本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怠けなのか病気なのか、どうすればよいかわかりません。

怠けなのか病気なのか、どうすればよいかわかりません。

レス40
(トピ主 10
041
チャド
子供
限界に来ましたのでこんな時間にトピを立ち上げていますが、夜全く眠れなくなりました。 二時間睡眠が続いています。 専業主婦で2歳児がいます。  お風呂にも入りたくない、化粧も面倒、1日寝間着、何に対してもやる気がおきない、よって家事も最低限しかできず部屋は荒れます。子どもは可愛くてお世話や遊びは苦ではありません。ただ外に出たくないからこもりっきり、カーテンさえ開けれない、天気だと気分が沈む等が1ヶ月のうち10日間くらいあります。 雨の日は調子良いんです。きっと罪悪感からだと思います。予定があれば化粧をしてびっくりするほど動けたりするのです。 これは単なる怠け者ですよね。。。でも上記の状態でしんどくなって突然予定を中止する事もあり。 毎日が苦しくて仕方ないです。変わりたいのに変われない自分も、子どもにもこんな環境良くないので申し訳なくて辛いです。 毎日お日様の下で遊ばせてあげたいです。なぜこんな簡単な事ができないのか、、病院に行くにもこの場合は単なる怠けの様な気がしてうしたらよいかわかりません。 辛口でもいいのでアドバイスお願いします。不快に思われた方いましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

不眠の治療を

マナ
私が以前、「非定型うつ病」と診断されたときと、少し似てますね。 特に、夜眠れないというのはまずいです。睡眠が崩れると、精神にとても悪影響を及ぼします。 まずは、不眠の相談ということで、内科に行ってはいかがでしょう? 依存性のない睡眠導入剤を処方してもらえると思いますので、それを使って早寝早起きのサイクルを確立するとよいと思います。眠剤には向精神作用もあるそうなので、気持ちも上向きになると思います。

とりあえず病院に行きましょう

041
ことな
毎日2時間しか眠れてないのも何とかしないといけないし、一人で悶々の悩んでるよりいいと思います。

病院に・・・

🐱
みの
私も休みの日に(独身で一人暮らし)何にもしたくなくて一日ボーっとして猫と戯れてる時はありますが、私のボーっととは違う気がします。(平日はしゃっきりしてます) 以前会社の研修で学んだうつの症状に近い気がします。(不眠など) 自分で無理に追い込むと症状を悪化させますので一度心療内科などを受診されたほうが良いと思います。

受け入れる

🐤
michi
お疲れなのではないでしょうか。部屋は荒れても 炊事・洗濯が滞っていなければ大丈夫だと 思います。私も更年期に入り、最低限の家事しか 出来ない日があります。 パワーが消沈しています。 そういう時は、自然に受け入れることに しています。無理をしないで ゆっくり過ごしていきましょう。 ところで、だんなさんはお仕事で忙しいのですか。 お休みの日に、ご家族で森林浴などいかがですか。

捕捉

041
チャド トピ主
まとまりのない文で申し訳ありません 捕捉しますと、両実家ともに遠方の為、帰省は飛行機で年1~2回ほどです。 里帰り出産はせず手伝いもなく夫婦で乗り切りました。 機能不全家庭で育ちました(父親のアルコール依存) 子育てをしながら自分の幼かった頃を思い出し辛くなる時があります。 友人には恵まれていると思います。帰省した時や、連絡を取り合ったりやりとりはしていますが、相談はしていません。どちらかといえば相談を受ける方です。 主人には何でも相談できますが、他トピのうつは甘えだという様な考えの人なのでおまえは怠けすぎだと言われます。 今日はお天気なので少しでも外出しようと思いますが用意がすすみません。

うーん

🐧
おかま小町
怠け病ならとことん怠けますので… 読んだ感じから言うと軽度の鬱病的なものを感じます。 いわゆる「欝になり始め」と言った症状のようにも思われます。 鬱病と言っても波がありまして、「躁」の時は周囲が自分が驚くほど活発になり、またその反動で何もやる気がなくなるということもあります。 いっそ診断を受けてみてはいかがですか? 怠け病なら怠け病で、自分に喝が入るでしょ? これからの時期、鬱病が増えてきますので、本当の鬱病なる前にまずは診断。 これ大事なことですよ。

大丈夫ですか?

041
aya
身体よりも心が疲れていらっしゃいませんか? 毎日小さなお子さんのお世話だけでも大変だと思います。 どうか「毎日~しなくてはならない」と思い詰めないで下さい。 トピ主さんは充分頑張ってらっしゃると思います。 自分を追い込み過ぎないで。たまにはいいや!という日もあっていいと思います。 家事は出来ない日があっても死なないです。 育児も家事も完璧を求めていたら大変です。 ご自愛下さい。

内科で相談してみるのは?

041
うつ病です
 2009年3月10日 13:17のレスまで拝見しました。  他の方も書かれていますが、まずは睡眠時間を何とかした方がいいと思います。眠れないとどうしても体調が悪くなりますし、体調が悪いと気分が優れなくなりますよね。ましてトピ主さんは2歳のお子さんのお母様とのこと、体力的にも大変だと思います。  内容を拝見する限り抑うつ状態なのかなという気はしますが、病気かどうかはお医者さんに診てもらわないと分からないです。でもいきなり精神科系の病院に行くのはちょっとハードル高いですよね。内科系の病気で同じような症状が出ることもあるようなので、そのあたりの確認も兼ねてまずは内科のお医者さんに相談されてはいかがでしょうか。身体に特に異常がないということでしたら、改めて紹介状を書いてもらって精神科や心療内科にかかられたらよいかと思います。

ぜんぜん怠けではありません!!!

🙂
おいしゃさん
ほかの方もおっしゃっていますように、うつ病の可能性が高いです。うつ病は、病気です。脳の化学物質のバランスが崩れることによっておきるのです。なまけとは関係がありません。多くのうつ病は治療によって軽快します。手遅れになる前に、すぐに病院に!

カウンセラーさんが良いと思います。

041
かのん
子育てがお忙しいようでしょうがお時間ありましたら、インターネットで、ACに対応されるカウンセラーを探されては? カウンセラーさんは自分の問題点に気づき、改善への手助けをしてくれます。 例えば、自己犠牲への気づきとか。 金額は三千円位から二万円位とピンきりです。 病院も良いかと思いますが、病院によっては、今の症状に対し抗鬱薬、抗不安薬、睡眠導入剤等を複合的に処方されたりする可能性あります。すると副作用が心配です。 病院によっては少ないお薬の処方もありますが、まちまちだしそれぞれドクターの診断であるのでなんともむずかしいです。 で、信頼できるカウンセラーさんに話を聞いてもらって、まずはご自分の自己治癒力に期待しては如何ですか? 病的であるようならカウンセラーのアドバイス頂いて病院へ行ってみてはいかがですか? または、今は安価なアルマオイルありますから、ハンカチに少したらして気分転換は如何ですか? そんなの試す時間ないし、やっぱり変!と、感じたら無理せず病院が良いと思います。

トピ主です

041
チャド トピ主
皆様温かいレスを頂き本当にありがとうございます。今まで誰にも言えなくて涙が出ましたまとめての返信で申し訳ありません。捕捉を書いた時点ではレスが反映されておらずわかりずらくすみません。 今の生活リズムはこんな感じです。朝7時半起床 子どもに叩き起こされ無理やり起きます。主人は八時に出勤します。そこから何もやる気が起きずにボーッと無気力です。きずいたら昼になっていて、昼御飯を食べさせ昼寝させます。添い寝しますが私は眠れません。夕方になると少しずつやる気が出てきて、洗濯、食器洗い(恥ずかしいのですが前夜からの分)風呂洗いです。夕飯を食べさせ、風呂に入れ、寝かし付けます。  主人はいつも12時前です。 遅くても2時までには寝床に入りますが目が冴えて眠れず朝を迎えてしまいます。 おかま小町様のレスにありました欝にも波があるというので腑に落ちました。出かけても帰宅するとありえない疲れから、ほとんど動けなくなり次の日は何もできない状態です 薬で元気になれるなら薬が欲しいです。補足を書いた後、少し外に出ました。子どもの笑顔を見ると苦しいです。

トピ主 2

041
チャド トピ主
長くまてまりのない文で申し訳ありません。 思い切って投稿した事で随分気持ちが落ち着きました 皆様からのレスを何度も読み心が癒されます。強くなりたいと思います 内科でも睡眠導入剤は処方してもらえるのでしょうか? 実は産後から不定期でこのような状態で、多汗、眠れない時や不安感があったので、初めは病気かと思い一度内科にかかりましたが、簡単にはお薬出せないからと言った感じで、、様子を見てまた来てくださいと言われそれ以来遠退いていました。先生によるのでしょうか。 とにかく近いうちに勇気を出して行ってみようと思います

症状があるなら病気 罪悪感は不要

041
うつ治りました
私のうつの初期とそっくりです。 私は、何だかわからず、内科、整形外科(肩こり)、婦人科(更年期)と回り道をしました。 心療内科から精神科へたどり着き、何とか病名が判明しました。 最初は不眠や不安、無気力から始まります。 今まで出来ていた簡単なことが出来なくなるのが主な症状です。 気のせいではありません。 もちろん怠けなどではないです。 心が弱いからなるのではなく、体質や気質、脳の機能障害です。 れっきとした病気です。 専門医にかかれば回復します。 診断が付けば、だんな様には本などを読んでいただいて理解してもらいましょう。 私の夫も初めは無理解でしたが、医師に直接話してもらいました。

甲状腺機能

041
うまこ
欝ではなく、甲状腺機能が低下もしくは亢進していると思います。病院で、甲状腺の血液検査をしてみてください。多汗、ありえない疲れとだるさ、やる気の消失、不眠。すべて私も経験し、欝かと悩みました。

内科で相談するのは?と書きましたが

041
うつ病です
 3月11日 3:01まで拝見しました。これはお辛いですね……    内科の先生がお薬を処方するのに慎重だということですので、おそらく内科系の病気ではないのだと思います。行きづらいかもしれませんが、精神科・神経科・心療内科あたりに行かれた方がよいかと。  お薬の副作用を心配されている方もおられましたが(ごもっともだと思います)、ちゃんとしたお医者さんならいきなりきつい薬を出したりたくさんの薬を出したりはされません。また、お薬の効きが悪いとか飲んで調子が悪くなったとかいう場合は、その旨連絡すれば次回の診察の予定より早くても診てくださると思います。  外来の場合、お薬が効いているかどうか、副作用がないかどうかは患者さんの自己報告が頼りだそうです。効かないとか余計に辛くなったとかは、遠慮せずに医師に報告された方がお医者さんにとってもありがたいはずです。そういうことを嫌がるお医者さんには行かなくていいと思います。医師は原則患者を選べませんが、患者は医師を選べますから。  最近は評判のいい病院をネットで探すこともできます。是非、よいお医者さんにかかって下さい。

内科系の原因ではないのでは?

マナ
内科の先生がお薬を出してくれないということは、内科系の原因ではないという可能性が高いです。 なので、行きづらい気持ちはあると思いますが、心療内科の受診を強くおすすめします。 近所の心療内科を紹介してください、と言えば紹介してもらえます。 一度行ってしまえば、楽になりますよ。 ちなみに、内科にも睡眠導入剤は用意されていますが、出せても一日一錠程度の少量しか出せないそうです。 トピ主さんのように、毎日朝まで眠れないようなレベルだと、いずれにしろこれでは不十分な気がします。 専門医への早めの相談をおすすめします。

怠けではないです

041
らら
友達ママがそんな症状でした。 心療内科へ行かれたそうです。デリケートな部分ですので薬の話などは詳しく聞いた事ありませんが、薬も飲んでいたと思います。 元の元気なママに戻るのに1年かからなかったですよ。 今は辛くても必ず治る事だと思います。 無理せず、できる事だけしたらいいと思います。 何もできませんが、元気になられることお祈りしています。

外に出られなくても

041
ころ
せめてお子さんに窓の側で日光を当ててあげてください。日光を浴びることは、骨を丈夫にするだけでなく、鬱など脳の機能障害にも有効みたいです。 あとは思い切って心療内科へ。私もパニック障害で通っていますが、普通の内科や歯医者と同じで全然怖くないですよ。

私も

041
よう
まったく 同じ 症状です 子供が2人いますが公園などつれていったことも ありません 化粧、雨の日 等の 考えまったく 一緒です。。がんばりましょう

トピ主 3

041
チャド トピ主
皆様引き続きレス頂きありがとうございます。二度目のレス下さった方も本当にありがとうございます。こんなにも親身に考えて頂けて涙がとまりませんでした。 昨日も気持ちが沈みっぱなしでしたが今日は比較的気分が良いです。甲状腺も疑いましたが内科に相談した際は血液検査してもらえませんでした。色々な病があるので何科にかかればよいかわからずここまで来てしまいました。 最近は子どもに対してもイライラをぶつけ罪悪感のくり返しでしたので小町で背中を押して頂けて感謝します。 私の場合ACもあると思いますので色々難しいかもしれませんが、自分に向き合っていきたいと思います。口コミで良さそうな心療内科をネットで探して予約しました。予約がつまっているそうで、まだ少し先になりますがまた報告させて頂きます。

まずは一安心

041
ころ
病院を予約されたとのこと、まずは安心しました。 私も激しい動悸などの症状があり、あらゆる心臓関係の検査をしたものの異常なし。薬ももらえず心療内科にたどりつきました。(パニック障害でした) 心療内科でも、念のため甲状腺に異常がないか、血液検査をしてくれましたよ。なので、内科で問診しか受けてないのなら、そう話して血液検査もお願いしてみるとよいかと思います。 診察までもう少し、今は無理せず過ごしてください。怠け者なんかじゃありませんからね。きっと良くなります。

前進しましたね

マナ
心療内科予約されたんですね、よかったです。 大抵どこも2週間~1ヶ月待ちなので、じれったいかもしれませんが 2回目以降の受診はスムーズな場合が多いです。 良い先生に巡り会えるといいですね。 よかったらまた、経過を報告して下さい。

お疲れさまです

041
うつ病です
 心療内科を予約されたのこと、「その一歩」を踏み出すのが大変だったと思います。まずはお疲れさまでした。  受診前にひとつだけお節介を。  何でも初めは緊張するものですが、そのせいで言おうと思っていたことを言い忘れてしまうこともよくあります。医師に対して「あ、これは言っとこう」というものがあればメモしておいて診察時に持っていくと話し忘れが少なくて済みます。  簡単なものでいいので、準備されておくと当日話しやすいかと思います。具合が悪くて話すのも辛い、という場合はそのメモをそのまま主治医に渡すという手もありますよ。  ご参考までに。

トピ主 4

041
チャド トピ主
皆様温かくアドバイス、励まし頂き本当にありがとうございます。今はレスを何度も読み返し、心の支えになっています。 主人にはこの件は相談し、一応理解はしてくれましたが、やはりこれが日常となると主人も相当ストレスな様で喧嘩が増えました。 我が儘だとは承知ですが理解してもらえない事が一番辛くて苦しいです。。 親身にレスを下さった皆様お一人ずつに返信できなくて申し訳ありません。皆様のレスを何度も読み返して癒されています。心療内科に予約した事で本当に少し前に進めました。 アドバイス頂いた様に症状や伝えたい事はメモしました。同じ様に苦しんでいる方もレスを頂きありがとうございます。辛いですが皆様の必ず治るよとのお言葉が何よりも救われました。 私の愚痴、悩みにお時間を割いて頂き感謝しきれません。 本当に相談して良かったと思います。また書き込みさせて頂きます。

トピ主 5

041
チャド トピ主
書き忘れましたが、アドバイス頂き閉め切ったカーテンを開けて、子どもには日光にあてる様にしました。するとぐずりが少し減った気がします。今まで本当に可哀相な事をしていました。 あと他トピで歯痛で心療内科?というトピで思い出しましたが、私も以前ありえない歯の痛みで急患で歯医者へ行きましたら歯ぎしりと食い縛りによってほとんど歯が平になっておりマウスピースを装置する事になりました。 その際に相当なストレスがないとここまでならないよと言われましたが、この症状もいつかはよくなるのですかね。。 父のアルコールに振り回され、私に頼りきりの母を支えながら冷えきった家庭で育ち、いつもいい子でいる様に努めてきました。逃げる形で実家から遠く離れましたが物理的に逃げても何も変わりませんね。今は子どもが自分に重なり責任の重さを痛感します。 この子だけには私と同じ思いをさせたくありません。

まずは診察を

💍
いったんもめん
みなさんいうように不眠・精神などの専門家への受診が よいのではないでしょうか? 私も何もしていないのに、気持ちがのらずというときあります。 人間誰しもあるのではないでしょうか? ただやはり不眠は気になりますから いい方向に改善されることを願います。 無理は禁物ですよ!

トピ主 6

041
チャド トピ主
とうとう主人を爆発させてしまいました。。私の生活態度、表情(笑顔がない)すべてに切れたみたいです。 実家に帰ってくれ。と言われましたが実家だけは帰りたくありません。 雰囲気を悪くさせた私が悪いので本当にごめんなさい変わりたいし努力しますと謝りましたが、おまえはきっと何も変わらない。診断を受けたら受けたでうつに甘えるか薬漬になるだけだと言われました。パニックで泣いてしまいましたが泣けばすむと思っているのが余計にイライラすると言われました。 お互いの為にも離婚した方がいいのかなとまで考えています。心療内科を予約できただけでも少し希望も持っていたので頭が混乱してきました。きっと相当なストレスだったのでしょう。もう消えてしまいたいです。愚痴ですみません。

悲しいですね‥

041
小松菜
だんなさんにわかってもらえなくても小町にはたくさんの理解者がいます。 きっとお医者さんもわかってくれます。 今はとても辛いけど。 トピ主さんが勇気を出して行動したから、これまで時が止まっていた家に光が射して動き始めたんだと思います。 だんなさんもため込むばかりで行動しなかった。 いま行動を始めたのはトピ主さん自身です。 家庭を守るのは主婦。 固まっていた家を動かしたんだからトピ主さんはその役割を果たしていると思います。 急に何もかもは無理だけどまずはご自分の事からゆっくり面倒見てあげてください。

辛いですよね

041
aya
お気持ちお察し致します。 母親だって人間ですよ。 喜怒哀楽の感情はあります。 我慢しなければならない時もありますが、必要以上に押し殺すことはないと思います。 ご主人も仕事でお疲れなのでしょうね…。 でもトピ主さんが心配です。 うつは病気です。薬で随分良くなりますよ。 医師の診断がつくまで、離婚は辞めた方がいいと思います。 愚痴でも構いません。小町で吐き出すことで少しでも気が紛れますように。 今日は眠れますように。

理解してもらえないつらさ

041
tsurara
トピ主さんこんばんは。 私は内科的な病気であったにもかかわらず病名不明のため周りに全く理解してもらえず、体調がわるくて家でぶらぶらしていたのに怠けているといわれつらい日々を送っていたのでとぴ主さんの事がなんだか他人事と思えず出てきてしまいました。(その後、専門医に病気と診断してもらって治療し、今はほぼ治りました) トピ主さんの生い立ちを読んだら、もしかしたらトピ主さんは旦那様に対してもお母さまに対していたように「いい子」でいようとしすぎているのでは?と感じました。旦那様の気に入るように、と自分を押し殺してはいませんか?旦那様に家に帰れといわれたくない、行くところがなくなるのが怖くて「いい妻」であろうとしすぎているのでは?と心配です。 心療内科でいい先生に出会えて、カウンセリングを受けることができるといいですね。そしてもし病気であることがわかったら、その時は旦那様にも一緒に病院にいってもらって先生からちゃんと説明してもらったほうがいいですよ。うちはそれで夫がはじめて病気と理解し、それ以来は家事ができなくても家でだらだらしていても何もいわずに助けてくれるようになりましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧