有料スポーツクラブで大人からのバレエを楽しんでいるウリヤーナです。
最近、有料スポーツクラブも競争が激しくなって、値下げ競争まっただ中ですよね。
私は、バレエのクラスがあることに魅力を感じてこのクラブの会員になり、6年ほど経ちました。
その間、同じ施設でも経営者が2度変わり、今の経営者はコストカットのために外部講師のクラスを減らしたり、支給額をカットしたり、インストラクターにはかなり厳しい状況になっています。プロで活躍している人気インストラクターには、市場価値からしてとても飲めないような薄給を提示してやめるようにもっていき、安くてもOKしてくれる講師やクラブの職員によるクラスに変更された、あるいは廃止になったクラスがあとを絶ちません。
会員にとっても「このインストラクターさんだから」と思って毎週来ていたクラスがなくなったり、魅力のないインストラクターに変更になったりと、不利益が生じています。会費はむしろ増えているのに。
私の出ているクラスにその気配があったので、参加者たちで現行での継続署名運動をしたところ、そのインストラクターは結局、今月いっぱいで契約終了になってしまい、後味が悪い思いをしました。
署名運動がきっかけで、インストラクターがクラブの指示に従わなかった、との理由をつけられての解雇です。こんなことになるなら署名集めなんてしなければよかった。でも、そもそも会員の要望をこういう形で踏みにじるクラブって。
こんなクラブ、辞めてしまえば簡単なのでしょうが、やめる以外でどうにか経営者の認識を改める方法はないものでしょうか。
アドバイスお願いします!