3月に主人の転勤で5年間住んだ土地を離れることになりました。小学生の子供が二人います。子供たちはここで卒園そして入学をしました。
心配なのは一年生の次男です。幼稚園の時から少し育てにくさのようなものもあったのですが、先生からは特に何も言われませんでした。
小学校に入って、熱心な先生でとてもよく見てくれて安心していたのですが・・・この所周りも学校に慣れてくるにつれ少し問題が出てきました。
○算数や書き取りなど答えがしっかり決まっていたりするものは得意だが、作文や図工、など好きに作るもの、自分の言葉で考えるものがなかなか出来ない。(先生が一緒にやってくれても、何をやっていいか分らないとか何も思わないなどいう時がある。興味があるものが入っているときには出来ることもある)
○なかなか友達と馴染めない。何となく人に対する興味が薄そうで、家に帰っても話しをすることはない。でも遊びに誘われると入っていくこともある。
○わざと人の気に障るようなことを言って注意してもしつこく行う
○偏食が強い
ただ今の小学校には幼稚園からの馴染みの子も多いので暖かくみまもってもらっています。
先生からは特に障害のことやどこかに相談した方が・・・という話はありません。
そんな矢先の転勤の話し!社宅があり入る学校は決まったのですが、どちらかというとお勉強意識の高い学校みたいです。
そんな中で転校して上のような感じであると新しい学校の子からはいじめられたりするのではないか・・・自信を失い余計悪い方向になるのではないか・・・。とても心配です。
ただ、転勤には着いていかなければならない状況なので、その状況で上手く関わっていけたらと思うのですが・・・。
同じような状況で引越しされた経験のある方はいますか?何でもいいのでご意見、アドバイスをお願いします。