本文へ

私だけ何もない

レス8
(トピ主 0
🐶
さくら
ひと
トピをご覧下さりどうもありがとうございます。

私は29歳の既婚専業主婦、1歳の女児がいます。
くだらない悩みなのですが
ここ数年、学生時代の友人たちと集まるとみんな何かしら悩みを抱えていて
(Aは嫁姑問題、Bは夫の借金、Cは夫が働かない、など)
私だけ何もないので変な話ですがなんだか肩身が狭いのです。
Bは最近離婚し、Cも離婚調停中なので謙遜や建前の悩みではないと思います。

私のところは夫も優しいですし、親子3人が節約しつつ暮らしていける位の
収入があります。
両方の両親ともに仲良くて、娘を連れてよく泊まりに伺わせてもらうような
関係で、これといった問題がありません。

そのため、皆が自分の悩みを話している時はひたすら聞くだけ
自分の話は幸せな話しかできないので全くしません。
最初は話を聞くことで友人の気持ちが軽くなるなら…と
聞き役でいることも気にならなかったのですが、
たまには幸せなほのぼのする会話をしたくなってきました。

ママ友とはあまり踏み込んだ会話はなく、当たり障りのない内容を
話すように心掛けているので、それほど会話をした充実感がありません。

幸せに暮らしているだけで感謝しなくてはいけないと
日々思っているのですが、時折さみしくなってしまうのです。
同じように感じている方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

幸せな話がしたいっていうのは自慢になるから難しい

041
まつりだわっしょい
かといって落ち込んでいる話ばかり聞くのも大変ですね。 でもきっとそういう話を聞けるのは、親密だからだと思いますよ。 それに身内でトラブルがあるのって本当に面倒ですからね。 そんな事が無いただ普通に生活があるって凄く幸せですよ。 トピ主さんはそんな生活が出来て良かったですね。 だからかな?普通の生活はあまりに普通過ぎるので退屈なのかも。 その退屈な日常を話したところで面白い会話は難しいかもしれませんね。 でも、それが幸せなんですよ。 私もトピ主さんみたいな気持ちになりたいです。 おすそわけして下さいね。

何もないのがイチバンです。

041
ヨシヤ
4年前まではこれといった問題もなく過ごしていました。22で教員になり、教員同士25で結婚し、子どもが2人生まれ、お互いの両親とも退職金があり子育てにも協力的で、と。そして、周りの「留学した」だの「会社を立ち上げた」だのという話を聞いては、今さくらさんがさみしく感じるように、「何て自分の人生はつまらないんだろう」と思っていました。 で、4年前、「このままじゃいかん」と教員を辞め、「世の中を良くするんだ」と政治家を志しました。が、選挙に落ち、今は無職・浪人中・・・。妻は友達と飲みに行くたびに私をネタにして嘆いています。「勝手に仕事を辞めた」とか「ヒモみたいな感じ」とか・・・。さくらさん、こうなるよりは今のままがいいでしょう? 隣の芝生は青く見えるものです。今は聞き役に徹して、内容をだんな様に報告してあげてください。そしてだんな様を、公務員なら「よく試験に受かったね。仕事続けてね」と、会社員なら「不況なのにいい会社ね」と、持ち上げてください。何も問題ないことが一番の幸せです。 でも、男だから言いますが、だんな様を信頼しきらないことも肝心です。しっかりと見張って?見守ってください・・・。

神様を信じるかどうかは別にして、、、

🐷
kobu
数ヶ月前の新聞の投書欄だったと思います。「友人たちは悩みが絶えず、そんな中、私だけは幸せ一杯で怖いくらい、と思っていたら、神様はそんな私の傲慢さを見逃しませんでした・・・」みたいな書き出しの投書が載っていました。 その方は、その後、夫が急な大病に倒れ先立たれた、夫亡き後、一人親で大変だったが今は落ち着いている、という話だったと思います。詳細は忘れましたが。 その投書の締めくくりが「今、生きていられることに感謝したい」だったように記憶しています。 そのお友達との集まりから少し距離を置いたらいかがですか? 「充実した会話」は、夫さんや他のご友人の方々とすればよろしいかと思います。

安心してください

041
しかく
これから嫌っていうほど何かありますから。 それまで英気を養っていてくださいね。

止めた方が良い

😢
ちーかま
幸せオーラを素直に受けとってくれる人ならほのぼの話OKです。 でも不幸な話ばかりする人の前で幸せな話をされても大概の人なら 「はぁ!?あっそ!あんたは幸せでよかったね!嫌味かよ」と 言うのが女の本音で怖いところでもあります。 女性は特に同調して欲しくて話題を振り、逆の人には冷たいと 思います。なので除け者になるの覚悟でなら…いいと思う。 トピ主さんとは場面が違いますが、30歳を過ぎ、結婚も彼氏も ない友人は共通の友人が結婚するとなった時やそういう類の話に なると顔色が変わり攻撃的になります。 だからあえてそういう話や私の夫との話はしないようにしています。 雰囲気が明らかに悪くなる。 その友達とは辛いかも知れませんが聞き役の身となり、他で友人を 作ってください。 幸せな人は幸せな者同士でほのぼの話をしているほうが楽しいと 思いますよ。 実際、嫁姑や借金、離婚問題など経験した事がないので分からない ようにそういうことで苦労した事がない(幸せ者)のも経験したことが 無いから分からないんです。だからどうしても嫌味に聞こえちゃいます、多分。

今ある幸せで

041
とくめい
こんにちは、今とっても幸せそうですね。 でもあくまで今は、です。 長い人生の中、突然壁というものが立ちふさがる事が起こるやもしれません。 どうぞその時の為に、いまある幸せを噛みしめて何があってもその幸せを守りぬきお子さんとご主人を大切にして生きれば良いと思います。 まずは感謝、そしてその感謝を言葉に表し相手に伝える、そして感謝を行動に表しましょう。 リアルでは、なかなか望むママ友と巡り合えなかったりで広く浅くになってしまいがちですが、見た目では幸せそうに見える方でも悩み深い方もいらっしゃいます。それが決して悪いわけではなく、悩みを抱えた上で明るくされているのでそれは素晴らしい事だと思います。 悩みがある方には幸せを披露ではない、自分は幸せを披露したいんだ、というならば幸せな出来事トピを立ててみてはいかがでしょうか。

環境によって幸せの度合いが変わってきてしまいます

💄
ニコタマダム
小さな幸せを感じられるっていいですね。 昔の自分は『井の中の蛙』だったと思っています。 今は出会いの環境によって桁はずれた幸せってあるんだなと思っています。 友人の家にはプールやヘリポートがあったり、家の中に噴水があったり… 別荘やクルーザー、上には上がいるものです。 我が家はもしかしたら中の上だったのかな?って思っています。

いろんな友達を作って下さい。

🐱
るみ。
ママ友の中にも、子どもと関係なく気が合い素敵な生涯の友だってできますよ。 近隣でもお稽古や仕事、様々な状況の中で、これからだって幾らでも仲良しのできるチャンスはあります。 楽しい話ができる友達、馬鹿話ができる友達、辛い時助けを求められる友達。 いろんな友達を作れば良いと思います。 私は家庭の苦しい話を聞いてもらう友人(口の堅いお互い信頼できる友人)、 子どもの可愛さ自慢を聞いてもらう友人(子どもが高校生になったので、ちょっと恥かしくて普通の人には言えません) お互い言い合って楽しいひと時が過ごせます。 そしてそんな大好きな友人が困っていたら、頼まれなくても放っておけなくて、力になったり話を聞きに行ったり。 学生時代からの友人も含め。 大人になっても友達ってちゃんとできるし、お付き合いも楽しいって思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧