本文へ

競馬はしないけど競馬場

レス22
(トピ主 1
🐴
ロバコ
話題
競馬場で色々なイベントなどが催されていますが、
競馬はしないけどイベントだけ目当てで競馬場へ遊びに行かれている方いらっしゃいますか?

以前は中山競馬場へ徒歩圏内、に住んでいてお子さん連れで来られている方を何度も見かけていたのですが
自身には子供はなく競馬もしないので、入ったことありませんでした
そして現在は大井競馬場から数駅のところに住んでいます
自分には関係のない施設だと思っていたのですが、通勤時に通る品川駅に
【タイ料理フェスティバルを大井競馬場で】という大きな看板が掲げられていまして
とても気になっています(タイ料理フェスは来週です)

HPを見るとお子さん向けイベントも多くあるようだし(子供限定のスライダーなども)、
BBQをしたり、過去にはオクトーバーフェストがあったようです
これは競馬に全く興味なくともイベントだけを目当てで行っても楽しめるのかも?!
と思うのですが、兎に角入ったことが無いので雰囲気なんかを知れたらなぁと思いトピをたてました。

競馬場へ遊びによく行く方はいらっしゃいますか?
雰囲気など教えて頂けると嬉しいです

ランキング

レス

20年前から子どもと行ける施設になってましたよ

💔
pakapaka
夫が競馬好きなので、付き合っている時のデート先が”競馬場”だったこともあります。 G1レースがあると馬にご飯をあげたくなるとか・・ その当時から、夫友人の子どもを連れて数家族で行ったこともあります。 今では、もっとファミリー向けになっているのではないですか。 テーマパークのようなものかも。。 百聞は一見にしかず。 行ってみてください。 報告を楽しみにしています。

私も競馬はしませんが行きますよ。

041
氷の星の住民
まぁ、多少遊び感覚では馬券を買いますが。 以前ナイター競馬ではパートナーと1万円ずつ握りしめ(って言うとギャンブルになっちゃいますね(笑)) 生ビールとおつまみで二人で1000円ずつ馬券を買って当たったらビールとおつまみに化けてました。 手持ちが無くなったらさっくり帰ってきましたね。 他は府中競馬場のお花見はきれいだったですよ。 主催が池袋の居酒屋さんだったんですが、常連さんと出入り業者さんで50人位だったと思います。 出入りの業者さんが鮮魚を持って来て常連さんのお寿司屋さんが握ってくれて…。 他の花見客の人が”売ってるのですか?”ってきたほどです(笑 馬券を買わずとも走ってるウマはきれいですよ。 まぁ、私の場合は馬を見ながら競馬場のB級グルメ+お酒が好きなんですが(笑

行ってました

041
mac
イベントのみに来るって人も結構いるのでは。 競馬場では人気の芸能人などのトークショーなどもよくやってます。 そういうイベントがある時は若い女性がわんさかいますよ。競馬ついでに…ではなくイベント目当てに来てるなって感じですよ。 競馬場は、開催日とそうでない日があり、開催日の場合は入場料が大人100円かかります。 (開催日というのは、その競馬場でレースがある日のこと。たいていはそういう時にイベントがあります) 競馬場というとオッサンばかり…というイメージかもしれませんが、若い女性や家族連れもかなりいますよ。 たとえ女性一人で歩いてたとしても何らおかしくはありません。 馬券を買うスペースなどはちょっと雰囲気が特殊で入っていきにくいかもしれませんが(笑) ちょっとこじゃれたカフェがあったり、馬が見られたり触れ合えたり、競馬をしなくても楽しめると思います。 ただ、大きなレースがある日はかなり混むので、競馬をやらないのならそういう日を避けて行くのがいいかも。 まあ、入場料はたった100円ですから思いきって一度行ってみては。百聞は一見に如かず、です。

中山なら

🙂
ウマ好き!
良く行きます! 子供が大きくなったので、今は主人とふたりでG1レースの時千円だけと可愛く馬券買います笑 子供が小さな時も行きましたよ! 競馬は他のギャンブルより悪いイメージはなくて キッズルームもありますし、アスレチックみたいな物もあり大きな公園って感じかな! それに、馬も走ってるから子供が喜びます。 もちろん、めっちゃギャンブラーみたいなおじさんには近付きません。 ただ、大井みたいな地方競馬の方がギャンブラーが多いイメージではあります。 できれば、JRAの競馬場をオススメしたいです。 私は本当に月に千円程しか使いません。 もちろん儲かることもほとんど無いけど… 馬を見るのが好きだから。 応援している馬が勝つと本当に嬉しいです。 ただ、子供には賭け事である事は教えませんでしたよ。

独身時代の中央ですが・・・

🐱
にゃん吉
かれこれ10年以上前、独身時代に行っていた中央競馬場(主に阪神)ですが、親子連れで競馬場にきている人、けっこういましたよ。 競馬はしなくても、開催中であれば間近に競走馬を見られるので楽しいです。競馬場によって、子供たちが遊べる遊具が充実していたり、散策できるところがあったり。 女性のお客さんもけっこういるので、そんなに構えず、気楽に入っても大丈夫だと思いますよ!

はい!

🙂
うま子
昼間の子供向けではありませんが、夜のトィンクルレースを見によく行きます。 賭ける事に興味は無いのですが、馬が疾走するのを見るためです。 昼間は判らないけど、人がたくさんいるので、遊びに来ただけでも判らないと思いますよ。

ぶらり散歩に

041
ざるそば
実家の近くに某競馬場があります。昔そこでバイトをしていました。 場所により様々ですがほぼどの施設にも子供用の遊びスペースがあるかと思います。時期により流行りのアニメなど、ファミリー向けのイベントがあったりもします。 また、馬と触れ合えるスペースや、体験コーナーなどあったり。 ごはん屋さんも立ち食い系からイートインタイプまであり昔の競馬場の薄暗いイメージからは随分と変わっています。 ただし、そこは競馬場なので、ガチのファンである大人も沢山います。時に子供向けイベント目当ての大きいお友達もいます。 ワンカップ片手のお父さん方も沢山います。 お子さん連れで行く場合、とにかくはぐれないよう注意が必要です。 特に競馬開催のある日、重賞と呼ばれる大きいレースのある日はかなりの混雑が予想されます。一定間隔で迷子のアナウンスが流れてます。広く、人が多いのでそれだけはぐれた時の恐怖は親だけでなくお子さんにも大きい事だけはしっかり念頭に置かれると良いかと思います。 自分は競馬は全くやりませんが、ゴール前の直線で馬群が通る瞬間は競馬ファンならずとも言葉にできない感動がありますよ。

パドックが好き

🙂
夕焼け
府中の方に小学生の頃、よく行きました。 まだ、駅が工事中で、競馬場も汚かった時代ですが…。 今は、綺麗とは言え、ギャンブラーが集う場所である事は忘れないで下さいね。

楽しめる場所

🙂
ぼーの
夫が競馬好きで共同馬主にもなっているので、応援しに競馬場へよく行くのですが、中山など中央競馬場はどこも施設が整い綺麗です。 競馬場ごとに名物になっているB級グルメもおいしくていろいろあっておすすめです。 パドックでは間近にサラブレットが見れますが、どの馬丹念にお手入れされていてカッコよく、可愛いです。 中央も地方も競馬場の入場料金は200円ぐらいなので、見学に行くだけでも十分もとは取れると思います。

札幌ですが

😀
ハマハマ
プリキュアや仮面ライダーなどのキャラクターショーや、乗馬や引き馬、近くで沢山の馬を見たりと、たくさんイベントがありますので、よく行きますよ! もちろん競馬はしませんが。 子どもたちは思いっきり走る馬を見て喜んでいますし、遊具やフワフワドームなどもあり一日中楽しんでいます。 親はビール片手に日除けテントで焼きそばなどをつまみにいっときの休息を楽しんでいます。

明るくてアトラクションのある公園みたいなものです

041
まか
でも馬券売り場と観客席付近は異様な雰囲気。席が埋まってたら新聞紙敷いてギャルみたいに床に座り込んで競馬新聞とにらめっこするおじさんおばさんとかハズレ馬券を床に散らかす客と掃除する職員がいるけどね。

行きます!

041
ほしたっち
兵庫県尼崎市、園田競馬場の近くに住んで3年です。 引越ししてから夏祭りに子供を連れて行っています。 昔ながらの夏祭りです。 盆踊りがあって、ステージで色んな出し物があって、夜店が出ていて…。 騎手の方々が売り子さんだったりして(お好きな方には大人気です)。 今年はフルーツとか日用品ともかも売っていたり、 主婦にも楽しいお祭りでした。

昔よくデートしました・・・

041
匿名
彼氏が馬好きで、馬券は買ったり買わなかったりでしたが、競馬場の中にある芝生に座ってのんびりとデートしてました。なつかしい~。 想像するより中は綺麗で、食べ物屋も多かったです。トイレも綺麗だし。 レジャーシートだけ持っていけばそこに座って走る馬見て会話してましたね。家族連れもいっぱい来てたし。 イベントで馬が走るところを歩ける・・・というのがあった時は、裸足で泥だらけになりながら歩きましたよ。子供とか興奮してましたね。 広いし、楽しめると思いますよ!馬券も100円くらいで買えますしね。

よく行ってました

🐴
めがねざる
昔は競馬ファンで(馬が好きで、賭けるのはほんのちょっと)競馬場によく行ってました。 関東なら、おすすめは府中にある東京競馬場です(開催日があるので要確認です)。 とても綺麗で広いです。子供が遊べる広場も充実、授乳室やキッズルームもあり。 ご飯も充実してます。 天気の良い土曜などに(G1などの大きなレースは日曜にあり、かなり混むのでできれば土曜がおすすめです) 芝生にレジャーシートを敷いて、ゴローンと寝ころびながらお酒を飲んだり、ご飯食べたり、昼寝したり。 その目の前を馬が走ります。お子さん連れの家族も若いカップルもたくさんいます。 それで入場料200円。最高ですよ。 できれば100円くらい賭けてほしいな。たかだか100円でも、目の前で結果が出るレースを わくわくしながら見るのって良いですよ。100円ならギャンブルしてるっていう罪悪感も薄いし。 大井競馬場も楽しいですが、こちらは地方競馬ですので、中山や府中のような中央競馬(JRA)と比べると 規模は小さめでJRAよりはギャンブル場って雰囲気があります。 カレンダーを確認の上、どこか行ってみてはどうでしょう。とても楽しいですよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
10年以上前の話な上、地方競馬場の話でよければ・・・ですが。 確か50円だったか100円ぐらいの入場料が取られました。 朝から行きましたが私は賭け事はしないのですが連れて行ってくれた人はしました。 メインレースだけ買い方教えてもらって買いましたが勿論当たりませんでした(笑) 芸能人のトークショー程度のイベントがありました。 その競馬場はコースの真ん中に子供向けの遊具があって地下を通って行く感じです。 私はあちこち行ったり馬を見たり売店で食べ物を買ったりして楽しみました。 タイ料理のイベントがあれば楽しそうですね。 馬券売り場はかなり混雑していましたがそれ以外はなんか人多いなぁ~ぐらいの感覚です。 (地方競馬場だからかもしれませんが) 最近その競馬場の建物が立て替えられ綺麗になったので ちょっと行ってみたいと思っています。 勿論競馬はしませんが(笑) 別に馬券買わなくてもイベント目的あれば十分楽しめると思います。

興味無くても楽しめます。

041
匿名
レーシングプログラムも無料で置いてますし、例え馬券を買わなくとも楽しめますよ! 私は競馬初心者ですが、時々競馬場に足を運んでます。 女性一人もちらほらいますし、ぜひ一度見に行って下さい。

私は好きでした。

🐴
わん子
私も以前、中山競馬場の徒歩圏内に住んでました。 最初は通っていた整骨院の女性が誘ってくれて行きました。 広くてキレイだし、見る場所に気をつければ楽しいですよ。 パドックではすぐ近くでお馬さんが見られます。 真ん中の場所には地下通路を使って行きます。 そこにも確かポニーが居て乗ったり出来た気がします。 一度行くと勝手が判るので、春には母や妹も来てお花見して芝生でお弁当食べたりしました。 当時はまだ花火が上がっていたので、それは住んでたアパートから見ました。 クリスマスには入口の木がキレイに飾りつけらてました。 家族連れも多いですよ。 試しに行かれてみてはいかがですか?結構楽しいですよ。

行ってました

🙂
nao
私(女性)も昔、大井の近くに住んでいて良く遊びにいきました。 賭けずとも馬を見るだけでも楽しいので。 競走馬ってすごい綺麗ですし走る姿は迫力満点です。 私は主人と2人なので安い席を取ってそこを拠点に色々買い食い。 食べるものも豊富だし夜風に吹かれながらの生ビール最高!です。 でもね、ある日それを楽しげに職場で話してたら 「そんな所行くのをヘラヘラ話すなんて馬鹿じゃないの?」って同僚(女性)に真顔で言われ。 あと、趣味仲間のレク案で競馬場と提案したら、これまた女性に「は?ありえないんだけど」とものすごく拒否されました。 そういう事があったので、私的には楽しくてすごくオススメ!ですが、あんまり人に言いまわらない方が良いかも、とアドバイスしておきます。

子供は連れていかない

🙂
子供がいるけど
大人が楽しむ分にはいいと思います。 イベントもたくさんやっているし、楽しそうですよね。 独身時代、競馬好きの友人に連れられて行ったことがありますがなかなか楽しかったです。 馬はとってもきれいだったし。 今、幼児がいますが子連れで行こうとは思いません。 子供向けのイベントなど楽しそうだなと思うんですが。 やっぱり、競馬に熱くなってます!みたいな方たちをあえて子供に見せたくないというか。 あんまり教育上いいとは思いません。 子供向けイベントを開催するのって、競馬場に来てもらうハードルを下げて、 将来もぜひ馬券買ってねってことですよね。 常識の範囲で楽しむ大人になってくれればいいけど、一定数ハマってしまう人もいますよね。 うーん、やっぱり近づかないでおきます。

一度試してみればいい

041
引退組
ギャンブル目的の人とレジャー目的の人の棲み分けはされてます。 だから、居場所を間違えなければそこそこ楽しめると思いますよ。 食べ物関係は、今はどれほど充実しているのか知りません。 (昔なんて「競馬場に美味い食べ物はない」という時代でしたから) 中央競馬で言うなら、改装前なんて本当に鉄火場の雰囲気だったが 改装後は大分変ったものです。 そのときに何に感動したかって、牛丼の吉○家が出店して 「これでまともなものが食べられる」なんて思ったほどでしたから。 基本はビールとつまみは充実しているが、食事する場ではなかったかな。 だから過度な期待を抱かずにお祭りの夜店ぐらいの期待感にしておきましょう。 あと、これは今でも変わっていないと思うけど、 競馬場内の原則は「いつもニコニコ現金払い」、カード類とかは使えないと思う。 そして馬券買いの人の動線は、下見所(パドック)~スタンド~レースコースです。 ここは馬券の締め切り時間に追われる人で混み合うので避けましょう。 パドックで馬をみたいなら電光掲示板の側あたりが混み合いません。

競馬場はイメージ一新

041
カエルくん
 実は競馬場は近年、その入場者数に対して馬券を買わない比率が高くなっています。  かつては同伴の異性(主に女性)位だったのが家族連れが多くなり、不買比率はどんどん上がっています。  もう一つの理由は場外馬券売り場です。「有馬記念」の中山競馬場に12万人の入場者があっても後楽園の黄色いビルには30万人の来場者があるのです。  ギャンブラーと呼ばれる人(見るからにその風体の人)は今や競馬場でなく場外馬券売り場に行くようになっています。  昔は「競馬場はオンナ、子供が来るところではない」と言うイメージですが変わっているのです。  トピ主さんの行く大井競馬場も後楽園他多くの場外馬券売り場ができ雰囲気は一転しています。  ぜひ、一度場外馬券売り場の人と本場のお客さんを比べてみるのも面白いと思います。

トピ主です

🐴
ロバコ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! タレントさんのトークショーもあるのですか そう言えばJRAのCMもタレントさん多いですものね(TCKのCMもそうですね) 競馬だけではなく競輪も競艇もタレントさんがCMに出ていますが イメージアップだけではなく来場、購入へのハードルを下げる意味もあったのですね 競馬=賭け事、のイメージしかありませんでしたが、馬を見たり触れ合って楽しめることを知ってびっくり! 主催側の意図は別として、そういう楽しみもあるのですね そういえば、学生時代の友人に競走馬を育てる牧場の娘さんがいて、 馬の話を色々話を聞いたことがあり、興味深く思っていたことを思い出しました レジャーシートでお昼寝とか、あれこれ買い食いしながら~とか、お天気のいい時の散歩にはよさそうですね とりあえずは、タイ料理目当てで馬も見れたら・・・一度大井競馬場に行ってみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧