トピを開いて頂き、ありがとうございます。今年の夏に第一子の出産を控えた者です。出産後の手伝いについて皆様のご意見を頂ければと思いトピを立てさせて頂きます。
私の実家は我が家から車で40分程(関東)で母は一人暮らしでまだ働いています。犬を飼っているため、里帰り出産の予定はないです。産後のことを話していたら、退院後は母が仕事帰りに実家に帰り犬の世話→私の家へ来て手伝い→宿泊→そのまま仕事へという流れはどうかと提案を受けました。(いずれ、同居する予定ですでに母の部屋はあり、普段からも泊まっているので夫との仲は良好です。同居のことは義理の実家も了承済みです。)
実母と言えどもそこまで頼るのもどうかと思い、正式にはまだお願いしていません。
先日、遠方に住む義母(飛行機を使う距離です)と電話したところ義母も働いているのですが、お盆明けにお休みが取れるとのことで「行きます」と言われました。
その際、私は「顔を見に来てください」と返事したのですが「お世話しに行きます!」とのことでした。
さらに夫の兄の子(姪っ子小3と小1)も夏休みだから義姉が連れて行ってって言ってる…と言われてしまいました。
突然のことで何と返事したか覚えてませんが、笑ってごまかすか「ぜひ!」と言ってしまった気がします。
電話の後、夫に産後間もないのに義母&姪っ子が来たら間違いなく私は気を遣ってストレスになる!と訴えたのですが夫は「大丈夫だよ」と取り合ってくれません。
去年、義母が初めて我が家に来た時は1週間の滞在で、私は昼間は働いているので朝と夜だけでしたが、その時は気疲れでグッタリでした。
さらに実母と義母はお互い言いたいことを言うタイプなので二人が鉢合わせすると思うと、それだけでハラハラします。
すみません、続きます。