表題の件で、皆様からご意見をいただければ、とトピ立てました。
現在、母親は高校生の妹2人の3人暮らしで、私は20歳で、地元を離れ働いています。
父親はアルコール依存症で、3年前に離婚しました。
母親・その彼との付き合い方で悩んでいます。
半年~1年に一度は帰省しているのですが、その彼と一緒に食事に行こうと言われ、困惑しています。
上記の事情もあり、幸せになってほしいと思っているし、反対もしていないのですが、
一緒に食事はいきたくありません。
どうしてなのかは自分でも上手く説明できないのですが、とにかくいやなのです。
家を出てから2度帰省しているのですが、、
1度はバイトの帰りに迎えに来てもらった時に一緒に食事に連れて行かれました。
あからさまに態度に出すのも悪いので、精一杯振舞いましたが、もう一度行きたいとは思えませんでした。
2度目に帰省したときは、私が焼肉が食べたいといっていたので、食べに行くことになっていたのですが、
その人と一緒に行くとの事。出発5分前に言われ戸惑ったのもありますが、「行かない」と言いました。
すると母親に「あんたのために!・・・」と泣かれてしまいました。
結局2人と妹たちで食べにいったようです。
高校生じゃあるまいし食事ぐらい一緒にいってあげれば、といわれればそれまでなのですが、やはり行く気にはなれません。
焼肉の際も「何が私のためだよ」と思ってしまうなど、自分の考えが大人になれていないのは百も承知なのですが、
やはり、無理です・・・。
また近々帰る予定なのですが、母親から「一緒に外食してほしい」とのメールが届きました。
2度ともいやだという事も、彼について反対はしていない、という事も伝えてあります。
なのに誘う母親の気持ちもわかりません。何を考えているのでしょうか?
また、母親をなるべく傷つけないいい断り方はありますか?