専業主婦の友達がいます。子供が二人います。(まだ3歳とか2歳のお子さんです)
その友達には同じく専業主婦の友達(Aとします)がいて、子供も同じ性、年も同じなためいつも仲良くしていたそうです。
ところが、最近Aさんがいろいろ事情があって子供を保育園に預け働き始めたそうなんです。
すると生活が一変。忙しくなり、子供もしょっちゅう病気をもらってくるしでAさんはてんやわんやになって、そのせいかかなり攻撃的になり、今まで仲良くしていたその友達にも妬み?なのか
「いいわね~。働かなくてよくて」「また下の子が熱あげて・・・上の子がやっと治ったばかりなのに」
「仕事行くの嫌だけど行かないわけにはいかないし」「私まで具合悪い。でも休めないし」「若いコばかりの職場だから子持ちは私だけだし」
「休みたいというと嫌み言われる」などと愚痴ばかり吐くようになってしまったそうです。
(その職場はAが憧れていたオシャレな仕事で、絶対この仕事じゃないとイヤ!と受けて、採用になった時は喜んでいたのですが、実際やってみると独身の子たちばかりで、子供がいる大変さを理解してくれる人は少ないようです)
友達は、同じ境遇だったのに、Aが働き始めたことでそれが変わってしまい、今後そのAとどうつきあっていいかわからなくなってしまったそうです。
何かアドバイスしてあげられることってありますか?