本文へ

先生に名前で呼んでもらえた

レス5
(トピ主 0
041
福ちゃん
話題
先日の読売新聞の投書欄に、保育園の用務員になり1年が過ぎた。との64歳の女性からの投書に先生方と話し機会が少なく、なかなか名前を覚えられないでいる。同僚が名前で呼んでもらえた.数日後、私も名前で呼んでもらえてうれしかった。との投書を読みました。とても悲しいです。 私は保育園の同業者の一人ですが、用務員さんを採用して1年も名前で呼ばない保育園、どんな保育園なのか、公立なのか私立なのか、自分のところを振り返り考えてしまいました。世の中、そのような保育園もあるのですね。園児にもさん、君で名前を呼ぶ時代、用務員さんの名前をなんと呼んでいたのでしょうか。

ランキング

レス

新聞の投書を読んでいないんですが

🐤
ひまわり
今まで名字だったのが名前でじゃないんですか? 例えば、読売小町さんが1年間読売さんだったのが、小町さんって名前で呼ばれた、親しみがあって嬉しいわ、じゃないの? まさか用務員さんって事は無いわよね。

ん?

🐴
ぱ虎っしゅ。
保育園児に呼んでもらえたって事じゃないですか? トピを読んで、私はそう思いましたけど…

なんで名前で呼んだほうがいいの?

🐧
おばはん
用務員さんを「○○さん」と名前で呼ぶのが良いのなら、園長先生も「先生」とつけずに「○○さん」と呼んだほうがいいのですか? 違うでしょ? 名前で呼ぶのは距離感に関係があります。 >用務員さんを採用して1年も名前で呼ばない保育園、 うちのマンションは管理人さんを何年も雇っていますが、普段、名前で呼んだことはありません。 それはマンションの住人ではないからです。 一度、距離感が近すぎる方が管理人になって、「ここの住民と勘違いしているのではないか?」という苦情が出ました。 その管理人はいつも甘えた態度をとるので、かといって、それでやめさせられないので大問題でした。 用務員や管理人が「下」と言うのではなくて、立場の問題なのです。

あだ名でした。

真夏
幼少の頃、保育所に通っていました。 用務員さんは若い(?)「お兄さん」でした。 先生も園児も皆、「ダイゴロにいちゃん」と読んでいました。 園庭で大工仕事や雑務などをしていてくれたと思うのですが、優しくて力持ちで大好きでした。 卒園して小学生になり、久しぶりに保育所を訪ねてみるとダイゴロにいちゃんは健在でした。 見たこともない、ダイゴロにいちゃんより若いきれいなお姉さんと小さな1歳くらいの赤ちゃんを連れていました。 その子がダイコロにいちゃんの孫だと知って衝撃を受けました。一緒にいた若いお姉さんはむすこのお嫁さんだと。 髪を黒く染め、いつも力仕事をしていた印象のせいか、ずっと「おにいさん」という年齢だと思っていたんです。 あれからもう40年たち、今では顔もあまり思い出せません。 ただ寅さんを見ると懐かしく感じるので渥美清さんに似ていたんだと思います。 本当に力持ちで温かくて面白くて優しい人でした。

ありますよ

🙂
はなこ
幼稚園じゃないけど、職場で人の名前を覚えない人なんてたくさんいます。 上司にとっては、たくさんいるうちの部下ですから、半ば諦めてます。 なかには、挨拶したってキョトン顔の上司もいますから。 なので、役職が上の方の人でも名前で呼んでくださる方には、一生ついていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧