本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 企業が言っている優秀な学生とはどんな学生なのか教えてください

企業が言っている優秀な学生とはどんな学生なのか教えてください

レス23
(トピ主 1
🐱
水戸葵
仕事
企業が毎年就職活動の時期になると「優秀な学生を確保したい」と言っています。
「優秀な学生」とはどんな人材なのか?企業が考える優秀な学生とはどんな学生なのかを教えてもらいたいです。皆さんが思う優秀な学生も教えて貰いたいと思います。

自分の考えを書きました。
1コミュニケーション能力の高い学生
2創造性が高い学生
3素直さ(イエスマンではない)

多種多様な意見が出て欲しいです。
サラリーマン金太郎の主人公のような人材が欲しいのでしょうか?
企業も模索している状態なのでしょうか?

ランキング

レス

理解出来てる学生がほしい

🎁
徳川家安
「優秀な学生を確保したい」ってその企業から見ての話でしょうね。 おそらく、その企業を知り抜いている人がほしい。 前もって、会社の歴史や代表者の意見や社是や社訓、その意味を深く理解しておけばいいのではないでしょうか。つまり自分本位ではなく相手本意を理解してあげる能力が基本にある事とでも言いたいのでしょうね。 仕事の能力は会社がお金を掛けて後から育てるはずです。 外で育った能力では他の企業との競争に負けてしまうと思いますよ。 企業独自の技術で他企業との競争に勝つしかないとは思います。 それとその企業がどのように社会貢献してるか調べてあるかどうかも雇用側の関心の一つだと思います。

優秀な学生

😨
つらら
企業採用担当の方と直接話しをしたことがありますが、 一流といわれる大学(旧帝大もしくは早慶上智等)で スポーツ系の部活に入っていて、尚且つ資格を持っている 人材だそうです。

中小企業の採用担当です

041
ワン
はじめまして。 地方に本社がある中小企業の採用担当です。 1コミュニケーション能力の高い学生 →高いに越したことはありませんが、普通以上であればOK 2創造性が高い学生 →創造性が何を指すのかが不明ですが、創造性より  仕事に対しての積極性が必要ですね。 3素直さ(イエスマンではない) →2にもつながりますが、分からないことに対して素直に  質問出来たり、指摘されたところは素直に改善しようと  するところは必要です。 追加するとすれば、 行動力→頭で考えるのももちろんですが、いわゆる有言実行、     不言実行の感覚が必要です。 明るさ→体調が悪い・機嫌が悪い、なんてのは周りには関係     ありません。人を寄せ付ける明るさは、必ず自分の     評価につながります。 根性 →どんな仕事でも根性が必要ですから。 挙げていけばキリはありませんが、全てを兼ね備えた新社会人 なんて、まず存在しません。 一つ一つの積み重ねです。 エラそーになってしまいましたが、 ご参考にして頂ければ幸いです。

新卒を大量に採用する大企業の場合は・・・

💡
地獄の道化師
何度か最終面接を担当しました。採用はほぼ確定しており、最終的な配属先の候補を絞り込むための面接です。 「優秀」な人材ばかりを採用することは困難です。「アタリ」や「ハズレ」はあります。だから上位の大学に絞り込むのです。「品質の良い素材」を引き当てる確率が高くなります。 上位大学の中から、「明瞭快活」な若者を選ぶことになります。この時、本当に「明朗」で「快活」であるかは重要でなく、面接会場でその様に振舞うことが出来るかどうかが大事です。これを「Communication Capability」と考えては如何ですか? 創造性なんてものを学部新卒のひよっこに求めません。

主婦ですが

🎶
yuki
私の考える優秀な学生とは、最終的には人間性かと。 あと、自分を持っている。やる気がある。創造力がある。でしょうか。 (型にはまったいい子ちゃんはいらないって事です) ちなみに社会人1年の息子がいますが、就活の時よく知らない人からあなたは大きくなるとか、偉くなると言われたと言ってました。自分の息子なのでどこがどうってわからないのですが、育てる時は指示待ち人間にならないように、自分で考えて行動できるようにと、気をつけていました。

前向きさとコミュニケーション能力

041
ぽい
面接で多いのですが、「こういう仕事がありますが、大丈夫ですか?」的な質問をしたときの答えで「教えていただければ」と言う人。 こちらは前向きに取り組む気があるのか、覚える努力をする気があるのかを見たいので、こう答えられると「ダメかな」と思ってしまいます。 「経験はありませんが頑張って覚えます」「自宅でも勉強してきます」などと言われると「いいかも」と思えます。 もちろん面接では総合的に判断しますので、こう答えただけで合格ではありませんが、好評価にはなります。 「教えていただければ」と答えた人も「頑張ります」と応えた人も、内心は「教えてもらえるならできるだろう」と同じことを思っていたとしても、後者のほうが印象が良いのです。 仕事をする上でも相手に与える印象は大事ですので、同じ考えを持っていても印象良く答えられる人のほうが場の雰囲気を読める、相手の望んでいることを読み取る能力が高いと判断します。 仕事ができるけど対人関係が苦手というのは優秀な人材ではありません。仕事は人間関係で成り立っているので、仕事(作業)だけできても優秀とは言えません。

成績がいいのもね

041
かきのみ
成績がいいのも、優秀な学生の条件です。成績がいい、というのは、頭がいい、だけでなくて、するべき努力をきちんとしている、守るべき期限をきちんと守っている、Aをとるのに必要なアクションをすべてとることができる、おそらく遅刻欠席も少ない、ですね。成績のよさというのは、アカデミックなものだけでなく、生活能力も反映されています。そしてそれはすべて仕事の出来にもつながっていきますので。どんなに面接の態度がよくても、大学の成績が悪ければ、あー口だけだな、と思います。

企業によるんですけどね

041
むー太郎
A.筋道を立てて話ができる(論理的思考能力) B.予測ができる C.時間感覚がある D.ポジティブである E.視野が広い 逆に、ダメ学生は ・責任感が無い ・感情的である ・被害妄想が強い ・思い込みが激しい ・漢字がロクに読めない/書けない ・中学程度の英語すら読めない サラリーマン金太郎は、行動力がありすぎるからなぁ…。 企業によっては「社風に会わない」「馴染まない」とされる可能性も高いでしょう。

人間力

041
MBA
水戸袋さんの質問に昔就職活動をしていた頃を思い出しました。 あの頃は会社社会が判らないままに、自らのアイデンティティーを確立しようとしていた様な気がします。でもその頃考えていた事がそのまま当てはまった訳ではありませんが、いろいろ考えていた事自体が良かった様に思います。今の自分はやはり学生時代に原点があったと思っています。 お尋ねの企業が求める優秀な学生とは、一言で言えば「人間力の素質がある」学生であろうと思います。 ご指摘の 1コミュニケーション能力の高い学生 2創造性が高い学生 3素直さ は末節の要素で、 1、自分自身を磨き続ける意思があること 2、本物の自分を見極め続け、逃げたり誤魔化したりしないこと が最も大切な資質だと思います。 これが備わっていれば大抵の事は何とでもなりますから。 でもこの課題は人生が終わるまで続く、生涯のテーマであり、豊かな人生を過ごす為に誰しもが継続しなければならない努力なんですけどね。

一言だけ

🐷
田舎者
滅私奉公に尽きるでしょう

学歴社会はもう終わったのか?

🐱
水戸葵 トピ主
一応大学は卒業しました。地方の無名大学ですが。 就職活動していて思いましたが「大卒」が採用条件になっている企業が多いと思いました。合同就職説明会などに行きましたが大卒以上しか採用しない企業がありました。なので大卒が社会人としてスタートする選択肢を広げるのかなと思いました。 一方大卒ではなくても仕事が出来る人が多いのも事実だと思います。人間的に優れている方も多いと思いました。 「大卒」は仕事を選ぶ幅を広げるのも事実なのでしょうか? 中途採用などでは学歴は関係なく職歴で判断するのでしょうか? 新卒採用では、まだまだ学歴で合否が決まる事があるのでしょうか?

ずれがありそう。

041
零細企業代表
企業(採用)側と学生ではずれがありそうですね。 私は 1)向上心があること 2)想像力があること 3)謙虚であること(素直さ。ここは被りますね) あとは責任感など。 コミュニケーション能力は、あって当たり前だと思います。 コミュニケーション能力がずば抜けてすごかったり、ずば抜けて駄目だったり、というケースをほとんど見ません。 創造性なんて新卒には求めませんし、職によっても不要です。 あと、体育会系はプラスになりません。

人事部より

041
クリフ
耐力&体力、そして適応力

企業によるし、採用職種による

😀
森のフクロウ
私の場合、部門統括のためどういう職種を採用するかを決め、最終面接に臨みます。 当然職種によって、求める能力は異なります。ただし共通項目は以下のようなことです。 1 日本語が理解でき、話せて書けること。        ;冗談ではなく本気で日本語が正しく理解出来る人が減りました。 2 忍耐力があって、精神力が強く、病気にならないこと。 ;昔と違って、少しでもつらいと病気になる人が多いので。 3 適用力があって、適材適所にはまること。       ;最近は、たった一つの職種しかあてはまらないジグソーパズル型人間が多いので。 4 何事にも好奇心があって、自らを向上させる気持ちが強いこと。 ;仕事への好奇心も無い人が多いので。 これらは、まず2回にわたって性格検査を行い、その結果を確認するために面接を1時間くらいかけて行う。 マニュアル通りの回答などをしていても、直ぐに見破れる。 学力検査ではなくて人間力検査なので出身校や大学に関係なく人間の持っている力が判断出来る。 入社後に、期待外れの確率が低い。人間力選抜方式が最も欲しい人材を得られます。

代表取締役、島耕作というマンガ

💡
おでん
何巻か忘れましたが、島耕作が中国で学生相手に面接するシーンがあります。 2人面接して2人目のほう。 会社についてこれだけ調べました、この会社を選んだ理由はこれです 働くにはこのような勉強が必要と考え、勉強してきました この会社に入ったらこれをやりたいです などなど・・・ハキハキ答えてましたね ま、マンガの世界ですが参考までに

私の勤めていた企業では

041
転職後
トピ主さんがどういう業界を目指しているかわかりませんが、 私の勤務していた企業では、次のような項目について採点していました。 (1)基礎的学力の高さ (学校名ではなく、5教科を網羅した学力試験を実施) (2)正確に物事を説明する能力 (感覚的でアバウトなのは×) (3)アイディアをたくさん持っている (この道具箱をこのような使用目的に改善したい・・・ と問いかけたときに複数のアイディアが示せるか) (4)精神的な強さ (君の論理的な論理展開には問題があるのでは・・・と 圧力をかけたときの、素直に誤りを認める能力や、強固に 自己の考えを主張する能力の有無を評価) (5)人柄の良さ、育ちの良さ (斜に構えたり、人を妬んだり自分を卑下することがないか、 チームの中で力を発揮する能力があるかなどを評価) といったことを点数化していました。どれかの項目が突出して良い ことは歓迎されますが、どこかの項目が60点以下である場合は、 切られていました。

使い勝手のよい人間

041
猫知恵
使い勝手が良いこと、つまり上司からあれをしろと指示されたら一生懸命それに向かって努力を惜しまず、かつそれを遂行できる能力のある者を指していると思います。カリスマ性や優れた分析力&洞察力を持つものは、せいぜい1~2人くらいでよく、それ以外は人並みでOKのような気がします。

社会人基礎力

🐧
カッパ
サーチエンジンで「社会人基礎力」という単語を検索してみてください。 数年前から経済産業省を中心として,新卒の社会人に企業が求める能力の調査が行われています。 その結果,  1. 前に踏み出す力(主体性・働きかけ力・実行力)  2. 考え抜く力(課題発見力・計画力・創造力)  3. チームで働く力(発信力・傾聴力・柔軟性・状況把握力・規律性・ストレスコントロール力) の3つが上がってきて,それらをまとめて「社会人基礎力」と呼んでいます。 報告書を見ると,調査に参加した企業が,3つの力のうち,どれを特に重視しているかなどがわかります。(企業名公開で) 自分の現在の状況を手軽に知りたければ,日経ナビの『学就 BOOK』がおすすめです。 社会人基礎力診断テストが入っていて,質問に答えることで,今現在の自分に足りない部分が把握できるようになっていますよ。

学歴について

🙂
某会社人事部員
 新卒採用で、応募者多数の場合、「ハズレが少ない」ので、偏差値の高い大学の学生から順に1次選抜を通過させることはあります。2次選抜以降は、人物、意欲、能力、常識・教養、加えて技術系なら専門知識も見ます。  大卒でなくても優秀な人はいますが、大卒者の方が社員教育をやり易く、早く戦力化できます。そのため、大卒以外の人(高卒、専門学校卒など)は、大卒の人材が採れなかった場合に採用対象にします。  また、高卒の場合は、採用活動に制約が多い(職安と学校を通さなければ募集できない、学校推薦で応募してきた生徒を不採用にしにくい等)ので面倒です。  中途採用の場合は、学校を卒業してから年月が経つほど「学歴」の価値は下がり、主に「職歴」と人物の評価になります。

大卒が選ばれるのは

041
うさうさ
かつて採用担当をしていた、という知り合いがいます。 曰く、大卒を採用したがる企業は、大卒者は「継続学習能力」があると思うからだそうです。大学の入試を通り、卒業した学生は、それをしなかった人より「勉強しつづける力」があると“みなす”ということ。 新卒の新入社員が、会社に入ってすぐにバリバリ仕事をこなすなんてことはないわけで、最初何をするかというと、会社や仕事について「学ぶ」んだそうです。今は技術や世界の状況が日々変わるので、「学ぶ」ことは会社生活で絶えず求められるそうです。 この能力のない人(学ばない、学ぶ気がない人)は、企業が求める戦力ではないそうです。 あ、もちろん大卒以外の人がそうではない、というわけではないです!あくまでも「そういうこととして」大卒の人を好む会社もある、という話です。 また、トピ主さんの言う「コミュニケーション能力」は、どの学生さんもアピールするそうです。聞こえはいいけど、概して内容が伴わないので、特に注目しないそうです。

そりゃ優秀な学生ですよ

041
mina
コミュニケーションって言葉を最近ウザイくらい耳にしますが 目に余るほどの人間は別として、それ以上に優先されるのは学力 一流企業ほどその傾向が強い 人柄や潜在能力なんて面接官には分かりませんから 学力とか資格は分かりやすい判断材料だから 書類選考や一次試験で学力が低い人はふるい落されます さらに学生の間に(私の業界では) 会計士、鑑定士、建築士、FP、宅建など 業界で即戦力になる知識を備え、さらにTOEIC高得点な人は 確実に採用枠に入ってきます 学生の頃から自己研鑽をしていると 面接でも本人に自信を与えてくれるから自ずと他より優位になります (そこでも余程のバカでない限り、調子に乗るような言動はしない) 企業規模にもよるけれど、大手は学力優先 人柄よりも能力の高い人間を欲しがります おかげで性格や人として問題ある人も多いけど 彼らは優秀である以上、会社には必要な存在になってきます ただ全員が優秀者で構成される訳ではないので 残りは人事の好み(雰囲気や人当たり)やコネ 営業職は見た目としゃべり方かな

学歴が立派なのは良い事なんだけど

💡
さぼてん
人件費を考えると、やたら長学歴(院卒とか)よりも、 高専卒などで <そこそこ賢い、安くてよく働く>ほうが好まれる業種もありますね。 それから「せっかく大学を出たのだから、こんな仕事」と思ってる人ほど、実は大した事無かったりしますよね。

活躍してもらいたいフィールドによって異なるのでは

041
すもも
30代なかばの会社員です タイトルに書きましたように、企業も職種も多様なので、 「活躍してもらいたい」分野、仕事内容によって求められる資質も、 学歴等含めて異なるのではないかと思います とりあえず幹部候補生(総合職)的な立場での人材と考えると 基本的な国語力と数学力は必須だと思います(文系理系問わず) まともな報告書が書けない人、統計的に全く意味のない「データ分析」 をして全く疑問に思わない人がたまにいますが、正直辛いです 以前、リクルーターとして、多数の学生に会ったことがありますが その後採用された人を見るとやはりコミュニケーション能力の高い人が 選ばれることが多いようです 口がうまい、下手ではなくて、例えば志望動機について、更に突っ込んで質問した時にきちんとその場で回答が返せた人、あるいは、自分の思っていた のとは違う見解を示された時に、何かしらの対応を返せた人は、割と採用にいたってました(少ないんですよね・・) あとは、人の話をきちんと聞ける人かなあ・・ なんか当たり前のことばかりになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧