとしている人が、何か物で安らげるとお考えなのでしょうが、どんな素敵な物であれ亡くなったお子さんに勝るものはありえません。お子さんを亡くされた方からすれば何を貰っても「こんなもの何よ!」ではないでしょうか。 トピ主さんのお気持ちを伝えたいなら、メール1本だけ、できるだけ短い言葉で伝えてあげるのがベストだと思います。 私なら当分はそっとしておいてもらうか、まったく知らないという態度でいつもどおりでいてくれる方が救いです。むしろ気遣われる事で悲しみを増幅させられたり、リフレインさせられたくないですから。

トピ主のあきうめです

😢
あきうめ
ヒマラヤ聖者さんへ パスワードが一致しませんと表示されてしまいました。 うまく反映されなかったらごめんなさい。 レスありがとうございます。 小町に書き込んだ後に、例えば絵本、写真集、CD等少しでも彼女の気持ちが軽くなる様なものがあれば・・・と考えていました。(彼女はお花にはあまり興味がありません) 離れてるけど彼女のことを思っている気持ちを伝えられたらと思っていたのですが、ヒマラヤ聖者さんがおっしゃられるように彼女の負担になってしまってはと思うと・・・。難しいですね。 初めての書き込みで全くレスが無かったら・・・とちょっとドキドキしていましたので、ヒマラヤ聖者さんのレスがとてもうれしかったです(笑)。手紙も検討したいと思います。本当にありがとうございました。 引き続き何か良いご意見があればよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧