本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 切ってみたら傷んでた野菜や果物・・・どうなさっていますか?

切ってみたら傷んでた野菜や果物・・・どうなさっていますか?

レス9
(トピ主 2
041
みかん
話題
外からは気づけない、野菜や果物の傷みって時々ありませんか? 昨日、スーパーで買ってきた玉ねぎの皮をむいて、 半分にザクっと切ったら、中が腐っていました。 あらら、残念。 チョットくらいの傷みならば、全然気にしないのですが、 まん丸く、3つの葉っぱが中で腐っていました。 現物をスーパーに持っていたっら交換してくださるでしょうけれど、 なんだか腐ったものを持ち歩くのは気が引けます。 高級な玉ねぎでもあるまいし、1つくらいいいか、とも思いますが、 みなさんはどうなさっていらっしゃいますか? 料理をしていると、「玉ねぎがあればなぁ」なんてこともあるので、 玉ねぎ1つを粗末にするのももったいない気がして、 ちゃんと持って行って交換してもらえばいいとも思います。 みなさんはこんな場合にどうなさっていますか? やっぱり、もったいないなぁって捨てるだけですか? 交換してもらいますか?

ランキング

レス

とりあえず電話するかな

041
ちげ
レシートに電話番号が載ってますので、そこに電話して、 中身が傷んでいたが、今日はもうそちらには行けない。(行ける場合はそう伝える) レシートはあるが、どうすればいいか、と店側に尋ねます。 大抵、今度来店する時に返金、もしくは交換でいいかということになります。 そこまで決まったら、「じゃあ、この傷んでいるのはどうしましょうか?」と聞けばいいのです。 持ってきてください、と言われるかもしれませんし、もう捨てちゃってくださいとなるかもしれません。 それは指示通りに。 最後に担当者の名前と、どの部門に行けばいいかを忘れずに聞きましょう。 でないと、ちゃんと話が通ってない場合は面倒です。 で、どうかな~ 今までにそうやって連絡したのは、松茸(切ったら中が茶色に変色)とサザエ(明らかに死んでて、異臭がした)位かなぁ さすがに諦め切れませんでしたので。 袋入りの玉ねぎやじゃがいもは、1個程度なら「あら~残念」と諦めます。 5つ入ってるうち4つまで傷んでる、という事態なら、即電話ですけど。

ちげさんへ。

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり時々あることなんですよね。 とはいえ、松茸やサザエは諦められませんね! 玉ねぎは普通に捨てました(苦笑)。 ネット売りの1つで電話したり、やり取りが面倒に思えまして。 生モノだから致し方ないとは思うのですが、 なんだか損したようなもったいないような気分になります。

電話

041
たかこ
みなさん、スーパーに対してお優しいのですねー。 私は電話します。 生協でしたら、5個中○個痛んでました。と口頭で言うだけで、その分を値引きしてあとで清算してくれます。 ○ミー○ートでは、次にいらっしゃる時で結構ですから、レシートを持ってきてくれれば返金します、とのこと。 ○武ストアだけは、傷んだ人参を「持ってきてください」などと言うもので「私の責任じゃないのになぜ私が行かないといけないのですか?」と問うと、ではこちらから伺います、とのこと。待っていたら、二人の男性が手土産をもって現われました。たった140円で3本の人参のうち、1本が腐っていただけなのに、手土産はその時時期じゃないからすっごくお高いみかんと、カニでしたね。 とにかく電話してみてください。 自分が届ける必要はないことだけは心に留めておいてくださいね。

たかこさんへ。

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。 電話をするだけでも違うものなのですね。 損した気分にはならなくて済みそうです。 届ける必要がないと聞いてホッとしました。 そうそう、遭遇したくはありませんが、 今度そんなことがあった時には電話してみようと思います!

傷んだ所だけ捨てる

燕青
さすがに電話は気が引けます。 というより、電話して交換してもらう、という発想がありませんでした。 玉葱に限って言えば、わたしなら、たぶん悪くなっている部分だけ外して捨てます。後の傷んでいない部分は、そのまま使います。 半分以上傷んでいたら捨てますけど。 玉葱は見た目で中の傷みまではわからないですから、スーパーにそこまで要求するのも酷かなあ、と思っています。

主人が大激怒!

🐱
35歳の主婦です。 我が家は主人が料理するのですが、とある有名スーパーは割りと高確率(笑)で玉葱が傷んでいます。 1回2回ならしょうがないでしたが、3回目、しかも4個入りなのに2個ドボン。すでにカレーの製作に突入していたので、怒って電話していました。あくまで冷静な声で、玉葱が傷んでいた事、初めてではない事、料理中である事、距離が車で5,6分である事、で、どうする、と。 野菜担当の方が新しい玉葱を持って交換に来てくれました。私が出向いても良かったのですが主人の気が収まらない様で。玄関で担当の方に謝罪して傷んだものと交換しました。 後日、スーパーのお客様の声なる投書を見ていたら「玉葱の傷みの割合が多すぎる」とありましたので、我が家だけではなかったよです。それ以来そのスーパーで極力玉葱は買いません。

私も電話しました

玉ねぎ
うちもありましたよ。 袋に確か6個入ってて1個使おうと包丁で切ったら腐ってて、しょうがないな~ってまた切ったらそれも腐ってた。 ひょっとしてと思って全部切ってみたら半分が腐ってました。 で電話をしたら今度来た時に返金しますってことで行ったら、 きっかり半分(3個分)だけ返金されました。 内心ムカッとしましたね~、だって、料理に必要だったのは1個だけだったのに確認のために全部切らなければならなくなって迷惑したのに、お詫びも「すいませんでした!」って口だけで態度はなんかめんどくさいことが終わってせいせいしたって感じでした。別にきっかり半分でもいいんだけど、その時の対応がね。個人でやっている八百屋で前からここの奥さんが本当に愛想が悪くて、なんていうのか「こんな八百屋なんてやりたくないのに夫の手伝いでしょうがなくやっている」感がすっごく漂っている人で感じの悪い人でしたので、この玉ねぎをきっかけに行くのをすっぱりやめました。 あとにんにく(ネットに2個入ってた)をむいたらカビが生えてたことがあって、電話したら自宅まで来てくれて私が買ったのよりいいものでそっくり交換してもらえました。

あー、ありました

041
アボカド好き
母がパル○の地下の食料品売り場で買ってきたアボカド。 アボカドって外からまったく中の状態わからないですよね。 硬さくらいしかわからない。 で、帰ってきて切ってみたら、中が真っ黒で腐っている状態でした。 二人でびっくり。 「これはちょっとあんまりだよね・・・」ということで、母がすぐにパ○コへ電話をしました。 そしたら次回こちらにおいでになる際にお取り換えいたします、とのことでした。 もっと強気に言ったほうがよかったかな~。 それから、数年前、私が地元スーパーでブロッコリーを購入した時。 買う時にもっと気をつけて見ればよかったんですけど、 家で切ったら房の裏にはびっしりと小さな虫だらけ!!!!!!ぎょえ~~~!!! びっくりしてビニール袋に入れ、即ごみ箱ポイ。 なぜかあの時は「スーパーめ!」とは思わなかったんです。新婚で初々しかったのかも~(笑 今だったらソッコー電話して取り返させますね。もったいなかったな~~~。

ありますねえ

🙂
はmu
ガビーン!!とショックを受けて、しばし眺めてから捨てます。 あまりにも、そういうトラブルが続くようなら、もっていくか電話するかも。即電話とはなりません。 さすがに、そういうこともままあるだろう、と思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧