本文へ

ちゃん呼びと呼び捨ての違い

レス11
(トピ主 1
🙂
小6娘の母
話題
小学6年生の娘を持つ母です。
娘の学校では授業中は男女とも「(下の)名前+さん」で呼ばれます。その関係もあってか、あだ名はほぼなく、授業以外でも下の名前で呼び合っています。
娘は授業以外では男の子から呼び捨てで、女の子からは「名前+ちゃん」で呼ばれていますが、多くの女の子は男女関係なく、「名前+ちゃん」で呼ばれています。
ちゃん呼びで呼ばれる女の子と呼び捨てで呼ばれる女の子の違いはどこからくると思いますか?
娘は活発で、意見がしっかり言えます。トラブルは聞きませんが、必要な時は、本人に注意をしていると思います。しかし、同じようなタイプの女の子でもちゃん呼びの女の子もいるので、これが理由ではないようにも思います。
娘自身がこのことで悩んでいるわけではないので、どうしたら「ちゃん呼び」で呼んでもらえるかとお聞きしたいのではなく、どういう理由でこの違いがあるのか、素朴に幅広くご意見をお聞かせいただきたいと思います。
ちなみに私の学生時代は、私に限らず、男の子からは「苗字+さん」、女の子からは「名前+ちゃん」で呼ばれることが多かったです。

ランキング

レス

名前の相性

🙂
わーまま
呼び捨てにした方が読みやすい ちゃんを付けたほうがいいやすい というのはあると思います 娘さんのキャラクターから いい風にとらえれば 呼び捨てのほうが気安いとか、同士とか友達と思っているのだと思います 悪い風にとらえれば 女の子だから守ってあげる対象ではない 格下、マウント 好意を持っている相手に対して上位に立ちたいという風にも思えます そもそも、他人の気持ちを本当に理解できる人はいません また、小学生男子の考えを理解できる人って、当人以外にいないと思います いえ、当人にも分っていないのです そんな不思議な存在が、小学生男子だと思います

意味が無いことも

🙂
神無月
単純な呼びやすさだけが理由の事もあります。 「サチコ」という名前だと「サッチャン」 「ヨウコ」という名前だと「ヨウちゃん」 となること多いですよね。 でも「ミカ」など2文字の名前だと「ミッチャン」や「ミーチャン」と呼ばれる人もいるでしょうが 案外「ミカ」と呼び捨てにしやすくないですか? 「ミかチャン」と呼ばれることも当たり前にあるとは思いますが。 子供の頃の友人に亀から始まる苗字(亀井、亀田のように)の子は家族全員「カメチャン」がニックネームだったとか。 私のニックネームも同じように苗字の上二文字を取ったもので 非常に呼びやすかったのか仲良しじゃなくても同級生の8割がたに使われてるんじゃないかってくらい浸透してました。 なので、性格とか容姿とかよりも声に出したときに発音のしやすさで決まることも結構あります。 特に娘さんが嫌だとかからかいの対象とかじゃなければ 気にしないのが一番だと思います。

男の子同士は?

🙂
メロ
男の子同士は呼び捨てなのでは? もしそうなら、活発でしっかりしている娘さんには「自分達の仲間」的な感情を抱き、より身近に感じて親しみを込めての呼び捨てではと思います。 或いはしっかりした娘さんに男子達は頭が上がらない。悪いことをしたらハッキリ注意して来るしムカつくけど娘さんの方が正しいので黙らざるを得ない。そういう場合は、些かの尊敬の念と些かの腹立たしさを込めて呼び捨てになるのかもと思います。そういう場合はいわば勲章だと思っておきましょう。 或いは単に名字に「ちゃん」を付けると長くなって呼びにくいので省略されているとか。 多くの女の子は男女関係なく、「名前+ちゃん」で呼ばれているということは、「名前ちゃん」じゃない子も他にはいるのでしょう?深い意味無く、その場のノリ的に何となくそういう習慣になっているのかも。 いずれにしても本人が気にしてないのならどうでもいいのではと。 それより娘さんに理由を何だと思うか聞いてみました?まだなら是非聞いてみれば?なるほど納得出来るかも。或いは子どもの発想って面白いと思うか。 娘さんに聞く方が真相に近付けるかもしれないし親子のコミュニケーションにもなると思う。 結果を是非教えて欲しいです。

名前そのものが、

🙂
匿名
たぶん二音の名前だと、ちゃんがつくことが多いと思います。 ゆうちゃん りんちゃん はなちゃん これが、三音になると、呼び捨てしやすい。 ゆうこ りんか はなこ ちなみに、家の子も三音で呼び捨てが多いかな。 特に幼なじみの子は、基本的に呼び捨てですね。

むしろ逆で

🙂
幸せになってね
小学生男子は大抵が呼び捨てなんじゃないですか? 寧ろ呼び捨てがしにくい相手にこそ、『さん付け』をすると思います。 そこのクラスは『さん付け』がしにくくなっているので 『ちゃん付け』なんでしょう。 呼び捨てなのは『仲間内』感覚なのではと思います。 見下されて居るとは限りません。 男同士だと親友も呼び捨てですから。 見下されて居るかどうかは、話の内容から判断すべきです。 私は専ら『さん付け』される側で、職場でも、私より先輩にタメ口きく後輩男子が、私にはいつも敬語でした。別に嫌われていた訳でも無いですが、所謂『話しかけるのにハードルが高い女』なんだと思います。こう言う場合、『内輪の話』等は私の耳には入りません。

神無月さんに一票

🙂
とおりすがり
敬称は発音しやすいかどうかで変わることもあります。もちろん圧しが強いから「さん」とか親しみを込めて「ちゃん」というのはありますが、小学生で異性の場合、そこまで気をつかわないと思います。 お嬢さんの名前でちゃん付けやさん付けは発音しやすいか、声に出してみたらわかるかもしれません。また、同名の有名人がいる場合その人の呼ばれかたがそのまま転用される場合もあります。

呼びやすさ

🙂
柊hi-lite
娘さんの性格かなとか、たまたまかなとも思いますが、何より呼びやすさというのがあるように思います。 「ちゃん」をつけたほうがおさまりがいい名前もあるし「ちゃん」がない方が言いやすい、呼びやすい名前もあります。 あとは、誰かが娘さんのことを最初に呼び捨てで呼んで、それが浸透したってのもあると思います。 私は転校した時に最初に名前の一部をとって呼んでくれた人がいて、その呼び名がクラスに浸透し、皆がそう呼ぶようになりました。 名前をフルで呼んだり、ちゃんをつけたりするとちょっと呼びづらい名前なのです。

名前の呼びやすさとその子の性格

🙂
ゆかたん
昔からありましたよ。 わが子も呼び捨て・ちゃん付け、両方あります。

何となく雰囲気では

🙂
あっちゃん
男子からするとしゃべりやすいとか、仲間っぽいとか、活発とか、そういう子が呼び捨てで、「女の子」感ある子がちゃん付けみたいな雰囲気があるんじゃないでしょうか。 後は誰か幼馴染が呼んでるのが周囲に移っていったとか、校外の習い事で一緒の子がいてそっちでは呼び捨てがメインとか。 良い悪いじゃないと思います。 ちなみに私の学生の頃はあだ名が無いときは 男子が男子に呼びかける時は「苗字呼び捨て」または「苗字+くん」または「下の名前呼び捨てorくん」 男子が女子に呼びかける時は「苗字呼び捨て」または「苗字+さん」 女子が女子に呼びかける時は「苗字+さん」または「下の名前+ちゃん」 女子が男子に呼びかける時は「苗字呼び捨て」または「苗字+くん」 という感じが多かった記憶があります。 男女を問わず「下の名前+さん」はあまり居ませんでした。 昭和なので子供のうちは「女の子は『さん』、男の子は『君』」の使い分けは結構はっきりしてました。 また基本的に下の名前を使うのは同性同士で、異性で下の名前を使うとからかわれたり、「私、彼と親しいのよアピール」みたいに思われてました。 だから幼稚園等で下の名前で呼び合っていた男女でも、小学校に入って大きくなると下の名前は使わなくなっていきました。 時代なのか、私の小学校独特の事なのか分かりませんが。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
 小6娘の母 トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足説明しますと、娘の小学校は昔ながらの地域で、同じ苗字の方も多く、学校の先生も1年生から6年生みんなを「下の名前+さん」で呼んでいます。その理由もあり、男の子同志の呼び捨ては聞きますが、男の子から女の子へは〇〇さん、〇〇ちゃんが多く、呼び捨てはごく一部です。呼びやすさの理由においては、「下の名前+さん」が学校全体で定着しており、「さちこ」さんをさっちゃんと呼ぶことはほぼなく、男女とも「さちこ」さんはさちこちゃんと呼ぶことがほとんどです。そういう意味では、呼びにくい3文字の女の子はたくさん存在します。 例えばA君(私自身もよく知っています)は、女の子への呼び方は、〇〇ちゃんと、呼び捨てと使い分けているようですが、呼び捨てにしているのは小さい頃からのお友達で、娘は小学校入学時にこの地域に引っ越してきたので、この理由は当てはまりません。娘とA君を例に話しをしたところ、A君は、ひょうきん者で、クラス活動時に授業に関係ないこともたくさんしゃべるので、娘が注意することが多いですが、話すことも多く、そこら辺が理由かな?と想像しています。しっかりしたお子さんでもA君には直接注意しない女の子はちゃん呼びだそうです。尚、娘は男の子全員から呼び捨てされているわけではなく、ちゃん呼びする男の子もいます。そういう男の子は分け隔てなくちゃん呼びをしているようです。 小学生男子が何を考えているのか、何も考えていないのか、考えていないとしてもちゃん呼びと呼び捨てを分ける男の子の深層心理を探ってみたく、このトピを立てました。 引き続き、小学生男子の気持ちを想像してご意見をお聞かせください。 元小学生男子だった男の方からもご意見いただけたら嬉しいです。

中学生息子に聞いてみました

🙂
クリームパン
呼び捨て→明るい子、さっぱりした子、男子とも気軽に話せる子、話す機会が多い子、自分を呼び捨てにする子、呼び捨てのほうが呼びやすいあだ名(例ゆきこならゆっこ、等。) ちゃん付けは低学年で卒業しましたが、→大人しい子、あまりよく知らない子、反応が少なめな子(中学の今はこちらもさん付け。) さん付け→なんとなく距離がある子、暗い子、男子とは話さない子 だそうです。 息子はAくんとはちがい、どちらかといえば目立たない穏やかな子ですが、明るいお姉さんみたいな女子に話しかけられることが昔から多く、比較的女友達とも気楽に話せるタイプです。おとなしいのになぜか男女ともに目立つ友達が多いので、娘さんのようなタイプはうちの息子みたいな子にとっては安心感もあるケースがあるのではと思います。 そしてこれまた不思議、自分よりおとなしい子には「さん」付で距離を置いた感じになるそうです。(嫌いとかではない、と言ってましたが、ある意味遠慮しがちになるのかな?) わたしは息子がそういうタイプなので、あまり悪い意味には感じませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧