本文へ

保育士さんにお聞きします

レス7
(トピ主 0
041
花見
ひと
この3月で息子が保育園を卒園します。 先生方には本当に温かく保育して頂き感謝の気持ちでいっぱいです。保育園最後の日に、感謝の気持ちを手紙にして渡したいと思っています。そして、ささやかな花(植木)を渡したいなと思っていますが、前に家族旅行をした時に、1度だけ先生方にお土産(小さなチョコが先生方の人数分だけ入っている物、1000円程度)を渡したのですが、とても喜んで頂いたのですが最後に「本当に気を使わないでくださいね。本当に」と念を押されていたので、もしかしたら贈り物ってありがたいけど実は迷惑なのかな・・と悩んでいます。 先生方には本当に感謝してるので、うちの子だけひいきしてもらおう・・なんて気はもちろんありません。植木なら、園の庭の隅にでも置いてもらえたら可愛いかな・・と勝手に思っているのですが、実際保育士さんの本心をお聞きしたいです。保護者からの贈り物って気を使われますか? 植木は3000円程度を考えています。 もし先生方が気を使われているなら、お手紙だけ渡そうと思います。

ランキング

レス

嬉しいですが…

041
幼稚園の先生
私もこれまで色々と頂きましたが、嬉しかったです。 ただ、個人的なプレゼントでしたら、こっそり渡して頂ければ幸いです。 他の保護者や、先生達の前で渡されると何かとこちらも気を使います…。 あと、私はお返しはしていました。高いものだとやっぱりそれなりの金額のものを返すので出費が…って思うことも正直ありました。特に若い頃は…この仕事びっくりするくらい安月給です。 その点、手作りのクッキーや小さい花束だったら貰う側もそんなに気を使いませんよ。 しかし以前、念を押されたということなので、そちらの園では保護者からの差し入れや贈り物は、なるべく遠慮するといった方針なのもしれませんね。 園によって違うかもしれないので、他の保護者の方と相談されてはいかがでしょうか。 お手紙はぜひ書いて下さい!! すごく喜ばれますよ。

保育士ではないですが。

041
ru
御卒園おめでとうございます。 私は保育園で役員等を長くやっていました。 卒園時に先生方に何か・・・と思うのは、皆さんそうだと思います。 保育士さん全員に、卒園児から(またはその親)プレセントしないんですか? それ以外に個人的に考えられていると仮定しますね。 まず、保育士さんに、と植木はもしかしたらNGです。 保育園の運営自体が何処かにもよりますが、 植木等は園の方に確認が必要です。 先生では判断のしようが無いと思いますよ。 その保育士さんが保育園の運営者なら聞いてみてもいいでしょうね。 私達も先生方や園に何が必要か、と言うのはかなり話し合いました。 園に不必要なもの、邪魔になるものを差上げても喜ばれませんから。 保育士さんにも同様だと思います。 植木も記念植樹などと同じで、園側の判断になるでしょう。 卒園児さん達がみんなであげるもの等で良いという気はします。 他の方の意見も聞いてみたいですね。

負担では?

🙂
田舎嫁
園児の親からなる父母の会のような保護者の会があると思います。 多分、卒園のお礼に園へ保護者の会から何か贈呈すると思いますが。。 (大抵は園側の方と保護者の会の役員との役員会の席で園の希望を聞いて決めます。 2月末までには何を贈るか既に決まっていると思います。) 個人で物を贈ることを始めてしまうと、園が物であふれて負担になりますし、 他にもそうしたいと思ってる方もいるでしょうから、それが続くとしなかった方の心的負担にもなります。 それに植木などの世話が必要な物は、好きな人には嬉しい贈り物でしょうけど、 興味が無い人には正直迷惑だったりします。 子どもを愛する保育園といえど、植物が好きで積極的に育てたいと思ってくれるとは限りません。 それに、保育園や幼稚園の鉢花って、結構盗難にあうものなんですよ。 お手紙だけにしておいたほうが良いと思います。

民間なら

041
れんこ
いいのでは? 市営なら公務員なので受け取りは無理ですが。 寄附というならありかもしれませんが園長に相談しましょうね

園に植えるものなら大丈夫じゃないですか?

😀
たろ
日本で保育士ではないので、分かりませんがこの国では先生への贈り物はよくあり、先生としては嬉しいです。ただ、日本では贈り物禁止などの園もあるので確認する必要があると思いますが、私自身も日本の幼稚園へ体験入園させて頂いた時には、アメリカの学習玩具や子供達へのお土産、最後に先生方で食べられるお菓子などを渡して喜ばれました。教師としての立場で言えば、チョコを渡した時には「旅行へ行っているのに、わざわざ私たち教師のことをお気遣いしないで下さい」といった意味で言ったのではないでしょうか?休憩時間に食べられる程度のお菓子なら嬉しいと思いますよ。 鉢は園に植えてもらえるのかの確認を。担当教師へと渡したら家に持ち帰るかもしれません。それで喜ぶ人もいるかもしれませんが、鉢の世話が増えるし枯れたらもうしわけない、スペースがない、時間がない、そういう人もいますから。 またその苗はアレルギー性のないもの、大きくなったらどれくらいの大きさになっていくのかも確認を。沢山の園児がいますから色々なアレルギーがあります。手紙は子供からのと父兄からの感謝の言葉があるととても嬉しいです。卒園おめでとうございます。

嬉しいです

🙂
rie
以前保育士をしていたとき保護者の方からいろいろなものをいただきました。旅行のお土産もいただきましたよ。一番嬉しいのはやはり気持ちのこもった手紙です。 「本当に気を使わないで」というのは本心だと思いますが、わざわざ園にお土産を買ってきてくれるその気持ちが嬉しいというのも本心です。なので喜んでいただけると思いますよ。 ただ植木はお勧めしません。小さいとはいっても植える場所を確保しなくてはいけないし(園庭は安全面等様々なことを考慮してつくられているので場所があるからいいというわけにはいきません)、後々の手入れもありますから。 園の先生みなさんに贈るなら卒園式の後みんなでいただけるお菓子がいいかな。職員全員にチューリップとかすみ草の小さな花束をくださった方もいてそれも嬉しかったです。 消え物ではなく記念に残るものをというのなら寄付という形にして園に相談した方がいいと思います。正直不要なものをいただいても困るので。 いずれにしても個人的にするのであれば、他の保護者の方から見えないところで渡してもらえると助かります。他の保護者の方から見えるところで渡されるととても気をつかうので。

保育士でした

😀
まきー
個人的にいただくプレゼントは、気持ちはすごくうれしいのですが気を使ってしまいます。 ただ、手作りのクッキーなどは気をそんなに使わないしありがたいです。過去に手紙とメモ帳や手作りのクッキーをいただきましたがそんなに気をつかうことなくありがたかったです。 また、手紙はすごく嬉しいですね! 植木は園全体ということなので、担任の先生には何か軽い物と手紙でどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧