この3月で息子が保育園を卒園します。
先生方には本当に温かく保育して頂き感謝の気持ちでいっぱいです。保育園最後の日に、感謝の気持ちを手紙にして渡したいと思っています。そして、ささやかな花(植木)を渡したいなと思っていますが、前に家族旅行をした時に、1度だけ先生方にお土産(小さなチョコが先生方の人数分だけ入っている物、1000円程度)を渡したのですが、とても喜んで頂いたのですが最後に「本当に気を使わないでくださいね。本当に」と念を押されていたので、もしかしたら贈り物ってありがたいけど実は迷惑なのかな・・と悩んでいます。 先生方には本当に感謝してるので、うちの子だけひいきしてもらおう・・なんて気はもちろんありません。植木なら、園の庭の隅にでも置いてもらえたら可愛いかな・・と勝手に思っているのですが、実際保育士さんの本心をお聞きしたいです。保護者からの贈り物って気を使われますか?
植木は3000円程度を考えています。
もし先生方が気を使われているなら、お手紙だけ渡そうと思います。