本文へ

香水のキツい男性

レス6
(トピ主 1
😭
LEE
仕事
定年後、再雇用制度で同じ職場にきた男性のキツい香水で悩んでいます。 席は正面。 事務職なので、ほとんど席にいます。 夕方になると気分が悪くなり、たまに更衣室に行って休憩する毎日。 あまりにもひどいので、上司に相談し『今度何かの機会に言います』と言ってくれたのですが、一向にその気配がありません。 マスクなどしたり、窓を開けたり自分なりにアピールはしているつもりなのですが、全然効果なし。 臭いというとてもデリケートな問題なので、どうしていいのかわかりません。 何か解決方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
勝手な想像ですけど....香水は加齢臭対策ではないかと... もしくは奥さんに言われてつけているとか。 対策ねぇ~ あなたも相手に負けないぐらいのキツい香水をつける(笑)。 でも、もし加齢臭対策だったら、香水の方がまだマシかもよ?

質問

🙂
ゆみ
その男性は、身なりはどうですか?髪型は?きちんとされているようですか? 私の知人男性(同じ世代の方)も、香水を付けていますがとても良い薫りです。その男性は、加齢臭が気になるのだそうです。服装や髪型はいつもきちんとされていて、身嗜みはパーフェクトだと思います。そんな方だと、言い方さえ間違わなければ分かってくれますよ! 「少し物足りない位が上品ですね。」で、良いと思います。

つい先日社長に面と向かって言われました。

😍
もん
私は50代、事務をしています。(パソコン、電話、来客応対)こちらに来て半年過ぎました。社長(60代)は気さくで聡明でやり易い方です。ホントに先日香水がきつくて改善して欲しいと突然言われ、「えっ・」と最初はどう反応すればいいか、迷ってしまいましたが、そのうち落ち着いて社長側の気持ちを考える事ができました。辛かったんだと。 私は若い頃から香水は付けないほうでした。今回付けていたものはバラの香りの(若い女性や中高生が好きそうな)です。 実は社長の体臭(夏場の汗の強い臭い)や加齢臭が気になり、また自分の加齢臭、我が家の猫(3匹)臭も気になって、迷惑かけたくない、かけられたくない思いから、チョッと強めに毎日シュッシュしていた訳で。社長には自分の心配事のみを話し香水を積極的にしていたと素直に謝罪しました。 加齢臭など社長はぜんぜん気にならなかったそうです。それより香水が我慢できないと。はっきり言われて良かったと思います。それ以来全く香水を付けていません。少々臭くても香水よりマシなんだからと開き直っています。 あまり参考になりませんか、はっきり言われた立場の感想で、指摘したほうがいいと思います。

アドバイスありがとうございます

🙂
LEE トピ主
彗星の尾っぽさん、ゆみさんアドバイスありがとうございます。 質問の回答ですが、身嗜みはかなりきちんとしています。 高級そうなスーツも着ているし、装飾品(時計など)もちょっと高価そうな感じです。 匂いだけが問題。でもに匂いだからこそ悩んでいるのです…。 もうちょっと。ほんのちょっとだけ様子を見て、もし何も変わらない様だったら勇気を出して言ってみようかな…。

上司に言わせる

🐱
典麗
相手はかなりの高齢ですよね。 あなたがおいくつか記載がないのですが、 これは立場にものを言わせるのが吉だと思います。 あなたの上司に言っていただく。 立場上言わざるを得ない、というスタンスで。 上司の方に何度か繰り返しお願いするのがいいと思います。 うちは夫が外国人ですが、 かの国の習慣らしく、 香水の類は大量に使用します。 移り香で私まで香水くさい女と思われるのが困ります。

言ってもらいましたが・・・

😢
経験者しかわからない
上司に言ってもらいましたが、数日経つとまた元通り・・・。 何度言ってもらっても元通り・・・。 あれは拷問でした。 香水がキツイ理由は「人工透析の注射跡がただれて臭いが気になるから。透析をした日はお風呂に入れないから」らしいです。 理由はどうあれ、毎日苦痛でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧