本文へ

出産後の手伝い・・・どうしましょう。

レス7
(トピ主 0
😨
これからママ
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。今年の夏に第一子の出産を控えた者です。出産後の手伝いについて皆様のご意見を頂ければと思いトピを立てさせて頂きます。

私の実家は我が家から車で40分程(関東)で母は一人暮らしでまだ働いています。犬を飼っているため、里帰り出産の予定はないです。産後のことを話していたら、退院後は母が仕事帰りに実家に帰り犬の世話→私の家へ来て手伝い→宿泊→そのまま仕事へという流れはどうかと提案を受けました。(いずれ、同居する予定ですでに母の部屋はあり、普段からも泊まっているので夫との仲は良好です。同居のことは義理の実家も了承済みです。)
実母と言えどもそこまで頼るのもどうかと思い、正式にはまだお願いしていません。

先日、遠方に住む義母(飛行機を使う距離です)と電話したところ義母も働いているのですが、お盆明けにお休みが取れるとのことで「行きます」と言われました。
その際、私は「顔を見に来てください」と返事したのですが「お世話しに行きます!」とのことでした。
さらに夫の兄の子(姪っ子小3と小1)も夏休みだから義姉が連れて行ってって言ってる…と言われてしまいました。
突然のことで何と返事したか覚えてませんが、笑ってごまかすか「ぜひ!」と言ってしまった気がします。

電話の後、夫に産後間もないのに義母&姪っ子が来たら間違いなく私は気を遣ってストレスになる!と訴えたのですが夫は「大丈夫だよ」と取り合ってくれません。
去年、義母が初めて我が家に来た時は1週間の滞在で、私は昼間は働いているので朝と夜だけでしたが、その時は気疲れでグッタリでした。
さらに実母と義母はお互い言いたいことを言うタイプなので二人が鉢合わせすると思うと、それだけでハラハラします。

すみません、続きます。

ランキング

レス

絶対やめて。

041
サバイバル
義母だけでもかなり嫌なのに姪2人なんて何考えてるのでしょうか? のんきな夫にも腸が煮え繰り返ります。 離婚も辞さない覚悟で話し合いが必要ですよ。 また妊娠してから日が浅いから旦那さんはよくわかってないのでしょうが。 産後はホルモンバランスが崩れて欝になるかもしれない。私が死にたいとか言いだしてもいいのか?と訊いてみて。 しかしとんでもない姑ですね。

遊びに来るのかい?(苦笑)

😣
ほほほ
2人の子持ちです。 ちょっと・・義母さん・・ >さらに夫の兄の子(姪っ子小3と小1)も夏休みだから義姉が連れて行ってって言ってる…と言われてしまいました。 おいおい、最悪です。姪っ子の世話なんて・・赤ちゃんのお世話どころではないですよ。学童保育じゃないんですから・・(大汗) 産後は母体の身体を休めて、赤ちゃんのお世話に慣れることが大切です。何で産後に他人の世話をする羽目になるんでしょうか? 実母さんの負担も大きいように感じます。 義母・姪っ子の滞在を阻止するために、実母さんのお手伝いも少なめにしてもらってはいかがでしょうか? 一人目なら、生協、ネットスーパー、家電の充実、夫の育休、だめなら産後ヘルパーさん・・どうとでもなると思います。 なるべく自分たちの力で頑張ってみたい・・と、義母さんのお手伝いはお断りしてはいかがですか。 あと、ご主人に一言・・妻の産後の恨みは、心から一生消えない恨みとなります。どうぞ、奥様が心安らかに産後を過ごせるように気を配って差し上げてください。

実母は良いけど義母はダメ

041
ボボボ
実母→娘の世話 義母→孫の世話 産後の女性は野生動物と一緒。 ものっすごいピリピリします。 気を使う人の長期滞在は核弾頭投下するようなものです。 私は義母の過干渉により関係が悪化しました。 何より産後の訪問は産婦を疲れさせない、1~2時間が常識です。

犬をペットホテルに預けて実家に帰る!と夫に言う

あはは大魔王
「義母&姪の「おもてなし」ができないので、実母の犬をペットホテルに預けて私は実家に帰ります。 アナタお義母様&姪っこの面倒を見てあげてください。私と母にはできません」 と言ってペットホテルのサイトを印刷して吟味している姿でも見せれば、ご主人の少しは慌てるんじゃないかな? 滞在中、夫が休暇を取って24時間体制で相手するというなら話は別。

そうですね・・・

🐧
みいみ
義母さんの計画ってたぶんこんな感じ。 「私が赤ちゃんのお世話をしてあげるから、これからママちゃんには小学生ガールズを観光に連れてってもらおっと♪」 私なら、出産後に里帰りしますね。 犬はよっぽど凶暴な犬でもないかぎり、赤ちゃんの部屋を立ち入り禁止にして、掃除を念入りにするなどすれば対応できますから。 犬を飼っている人はたいていはそうやって工夫しています。 泣く泣く処分したり、人にあげる人などほんの少数でしょう。 またお母さまの負担もあります。片道40分、職場と自宅と犬のお世話と産後のお世話では、40代の私だってグッタリ疲れてしまいますよ。 義母と姪っ子2人には自宅に泊まってもらって(義姉まで登場しちゃって、向こうはもう預ける気まんまんでしょうから、義母よりな夫ではどうしようもない) トピ主さんはお母さまの家(ご実家?)で赤ちゃんのお世話。 お母さまは仕事と家事と犬の世話。 義母には夫と姪っ子2人のお世話に専念してもらって、ときどき会いに来てもらう。トピ主さんの希望にかなってますよね?

姪が遊びにくるのならNG

041
栗ようかん
>さらに実母と義母はお互い言いたいことを言うタイプなので二人が鉢合わせすると思うと、それだけでハラハラします。 二人で牽制しあってもらえばいいんですよ。 それでも言いたい事を言うのならお互い言ってもらいましょう。 間に入らなくてもいいです。 トピ主さんは「疲れてますので何もお構いできませんが」と赤ちゃんと引きこもってしまえばいいのです。 それか犬の入れない部屋を作って実家でお世話になるかですね。 一人目だと、よほどトピ主さんの体調が悪いのでなければ誰もいない方がラクだと思いますよ。 (トピ主さんが気疲れするタイプなら) いてもせいぜい実母さん位かな。 姪っこさんの世話は全部義母にしてもらうとしても、食事から風呂から勝手にやって下さいという訳にもいかないでしょう。 小3と小1を飛行機で連れてきて、ずっと何をして滞在するのですか? 義母は大人ですが姪御さんたちは小学生とは言え何かしら手はかかると思います。 まだ1月なので、トピ主さんから正直にお断りしてみては? 「ぜひ」と言ったトピ主さんにも責任はありますよ。

私も里帰りに賛成

041
usagi
我が家には犬がいます。 でも、子供も犬が大好きで、元気に育っています。 犬がいて汚屋敷でもない限り、帰った方が良いと思います。 毎日40分は大変です。ずっと放置される犬もかわいそうだし。 里帰り期間限定でも良いので犬の部屋を決められませんか? 犬もそのうち慣れます。 うちの犬は4歳ごろから犬部屋(ダイニング)に住んでいます。 年をとってからでも意外と大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧