本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素人練習会にピアノ講師の方が参加されることについて

素人練習会にピアノ講師の方が参加されることについて

レス4
(トピ主 0
🎶
あおぞら
話題
趣味でピアノを弾いています。 時々、ピアノサークルや単発の練習会に参加するのですが、 かなりの確率で、講師をされている方が参加されています。 音大卒、教育学部系卒の方、非音大卒でグレードをとられた方など経歴は色々のようですが、 やはり、みなさんお上手でいらっしゃいます。 私から見たら、こうした方々はプロにしか見えないので、 (厳密に言えば、演奏のプロではなく、教えるプロだと思いますが) こんな素人の集まりで、物足りなくないのかなと素朴な疑問が湧きます。 練習会ですから、色んなレベルの色んな完成度の演奏があるわけで・・ 聴いててイライラ・・まではしなくても、つい指導したくならないのかな、とか。 プロの方が集まるこうした集まりはないのかな? あったとしても、もっと真剣な場になりそうですね。 練習会にくる講師の方々は、皆さんとても朗らかで腰が低く、決して上から目線の発言はされません。 ですから、純粋に楽しむため、ピアノを通してのコミュニケーションを求めての参加なのかな?と想像しています。 そうした方の参加を好ましく思わないという意味ではなく、素朴な疑問です。 講師の方のご意見が、お聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 (確かに、そういう方の前で弾くのは少々緊張してしまうのが正直な気持ちではあありますが・・素晴らしい演奏を聴けるのは嬉しいことです)

ランキング

レス

教えていても、意外と演奏の場ってないんですよ

😣
うさぱんだ
講師の立場です。私はまだ演奏する方で参加したことはないのですが、そういう場で結構講師さんはいらっしゃいます。 実際タイトル通りです。演奏の場というのはなかなかないですね。ですので、ただ純粋に人前で演奏したいという考えを持っている方が参加しているのです。 自分の生徒ではありませんから、指導したくなるということもありません(私の場合) ピアノ歴が短い方が、たどたどしく弾いているように見えても楽しんでいらっしゃるのを見るだけで楽しくなります。 指導したくなるような方はそもそも、そういう場にいらっしゃることはないのではないですか? 演奏サークルは、アマチュアでもレベルの高い方が多いサークルもありますね。 遠方だと参加しづらいですが、そういうものにも興味があります。 私は自主ライブの企画もして、生徒さんたちと一緒に出演していますが、こういうことをしている先生も少ないです。 ご参考までに。

プチトマト

🐤
プチトマト
確かに、すごくお上手な方いらっしゃいますね~。 たぶん、人前での演奏を定期的にしていないと先生でも発表会で緊張しちゃうからじゃないでしょうか? ピアノって人前で弾くと、普段間違えないところで間違えたりアクシデントが起こるので どなたも本番への場慣れ対策として来られている方が多いように思います。 練習会ですから初心者も上級者も一緒にピアノを楽しめるといいですよね♪

本番練習

🐱
myann
一度も人前で弾いてない曲を、自分の演奏会で弾くことになったとかでは? 学生時代のことを思い出すと、マメに発表会をする先生や全然しない先生、色々いました。試験前に小ホールを借りてミニコンサートをする先生も。 自分で出ると高い出演料がかかりますから、趣味の場で安く参加できるなら利用したいと思うでしょうね。

多分、

🙂
rika
サークルや練習会がどのような集まりなのか、よくわかりませんが、 >教えるプロだと思いますが という事なので、そういうことであれば、例えばお子さんや、趣味で弾いている方達の演奏は、自分が教えるときや、自分の演奏の改善点を見出すための宝庫のような場所だと思いますね。 私の先生は、演奏家ですが、自分の耳は、そうした場でも養ったし、光る演奏に心を打たれる事もあるし、とおっしゃっていました。 私も、子供や大人を教えていますが、自分でも実感します。 仮に退屈な演奏であっても、自分にとって決して退屈な場にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧