本文へ

採用後の友達の冷たい態度

レス56
(トピ主 2
🎶
サラダ
ひと
20代後半、既婚。幼児が一人います。 この不況の中たまたまやはり既婚でにたような年齢の子供のいる友人A子と同じ仕事に応募して、私が採用されました。派遣ですが特殊なスキルを必要とするので時給がいいことと、時間の融通が利くということでかなりな高倍率だったようですが今回は私が選ばれたのです。その後のA子の態度にわだかまりがあるようで、もやもやしてしまいます。 採用の知らせがきた時には嬉しくて、真っ先に会って報告しました。そのとき一瞬驚いたようでしたが、すぐに笑顔でおめでとう、頑張ってねと言ってくれました。でもその後メールで正式な書類が届いたことや、初出勤の日時が決まったことを順次報告しても、帰ってくる内容は最初に1.2行よかったね、頑張ってくださいというのみで、後は数行天気などどうでもいいことばかりでアドバイスやなんかがありません。 A子は私がとった仕事の実務経験やスキルがあるのでこれからもなかよくしていろいろとアドバイスしてもらいたいと思っているのですが、私が書く仕事の悩みや相談事は完全にスルーした返事を送ってくる彼女と今後どう接して行ったらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

嫌がらせかな

041
あかね
採用されたサラダさんが、採用されなかった友人に対して、採用された喜びをわざわざ会って伝えるだけでなく、その上仕事のアドバイスを求める? ありえねーっ! 無神経もいいとこですな。私がご友人の立場だったら、メールそのものを無視しますよ。。

A子さんの気持ちを考えようよ

🐤
ハニー
>友人A子と同じ仕事に応募して、私が採用されました。 で、うれしくて真っ先に知らせるまでは分かりますが、 最初に良かったねと笑顔で言ってくれた不採用の友人に なぜ書類が届いたとか、出勤日のことを逐一報告する のでしょう??トピ主さんの行動の意図が分かりません。 これって、人の気持ちがわからない人のすることでは? >A子は私がとった仕事の実務経験やスキルがあるのでこれからも なかよくしていろいろとアドバイスしてもらいたいと思っている つまり、自分にスキルがないからアドバイスを求めているけど 何も教えてくれないことに不満を持っているということですね? A子さんも時間をかけてスキルを磨きました。それには価値があります。 その価値あるスキルをメールで無料相談、教えてくれってのは 相手の価値を見下げているんじゃないですか? せめて、お茶とケーキとか、ランチとかおごるから!って 言葉でもあれば、また違うだろうに(おごればいいという わけじゃないですよ~、相手に価値があると思っていると 認める行動をしようよ!ということですよ~)。

しばらくそっとしておく。A子の気持ちは明らかでしょう。。。

041
わたぼうし
A子の態度が当然だとは思いませんが、トピに書かれているA子の対応を見れば、今「あなたの採用を祝福する心の余裕がない」ことだけは確かでしょう。 というか、A子の反応を見なくても 1.A子も「職に就きたい気持ち」があるから、トピ主さんと一緒に   その求人に応募した 2.時間の融通が利いて、時給も良い、希少な求人案件だった 3.A子には、その仕事についてトピ主さんにアドバイスできるくらいの   実務経験がある(のに、A子の方が選考漏れ) この3点だけを踏まえても、同時に採用選考を受けたA子が複雑な心境に なるだろうことは充分予測できます。 なので、私からすると「嬉しくって真っ先に会って報告」の時点からして既に、「無邪気を装った、デリカシーに欠ける行為」と感じます。 単に、お互い就活をしていて応募先は別の会社、とかならまだしも、「自分の結果が出たということは、A子も結果が出ているのでは?もしA子が不採用だったら報告しにくいな・・・」といったことは考えなかったのでしょうか? 今A子へ「相談」と称して逐一進捗報告することはイヤミでしかないですよ。

人の気持ちのわからん人ですね

041
Ronda
あなただけ通って友達は不採用なのによく能天気に気遣いなく接することができますね。 自分のことばかりでなく、他人のことも考えながら生きましょう。 <正式な書類が届いたことや、初出勤の日時が決まったことを順次報告しても、帰ってくる内容は最初に1.2行よかったね> 嫌味半分、あるいは無神経なメールと捉えられているから、返事はふつうそんなもんです。 今後どう接していけばいいか悩んでいるのは友人のほうでしょう。 ここは謙虚さや奥ゆかしさや気遣いが美徳とされる日本ですから、 無神経で思いやりに欠ける態度を改めないと、やがて周りから人が離れていくので注意しましょう。

思いやりが足りない

🐷
みそぼたもち
あなたは採用されて舞い上がっているようですが一緒に応募したAさんは不採用だったのですよね。それを忘れて(何の気遣いも無く)いろいろ報告なんてAさんに対する思い遣りが全く有りませんね。何故Aさんがあなたがアドバイスを受けたいことをスルーするのか良く考えてみてはどうですか。

いやな人ですね

🐴
今回は匿名
 貴女がです。いい条件の職を一緒に受けて、貴女だけ採用になった。A子さんの心中は複雑でしょう。それなのに、真っ先に彼女に伝えた。  それに対して、笑顔で頑張ってねと言ってくれるのは、A子さんはできた人です。その後のメールでもとりあえずは、返事してくれるんですよね。  その後、アドバイスがない・・・当然でしょう。彼女の感情を想像したことがないんでしょうか。アドバイスを求めるくらいなら、なぜ自分が採用されなかったかと思って当然です。  今は舞い上がっていて、他人のことまで気がまわらないかも知れませんが、A子さんの気持ちを察してあげましょうよ。もし、友人関係を続けたいのなら、今後、仕事の話はしないことです。  そして貴女は他人をあてにしないで、自分の力で仕事を切り抜けましょう。

トピ主さん、A子さんの立場で考えてみてください

041
miku
同じ仕事を応募して トピ主さん→採用、A子さん→不採用 採用されて浮かれる気持ちもわかりますが 不採用になったA子さんの気持ちを考える事が出来ないのでしょうか? >そのとき一瞬驚いたようでしたが、すぐに笑顔でおめでとう、頑張ってねと言ってくれました。 A子さん、その時はショックだったでしょうが、おめでとうと言ってくれましたよね。 良いご友人じゃないですか。 仕事に関する事で逐一報告されてもイヤミっぽくて迷惑な話ですよ。 そして今後もA子さんにアドバイスを求めるとかもやめた方がいいんじゃないですか? >私が書く仕事の悩みや相談事は完全にスルーした返事を送ってくる彼女今後どう接して行ったらよいか悩んでいます。 A子さんは仕事の話題は避けたいのですよ。 仕事以外の話題はないのでしょうか? きっとKYと思われているでしょうね。 これからお勤めされるわけですし、社会人としてもう少し空気が読めるようになりましょうよ。

天真爛漫だねー

😑
チリンチリン
アドバイスも何も受かったのは主さんじゃん。なんならA子さんの方がすばらしいので主さんが紹介して辞めればいいのに。 毎回自慢されるA子さんが可愛そうだよ。もっと大人になって。

そりゃそうですよ

041
匿名
A子さんもその求人に応募してて、トピ主さんがアドバイスが欲しいって思う位の経験があった…でも採用されたのはトピ主さん。最初はおめでとうって気持ちはあると思いますが、そんな順次報告されてもA子さんはいい気持ちじゃないと思いますよ。 私でもA子さんと同じく、しばらくはその話題にふれたく無いですね。あまりにしつこかったら私だったらメール自体、しばらく返さないかもしれません。相手に嫌味ととられて仕方ないと思います。

逆では?

041
ゆま
最近はこんな人が多いですね。 私の周りだとおそらく Aさん「同じ仕事に応募して私だけ受かってしまった。Bさんに申し訳ない気がするどうしよう」 Cさん「気にすることないよ」 って感じになりますが。

トピ主のサラダです1

🎶
サラダ トピ主
皆さんから厳しい意見が多くて驚きましたので補足します。A子とは同じスキルを勉強する仲間を通して知り合ったのですが、その中で一番経験と実力があるのが彼女で、本人もそれを認めているようでした。みんな質問があるとA子にしていましたし、彼女もそれを喜んでいるように見えました。 私も時々相談した事があるのですが、いつも上から目線な感じを受けてそれで半年ほど前からは忙しかった事もあり、疎遠になっていました。でも今回の仕事の面接を受けた後偶然買い物先で会って、私のほうから面接を受けた事を言いだすと言いにくそうに「実は私も受けた」と言われました。 A子は同じような仕事の経験があるし、面接もテストも上手く行ったと言って自信があるのかなと思いましたが、私が面接官の一人が偶然身内の者だった、と言ったとたん、A子が一瞬黙ってしまい、その後「ふーん、身内の人が面接とテストに立ち会ったなら緊張しなくてよかったねえ」と言うのでびっくりしました。 そのあと急に、「今回の仕事はサラダに来ると思うよ」などと言いだし、その後実際に私が採用されたので驚きましたが、A子に一番に会って報告したのはこういう経緯あったからです。

トピ主のサラダです2

🎶
サラダ トピ主
A子は以前は質問があればなんでも聞いていたのに、今は無視しているところが冷たいと思います。それに私の身内のことを話した時に態度が変わったので、そのことについても二回メールで誤解を解くために弁解したのですが、それについてもスルーで、帰ってくるのは子供や天気の話です。でも以前ならまたあいましょうと書いてくれていたのに、最近は何もありません。 私は身内がそこに勤めていることは知っていましたが採用に関してなんの権限もないと思っているし、今回採用された事はラッキーでしたがそれとこれとは別だと思っています。なんだかA子がその辺を深読みしているようで、その辺も彼女がどう思っているのか聞きたいのですが、無視するのは疑っているからなのでしょうか?

辛口です

パラ
大丈夫ですか? 相手の立場に立って気持ちを汲み取ることができないようなら、今の仕事も続けるのは今後厳しいんじゃないでしょうか。 スキルは大事ですが、就業後は人間性が問われます。自分が友人にした言動をゆっくり反省してください。

本気ですか?

041
みな
トピからみる限り、私はA子さんは、とても良い人だと思います。 >1.2行よかったね、頑張ってくださいというのみで、後は数行天気などどうでもいいことばかりでアドバイスやなんかがありません。 無神経なサラダさんのメール、きっと無視してスルーしたいでしょうに、よかったねと書いてあげた上に、お天気や他愛ない話しまで書いてあげ、優しい方だと思いました。 なかなか出来ないことですよ。 こんな良いお友達は大事にしないと後悔しますよ。 大事にする=今はそっとしてあげ、仕事の話はしない ことです。 また、そもそもお友達と一緒に就職試験を受けること自体が間違いです。 なんか全てが幼稚です。 私も正社員で働くママですが、貴方のような自分中心で周りが見えない方が増えて来たなと感じています。 お母さんでもあるわけですし、社会人として、もっと大人になる努力をして下さい。

無神経ですね。

😨
匿名主婦
トピ主さんはかなり無神経な方だと思います。A子さんの立場になって考えたことありますか?採用されたことを報告したまではよかったと思いますが、A子さんが採用されなかったことがわかった時点でご自分からそれ以上その話はするべきではなかったとおもいます。正式な書類が届いたとか出勤の日が決まったとか・・・。無神経もここまでくれば嫌味ですよ。 どんな綺麗事いっても人間にはねたみとか嫉みがあります。もう仕事の話は向こうが聞いてこない限りしないほうが賢明です。

どんな返事がほしいんですか?

041
りんこ
> でもその後メールで正式な書類が届いたことや、初出勤の日時が決まったことを順次報告しても、帰ってくる内容は最初に1.2行よかったね、頑張ってくださいというのみで、 それをいちいち報告してどんな返事が欲しいんですか?あなたのお友達の立場にあってもなくても、1,2行「よかったね、がんばってね」以上のコメントのしようがないです。 「初出勤の日はx日? 四緑木星のあなたには午前中その方角は凶位だから厄除けのお札を送るね!」とか?

ありえん

041
ツリ
>でもその後メールで正式な書類が届いたことや、初出勤の日時が決まったことを順次報告しても・・・ これ冗談でしょ? 何の為に? 落ちた人間によくそんな酷い事を・・・。 Aさんにとったら、それこそどうでもいいことばかりですよ! >女と今後どう接して行ったらよいか悩んでいます。 もう社会人なんですし、採用された実力があるんですから、いちいちAさんに相談しないで下さい。 仕事が決まるまでほっておいてあげて。

ほっといてあげてください。

041
りる
主さん、すごいKYですね。 もしかして、わざとですか? 上から目線の彼女に仕返し? そうとしか思えない仕打ちですね。 身内のコネと思われたのは、今となってはどうでもいいですよ。 実際、採用されたのは貴方ですし。 彼女の態度は普通では? 冷たいとか何とか自分のことばっかり。傍から聞いててもうざいです。 貴方が彼女の立場になって考えたらわかりませんか? 貴方とは疎遠にしたんですよ。 なのに、貴方はくどくどと言い訳ばかり。 そこまで執着するほど仲が良かった訳でもないんでしょう? しつこいと益々嫌がられますよ。 アドバイスが欲しいとか、自分の損得ばっかり貪欲で、相手の気持ちはどうでもいいようですね。 主さんに思いやりというものが、ほんのひとかけらでもあるのなら、このまま離れてください。

言えば言うほど

041
だめだコリャ
ドツボに嵌ってますねトピ主さん。 貴女は「違う」って言うけど、普通に聞けば身内のコネ採用かな?って思いますって。それを全く関係ない人に言うならともかく、同じ会社を受けた人に言うのが理解不能。 とはいえ、コネ入社かどうかは分からないし、もしかしたら本当に実力で受かったかもしれない。Aさんは優秀だけど、貴女に言わせれば「上から目線の偉そうな人」みたいだし。社風に合わなくて、Aさんは不採用だったかもしれない。 それはもう済んでしまった事で今更言う事はないですが、皆さんがレスしてる内容ちゃんと読んでます? 採用の経緯はともかく「不採用になった人にあれこれ聞く無神経さ」の意味をチャント分かってますか? それに「偉そうな人」なんでしょ?それで疎遠にしておいて、今更「ヨロシク」って擦り寄っていく貴女のその図々しさ。恥も外聞もないトピ主ですね。 Aさんに冷たくなった真意を問いただすみたいだけど、多分答えて貰えないと思います。だって貴女には「言っても無駄」ですもの。 私がAさんなら、今度はコチラから疎遠にしていく方法でいくと思います。

ご自分で努力を

🐶
はーぶてぃー
身内云々の話以前に・・・ 「一番経験と実力があるのが彼女で、本人もそれを認めているようでした。みんな質問があるとA子にしていました」のでしたら、「上から目線な感じを受け」ても当然ですし、むしろ感謝するべきでは? 何事についても「経験と実力」ってそう簡単には得られないものです。 多くの時間(場合によってはお金も)をかけて、本人の努力によってやっと備わるものですよね。 A子さんはそれを今まで経験者として“好意で”教えて下さっていたのでしょう。 トピ主さんは希望通りお仕事も始められたわけですから、今後はA子さんに頼ることなく 自分自身でA子さんと同じくらいの努力をなさった方が良いと思います。

本気ですか?

041
なな
>厳しい意見が多くて驚きました 本気ですか?批判レスが多くつきそうなトピですが・・・ >いつも上から目線な感じを受けてけて >それで半年ほど前からは忙しかった事もあり、 >疎遠になっていました。 A子さんのこと、疎ましく思ってたんですよね? >A子は以前は質問があればなんでも聞いていたのに、 >今は無視しているところが冷たいと思います これは疎遠になる以前の話ですよね? 疎遠になっていた方から突然頻繁にメールがきただけでも ちょっと驚くのに、トピ主さんの状況ですと、 ものすごーく感じ悪いのわかりませんか? もう少しご自身の発言について考えてみた方がいいと思います。 本当に。 知らず知らずに人を傷つけているかもしれませんよ。 いい機会です。 A子さんに頼らず、お仕事頑張ってください。

傍目でコネ採用だからでしょ

041
空気ヨメ
自分の文章読み返して、お気づきになりませんか? 就職が厳しい昨今、いくらコネがあっても実力が伴わなくては 採用されないと思いますが、面接官が身内の受験者が採用された、 という話を聞けば、他人はコネ採用と思いますって。 トピ主合格を予想したのなら、A子さんもそう考えたのでしょう。 だから、そういうことは普通黙っておくもんですよ。 実力は下、でもコネがある人が採用されたと思うだけで 腹立たしいのに、その当人がしれっと仕事の相談なんかメールして きたら誰だってムカつくと思いませんか。 社交辞令的な返信をくれるだけでも大人対応ですよ。 A子さんと仲良くしていきたかったら、今後この仕事の話は しないことです。 それよりも、職場で「面接官の身内の新人」ということが 公になっていたら要注意。 優秀な仕事しないと、「コネ採用の新人」というレッテルが ずっとついてまわるよ。 私の職場でも、偉いさんの娘さんが、親子関係をひたかくしに して臨時職員をしてました。 もっと周りをよく見ましょうよ・・・

仕返し、ですよね?

😑
無邪気なふりして、A子さんに対して仕返しをしているのだと理解しました。 自信がありげで「いつも上から目線な感じ」だったA子さんと疎遠になっていたのに、たまたま同じ仕事を受けて自分のほうが受かって、ここぞとばかりに積極的に連絡をしているのですよね。“身内の力で受かったのではない、純粋に自分はあなたより優先して採用されたのだ”ということも、はっきり分からせたいのですよね。 トピ主さんのレスから読み取ったのは、そういう心理です。 そう考えれば、トピ主さんがとっている行動には理解が行きます。そして、そんなあからさまな攻撃に対して、きちんと返事をしてくれるA子さんの社会性に感心します。 そのまま事態を相手の立場から見てみれば、答えは明らか過ぎるほど明らかなのに、 >A子は以前は質問があればなんでも聞いていたのに、今は無視しているところが冷たいと思います。 > とは……なんともすごい攻撃力。そして自己中心さ。自覚があるならいいのですが…。何のためにそこまで、わざわざ嫌われるような行動をするのですか?理解しがたいです。

トピ主さん、幼稚な人ですね。

😑
チヨコ
トピ主さんの追加の文章を読んだ上でレスします。 つまり貴方は、 【A子は私がコネで採用されたと思ってヤキモチをやいている。 だから以前のようにアドバイスしてくれないんだ!】 …と考えているのですよね。小学生のような考えですね。 A子サンの対応は、【大人の対応】です。 私はA子サンの様な出来た大人ではないので、無神経なメールを貰ったら ブチ切れるか、或いは無視します。 それでも、天気や子供の話を返してあげる彼女はとても思いやりがあると 感じました。 A子さんは貴方の無神経さにウンザリしており、仕事の相談に乗ることで これ以上親密になるのが嫌なのでしょう。だから相談に関しては ノータッチなのだと思います。 普通はこの時点で「質問したのは迷惑だったんだ」と気付きますけど、 貴女は気付かない人なのですね。 トピ主さん、貴女も少しは大人になって相手の気持ちを考えましょうよ。 しばらくA子さんには連絡せず、質問があるのなら職場の先輩方に なさって下さい。

面接官の者が偶然身内の者…

😨
きなこのおはぎ
諸悪の根元です。偶然でも必然でも。 あの、誰でも引っかかる所だと思います。 トピ主さん、何でこんな事を告げたのでしょうか?口が滑りましたか? 余計なお世話ですが、会社では極秘にしましょうね。私の職場でも似たような方がいわれのない対応、要はいじめにあい、職場を去りました。世の中なんてそんなものです。 大人になりましょうよ。希望の会社に就職できたのですから。

アドバイスって…

💡
さのすけ
>今後どう接して行ったらよいか悩んでいます。 仕事の相談をしなきゃいいんじゃないですか? あんまりいい例えが思い浮かばないけど、引継ぎが終わって辞めた派遣さんにいつまでもメールで質問してるみたいなもの?ですよね??(違うかな?) 採用されたのはトピ主さんなんだから、職場の人と解決してください。 トピの事情がなくても迷惑だと思います。 >疑っているからなのでしょうか? 頻繁に質問する→仕事が出来ない→「やっぱりコネなのね」と思われてしまうかもしれませんね。

トピ主さんは本気ですか?

041
こわっ
・自分が受かったからって、回りも同じように喜び、祝福し、その後のアドバイスもしなければならないという考え方をやめてください。 ・会社側に身内がいた、これが合否に関係ないとしても、人にべらべら話すことじゃないですし、疑われても仕方ありません。 世界はあなたのためにあるんじゃないんですよ~。 こういう人が子育てするんですよね…怖い。 関わりたくないなぁ。

なーんだ

041
まままマーケット
コネ入社か。 トピ主さん、何言っても今更ですよ~あと、詳細とかどうでもいいから送らないでくださいね。 身内のかたにでも聞いてくださいね。

ズバリ「何が合格の要因だった?」

041
ハル
相手の方が実力も経験もあると自分で認めていて 自分はコネ採用じゃない と仰るなら 今回自分が採用された理由は何だと思ってますか? 正直他人から見れば明らかに「コネ」ですよ 面接や試験に身内が立ち会っていて 何の権限も無いなんて・・・ありえないでしょ 面接も試験も関与していないなら別ですが ぶっちゃけ特殊なスキルと仰っているけど 実力や経験が無視されるぐらいだから 「コネ」が優先されるスキルの仕事って事ですよ 普通本当に特殊なら実力優先するよ ちなみにスキルってなんです? しかし・・・どんな背景があるにしろ 同じ面接受けて落ちた相手に出勤日などをメールするなんて トピ主さん・・・本当に大丈夫?

あきれた

041
ちく
どんだけ人の気持ちを考えられない方 なんですか? もちろんトピ主さんがです。 ここに相談するまでもなく、考えて分かりませんか? いい加減、お友達をほっといてあげてください、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧