本文へ

こどものお小遣いについて

レス17
(トピ主 1
🐧
たかはし
子供
はじめてトピを立てます。みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

今年小学4年になる子供がいるのですが、そろそろお小遣いをあげて金銭感覚を身に着けるようにしたいなぁと考えています。
できれば、きちんと貯金して、どうしても欲しい(比較的高い)ものを買うために普段はきちんと貯金していけるようになって欲しいと思っています。

そこで、みなさんに聞きたいのですが、どうやったらこんな金銭感覚が身につくと思いますか。
うまくそんなことを教えられる方法はありますか?
たとえば、お小遣いのあげ方(毎日決まった額をあげる、もしくは、1週間、1ヶ月などの決まった期間分をまとめてあげる)に工夫はありますでしょうか?

こどもにどれくらいお小遣いをあげているかもお聞きしたいです。

昔と違って、近所に駄菓子やさんとかないし、コンビニやスーパーに一人で買いに行かせるのもいやだなぁと思います。
そうすると、子供が気軽に買えるお店がほとんどないことに気がつきました。
じゃあどこでお金使うんだろう??なんて思ったりします。
ゲームソフトって自分のお小遣いで買ったりしてますか?

ランキング

レス

自分は・・・

motty
小学校1年で500円 小学校2年で600円 学年が1年上がるごとに100円UP 誕生日月は1000円 誕生日とクリスマスだけは1万円くらいまでのプレゼント貰ってました。 お小遣いの使い道1はおやつ、ゲーム、カードなどなど 子供1人で自由に使うお金がお小遣いです。

お小遣い帳

041
おてて
小学1年生になったときに月500円のお小遣いとソレを書いたノートを渡しました。 右のページに”4がつ1にち おこづかい 500えん”とあります。 何か欲しいと言ってきたら「ノートにいくらある?」と聞き「2000えんだから750えんのかえるね」と答えるようになりました。 左のページにはレシートをテープで貼り付けています。 30cm定規を学校で使うようになったら線を引いて”月日”、”内容”、”収入”、”支出”、”残高”欄の書き方を教えます。 今度2年生ですが3年生までは500円と決めています。 4年生から6年生までは800円です。 誕生日やクリスマスは3000円までと決まっていますので不足分は自分で出すように貯めてます。

うちは、今度高校一年

😀
早起きは三文の徳
実は、毎月のお小遣いとして 決まった金額は、あげていません。 そのかわり 小学校の高学年から お年玉の一部を子供に渡しています。 ゲーム代、遊び、本、文具、買い食いにいたるまで すべて、そこからですので、 子供も残金と照らし合わせながら 無駄なものは極力省いて、必要最低限だけ購入する という子供になりました。 今は、だいたい、年に3万ぐらいなので 月にしても、2500円ぐらい なのに、この中からゲームソフトも買っています。 さすがに高校になると、 定額の小遣いに切り替えたほうがよいかもと、思うのですが 本人あまり気にしていません 現在、底値大好き男になっておりますので、 ちょっとケチくさいなぁと思うことも、あるんですけど お金が足りなくなったから貸してとは、 一度もいわれたことがないので、 金銭感覚はしっかりと身についているんだなぁと 思っております。

お小遣いには必要経費を含めて、やりくりさせる

041
通行人A
何事も苦労しないと身につかないというのは トピ主さんも今まで経験されてきていると思います。 お小遣いを「好きなことにだけ使えるお金」と位置づけてしまうと 多分いつまでたっても金銭感覚は身につかないでしょう。 例えば服や学校で必要な金額(教材費など)を含めてお小遣いから 払うように管理させると良いと思います。 もちろん、金額はトピ主さんが考えているより相応に大きくなりますよ。 小学校4年生だと、1ヶ月3~4000円くらいでしょうか? 大事なことは、親から見て無駄遣いだと思えることでも口を出さないこと。 また、無計画に使ってしまって子供が困っていても絶対に追加でお金を出さないこと。 たとえそれで修学旅行に行けなくなってもです。 苦労させることが大切なのですから。 もちろん、相談や知恵を授けることはOKですよ。

コンビニでいいのでは?

🎶
あゆママ
ウチの子供たちは3ケタの計算が確実にできるようになってからお小遣いを渡すようにしました。 確か小3からだったと思います。 一ヶ月に学年×100円。 その範囲でマンガを買ったり好きなものを買ってます。 小4の息子はお小遣いの範囲で月刊マンガが買えず、親が買ってやってますが。 小5の娘は500円で少女漫画を買い、残りは貯めていって時々好きなもの(アクセサリーなど)を買ってます。 買い物ですが、コンビニが近くにあるのでそこへは上の子が小4の頃からお使いにもよく行かせてます。 コンビニはなぜダメですか? スーパーも最近行かせる様になりましたが、買うものがはっきりしてる場合のみです。 小4さんならそろそろそういう社会勉強もさせていってあげてもいいと思います。

家庭による

041
すけさん
金銭感覚については、子供の性格もあるから一概に言えません。自分のお金が減ることを嫌がる子はほっといても貯金とか自分からします。パーっと使うタイプの子は子供のうちから使っちゃう傾向があります。 後者については親が教える必要があると思いますので、子供の特性に応じて対応する必要があると思います。 方法としては小遣い帳をつけさせるとかですね。 あと、小遣いは定期的に渡したほうがよいと思います。子供に小遣いを使う計画を立てさせやすいためです。 一回の小遣いでは買えないもの(ゲームなど)を買うためにお金を貯めさせるのも一つの方法ですね。 小遣いの額は各家庭次第なので一概に言えませんが、あまり多く与えない方が本人にお金の運用を考えさせるのに良いと思います。 最後に、小遣いの使い道についてはよっぽどのことがない限り口出ししないことでしょう。子供が自由に使ってよいお金なのですからね。

我が家は足し算引き算ができるようになった小1から始めました

041
那柚多
小2の我が子の毎月の小遣いは、3,200円です。小1の時は2,800円でした。 臨時収入(じじばばからの小遣い)も自分で管理させてます。 おふろ洗いや掃除などのお手伝いで1回につき20~50円の収入もあります。 毎月おこづかい帳の提出と、小遣いの一部を貯金にまわすことを義務付けています。 小遣い金額だけ見ると「え?」と思われるかと思います。が、我が家の場合、 実は小遣いでまかなうものがそれなりにあります。下記の通りです。 ●学用品全般…体操着、運動ぐつ、うわばき、等も含めた学用品すべて ●学校の集金の代金(給食費は除く)…なにげに毎月200~1,000円くらい集金あり ●自分の着るもの…洋服、くつした、パンツ など衣服すべて自腹 ●キッズケータイの無料通話を超えてしまった通話料金(今のところ超過はありませんが) 逆に親が出してあげるものは、初めての学校道具(書道や絵の具セット、縦笛など) 給食費、塾の月謝、キッズ携帯の基本額、状況次第では衣服代も一部負担 です。 今月で貯金は2万強ほどになりました。 続きます。

我が家は足し算引き算ができるようになった小1から(続き)

041
那柚多
成長期のためでしょう。1年生の夏に靴を、2年生の冬に衣服を買い換えました。 このとき一切口出ししません。 靴の時は上手な買い物ができましたが、衣服の時は買いたいだけ買ってしまい、あとで 涙目になっていました。(一度くらい痛い目をと、服の時「これもかわいくない?」と わざとあおったせいもありますが……) 一度だけ毎月のお約束の貯金もせずに、小遣い全額ゲームソフト代に消えました。 なので、その月の学校の集金はお手伝いをして稼ぎ、支払っていました。 その後、祖母からの臨時収入が入った際、自ら反省したようで全額貯金に回していました。 今のところ、お店には自分1人で買いに行ったのは3回くらいで、基本は親同伴です。 よく使う学用品は私が買い置きをしておき、必要なときに子どもに買い取ってもらう形です。 開始当初はどうかなと思いましたが、やってみると以外とまじめにやっています。 ただ、子どもの決めたことに難色を示さない(「無駄なもの買って」と怒りたくても 決して怒らないで自主性に任せる、と決めたのでストレスがたまります:苦笑)

中高小遣い事情

💰
mai
我が家では小5→5百円、小6→6百円、中1→千円、中2→2千円・・高1→5千、高2→6千と言う感じで増やしました(進学と共に、ステップアップが嬉しいようです) 小4までは小遣い無し、一緒に買い物へ行くと「今日は¥100で買えるおやつ買って良いよ。特別ね」と、買い置きや手作りではない、特別な日を作りました(特別が子供は大好き)。 ここでミソなのは、¥100より安い物を買っても残りは子供にあげる事。 子供は損得を考えるので、親に出してもらえると思うと安く買う気は起こりません。 でも 残りを自分がもらえると思うと一生懸命安い組み合わせを考えます。 バリュー商品だったり、値引きシールが貼ってあったり。 勿論日ごろから、値引きシールについて 「今夜使うから、賞味期限今日でも○。こっちは¥500これは値引きで20%安くなるから、こういう時は0.8を値段に掛けて・・」と丁寧に教えました。 今では私が土曜に仕事の時、昼食代を渡しますが、値引き品やその日の特価物など買い物上手になりました。 ゲームも前のを売ってから買うスタイルを身に付け、引き取り値に足して次のゲーム買ってます。

月1000円

041
小6と中2男児の母です。 小6の方は月1000円です。 ちょっと高額かも知れませんが、これくらいに設定しておかないと、ゲームソフト等が買えないので、この値段にしています。 月1000円でも、新品ソフトを買おうと思ったら、4~5ヶ月くらい貯めなければなりませんから。 現金は本人には渡さず、帳面上でのやり繰りをさせています(次男はちょっとルーズな面があるので)。 つまり、欲しい物がある時は、親の許可がなければお金が使えないわけです。 よって、買い食いは一切出来ません。 小遣い帳は、誰でも閲覧できるリビングにおいてあります。 小遣い制にするまでやたらと物を買いたがった子が、小遣い制にした途端、ものすごい締まり屋になりました。 中学生の長男(こっちはウルトラ几帳面な子)には、月2000円、現金を渡して本人に管理させています。 月初めに、小遣い帳を提出させ、親がチェックして、その月の小遣いを渡しています。

うちの子は貯金魔なんですよ

041
小一くらいから家の中でバイトさせてました。 主に夏休みでしたね。靴磨きをしたら五円。風呂掃除で三円、て感じで値段を決めておき、 週毎に何をするかを選ばせます。 綺麗に出来たらボーナスに一円上乗せ、仕事が雑だった場合はマイナス一円。 それ以外はお年玉しか収入源ありません。 今は新四年なのでもう少し値が上がってます。 去年の夏休みは少し変えて、一日二百五十円とお給料を決め 自分自身で給料に見合う仕事を見つけて貰いました。 私が嫌がっている庭の草むしりをしたり、玄関周りの掃除、肩もみをしてくれました。 苦労して貰ったお金は使いたくなくなるのか貯金ばかりしてます。 毎日銀行へ預けに行ってますよ。 預け方もよく考えていて、百円未満は手元に置いて、たまぁに駄菓子を買ってます。 私にもご馳走してくれるんですよ。

ゲームソフトですが

041
お誕生日プレゼントで買ったりします。 後は習い事で級が上がった時に何か欲しい物はあるかと聞いて、ゲームソフトという時もありましたね。 二年くらいまではゲームソフトが欲しくてたまらなかったらしく、 まぁギャアギャア煩かったんですよ。 そういう時は「何故そのソフトが欲しいのか」という事を詳しく言わせてました。 どのくらい人気があるのか、値段は幾らなのかを調べて来いと。 そうするとね、友達に聞いたりしてちゃんと調べるんです。 あそこの店では幾ら安かったとか。 そのお陰か調べる事と人に聞く事を覚えました。 今はゲームゲームって言わなくなりましたね。 ヘタするとゲーム機の存在を忘れてます。

すみません。長くなりますが、、

041
ゲームゲームと言わなくなったのは、実は漫画に興味を持ったからなんですよ。 古本屋さんに連れて行ったのがよかったみたいです。 伝記とか図鑑も好きなんですが、今は漫画。古本屋ではドラえもん集め、 普通の本屋さんでは日本の歴史(うちは小学館のです)を買ってます。 日本の歴史はお値段が高いのでお小遣いではなく私が買ってあげてます。 友達のお兄ちゃんが六年でゲームに五時間掛けてるという話を聞いたり、 友達が夏休み中ゲーム三昧で外へ行かないと聞いてますが、 みんな漫画にすればいいのにと思いますがどうですか?

忘れてた。。お年玉ですが

041
幼稚園ぐらいまでは子どもに見合わない額のお年玉を貰ってたんですよ。お祖父ちゃんお祖母ちゃん叔父さん叔母さんみんな一万円。それで怒ったんです。こんな小さい子どもに一万もあげてどうするんですかと。まあ、貯金しかないんだけど。子どもらしい額にしてくれなければ子どもがおかしくなるからやめてくれと言いました。今は一人あたり精々三千円。それと、古本屋さんでドラえもんを買う時は自分の貯金なので、ドキドキするらしいですね。一生懸命貯めたお金を使ってよいのかと迷うみたい。選ぶ時も真剣になるみたいですよ。

同学年です

🙂
スマイル
うちの長女には入学してからお小遣い制度スタート。 学年×100円/週で渡し、その中で『学校の授業で必要ではないが欲しいもの』例えばシールやら、香りつき消しゴム等は買わせていました。今は月1200円ですので、なかよしだけ買ったら後は貯めて、増やすことに躍起になっています。 たまにどかっとゲームソフトを中古で買ったり・・・それなりの金銭感覚は身についているかもしれませんね。お年玉は基本、口座預けにしてます。

お礼とご報告

🐧
たかはし トピ主
みなさま レスありがとうございました。 とっても参考になりました。 それで下のようなルールではじめようかと考えました。 月500円。 お年玉や臨時収入などは、高額になってしまうので親が管理しようかと思います。 学用品などを自分で買わせるというのもなるほどと思いましたが学用品は支給して無理に節約させないようにしたいのでそれは親が買うことにしました。 おこづかい張はつけさせようかと思っています。 それで、4月になり、最初のおこづかいをあげてみました。 すごくよろこんでいました。 子供は、さっそく、一緒に買い物に行ったお店で買い物をしました。 そこで、お菓子を買いました。自分だけでなくまだおこづかいのない次男にも買ってあげました(少したかられたようですが)。 次は、おこづかいをためて財布を買うといっていました。 あまり、こちらが気にしなくてもしっかりしてんだと思い子供の成長をうれしく思いました。 あとは、おこづかいの使い方に介入しないように見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

いまごろですが・・・

🐶
通りがかり
ウチは年俸制にしています。 お年玉、親戚からの収入などを考慮して(多すぎる分は定期預金にして)年俸で支給しています。 月制にしたことがありましたが、また直ぐお小遣い日がきてもらえると思うとお菓子やマンガやお金が入ったとたん使ってしまうことがあったので年報せいにしました。 一年間これしかない!とおもうと計画的に使うようです。 いざどうしても欲しいものが出たときのために無駄使いせず取っておこう!と考えるように成りました。 おやつ、学用品などは別に支給しているので・・中学生の長男は友達とファストフードへ行くとき、映画にいく時。欲しい本屋やCD,ゲーム関係などに使っています。中学受験時(6年)の時はゲームも自制してるし使い道が無いといって結構な額を街頭募金に寄付していました。 次男はまったく性格が違いあっという間に金を使い切ってしまいます。 (マンガやゲーム、日々の駄菓子)でも一年間追加のお金はあげません。 将来自活しだしたら~という前提でトライ&エラーを繰り返し自立するまでにお金と欲との付き合い方をマスターしてくれればいいとおもって見守っています(アドバイスはしますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧