本文へ

専業主婦の友達の悩みですが。

レス6
(トピ主 1
041
riri
ひと
専業主婦の友達がいます。子供が二人います。(まだ3歳とか2歳のお子さんです)
その友達には同じく専業主婦の友達(Aとします)がいて、子供も同じ性、年も同じなためいつも仲良くしていたそうです。
ところが、最近Aさんがいろいろ事情があって子供を保育園に預け働き始めたそうなんです。
すると生活が一変。忙しくなり、子供もしょっちゅう病気をもらってくるしでAさんはてんやわんやになって、そのせいかかなり攻撃的になり、今まで仲良くしていたその友達にも妬み?なのか
「いいわね~。働かなくてよくて」「また下の子が熱あげて・・・上の子がやっと治ったばかりなのに」
「仕事行くの嫌だけど行かないわけにはいかないし」「私まで具合悪い。でも休めないし」「若いコばかりの職場だから子持ちは私だけだし」
「休みたいというと嫌み言われる」などと愚痴ばかり吐くようになってしまったそうです。

(その職場はAが憧れていたオシャレな仕事で、絶対この仕事じゃないとイヤ!と受けて、採用になった時は喜んでいたのですが、実際やってみると独身の子たちばかりで、子供がいる大変さを理解してくれる人は少ないようです)

友達は、同じ境遇だったのに、Aが働き始めたことでそれが変わってしまい、今後そのAとどうつきあっていいかわからなくなってしまったそうです。

何かアドバイスしてあげられることってありますか?

ランキング

レス

働くママ

🐤
母トモモ
お友達のご相談、お疲れ様です! 私は、1年の育児休暇の時、お友達は専業主婦でした。(当然ですかね。笑) そして、仕事復帰すると・・・ 時間帯も合わないし、話も合わないしで、だんだん疎遠になりました。 やっぱり、自分と同じ境遇のママとの方が、話は合いますからね。 今は保育園ママと仕事がお休みの時など、子供交えて遊んで楽しいです。 そのAママさん、主さんのお友達に愚痴るのは、 はっきりいってお門違いですよね。 まぁ、仕事が忙しい&子供がいることを理解してくれない環境で、 イライラしているんでしょう。 今は、話が合わなくなって仕方がないので、距離を置くべきだと思います。 子供が小学校や中学校になって、また、環境が変わって、またAママさんと 親しくなれるかもしれませんし!!

気遣いだと思うけど、違うかな?

くまこ
お友達は、憧れの職業について嬉しいと思いますよ。 専業のお友達に、仕事の話をして、自慢と思われないよう、わざと、悪い点を話してるのでは? 私もそういうことありますよ。 だって、ただでさえワーキングマザーって恵まれてる立場だから、卑下しないと嫉妬されちゃうもの。

切るのが一番だけど

041
ゆう
無理だと思いますよ。付き合ってくの。 そのおともだちは、働いてない人に向かって嫌味言うようになってるし、 保育園と仕事と家事と子育てはまだまだ続いていくものなので、 会うたびに、嫌味言われたり、妬み?と思えるような事言われるのも嫌でしょう。 きっと、Aさんに何かアドバイスしてあげても、 『仕事してない人にはわからないでしょ、この大変さは!!』 と、突っぱね返されるだけだと思いますよ。 もし、縁を切りたくないなら、そのトピ主さんのお友達がAさんのサンドバックになってあげることくらいかな。 嫌味言われても愚痴言われても、うんうんって聞いてあげてストレスのはけ口になってあげる事くらいしかできないと思います。 でも私だったらそんなの嫌だな。 きっと会ってても楽しいって思えなくなるだろうし、嫌味言われてもニコニコ聞き流せるほど、大きい人間じゃないですから。

そっとしておくのが良いと思います。

041
こんぶ
慣れない仕事と、その仕事で生活リズムが狂ってイライラしているのでしょうね。 八つ当たりされるお友達、気の毒です。 そういうイライラをぶつけてくる人って、必ず専業主婦をターゲットにしてきます。 どんな事情であれ、働くことを決めたのは自分なのにね。 私の身近にもそういう人います。  (ちなみに私もパートで働いてますが、パート=お気楽と思われているようです。) なんでAさんみたいな人は専業主婦に愚痴をこぼすのかな。 私もパート始めたばかりの頃は思うようにいかなくてイライラしたこともあったけど、愚痴は夫に言ったり、子供の病気で休み難いことなんかは同じように働くママたちと共感し合ったけどな。 働くママとは今までのようにお付き合いできなくなると思うので、そっとしておくのが1番だと思います。  下手に同情したりすると火に油です。 そのうち要領をつかんでくれば、イライラが少しは減ると思います。

まともに取り合わなくて大丈夫

041
sou
大変ね~、でいいと思いますよ。 仕事始めると、専業のひととは付き合っていられなくなります。 毎日の立ち話やお茶会、ランチなど。そういうの気楽にできないのよ、あんまり誘わないでね、という牽制球だと思いますけどね。 本当のところはそこまで悩んでないんでは。 だって専業のひとに愚痴ったところでなんの解決にもならないどころか、共感も得られず全くすっきりしないでしょ。 ということで、スルーを推奨。

ありがとうございます

041
riri トピ主
みなさんレスありがとうございます。 >くまこさん たぶん気遣いからの愚痴ではないと思います。 友達は専業主婦があってるし、子育てが楽しいから当分働く気はないっていってるので働いてる主婦への嫉妬心はないようですし。 友達は聞き上手で、人の愚痴を親身に聞いてあげるタイプなんです。 それでAさんの愚痴も最初はよく聞いていたようなのですが・・・・だんだん愚痴がひどくなってるみたいで、私とすれば「もう放っておきな」と言いたいのですが、優しい友達はそうはいかないよ・・って感じなんです。 それが私が見ててちょっと歯がゆいというか。 まあ私がその友達を好きなので、友達がAに振り回されてるのに我慢できないっていう自分の思いもかなりあるんですけど。 だからといって友達とAの仲を壊していいということもないし、ちょっと悶々としてしまって。 とりあえずもう少し静観ですかね。 Aも忙しくて電話の頻度は減ってるようなので、フェイドアウトになるかもしれませんし。 女性って環境が変わると友達も変わっていくものなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧