本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌だな、と思う彼の口癖を直してもらうには…

嫌だな、と思う彼の口癖を直してもらうには…

レス15
(トピ主 6
🐧
りんたろう
恋愛
初めまして。付き合っている彼がよく言う言葉で悩んでいて、小町で初トピを立ててしまいました。 私の彼は、何かある度に「ひどいっ」を連発します。例えば… 「私デザートにコレ頼む」 「えっ一人で甘いの食べる気だな、ひどいっ」とか、 「ごめんね電話出れなくて」 「誰と何してたのっせっかくかけたのに出てくれないなんてひどいっ」 (※私はトイレ行ってただけです) とか、 「あっ、あの車かっこいいね!」 「ひどいっ俺の車は?俺の車はぁ!?」 口調は、もう、はい、小学生男子そのものです。たまにぶーっとほっぺをふくらませたり、わーんわーん!と泣き真似することもあります。 36歳なのに…。 もうほんとに、ここに書くのも恥ずかしいくらいなんですが、彼は、自分だけをかまってほしくて、甘えたくて、スネて言ってるのは分かるんです。分かるけど、母親のような大きな心でいちいち“よしよし”ってしてあげられない時もあって、そんな時は本当に、笑ってかわす余裕もなく、しんどいです。 最近は本当に自分がひどい人間なんじゃないだろうかと思い、この言葉を言われる度に気分が沈んで、泣きたくなります。次に話しかける言葉にも困ってしまったりします。 次に何か言えばまた「ひどいっ」って言われるかもしれない…。 彼になんとか、言わないでほしいのですが、どうやってそれを伝えたらいいのでしょうか?勿論彼のことは大好きで、私の大切な人です。 あまり深刻にならずに解決できたらいいなと思っているのですが、彼に対するうまい返しなど良いアイデアをお持ちの方がいたら、どうかアドバイスをいただけませんか? どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

解決策になるかはわからないけれど

041
mの人
我が家の場合の解決法でよければ・・・ 私の夫も彼氏さんのように、マイナスな取り方、一癖ある返事ばかりしてました。 やはりそういうことを言われると、こっちにもマイナスな気持ちが移ると言うか・・・明るい雰囲気にはなりませんよね。 私ははっきり言う性格なのでその場で 「そういう言い方すると場が暗くなると思わない?なんでそう取るの?」と言っては向こうの言い訳、でケンカ・・・ これを何回も繰り返しました。 さすがに学習したのかある日夫が「俺今3N入ってるからネガ発言しちゃうかも」と宣言するように。 3Nって何?と聞くとネガティブ、ナイーブ、ナーバスの略だそうです(笑 それからは、ちょっとマイナスな発言は「ちょっと3N入ってるよ~」と言って流します。 そうすると暗い発言も冗談ぽくなって、場の雰囲気も悪くはなりません。 本気で落ち込んでる時は使いませんけどね。 深刻にならずに解決、とありますので上げてみたのですが…どうなんでしょうねコレ(笑 ただ、時には深刻に言い合いして意見ぶつけるのも大切ですよ。 そこから解決に向かえば良いことですから。

ふざけてるだけ

041
まや
ただふざけて甘えてるだけじゃないですか?私は許容範囲です。30代ですが二人でそんなかんじで遊んでます。 先にトイレに行くと、待ってた方が「ひどいね」とか、新しい服を買うと「自分だけずるーい」とか…。お菓子を自分だけ食べて相手が「ひどいね」と言ってからにあげたりします。「ひどい」と言われた方はニヤニヤしつつ自慢したりします。 私なら、嫌ならそう言ってほしいです。ただ、そういう遊び心って大切にしたいので、ずっと我慢していたと思ったら申し訳なくも悲しくもなります。案外そういうところからし、徐々に気持ちが離れたりするのかもしれませんね。

そうですね。

😑
きなこ
うまいかわかりませんが私ならこう返します。 >「私デザートにコレ頼む」 「えっ一人で甘いの食べる気だな、ひどいっ」 返『誰も一人で食べるなんて言ってないよ。あなたの注文したら?』 >「ごめんね電話出れなくて」 「誰と何してたのっせっかくかけたのに出てくれないなんてひどいっ」 (※私はトイレ行ってただけです) 返『トイレ行ってたの。貴方は私にトイレ行くなって言うの?病気になっつてもいいのね(悲しそうに言う)』 >「あっ、あの車かっこいいね!」 「ひどいっ俺の車は?俺の車はぁ!?」 返『はい。はい。かっこいい!たかが車ほめた程度で何言ってるの。子供じゃあるまいし(あきれた感じに言う)』 こんな感じかな?どうですか? >口調は、もう、はい、小学生男子そのものです。たまにぶーっとほっぺをふくらませたり、わーんわーん!と泣き真似することもあります。 36歳なのに…。 あと、すいません。 彼さん36にもなってそんなことしてるなんて気持ち悪いと思ってしまいました。 2に続く 

そうですね。2

041
きなこ
私ならこう攻めます。 私「質問があるんだけど、毎回、私が言うことに何でも「ひどい」なんで?私、そんなにひどいこと言ってる?」 彼氏「ひどいなんていって言ってないor甘えてるだけだよ」と言った場合 前者の返答私「でも、「私デザートにコレ頼む」 「えっ一人で甘いの食べる気だな、ひどいっ」似たことを数個あげる。 無意識に言ってるんだね。私はなんでもかんでもひどいて言われて傷ついてるんだ。もう言うのやめてね。」 後者の返答私「甘えてくれるのはいいんだけどいつもされると、正直しんどいだよね。ひどい人扱い受けるの。最近、貴方と話すと次に何か言えばまた「ひどいっ」って言われるかもしれない…。て思うとすごく怖いの。 このまま続いたら付き合いを続けて行くのが難しくなっちゃうからやめて欲しい。貴方のそばにいたいの」 こんな感じです。 ただやめてだけではダメです! 3に続く

そうですね。3

041
きなこ
ただ、やめて欲しいではきっと・・・・・・ 「甘えてるだけだろ?なんでダメなんだよ。ひどい」&「口癖なんだからしょうがないだろ!ひどい」と言いそうな彼氏さんなので、交際を続けて行くのが難しくなるくらい傷ついているからやめて欲しいくらいの勢いで言わないとやめない気がします。 話をしたのにもかかわらず改善が見られない& 文句を言うなら別れたほうがいい。 単に自分のわがままを聞いてくれる女性でないとイヤだという自己中な人であり程度の男だと言うことです。 しっかり見極めなさいというターニングポイントに 貴方は立っているんです。 好きだから、ずるずると自分が我慢して付き合うのが 本当に貴方の幸せですか? そのまま彼と結婚しても我慢はいつも貴方・傷つくのも貴方になると思います。ずーとそばに居たいんだから&好きならハッキリ言う! 遠慮していてはいけません!! 彼にもいい機会です。貴方の優しさにあぐらをかいていたんですからね。

私の場合は。

いちご
こんにちは、りんたろうさん。 私の彼も30代前半の大人ですが、仕事場では役職のある立場なのに二人で会ったり電話の時にとても子供みたいな発言や私が少し年上なのこともあって甘えてるのだと思うのですが、「なーなー、オバサン」とか「シワが~」とか「バーカ」など冗談なのは分かるのですが、幼稚な言葉をよく連発していました。 私も好きなのでしばらくは我慢をしていたのですが、だんだん悲しくなってなんで彼はこんな言い方しかできないんだろうと思ってしまい、電話口でだまってしまうことも多かったです。 私の場合、何度か明るく「なんでそんな言い方するの~?」って言ったのですが、その時は謝るものの効果ナシ。 最終的にモヤモヤが胸にたまってしまい、6カ月くらいたった時にこのままでは付き合えないかも...とまで思い「なんかそんな言い方されると、とっても悲しい。傷つくし、相手がどう思うかを考えて話しほしい、一緒にやってく自信がなくなる」と涙がポロポロあふれながら話しました。 そこで初めて彼も「そこまでとは思っていなかった、すまん。気をつける」と言ってそこからほとんどなくなりました。 ご参考になればよいですが。

早速のレスをありがとうございます

🐧
りんたろう トピ主
トピ主です、早速レスしていただきありがとうございます。 >mのひとさん だんなさまは3Nを学習したのですね、かわいい(笑) 私の彼も宣言してくれたら少しは楽なのにな…まずは分からせることからですよね。いきなり泣いてみたり、シリアスに怒ってみたりするか?とも考えたのですが、彼に悪気のない事であんまり怒って大喧嘩になっても…と思いとどまってました。(別の真剣な問題で、けっこう言い合いするんです) 明るく言ってみて効かなかったら、アドバイスにしたがって意見ぶつけてみます。ありがとうございました♪ >まやさん 多分彼は、私にまやさんのようにしてもらいたいのかも。私が気にしすぎて「おふざけ」に取れないだけで…。 最初は笑って「ごめんごめん」で済んでいたのですが、段々責められてるような気持ちになってしまい、「なんで私が(ひどくないことで)あやまってるんだろう」とイラッとすることも多くなってきて、どうやらここのところ、過敏になっているようです。 小さな我慢の積み重ねは二人にとってよくないと私も思いますので、彼に言う方向で策を練ってみます。ありがとうございました♪

レスのお礼、2

🐧
りんたろう トピ主
>きなこさん アドバイスたくさんと、例文までありがとうございます! こんな恥ずかしい口調の36歳彼氏です。他人から見たらさぞ…と私も思います。心を許されてるのは嬉しいんですが、まあ、限度がありますよね(笑) 彼は小さい頃に母親を亡くした上に末っ子なので、私の側でダダこねたいんだろうなーなんて思ってます。 きなこさんのレスを読み返して、「私の幸せ」というものを考えてみたら、彼と同じように、私も彼にわがまま言ったり甘えたりしたかったんだな、と気付きました。私ばかりが彼を受け入れて許すだけじゃなくて…。 そのためには、彼にもうちょっと男らしい物言い、大人の考え方をして欲しい!と、理想が見えてきました。この口癖の改善が、第一歩なのかもしれません。きなこさんのいうターニングポイントですよね。 物事をハッキリ言うのが何よりも苦手な私ですが、今回分かってもらえるように言葉を尽くして頑張ってみようと思います。ありがとうございました♪

いちごさんへ

🐧
りんたろう トピ主
いちごさん、レスありがとうございました。 拝見してびっくりしました。私とまったく同じだったので… やっぱり、冗談だと分かっていてもモヤモヤ溜まりますよね。 好きな人には否定的な言葉じゃなくて、もっと気持ちの良い言葉をもらいたいものです。 いちごさんのレスはとても参考になりましたし、力がわいてきました。 ありがとうございました♪ 《報告》 昨日、彼がまた言いました。 「ごめん、サイレントにしてて1回目の電話取りそびれちゃった」 「ひどいにゃー!」 …にゃー、まで付きだしましたよ…。 ガックリです。 色々考えて、言い返しの言葉を全部「ありがとう」で返したらどうかな、と思ったので今度やってみます。ごめんねと言うから、ひどいって責められやすいのかなと。ひどいと言われたら「心配してくれてありがとう」「注意してくれてありがとう」「ひどすぎる性悪女に電話くれるなんてほんとにありがとう」って言いまくってみようかな~って。 みなさんのおかげでだいぶ明るく考えられるようになりました。 結果はまた報告しますね。

ご主人のような女です

041
きょうこ
いい年してすみません。確かに甘えてました。 甘えるにしても酷いって嫌な言葉ですよね。反省しました。 「ひどいって何だよー」と優しく言われた事がありましたが、彼が嫌だとの意思表示はそれが精一杯だったんでしょうね。もう言いません。 それで、対応ですが、 「そんな事でひどいっていうなんて、ひどいっ」 「ひどいっ、ひどいっ、ひどいっ」 「○○(彼の名)、いつもひどいって言うからひどいっ」 「ひどいって言われる私の気持ちわからないなんてひどいっ」 のように一度連呼してみてはいかがでしょう。 さすがに酷いって言葉が耳について、反省するんじゃないでしょうか? それ以降「ひどいにゃー」が口癖になったらすみません。

それはひどいにゃー

041
おー
すみません、茶化してしまいました・・笑 でも口癖ですよね、それ。 酷いって心から思ってるというよりかは つい言ってしまうのだろうなー しかも本人の自覚なし。 ここは一発ビシっと言いましょうよ。 私の彼はマイナス発言ではないのですが 言葉尻に「○○でさ~~、でさ~~、○○じゃーん??」 という口癖がありました。 私たち2人の時はそんなに気になりませんでしたが ある時私の友人と話す時にもその口調!! 「ひゃーー、やめて~~!!」って。ちなみに30代前半・・ それから気になりだした私、彼が「でさ~、○○がさ~~」と話すたびにイライラし始め、 ついには彼の話の内容すら頭に入らなくなり、 「ねー。さーさー 語尾につけるの多いよ??」とズバ!!っと言ってしまいました。 あーやっちまったなー、オイ。 て思いましたがもう遅い。 瞬間彼の顔がさっと変わりましたがその後は私が変わりなく接していました。 するといつの間にか さーさー 言わなくなったんですよ!

それはひどいにゃー2

041
おー
ヒドイって言葉は聞く人に「え?ヒドイかな?」と思わせる要素があること。 要は自分の中だけで済む話ではなくて相手にぶつけてるわけです。 私の場合は、社会人としてどうかと思うよ、話し方で判断されることも多いわけだからという意味もあったので 後日そんなことをやんわりと伝えたわけです。理解してくれましたね。 トピ主彼の場合も例えば 「ヒドイって口癖みたいだけど・・・  私は彼女だから我慢できるけど(本当は我慢できないって言外に匂わせながら) それ余所でもやってない?印象よくないと思うけどなぁ。 あなたはとても優しくて素敵な人なのに、そんな事で損したらもったいないと思うよ♪」 などなど、否定するだけではなく持ち上げながらやんわりビシっと言う。 やんわりビシって難しいけど伝わらなければ意味がないし、実際嫌な思いしてるのだから思い切って解決してみましょうよ 少しくらい険悪になっても先々仲良くやっていくために、トピ主さんファイっ!!!

結果?報告&レスのお礼です

🐧
りんたろう トピ主
>きょうこさん おっ、女性Ver.ですね。 でも彼氏さん、優しくてよかったですね。 ひどいっ!は、今後封印されるとのことですので、本当に酷かった時のために楽しみにとっておくのもいいかもしれませんね(笑) そう。冗談だ、甘えだ、って分かっているから取り立てて怒るほどのことでも…と思って、小さな我慢を重ねてしまいました。 今では好きな相手だからこそ素直に感情をぶつけるのも必要だなと、レスを読んでいて思います。 すっかりお礼が遅くなってしまいました。 ありがとうございました♪ >おーさん そうそう、人それぞれ口癖ってあるんですよね。周囲にも相談したら、出てくる出てくる、何にでも「マジデ!?」とか自分のこと「オイラ」って言うのが許せないとか…他人事じゃないのに笑ってしまいました。 おーさんの「やんわりビシッ」はとても参考になります。 険悪になるのが嫌・そんな甘えも許さない女だと思われるのが嫌、って心が私にもあったのだと思います。 でも付き合い続けていくのならそれも必要と受け止め頑張ってみます! アドバイスどうもありがとうございました♪

その後の報告です<解決しました>

🐧
りんたろう トピ主
お久し振りです。小町のトピってずっと書き込める状態でいつまで保存されるのでしょうか。締め切られる前にこのお悩みが解決したのでご報告しようと思い書き込みました。 ■彼の「ひどいっ」は一種の幼児返りだった(と思います)。 育った環境のこともあり、また、私がわりと相手を甘やかす態度だったので、「俺はこのままでりんたろうに受け入れられている」という意識を彼の中に生んでしまったようです。 一方、私はだんだん彼を頼れる男性として見れなくなってきた自分に気付いて、悲しくて、ごはんも食べれないくらいになりました。 もうダメだ…と思った時、「どうせダメで別れるんなら言っちゃおう」と思って、でも面と向かって言う勇気がなかったのでメールを出してみました。 文面は、レスをして頂いたおーさんの台詞を参考にさせていただきました。要約すると「あなたはとっても素敵!どんなあなたでも私は大好き! でも、“ひどいにゃー”を卒業してくれたらもっと素敵!考えてみてね」 というものです。

報告の続き

🐧
りんたろう トピ主
しばらくして、「ごめん。メールで言うなんてよっぽど悩んでたんだね。もう言わないよ。りんたろうに嫌われたくないから」って電話が来ました。 それから(笑っちゃうんですけど)、メールは「です・ます調」になるし、会っていても「~である」「だぜ」とか不自然きまわりない口調で、彼自身も不機嫌でした。ギクシャクしました。 私は不安になりましたが、「彼女を傷つけてた事に気付けなかった自分が恥ずかしい」という気持ちの表れだ、と無理やり思い込んで乗り越えました。 そして約束どおり、口癖を言わないように努力している彼のことを持ち上げまくって、好き好きオーラを出して、機嫌を取りまくりました。 今では、「ひどいっ」も「にゃー」も極々たまに出るくらいで、出たとしても私も気になりません。益々仲良しになれました。 この人とだったら、ハッキリ言っても怒られたり拒否されたりせず、話し合って解決していけるんだなー、と、大事なことを学んだ気がして嬉しいです。 レスを頂いた皆さんには感謝、感謝です。本当にありがとうございました!同じように悩んでいる方に、少しでも参考にして頂けます様に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧