本文へ

名前を呼んでください

レス6
(トピ主 1
😢
エニシダ
話題
はじめまして、40代のエニシダと言います。

最近、パートを始めました。久し振りに仕事に就けたので、気合は十分です。が、うーんちょっと悲しいかなと思うのは名前を呼ばれない(覚えてもらえない?)ことです。
「すいません」とか「あの~」とか。あとは“あなたのことですよ”と言いたげに手を私の方に向ける人もいます。
あ、なんだ自分のことを言っているのかと後から気づくこともあります。

私は会話に相手の名前を入れるようにしているんですが、いつまでたっても私の名前を呼んでもらえないと関心持たれていないのかと悲しくなります。

同じようなことを考えたことがある方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

多分、、

041
minami
名前を覚えてないのでは? 仕事中、ネームプレートなどありますか? 見やすい位置に付いていますか?

同感

041
もん
私は派遣社員ですが、一部名前を呼んでくれない人たち(男性社員)がいます。 同じ部署で、名前を知っているにも関わらず・・・っていう人も結構いるので不愉快になります。 同じく「すいません」から始まります。 なぜなんでしょうね? 私のような派遣のポジションは入れ替わりが激しいので、社員からすると面倒なのかなあ? でもめったに会わない部署の人でも覚えてくれる人はいるので、人それぞれですねえ。あと社風も。 たとえ相手が特に意味はなくそうしているのだとしても、(嫌っているとか)いい年してコミュニケーションが下手だなと感じます。 でも、直接「名前で呼んで」なんて言えないですよね。 仕方ないので、名前呼ばなくて”すいません”だと解釈して心を落ち着かせています(笑)

名前で呼んでもらうと仕事も円滑に行きそうですよね

041
猫好き
そういう経験はないので部外者ですみませんが 仕事と言えども人と人の付き合いですから、名前を覚えるのは当たり前とは 思います。 思いますけど、職場な訳だからメインはやっぱり仕事だし、忙しければ忙しいほど 名前を覚えるっていう基本的なことは後回しになることもありますね。 知っていてもつい・・ということもあるし。 ネームプレートもですね・・・じぃ~っと見て「あ、エニシダさんね」とは なかなか言いにくいもんです。 名前覚えて欲しいなぁと思ったら、「あ、あなた」と言われたら間髪入れず 「エニシダです」と言ってみたらいかがでしょう。 「あなたのことですよ」をジェスチャーでやられたら 「私、エニシダが承ります」とそこはコミカルに言ってみるとか。

レスをありがとうございます

😢
エニシダ トピ主
今日も仕事を頼まれる時に「すいません」と言われました(苦笑) 今の職場はネームプレートはありません。確かにあると相手の名前を覚えやすいですよね。 同時期に入ったパートの女性は名前で呼ばれていたのに・・・と比較する自分も情けないんですが、ちょっと寂しい気分でした。 いつもではありませんが、過去にも同じことがよくありました。 短期間の仕事なら仕方ないかなと諦めたものですが、ある程度の期間在籍していても名前を覚えられないのは自分に関心が無いのかと悩んだこともありました。 さり気なく自分からアピールすればいいんですかね・・・

それを利用する

🐤
山浜山
 ある人があなたに仕事を頼もうとしている。「ああエニシダさんでしょ。今ちょっと出てますけど]なんて言うと、ほんとに知らないなら楽をするし、知っていたら「君エニシダさんじゃないか?」「あら私の名前知ってんのか、しまった」とにやり。いけませんかね。

そうです、アピール!

041
ニーナ
名前を覚えるって、その人との人間関係の度合いによると思います。 それも同じような趣味をもつとか、出身地が同じとかという事から始まって、単純にアイコンタクトとか身につけている物が目に留まったというような主観的なことまで様々だと思います。 職場の場合は、関係が対等でないので、エニシダさんは覚えてもらいたい、と思っても先輩に「覚えなくちゃ」という認識が残念ながらないのですよね。 ですから私もエニシダさんの言うように<自分をさり気なくアピールすればいい>と思います。日本社会では「めだつ」とすぐ悪くとられますが、自己表現はある程度あったほうが自然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧