本文へ

母親とその彼氏の付き合い方

レス2
(トピ主 0
😨
shehold
ひと
表題の件で、皆様からご意見をいただければ、とトピ立てました。
現在、母親は高校生の妹2人の3人暮らしで、私は20歳で、地元を離れ働いています。
父親はアルコール依存症で、3年前に離婚しました。

母親・その彼との付き合い方で悩んでいます。

半年~1年に一度は帰省しているのですが、その彼と一緒に食事に行こうと言われ、困惑しています。
上記の事情もあり、幸せになってほしいと思っているし、反対もしていないのですが、
一緒に食事はいきたくありません。
どうしてなのかは自分でも上手く説明できないのですが、とにかくいやなのです。

家を出てから2度帰省しているのですが、、
1度はバイトの帰りに迎えに来てもらった時に一緒に食事に連れて行かれました。
あからさまに態度に出すのも悪いので、精一杯振舞いましたが、もう一度行きたいとは思えませんでした。

2度目に帰省したときは、私が焼肉が食べたいといっていたので、食べに行くことになっていたのですが、
その人と一緒に行くとの事。出発5分前に言われ戸惑ったのもありますが、「行かない」と言いました。
すると母親に「あんたのために!・・・」と泣かれてしまいました。
結局2人と妹たちで食べにいったようです。

高校生じゃあるまいし食事ぐらい一緒にいってあげれば、といわれればそれまでなのですが、やはり行く気にはなれません。
焼肉の際も「何が私のためだよ」と思ってしまうなど、自分の考えが大人になれていないのは百も承知なのですが、
やはり、無理です・・・。

また近々帰る予定なのですが、母親から「一緒に外食してほしい」とのメールが届きました。
2度ともいやだという事も、彼について反対はしていない、という事も伝えてあります。

なのに誘う母親の気持ちもわかりません。何を考えているのでしょうか?
また、母親をなるべく傷つけないいい断り方はありますか?

ランキング

レス

大草原の小さな家

041
Joker
タイトルが意味不明ですね。 私の母が、大草原の小さな家、的な理想を持っています。 真っ赤な薔薇と、小さなパンジー、 子犬の横にはアナタが居て欲しい、とか言い出す性格です。 結局は「自分の理想の為」に、 「自分の望んだポジション」に、 貴方に納まって欲しいんだと思います。 > 「何が私のためだよ」 というsheholdさんのご意見は、至極正当な物だと私は考えます。 私は、付き合える部分は付き合い、 無理なところは断固として付き合いません。 母には母の、 自分には自分の人生があるので、 無理に混じらせれば拗れるだけだと、懇々と説得しています。 「彼氏と一緒にいる時の母は、  私の母ではなく、どっちかというと女友達で、他人。」 ぐらいの事は言ってやってもいいのだと思います。 再婚しても、彼氏の娘になる訳じゃなし、 全ての人間関係を紹介しあうのが「家族」、でもあるまいし、 生涯において肉親だけれども、もう「家族」ではないんだと。 お伝えするのは酷かも知れませんが、 ちょうど親離れ、子離れの時期なんだと思います。 もっと若い頃に済んだ? いえ、私が思うに、30才前後の頃ですよ、子離れ。

トピ主さんの対応でよいのでは?

041
chun
私がトピ主さんでも同じ対応をすると思います。 トピ主さんは一度は我慢して一緒に食事に行かれたのですし、お母様と彼との交際を反対はしていないということを伝えていらっしゃるのですから、それで十分ではないでしょうか? お母様は自分が家族に好かれていることを彼にアピールしたいのかも知れませんし、いずれ結婚ということも視野に入れていて、彼と仲良くしてもらいたいのかも知れません。 お母様を傷つけずに断るのは難しいかも知れませんが、彼と一緒に食事をするのは嫌だと意思表示してもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧