本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供さんのことで悩むお母さんの気持ちを教えて下さい

子供さんのことで悩むお母さんの気持ちを教えて下さい

レス13
(トピ主 3
🐤
ときこ
ひと
ご相談いたします。 私には、長く親しくしてきた友人がいます。 お互いに結婚してからも、食事をしたり、旅行に行ったりしていました。 その友達のお子さんが、学校に登校することができない状態になってしまいました。 とても大変そうです。 周りのお母さん方も彼女に手を差し伸べようとしています。 でも、彼女は何か頑なに心を閉ざしたようになってしまって、 周りの援助も拒むような状況です。 本当に精神的に大変なのだろうと思います。 私に対しても、以前とは違って、 心を閉ざしたようになってしまいました。 親しかった頃とは、別人のようです。 無理にこちらを向いてもらおうとは思っていません。 彼女が私と連絡したくないなら、それを尊重したいと思っています。 このまま彼女と疎遠になってしまうなら寂しいけど仕方ないし、 彼女の元気が戻って、また前のように一緒にいろいろ話せるなら もちろんそれはとても楽しいな、と思います。 だから、今彼女にこちらから積極的にアプローチすることは遠慮しています。 前置きが長くなりましたが、 子供さんのことで気持ちが一杯なのだと思うのですが、 そんなお母さんの心理について、どなたか教えていただけないでしょうか。 私には子供が授かっておりませんので、心を閉ざしてしまう彼女の気持ちがわからないのです。 もちろん、判ったからと言って、こちらから彼女に何かできるわけではないのだと思います。 ただ、遠くから彼女の気持ちを少しでもわかっていたいと思うのです。 どうか、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

💡
うにまま
余裕がないのかも。私も子供が2人いますが、不登校になったりいじめにあったりしたら、誰とも話したくなくなるかもしれません。 世の中がすべて嫌になるような気がします。 きっとその人もあなたに元気付けられたいとか思っていないと思います。 そっとしておいてほしいと思ってると私は思います。

理由

🐶
Tedda
漠然と「学校へ通えなくなった」とおっしゃられても状況がわかりません。 お子さんが原因なのか、不登校なのか、病気、または障害なのか。 お友達の気持ちを察しようにもあまりにも情報が少な過ぎると思います。

出来る事があれば相談にのってあげたいですね

041
子持ち主婦
心を閉ざしている、のとは少し違うかもしれない可能性も。 頭の中が一つの心配事で占められていて他のことを考えられない、他のことを考える暇がない、他のことを考えず集中したい、ということが私には1~2か月前にもありました。空腹も感じなかった。 自分自身のことなら短期間の集中ですぐ結論が出せても、自分以外(子、親など)の心、周囲の環境などが関わっていたら時間をかけないと結論を出せない事もあります。 あなたのお友達が心を閉ざしているのか、精神的に忙しいのか、 どちらにしても、文からあなたの彼女を見守る姿勢が優しい感じを受けました。他人ごとながらお友達の悩みが解決されることを私も一緒に祈りたいくらいです。

誰の、どんな言葉も欲しくなかった。

041
母歴19年
鬱でした。 誰の、どんな言葉も受け入れるだけの余裕がありませんでした。 殆ど、引きこもり状態でした。 買い物に出ることはありましたが、 余りの憔悴した様子に、声をかけることもできなかったと 後日、知人に言われました。 確かに、その頃の私は、側に寄ってこられるのさえ苦痛でした。 不幸が伝染るようで、申し訳ない気すらしました。 唯、ひらすら不幸でした。 不登校も様々な事情があります。 振り返れば、うちの場合は決して深刻な問題があった訳ではなかった。 母親である私が受け入れられなかっただけ。 育んできた、全てが否定されたようで。 自分を全否定されたようで。 否、自分は否定されてもいい。科を受けるなら極刑に処せれてもいい。 が、この子をどうすれば、いいのか? 答えが欲しい、どうすれば、いいの? 死ぬことすら許されない。 逃げられない。親だから。親だから。 暗闇にいましたね。 待っていてあげて下さい。

子供さんのことで悩むお母さんの気持ちを教えて下さい

041
ともこ
おそらくその友達は ときこさんにそっとしておいて欲しいんだと思います 母親にとって 子供の生活が充実していないことほど 悲しいことはないのです 子供が元気なときは 自分が少々調子悪くても なんてことはないくらい・・・ ときこさんは 優しい人ですね きっと 問題が解決したら 前のように普通に戻れると思いますよ ただ その時は 向こうから何も言わない限り 何も聞かない方がいいのかも 

彼女自身もそのことで

041
考えない
鬱になってしまっているのかもしれません。 色々頑張って疲れているのではないでしょうか。 無理に理解しようと思わなくていいのですよ。 今はそっとしておいてさしあげるのが一番です。

色々言われたのかもしれないですね

🐶
みんく
子供が不登校になると、周囲には色々言う人も多いでしょう。 そうした言葉に苦しめられてしまったのかもしれないですね。 どんな気持ちかなんて誰にもわかりません。 そういう気持ちをわかろうとするよりも、「辛いんだな」ということだけをわかってあげるほうがいいように思いました。

見守ってあげて下さい

🐴
元不登校児の親
親子で暗いトンネルに入ってしまったような状態です。先も見えず、どうにもできない。 私はもともと楽観的な性格ですが、その時は外にもあまり出たくなかったし、心配してランチなどに誘われても全部お断りしていました。 ただ、皆さんに感謝はしていたのですが、動けなかったのです。 メールなどでたまに私を心配してくれるのは本当にありがたかったです。 不登校の件については、経験者でないとなかなかわからない部分もあると思うので、その事には特にふれずにご友人の体調のことやたまには息抜きしてねなどメールしてあげるといいと思います。 時間はかかるかもしれないですが、お子さんの事が解決すれば、また元のご友人に戻られると思うので待ってあげてください。

余裕がないのでしょう

🐤
るきあ
多分、ご友人は世の中すべてを敵に回したような気持ちになっていると思います。 母親として失格だとか、責任を果たせていないとか、今までやってきたこと、子供にかけてきた愛情は伝わっていなかったのかとか、何が悪かったんだろうとか、自分を責めていて余裕がない状態なのだと思います。 どうして私だけ、どうしてうちの子だけこんなことになってしまったんだろう。 とにかく心配で仕方がないし、子供を見守るしかないのだけれど、解決策も早く欲しくてあせる気持ちもある・・・・。 彼女の方からアプローチがあるまで待ってあげてください。 「何かできることがあったら言ってね」くらいは何かの機会に伝えてもいいかもしれません。 彼女から相談があったら、ただただ気持ちを聞いてあげてくださいね。 お子さんがいらっしゃらないあなたにこそ、話やすいかもしれません。

決めつけられるのが、たまらない

🐷
CRUSH
>周りのお母さん方も彼女に手を差し伸べようとしています。 >かたくなに心を閉ざしたようになってしまって、 周りの援助も拒むような状況 この部分から、ああ、余計なことをされ続けたのかもしれないなと思いました。 周囲は「援助」と信じ込んでいることかもしれないことが、実はとんでもなく迷惑だったということが続くと「心を閉ざす」あるいは「心を閉ざすふり」でもしないことには生きていけないほど追いつめられることもあるのではないかと。 逆に好意を拒むことで周囲を傷つけないように配慮しているかもしれません。 トピ主さんも実際の彼女の生活を見ていないのに「心を閉ざした」と思いこんでいるようですが、それが事実であるかどうかは別にして、そういう周囲の思い込み自体、重圧になっているのかもしれません。 それに、周囲の方には理解してもらえないから言わないけど、お子さんのことで、解決策を探すため、けっこう忙しいのかもしれません。 「心を閉ざしてしまった」かに見えて、ネットや本などを読んで専門知識を取り入れたり、あるいは理解者の勧めに従った試行錯誤の日々である可能性もあると思います。

有難うございます(1)

🐤
ときこ トピ主
見ず知らずの者のために、たくさんの皆様にお教え戴きまして、 本当に有難く思います。 皆さんのアドバイスを伺って考えました。 人間、何十年も生きていれば、誰にも会いたくない、 話をしたくないほどつらいことが誰にもありますよね。 もちろん私にもありました。 でも、悩みが子供さんのことだと、自分自身の悩みと違うところは、 1.自分自身のことよりもつらく感じることがある 2.子育ての結果を問われているかのように感じることもある というところかな、と考えました。 自分だけの悩みよりも、さらにつらいですよね、きっと。 私には積極的には何もできませんが、 彼女が何か息抜きをしたいとか、気分転換したいと思ったときには 喜んで彼女と時間、話を共有したい気持ちです。 そんなときが来るまで、来なくても、静かに待ちたいと思います。 うにまま 様 そうですね。 本当にそっと、待っていたいと思っています。 ありがとうございます。 Tedda 様 これは彼女と子供さんのプライバシーに関わることなので、 敢えて明確にしませんでした。ごめんなさい。

有難うございます(2)

🐤
ときこ トピ主
子持ち主婦 様 気持ちを寄せて下さりほっとしました。 ありがとうございます。 友達も最初はいろいろ悩みを吐き出してくれていたのですが、 長期化するにつれて、ほとんど没交渉になりつつあります。 本当に難しい苦しいところにいるのだと思います。 私には何もできないけど、彼女のつらさを思い、静かに待ちたいと思います。 母歴19年 様 おそらく今の彼女にとても近いと思います。 体験談をお教え下さり有難うございます。 本当に苦しくて切ないですね。 こういうところが、子供を授からない私には一番想像が難しく、 教えて戴き、はっとさせられました。 とても有難く、感謝します。 ともこ 様 そうなんですね。 ともこさんのお言葉も、 子供のいない私には浮かばないので、 本当に有難かったです。 また、気持ちを寄せて下さり恐縮です。 友達の悩みが解決する日を静かに待ちたいと思います。 考えない 様 たしかに、疲れているでしょうね。 繊細で傷つきやすい人だから、人一倍そうだろうと思います。 そっとして置いてあげようと思います。 有難うございます。

有難うございます(3)

🐤
ときこ トピ主
みんく 様 先生やお母さん達の意見は様々あるみたいです。 仰るとおり、「辛いんだな」の一事に尽きますね。 解決を祈りつつ待ちたいと思います。 有難うございます。 元不登校児の親 様 最初の頃は、悩みを吐き出してくれてましたが、 だんだん没交渉になりました。 子供さんの事とは関係なく、気分転換に誘うメールを ごくたまにしましたが快く思ってもらえなかったようです。 余計なことはせず時間がかかっても待ちたいと思います。 ホッとしました。有難うございます。 るきあ 様 自分を責めるって、辛いですね。 とても責任感の強い人だから、そう思っていると思います。 仰るとおり、私は子供関係の人間関係の外なので、話しやすそうではありますので、話す気になれば聞きたいです。 気持ちが楽になりました。有難うございます。 CRUSH 様 そうかもしれません。 ちょっと回りのお母さんたちのペースに困惑していた感じもありました。 そして、解決策探しで忙しいかもしれないですね。 彼女の心配が晴れる日を静かに待ちたいと思います。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧