本文へ

小学生のお小遣いは?

レス3
(トピ主 0
😍
30代後半主婦
子供
4月から小学校に通う子供がいます。
小学生をお持ちのみなさん、お小遣いの与え方、いくらいくらいあげている、現金の管理の仕方、お小遣いでどんなモノまで買わせる(趣味、お菓子等。学用品は家計から出費等)月々一定額はあげず必要時にあげている、○年生からあげるようになった等 どんなことでもよろしいのみなさんが家で行われている事を教えてください。

ランキング

レス

毎月はあげないです

🐶
ゆき
小学生時はおこづかいなし、 中学生になったら3千円、高校は5千円予定です。 小学生のうちはお年玉もありますから、誕生日などイベント以外に本人がほしいと言ったもの(漫画雑誌、ゲームソフト)はお年玉などから。ソフトは高額なので諦めてくれるときもあります。 学校や勉強に使うものはもちろん家計から出します。 お年玉の管理は、ゆうちょで口座とカードを作りそこに貯金しています。 友達同士で出掛けたい、というときは貯金から出すときと家計から出すときがあります。 ただ、出掛けるときはなるべくお金は持たせないようにしています。持たせても、ジュース代で200円~300円のみ。 落としたり、置いてきたり、たかられたりもありました。 あとジュースはなるべく自販機で買わせ、必要以外お店に入らない・友達が買い物してても自分は用事がないなら必ず外で待てと言っています。 以前万引きの共犯と間違われそうになったことがあるからです。(一緒にいた友達が駄菓子を万引きした)

我が家は「お駄賃」

041
KANA
我が家の娘は春から小学4年生になりますが、毎月定額のお小遣は渡していません。 そのかわり、お使いに行ってくれたときにはお釣りの中から50円玉や100円玉を1枚渡します。 また、娘の祖父母の家に行った時にもお駄賃を貰うことがあります。 お使いの頻度は2カ月に1回程度です。 娘の金銭管理ですが貰ったお駄賃は、すぐに貯金箱に入れます。 特別ボーナス的に、洗濯する際に夫や私の服のポケットの中に入っていた小銭を娘の貯金箱に入れることもありますし、私達の財布の小銭が一杯になったときに貯金箱に入れることもあります。 つい先日、貯金箱が一杯になったので、娘の口座に移しました。 何か欲しいものがあったら私達と相談した上でこのお金で買っていいよ、と伝えてはありますが、今の所特に欲しいものは無いようです。 (日々のおやつは私達が購入しています。大きな物はサンタさんにお願いしています(笑))

我が家の場合。

えるえる
学用品、衣類等の生活に必要な物は当然全額親です。家で食べるおやつも親ですね。(当たり前だけど) お小遣いの使い道は、たまに行くゲームコーナーのコインゲーム代、趣味で買う小額のグッズ(ゲームソフトはお誕生日、クリスマスで)、マンガ雑誌、コミック本、お友達と遊びに出た時の駄菓子など。 娘は最近、ファンシー系の小物に凝りだしたので、それもお小遣いからです。 娘には5年生から500円渡し、お小遣い帳をつけさせています。 息子はまだ定額は渡していません。 現金はそれぞれお財布に入れて管理しています。 また、基本的にお年玉は個人の自由にさせています。お金は私が預かり、欲しいものがあったり、手持ちのお金が少なくなって子供から申し出られれば1000円ずつ渡します。(それでも月に1回以下) 1年経って、余っていたら貯金します。 その他に、テストで100点満点の時にご褒美で100円。 使い方を見てますが、そんなに無駄遣いはないですね。 まあ、こんなものかな、と思って見ています。 1年生なら子供が欲しい時に親と相談して、その都度渡しで良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧