弟夫婦に貸したお金のことで相談させてください。
8年前に弟夫婦から150万貸して。ちゃんと返すから。と借金の申し出がありました。何に使うのか聞いたところ夫婦である企業に出資する。配当金ですぐ返せる。今日中に振り込まないと権利が無くなる。と言われしぶしぶ貸しました。(遠方なので振込みました。借用証書は書いていません。後悔しています。)
順調に配当金が入っていたようですが一向に返済されることはなく、しばらくしてからその企業が倒産したようです。
これはまずい!と思い、少しでもいいので返済してほしい。と再三伝えましたが、そのうち返すよ!大丈夫ちゃんと返すからとのらりくらりとかわされ8年間一度も返済はありませんでした。(催促は常にしていました。)
昨年、弟夫婦が離婚。元妻が数万円ですが返済してきました。
この時、弟・元妻と話をしました。(円満離婚で今でもしょっちゅう会っているそうです。)
こちらもローン返済や親の介護にお金が必要になる。今まで利子も取らず返済を待っていたのだから一括で返してほしい。返済はどうするのかと聞いたところ、毎月1万円返していく。とまったく誠意を感じられず、挙句の果て借用証書もないので返す義務はない!と突っぱねられ、暴言も吐かれ、その後連絡が途絶えてしまいました。
確かに借用証書はありませんが、振込の記録や、返済をすると言った事実などのメールは残っています。
この場合、どんな解決方法があるでしょうか?毎月1万円が振り込まれるのを黙って待っているしかないのでしょうか?振り込まれるかどうかもわかりませんが。。。(弟夫婦にはお互いに家や土地などの財産があります。)