はじめまして、私は現在普通の民間企業に働いております。
入社して2年ちょっとですが、辞めたいです。
人間関係が悪いわけではないのですが、上司の別な社員に対するいじめがひどくて見てられません。
訴えようと思って、ボイスレコーダーを常に、持ち歩いていますがなかなかチャンスはつかめず。。。
障害者(自閉)の社員に対しても、面白半分でからかってみたり。。。
いじめてる本人は女性(役職付)でもちろんいじめているつもりもないし、障害者の子もいじめられている自覚はないと思います。
だから、法的には訴えられないのかなぁ?とか色々考えてしまいます。
個人対会社じゃどうしても勝てないし退職したほうがいいと思いました(もちろんそれだけが原因ではないです)
そこで、会社へそろそろ退職したい(1ヶ月ほど先に)旨を報告し有給消化をしたいと思います。
普通に対応してくれればいいのですが、今まで辞めてきた人はみんな「じゃー今辞めろ」的なことを言われ、
有給消化もできずに辞めていきました。しかもその人たちは会社の解雇ではなく自分の都合で辞めたことになっています。
もし私が、同じことを言われ今すぐ、有給消化もできずに辞めなければいけなくなった場合は「解雇」扱いにはできないのですか?
本当は解雇同様でも、会社が勝手に個人の都合としてしまったら後から何も言えなくなってしまうのでしょうか?
真剣に悩んでいます。いい言葉が見つからず、よくわからい文になってしまってすみません。
よろしくお願いします。
できれば労基には行きたくありません。後が怖いです。