本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独居高齢者のボランティアをしているのですが・・

独居高齢者のボランティアをしているのですが・・

レス40
(トピ主 19
😨
戸惑いながら
話題
 はじめまして。皆様のお知恵を拝借いたしたくトピをたてました。 タイトル道理、独居高齢者が一人暮らしをできるようにバックアップをして差し上げる市のボランティアをしています。彼女は76歳で管理薬剤師として現役で働いており、ヘルパーさんが週1回お掃除や食事のお手伝いに来てくださっているようです。私(47歳・主婦。子供なし)とはスポーツクラブで6年前に知り合いました。彼女は5年前に総合病院を退職後、うつ症状から寝たきりの生活になりましたが、8か月後回復し、その後薬局の量販店で管理薬剤師として再就職しました。  異変が目立つようになったのはここ3~4年でスーパーマーケットやコンビニ、スポーツクラブで窃盗を繰り返すようになりました。東京に住むご家族(養子さんのため血はつながっていません)がどこまで御存じなのか、市の職員さんが管理していますのでわかりません。  市の職員さんは「認知症」と思っていらしたようですが、他の医療関係者は「老人性うつ」では・・といわれます。彼女を医療機関にかけるように市の職員さんにお願いしましたが、そうすると彼女が失職する恐れがあります。そうなれば尚かつ彼女が孤独になるのではないかと危惧しています。プライドの高い方なので一般の方と一緒にデイ・ケアなどに参加して友人を作れるタイプでもないのです。  友人はボランティアなんだから、難しいケースなら市の職員さんにお任せして私自身は引いてもいいのではないかと言ってくれますが、血のつながった家族もないご近所の彼女を見捨てるようで思いきれません。  私は「おせっかい」なのでしょうか?皆さんなら、どう思われますか?

ランキング

レス

ひどい状況ですね

041
いるか
このままの状態ではいずれし失職してしまうのではないでしょうか。 窃盗を繰り返したり、もし認知症ならば仕事上にも支障をきたすでしょうし。 医療にかかったほうがいいのではないですか。 もし彼女が孤独になってしまったら...あなたは友人としてたまに訪問してあげればいいのではないですか? 長年の友人だったとしても、結局認知症のかた相手には遠ざかっていく人がほとんどだと思います。 そう罪悪感を感じすぎないように...

ここに

041
トラボルタ
76歳の彼女さんが特定できるような個人情報を書き込んでも良いのですか? それにスポーツクラブで知り合った友人としてトピを立てたのですか、 それともボランティアとして関わっているのですか? ボランティアをするに当たり市との約束事は無かったんでしょうか? 友人にもぺらぺら喋っている様な人はボランティアは辞めてもらいたいです。

責任の思い仕事をボランティアでしていらっしゃるのですね。

041
てこな
トピ主さん、尊敬します! この方のケースは難しいですね。トピ主さんが優しい友情をもって接しているので友達の立場からいえば、 黙って目をつむっている、市のボランティアという立場から見れば、市に報告してアクションをとる義務がある、という板挟み?になってるのですね。 ウンーン、私がトピ主さんの立場だったら、後者を選ぶと思います。結果として、彼女が職を失い、彼女から恨まれたりする事が起こるとしてもです。 大きな目で「彼女のため」を考えればこれしかないです。何かが起こってしまったら、彼女はもっと辛い立場に追い込まれます。トピ主さんも知っていながら、そのままにしておいたという、社会的責任と罪の意識に悩まされると思います。 友達とボランティアの微妙な差ですね。私は「おせっかい」とは思いません。 これからも立派なお仕事がんばってくださいね!

ご意見ありがとうございます

😨
トピ主です トピ主
>いるかさんへ  暖かいご意見をありがとうございます。本日、市の職員さんが訪問してくださり、数日後に彼女は近くの内科で精密検査を受けることとなりました。その後、介護の状態を市職員さんが見直してくれるそうです。また、折を見て時々訪問してあげようと思っています。孤独にならないようにするにはどうすればいいかを考えているところです。また、お年寄りのケアに関していい情報をご存知でしたらご教授くださいませ。

ボランティアは難しいですよね?

😀
尊敬します
 こんにちは!医療関係です。お年寄りに限らず、症状も性格も違いますから、悩むトピ主様のお気持ちはよくわかります。他のスタッフの方や専門知識を持っている方の知識もお借りしてケースバイケースでお世話してあげてください。教育を受けた私たちでも難しいのに、ボランティアでお世話してあげているなんて立派ですよ。自信を持って!

貴重なご意見ありがとうございます

😨
戸惑いながら トピ主
>トラボルタさんへ  ご心配いただいてありがとうございます。まず、個人情報というのは個人の氏名・生年月日・住所・電話番号などを指しますので、それには当たらないと思います。  ボランティアの件はトラボルタさんが想像されるタイプのものではないのでなはないかと思いますが、友人は医療関係者ですので助けてもらっています。彼女も同じ活動の先輩です。ですので、私がどの方をお世話させていただいているか、ご存知です。  トピは友人としてどこまでして差し上げられるかを考慮してたてました。  貴重なご意見、ありがとうございます。

ボランティア?

🐱
甘栗
ボランティア・市・スポーツクラブ・・・? 背景が良く分かりません。 あなたに与えられた役割は「見守り」なのでしょうか。 相談役なのでしょうか。 お友だちなのでしょうか。 どのように行動するべきかは立場によって変わると思います。 立場を逸脱する行為は誰かを傷つけるどころか、 自分に矛先が向く危険もあります。 ボランティア、高尚で聞こえは良いですが、 単なるおせっかいにならないようにしてほしいと 感じました。

😨
戸惑いながら トピ主
 てこなさんへ  励ましのお言葉ありがとうございます。私の心境はてこなさんの解釈どおりなのです。彼女は今回内科に掛かりますが、私たちが困っている症状は盗癖にあるのです。それが何かの症状であれば精神科でカウンセリングが必要かと思います。ただ、私たちのグループも市職員さんも精神科を勧めるのことが、彼女のプライドを傷つけないか等、悩むことが多いのです。すでに警察に何度か拘置されており、彼女は近所の街まちでは有名人となっている現状です。ここまでひどくなった症状で私や民生委員の方が訪問させていただくだけでどこまでお力になれるのか不安です。暖かいお言葉ありがとうございました。

😨
戸惑いながら トピ主
 甘栗さんへ  残念ながら背景は彼女の個人情報を保つためにも詳しくここに書き込みできません。ご了承ください。  あなたのおっしゃる通り本日の私の立場では「見守る」しかないと思っています。高齢者のボランティアの場合、相手のプライドを傷付けないことが大切だと思っています。ボランティアは友達にも相談役にもなって差し上げます。  ボランティアは高尚なことではなく、どの地方公共団体にもいると思います。自分ができる範囲で相手の方が快適に老後を送っていただくことが私たちの目指す所です。  ご心配いただいてありがとうございます。

😨
戸惑いながら トピ主
>尊敬しますさんへ  励ましのお言葉ありがとうございます。彼女は人によって身の上話や最近の出来事を違って話します。それが病気なのか、嘘をつく癖があるのかが気になっている所です。病気ならばやはり皆さんのご意見どおり、処置をする方がいいのではないかと思います。  参考になる情報がおありでしたら、ご教授ください。

厳しいことを言いますが…

041
猫知恵
今の状態では、管理薬剤師として働くのは無理でしょう。人の命がかかっていることなので。残念ながら業務を遂行する能力に疑問がある場合は、失職やむなしでしょう。国家資格とはそういうものと思います。

😨
戸惑いながら トピ主
>猫知恵さんへ  書き込みありがとうございます。お陰で重い気持ちをふっきれそうです。実は先ほど民生委員さんから「彼女がまた退職した」との連絡を受けました。彼女はご自分の実力に異常に自信を持っておられる方ですから、またまた新しい就職先を探してきそうなのです。そういう常識を逸脱したところが病気なのではないかと、私たちは怖れているいる所なのです。ご意見本当にありがとうございました。自分を責める毎日でしたので助けていただきました。

個人情報とは

😑
だめでしょう~
レスで反論なさってましたが、 個人情報は、あなたが挙げておられる氏名や住所などだけではありません。 「組み合わせると個人が特定される情報」も個人情報に該当します。 ・76歳(年齢) ・薬局の量販店の管理薬剤師(職業、勤務先) ・東京に家族(家族情報) 氏名や住所が出てなくても、これらの情報だけで彼女が誰か特定されるおそれがありますよね? たとえボランティアでも、行政にかかわっておられるのなら もう少し慎重になってください。

厳しい意見になりますが・・・

😢
悲しい・・・
ご自身がずっと見守ってこられた方の状況の変化、とても心配ですし、お辛い気持ちわかります。 しかし、前のコメントでもありましたが、いくら個人情報が伏せてあるからといって、このような不特定多数が見るトピで相談する内容ではないと思います。仕事上、ケースカンファなどをしますが、その関係者が見る資料・メモですら回収・シュレッダーが基本になっている時代です。年齢や職業、今までの経過など、これだけで「もしかしてこの人?」と特定される危険性はあるのです。このトピは削除したほうがよろしいのではないでしょうか? 本当に失礼を承知で厳しいことを言いますが、トピ主さんの行為は、心配しながら、その方の人権を奪っているのと同じのように感じます。 見守るだけというのが実は一番辛いこともあります。トピ主さんだからこそ周囲が気付かない彼女の一面に気付くこと、トピ主さん(立場・人柄)だからこそできる支援があると思います。市職員など専門職を中心に、支援の輪ができることを願っています。

もう限界でしょう

ぽんせん
猫知恵さんのご意見に賛成です。ご本人のプライドを守りたい、とおっしゃいますが、窃盗の被害者のことはお考えになりませんか? なんとも嫌な気分を味わってらっしゃるはずですよ。 もうその方は、管理薬剤師として「働いてはいけない」のです。 ですがおそらく、すでにボランティアさんの出る幕ではありません。精神障害(認知症、老年期うつも含む。)による犯罪を繰り返すなら、高齢者であっても、遠からず刑務所か、不起訴なら精神保健福祉法による医療保護入院(強制的な精神科病院への入院)になってしまうと思います。ここから実際にご本人を守れるのはご家族だけです。それも24時間の見守りという、過酷な介護を要求されることになります。 老いと病の無惨さです。

😨
戸惑いながら トピ主
>だめでしょう~さんへ  ご心配ありがとうございます。私たちは行政にかかわっているわけではありません。個人情報に関しては慎重に扱っています。その後に関しては前記しましたので、重ねては書きません。  このトピはこれからの彼女にどうして差し上げられるかを考えてたてましたので今後、その趣旨以外の書き込みに関してのみレスさせていただきます。ご了承ください。

最小限の情報では?

🐱
ちゃび
 主様に絡んでいる方々(?)に質問します。これだけの条件であなた方は彼女さんがどこのだれか、お分かりになるのですか?今時は都心でなくともお隣にどんな人が住んでいるかさえ分からない、かかわらない時代です。だから、主様がこの方を見捨てられないと書いておられるのです。  相談事をするのに最小限の情報提供は必要ではないですか?それ以外に方法があるなら教えてください。他のトピでも同じでしょう?  私が拝読するに、あなた方もさびしいのではないでしょうか?主様ならかまってもらえると思ってらっしゃるのでは・・

素朴に質問です

💍
うふふ
 人に相談するのにある程度の情報を出さずにどのような方法で相談するのですか?     

ボランティア

041
お散歩大好き
 トピの趣旨に反して個人情報にこだわっている方。近所の街路樹の周りに季節のお花を植えたり、公園をお掃除したり・・こんな些細なことでもボランティアなんです。  >・76歳(年齢) ・薬局の量販店の管理薬剤師(職業、勤務先) ・東京に家族(家族情報) 氏名や住所が出てなくても、これらの情報だけで彼女が誰か特定されるおそれがありますよね? この内容で相手が特定できる人は「ストーカ-」くらいでしょう。 あなたはわかるのですか? 書き込みの内容をよく読んでください。  主様へ ボランティアは迷いながら、またいろんな人の情報や意見が道を開きます。 難しいケースかとは思いますが、自信を持って支えてあげてください。

ある区のボランティア

🐶
わんこちゃん
解決されたようで本当に良かったですね。 私はトピ主さまと同い年で、同じく子供がいません。そして、同じく独居高齢者のためのボランティアをしています。 ただし、このような難しいケースは区が引き受けます。ボランティアに任せられるのは、カーテンをつけたり、電球を交換したり、買い物に行って来る、病院に付き添うなどの簡単な仕事だけです。ですのでとても楽しくさせていただいてます。 デイケアのボランティアも一時していましたが、何よりも「自分はこんなところに来る人間ではない」というプライドがそれぞれの方にあることが最も難しいところでした。私も必ず行きつくのは「老い」ですので、決して上から目線ではなかったのですが、そのように思われている方もいらっしゃいました。 ボランティアを通して、「老い」とその過ごし方を考えさせられました。これからもお互い頑張りましょうね。なんだか同じような方がいらして嬉しくなりました!

😨
戸惑いながら トピ主
>悲しい・・さんへ    ご心配いただいてありがとうございます。関係の方から連絡があり、彼女は昨日、内科で全身の検査を受け、MRIも受けてくださったようです。その結果で問題があれば医師が「精神科」を勧めてくださると報告を受けました。ですので、そろそろトピを閉めてもいい時期だと感じています。 >トピ主さんだからこそ周囲が気付かない彼女の一面に気付くこと、トピ主さん(立場・人柄)だからこそできる支援があると思います。 はい、そこのところを目標としております。 >市職員など専門職を中心に、支援の輪ができることを願っています はい、ありがとうございます。この先、彼女が孤独にならないように、出来るだけ長く、ご本人のご希望通りの「お一人暮らし」ができるように支援したいと思っています。ご意見、ありがとうございます。

皆様、ありがとうございました

😨
戸惑いながら トピ主
 本日、彼女が医療機関に掛ったという報告が入りました。内科ではありますが、脳検査もあったようですので、この先はお医者様が必要であれば該当の科へ回してくださると思います。  とりあえず、私の使命は果たすことができたかと思っております。後は、市や民生委員さんからの連絡を待ち、ご近所として彼女を孤独にしないように気を配っていこうと思っております。  たくさんのご意見、どうもありがとうございました。

情報提供を密に(1)

🐴
青りんご
 公的なヘルパーさんが入っているならば、包括支援センターか居宅介護支援事業所が計画を立てていると思いますが、やはり問題解決の中心にあたるのはこの従事者でしょうね。  もしかして市の職員というのは、包括支援センターの職員でしょうか?だとしたら「勤務を継続する」ことを本人のためだと思っているのは大きな見込み違いです。他の方が言われるように、窃盗罪という本人の罪だけではなく医療事故を引き起こし加害者になってしまうことを恐ろしく思います。トピ主さんが直接動くことはできませんが、この点について市の職員が気づいていないとすれば一言進言してもよいと思います。病気の情報を持っていながら就職先の病院に対して何も伝えないのは公的機関として、後々大きな問題となることと思います。  本来は中心となる人物が保健所や病院と連携して動くことが必要なのですがあまりうまく機能していないようですね。本人に病識がなく記憶障害が前面に出ない行動異変だと前頭側頭型認知症が浮かびました。  他の認知症よりも判断が難しいので認知症診断ができる精神科やもの忘れ外来がある総合病院が良いと思います。  

情報提供を密に(2)

041
青りんご
 いずれにしてもボランティアとして行動の先頭に立つことはできないので任せるしかありませんが、日ごろの状況の変化などの情報提供をこまめに伝えていくしかないと思います。  

青りんご様、ご推測通りです

😨
戸惑いながら トピ主
>青りんごさんへ  情報提供、ありがとうございました。青りんごさんがおっしゃるようにシステムがうまく起動していないのです。市職員さんが情報を全く知らなかったということから、マンションの管理人さんや私がボランティアとして情報提供や日頃の訪問、彼女に個人的な友人として近所の同じ境遇のお年寄りを紹介したりしていました。市職員さんのお考えはわかりませんが、私や民生委員、管理人さんなどはもうこれ以上働かないで別の楽しみを見つけていただきたいと思っています。ただ、彼女自身が「働かないと前のように寝込んでうつになる」と思っているのです。家族は「うば捨て」をしているような状態で、窃盗で警察から養子さんの会社に電話した折、「いつ戻るか分からない海外出張です」という答えが返ってきたそうです。  というわけで、私は彼女を見捨てることができないのです。ご指示通り、これからも異変があれば市職員さん、民生委員さんにご報告して彼女を見守っていきたいと思っています。ありがとうございました。

ぼんせんさんへ

😨
戸惑いながら トピ主
 ご意見、ごもっともだと思います。詳しくは書き込めないのですが、私は窃盗の被害にあった方々から情報を得て市職員さんに連絡しました。この時点にあっても尚、市職員さんはボランティアを要請するので、彼女を医療機関にかけてくださるのなら続けさせていただきます。という条件付きで今回の結果に至っております。  私自身も不思議だと思うのですが、彼女が警察に保護されたのは複数回です。なのに、なぜ警察の方は、市に連絡をしてくださらなかったのでしょうか?そうすればもっと早い時点で処置をし被害に遭う方が少なかったのではないかと思います。  窃盗に関してはここに書き込めないのですが、被害届けが出ていないだけでまだまだあるのです。ただ、市職員さんに危機感が無いことに悩んでおります。  仕事に関してもなぜ就職先があるのか、私にも理解できません。お世話する側は「そろそろゆっくりなさってはいかがですか?」とは勧めています。

わんこちゃんさんへ

😨
戸惑いながら トピ主
 書き込みありがとうございました。彼女がストレスでこの行為に及ぶのか、病気なのか分からないので困っています。  わんこちゃんさんの活動はお役所の関係部署とうまく連絡が取れていますか?私の場合は、連絡網がうまく起動してないようですし、中心となる市職員さんに危機感がないのので、このままいくとまた警察沙汰になるのでは・・と不安です。

お年寄りの窃盗の件

🐤
鳩ポッポ
 昨年まで某県警に勤めていました。  この程度の窃盗なら複数回繰り返しても、ご高齢の方なら遠方のご家族に現状をお知らせし、市内に知り合いの方に身元引受人をお願いするだけでしょう。精神鑑定をお願いする場合は、殺人などの場合のみです。守秘義務が妨害して市の街頭部署に連絡するということはありません。最近は警察もマニュアル通りに動かないと処罰の対象になるのです。  市にもっと強く働きかけるか、無私していくかですね。  ちなみに、スリルが目的の窃盗は経験上治らないと思います。

防ぐ方法は・・

😨
戸惑いながら トピ主
>鳩ポッポさんへ  ご意見ありがとうございます。以前書き込んでくださった方がおありでしたが、一番いい解決方法はご家族だと思いますが、ご家族が拒否する以上不可能だそうです。  医療で窃盗が何とかならないとすればどうすればいいのでしょうか?

診断がポイントになると思います

041
青りんご
 ボランティアとして悩むトピ主様の気持ちお察しします。こういう世の中だと経験のない方だとわからないと思いますが、まだまだ損得なしで動いてくださるボランティアの方もいらっしゃいます。福祉職としてそういう方が力になっていることを理解していますので感謝してます。  この方の場合、頼りになる身内がなく困難ケースであるのは確かですが、動きようはあると思います。職員の怠慢と力不足だと感じます。  やはり、まずは医療機関での正しい診断が重要で、診断次第で動き方が変わります。  明らかに病気等で判断能力が低下していれば、役所も保護という観点で動かざるを得ないと思いますし、成年後見制度を利用したり、弁護士に金銭管理を依頼したりできます。地域によっては公的機関が権利擁護センターを設置して安価で金銭管理や施設入所や病院入院の手続きを援助しているところもあります。  なにより今後、トピ主さんが恐れている警察沙汰になったときの責任能力の判断材料にもなりますので重要です。  ただ前にも述べたように、診断は結構難しいので病気なのに『異常なし』と判断されたときは非常に難しい展開になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧