本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岐阜在住もしくは土地勘のある方、お知恵を貸してください!

岐阜在住もしくは土地勘のある方、お知恵を貸してください!

レス22
(トピ主 2
🐧
メコンオオナマズ
話題
都内在住、無類の水族館好きです。しかも淡水魚が特に大好き!

岐阜の各務原市にアクアトトという淡水魚専門の水族館があると聞き、行ってみようと思っています。

しかし岐阜県に土地勘がないため、移動にどれくらいかかるか等がわからず煮詰まってしまいました…

今考えているプランや希望を書きますので、スケジュール的に可能かどうか、またアクアトトの他にオススメの観光地等、教えていただけたら嬉しいです。

1.二泊三日でできれば温泉にも泊まりたいです。

2.名古屋まで新幹線で行きレンタカーを借りるプランを利用(旅館は高山)

3.初日は名古屋から車でアクアトト、その後高山に泊まり二日目は飛騨高山観光

各務原から高山ってかなり遠いでしょうか?運転ばかりでは主人がかわいそうだし…
各務原に近い温泉地というのもありますか?

どうかご協力をお願いいたします。

ランキング

レス

高山在住です

🐷
アブレオス
各務原から高山まで高速(東海北陸自動車道)で 1時間半くらいです。 清見ICで左に逸れて下さい。(まっすぐ行ったら白川まで行っちゃいます) その後は高速道路終点まで走れば高山です。 旅行楽しんで来て下さいね。

岐阜出身在住のももらんです。

🐷
ももらん
初めまして。こんにちは☆ 都内から岐阜に来てくださるなんて地元の私からとても嬉しく思います♪ アクアトトは凄く楽しいですよ♪折角の楽しい旅行は、やはり時間を有効活用したいですよね!事前にアクアトトのHPをチェックしておくと餌やりやショーなども見る事も出来ますよ! アクアトトから飛騨高山へとの事ですが、どの辺りか分からなかったので高山駅を到着予測としてアクアトトからは約1時間半程で高山駅まで行けますよ☆ もし高山まで行くのが不安でしたら、岐阜市内では一番老舗の十八楼と言う旅館もあります。 長良川の近くなので鵜飼いのイベント時期でしたら鵜飼いを見てはいかがでしょう? 時期はずれなら高山まで行く道中、郡上などで観光されてみてはいかがですか?

ようこそ、おいでませ

😀
ぎふっこ
1アクアトトは、東海北陸自動車道の川島PAから直接入れますので、名古屋からレンタカーでの移動をお勧めします。(公共交通機関ではアクセスが悪いです) 2アクアトトから高山までは高速で2時間半くらいです。 3温泉に泊まりたいとのことですので、1泊は下呂温泉に泊まられたらどうでしょう?お湯は透明で硫黄の匂いはあまりせず、サラサラつるつるの湯です。各務原から車で2時間くらいです。新緑の季節は景色が最高のドライブができます。 ということで、 名古屋駅でレンタカーを借り、東海北陸道でアクアトトへ行く。(1時間) アクアトトでたっぷり遊んでから国道41号で下呂温泉へ新緑ドライブ(2時間)下呂温泉泊。 下呂温泉から車で高山へ移動(1時間)丸一日高山観光を楽しみ、高山1泊。高山からは東海北陸自動車道で名古屋へ戻る(3時間) ドライブ途中は、サービスエリアや道の駅によって、たっぷり楽しんでください。東海北陸自動車道のたかすSAは景色がとてもいいですよ。 道の駅加子母には、おいしいものや木工製品があります。 あとー、お土産に「各務原キムチ」をお忘れなく!

各務原出身 高山在住

コリドラス
メコンオオナマズさん こんにちは。 アクアトト 良いですよ。 淡水魚ファンには堪りません。 トピ主さんの実物が泳いでます。 東京から二泊三日でのご予定なら、こんなルートは如何でしょうか? 一日目:アクアトト見学後、日本三大温泉のひとつ下呂温泉でまず一泊。 アクアトトから車で約2時間です。 二日目:下呂から高山まで国道41号で1時間半移動して、市内見物。 高山のホテルにも温泉は沢山ありますが、 源泉掛け流しをお望みなら高山市内から1時間かけて平湯・上宝・奥飛騨温泉郷あたりで一泊するのは如何ですか。 温泉熱を利用したスッポン養殖場では多種多様なスッポンや亀が飼育されています。 チョウザメを養殖してキャビアを作っているホテルや、ドラゴンフルーツを栽培している温室もあります。 三日目:名古屋から新幹線で帰るなら、高速道路で高山から約2時間半で名古屋です。 でも良い季節なのでお時間が許すなら、国道158号からせせらぎ街道沿いに景色を楽しみながらドライブして、郡上八幡や美濃あたりを散策するのも楽しいでしょう。 楽しいご旅行にして下さい。

およそですが・・・

🐶
わんこ
各務原在住で、ある程度分かる範囲でお答えしますね。 希望のプランでいくと 2泊3日、温泉に入りたくて高山に宿泊希望ですので 考えてみました。 各務原からの温泉地というと、ピンキリで一応ありますが 有名どころでよく皆さんが行く所は下呂温泉ですね。 高山へ行くより半分の約半分の距離でしょうか。 一般道で約1時間30分ほどでいけます。 さらに北上すると高山市内に入ります。 東京から新幹線(のぞみ)約1時間45分> 名古屋からレンタカーでアクアトト国道22号線を北上、一宮ICで高速に乗り 東海北陸自動車>川島パーキングに入る(ここにアクアトト併設) という順路になります。 どこへ宿泊するかによってルートが違いますが、 概ねアクアトトが終わったら北上するのにはかわりありません。 ただ、温泉というと高山よりは下呂の方が温泉地です。 下呂に宿泊後、2日目に高山市へ向かうという手がいいのかなと思います。 ちなみに各務原市から高山市まで150~160kmほどあります。

飛騨地方在住です。

041
なな
各務ケ原から高山までは、高速道路だとおそらく2時間しないくらいだと思います。 下道(国道41号線)では約3時間でしょうか。 各務ケ原から高山へ行く間に下呂温泉があります。 (国道41号線沿い、各務ケ原から約2時間) あと同じ下呂市の小坂町にある濁河温泉、湯屋温泉もあります。(こちらは割と山の中にあり、秘境的な感じです) もしお時間に余裕があるのであれば、下呂温泉等に寄ってみたらいかがでしょうか。 アドバイスにならなかったらすいません。 遠い道のり、お気をつけてお越し下さい。

ちょっときついかな

041
普通の人
以前、各務原に住んでいました。名古屋からアクアトトまで30分、アクアトトから高山まで高速道路(東海北陸自動車道)経由で3時間程度(ただしノンストップ)。 東京を始発の新幹線ならば開館時間(多分9時?)にはアクアトトに着いて、昼食時間含めて滞在時間5時間で14時に出発するとして高山には18時には着きます。 でも、高山までノンストップは寂しいですよ。私なら高山でなく下呂温泉に宿をとり(各務原から2時間ぐらい、高速道路なし)温泉にゆっくりつかって翌日高山観光ですね。 2泊出来るのなら、2泊目は高山の奥にある奥飛騨温泉郷がお勧めです。露天風呂を堪能してください。 3日目は高山から名古屋に戻る途中に、是非郡上八幡によってください。ゆっくりと町を歩くだけで気分が爽快になります。

名古屋在住ですが

ポアン
> 各務原から高山ってかなり遠いでしょうか? 東海北陸自動車道を北上するだけです。 時間にして1.5~2時間弱くらいでしょうか。 詳しくはシミュレーションサイトがありますからそちらで確認を。 http://kousokubiyori.jp/index.html > 各務原に近い温泉地というのもありますか? 各務原周辺に温泉はありません。 観光ならアクア・トトから木曽川沿いを東へ10kmほどで国宝「犬山城」があります。 ただし、高山ルートへは遠回りになります。 他に、移動がややハードになってしまいますが、水族館がお好きなら名古屋港水族館を見物する手もあります。 (名古屋港水族館、アクア・トト間は高速利用で約1時間) なかなか良い提案ができなくてスミマセン。

地元民です

🙂
なつ
名古屋から高速を使う場合で説明をします。各務原経由で高山まで行く場合は東海北陸自動車道と言うのを使います。直行で約2時間半程で高山まで行けます。 アクアトトと言うのはその東海北陸自動車道の途中の川島PAと言う所にあります。確か高速料金所をおりる必要はなく行く事が出来ます。各務原に近い温泉は犬山温泉などがあります。犬山温泉は各務原ICで降りれば約40分程で着くと思います。後、長良川温泉。岐阜市ですので近いです、、、が観光地としては高山の方が断然楽しいと思いますよ。有名な下呂温泉もありますが高速が通っていないので関IC で降りて約一時間半程かかってしまいます。まとまりのない文章ですみません。良い御旅行を。。

各務原市在住です

041
田舎者
あまり脚光を浴びることのない県なので、なんだか嬉しいです。 トピ主さんのプランで大丈夫だと思いますよ。 1日目の午前中に名古屋入り→名古屋駅でランチ→高速に乗ってアクアトト(高速のSAにあります)→高山へ でちょうどいいタイムスケジュールだと思います。 東海北陸自動車道は空いているので、各務原から高山までは2時間ほどで行けます。 無理な距離ではないですよ。 各務原市周辺は何もないので、高山に行かれた方がいいです(笑) アクアトト、案外中が広くてけっこう楽しめますよ。 ぜひおいでませ。 よい旅行になるといいですね。

高山大好きです(1)

🙂
デイジー
アクアトトには行ったことがないのですが、高山は大好きで年2回くらい行きます。 アクアトトは東海北陸自動車道の川島PA(ハイウェイオアシス)の下り線にあります。 こちらのPAは一般道から入ることもでき、いつも賑わっています。 うちも高山へ行くときは東海北陸道を通るので、たいてい立ち寄っています。 川島PAから高山市内までは1時間半もあれば着くかと思います。 余談ですが、ひるがの高原SAもぜひお立ち寄りください。 牛乳が苦手でなければおススメです。牛乳嫌いな子がここの牛乳だったらごくごく飲みます 高山市内のホテルでも温泉はあるところもありますが、宿の変更が可能なら高山から小1時間ほどの奥飛騨温泉郷をお勧めします。 お湯が全然違いますから。 なかでも福地温泉が「もらい湯」というシステムがあり、宿泊場所以外のお宿のお風呂に入れます。 同じ温泉でも泉質が違うお宿もありますからぜひ泊まってみてください。 おススメなお宿は「いろりの宿 草円」です(決して回し者ではないです!)

高山大好きです(2)

🙂
デイジー
どちらからいらして何時頃の到着かはわかりませんが、名古屋から川島PAまで渋滞を見越して1時間ほどで着くので 1日目 午前11時ごろ 川島PA着 午後1時ごろ  川島PA出発 高山は寄らずに福地温泉へ向い、午後4時くらいには到着。 2日目 高山観光をして高山市内で宿泊。 ちなみに私が高山市内で常宿にしているのは「高山グリーンホテル」です。 こちらのレストランのバイキングでのオーダーブァフェが大好きなので 3日目 朝早めにチェックアウトして荷物と車をホテルに預けたままにして陣屋前朝市・宮川朝市をはしご。 陣屋前朝市のところで売っているたまり味の陣屋餅が絶品です。うちはこれを買いに行くために高山へ行くと言っても過言ではないです。 同じく、陣屋前で売っているみたらし団子をぜひ食してくださいませ♪ 我が家の高山での行動パターンになってしまってますが、一般的にもこういうパターンが多いと思います。 高山市内は夜お店が閉まるのが早いです夕方5時には観光場所は仕舞っちゃいますのでご注意を。 楽しい旅をしてくださいね♪

高山は遠いです

041
ここいろ
各務ヶ原の隣に 愛知県ですが犬山があります。 国宝犬山城の下に温泉があります。 季節によっては鵜飼も楽しめます。 それでは近すぎるとおっしゃるなら 下呂温泉。 下呂温泉なら翌日高山に足を伸ばせます。 逆方向ですが 長良川温泉と金華山 郡上八幡もおすすめです。 

岐阜市内在住です。

🐤
ギッフィー
岐阜県は岐阜市を中心とする美濃地方と高山市や下呂市のある飛騨地方に分かれます。 同じ岐阜県とは言うものの、気候も文化も違う土地なんです。 各務原市は岐阜市の隣で、名古屋からも車で20~30分もあれば余裕で行けますが、高山は遠いですよー。 市内在住の私たちも、旅行で行くような場所です。 もちろん、車で行けますが。 下呂温泉ならもう少し岐阜市内に近いですが、観光をするとなるとやはり飛騨高山が良いでしょうね。

土地勘は衰えたかも…

🛳
かるかん♂
その土地に住んでいる人だとレンタカー情報には疎いかも知れません。私も土地勘は衰えてしまったと思いますが… 1.二泊三日温泉泊は可能です。 2.各務原までの道を名古屋駅から出発するのは、私なら避けたいところです。道が混むこともあるので(名古屋はさほど道は混雑しない方ですが)。私なら、名古屋で新幹線下車後、東海道線で岐阜へ下って車を借り、国道21号線からいくかなぁ。 3.沢山のレスがあると思いますが、国道41号線を北上したところにある下呂温泉ですかね?各務原から下呂町までなら1時間ぐらいかな? 下呂町から高山までならクルマでも1時間半程度で着くと思います。2泊とも高山泊も十分可能です。 4(他のお勧め)東海北陸道をお使いならば、白川郷という選択肢があるかも知れません。 5JRは片道だけ、レンタカーは高山で返却後、高速バスで高山から新宿に戻るという方法もあります。 お尋ねの内容と関係ありませんが、埼玉にも淡水魚専門の水族館があるのはご存じですか?

トピ主です

🙂
メコンオオナマズ トピ主
早速お返事くださった皆様、ありがとうございます。心から感謝いたします。 やはり地元の方に聞くのが確かですね!名古屋からアクアトトまでの行き方まで詳しく書いてくださり、もう明日にでも行けそうなほどです。 高山へ行く前に下呂温泉で一泊というご提案がほとんどですね。下呂温泉は有名だし、泊まってみたいです。漠然としていた旅が急に具体的になり、ワクワクしてきました。 先のトピでは字数を気にして大事な情報を書いておらず、後だしで申し訳ありませんが、旅行は秋頃を計画しております。 でも新緑ドライブと書いてくださった方、それもすごく素敵ですね~! ところで重ねて質問で恐縮なんですが、秋というと岐阜県のみどころは何でしょう? また、アクアトトはけっこう混んでるのでしょうか? 親切な皆様に甘えて質問ばかりですみません。。

首都圏在住ですが

🙂
ちいこんぶ
GWにアクアトトぎふに行ってきました♪とても楽しかったですよ 名古屋を昼に出発、車でアクアトトに行き、その日は富山に泊まりました。 各務原から高山は渋滞していなければそれほどの距離じゃないと思うのですが…。 よい旅行になるといいですね♪

2度目ですが

041
田舎者
秋に行かれるのですね~。 秋の見所… ベタですがやはり県の半分くらいが山間部なので、紅葉がオススメです。 高山まで行く途中にステキな景色に出会えると思いますよ。 秋とは関係ないですが、時間があれば世界遺産の合掌造りを見に行かれてはどうでしょう。 アクアトトのある川島SAハイウェイオアシスは、基本休日は家族連れでごった返してます。 ただアクアトト自体はそんなに混んでいないと思いますよ。 地味な県ですが、のんびり素朴なところが落ち着きます。 ぜひ水族館、温泉と楽しんでくださいね。

2度目です

🙂
なつ
岐阜の秋の見所はやっぱり秋の高山祭りだと思いますが今回の震災などに考慮して今年は行われるかどうか分かりませんが高山市役所の観光課に問い合わせしてみると良いと思います。 確か10月半ば頃だったと思います。後、この時期は紅葉や祭りも重なり下呂温泉や高山の宿をとるのも困難な状況になると思いますのでお早めに。後、1日、2日祭り前に早めに高山入りしておくのをお薦めします。渋滞が予想されます。アクアトトも土日などは子供連れで込み合う可能性はあると思います。

秋のお薦めは

041
hide
飛騨と言っても標高差がありますので、その年によって違いますが、 新穂高・平湯方面だと10月上旬~、高山だと10月下旬~、と紅葉の見頃には日にちの差があります。 また、10月中下旬の新穂高・平湯だと雪が降っている事もありますので、服装を考えて来て下さい。雪と紅葉と言うのも美しいですけどね。雪道の運転は大丈夫ですか?新穂高・平湯を考えるのでしたら、道路情報は聞いておいた方が良いですよ。 秋の高山祭りは10月9・10日です。(春の高山祭りは開催されました。) 白川郷のどぶろく祭りは、9月下旬~10月中旬頃(神社によって開催日が違います。)但し、白川郷へ入る道路は結構渋滞しているし、合掌集落へ車が入る事が出来なくなっている日があり、駐車場は合掌集落から少し離れた所にあって、そこから歩き又はシャトルバスに乗って合掌集落へ向かう事になります。 同じ10月中旬に、高山市荘川町では荘川ふるさと祭りと言って、飛騨各地から獅子が集まって各々普段は見る事の出来ない獅子舞の披露があります。 10月位だと、ちょうど新そばの出る頃ですので、蕎麦祭りと言うのもあったと思います。

秋ですか~♪

😀
ぎふっこ
みなさんかいてますけど、秋でしたら紅葉ですね。 岐阜県の秋は南部と北部では1か月以上紅葉の季節が違いますから、岐阜市から高山市へいけばどこかで紅葉が見えると思います。 それから、気温がかなり違います!アクアトトで遊ぶ日と比べ高山で観光する日は上着1枚は余分に必要ですよ。 アクアトトは、天気のいい日曜日は結構混んでますけど、あまり気にしなくていいですよ。

トピ主です

🙂
メコンオオナマズ トピ主
二度目のお返事をくださった方々、ありがとうございました! アクアトトの混雑は、それほどでもないと考えてもよさそうですね。旅行は金土日の二泊三日を考えてますが、初日の金曜日に行くならかなりのんびり見られそう!空いてる水族館でしかも淡水魚専門て、もうワクワクがとまりません!! 秋は紅葉やお祭りがあるとのこと、宿も早めに手配したほうがよさそうですね。飛騨高山あたりは気温が低いという情報も、大変参考になりました。 改めて、今回お返事くださった皆様、本当にありがとうございました!岐阜県の方は親切だということがわかり、さらに旅行が楽しみになりました。 秋にお邪魔した時、もしかしたら皆様の誰かとすれ違ったりするかも…なんて考えるとちょっと楽しいです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧