本文へ

事件・事故現場での写メ

レス56
(トピ主 2
041
バリウム飲んだ
話題
今日、パート先のすぐ近くの商店街で火災がありました。 消防車が何十台も出動し、野次馬もふくめしばらくは騒然とした状態でした。 昼休みに様子を見に近くに行ったのですが、通行止めのテープが張ってあり、警察の方も「この先は通行できませんので、立ち止まらずにUターンをして下さい」と指示しているにもかかわらず、何人もの人が前に行って必死で写メを撮っていたのにはあきれました。若い人だけではなく、年配の方もでした。 以前秋葉原の事件の時も問題になっていましたが、実際ああいう光景にでくわして驚きました。 皆さんは事件・事故などに遭遇した時、写メを撮る行為をどう思われますか?

ランキング

レス

不謹慎だと思う。けど・・・

😢
ドンゴロス
興味や野次馬で写メをとる人は不謹慎だと思います。 ただ、その写メがのちに何かの証拠になったり手がかりを得る手段になる可能性もありますので、一概に悪かどうかはわかりません。 もし自分が当事者だったら 「写真なんか撮るな!」 と怒りくるうと思いますね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
私、思うんですけど.... 写メで撮影した画像って、その後、どうするのかなぁ~。 自分のブログにアップ? それとも知人に見せる? ....両方とも、見せられた方は不快になると思うんだけど... それとも、自己のブログにアップする事で一種の「記者気分」を味わいたいのかなぁ~。 どっちにしても、怖いなぁ~。

いやいや

😑
GBP
あなたも見に行っている時点で同じ穴のムジナでしょう。

緊急時に素性を見ますね

🐶
てながざる
野次馬根性で普段見れない事態に興奮しまた、誰かに見せたいと写メするんでしょうが…滑稽な姿ですよね。 品のない人達だと思います。

蜜を求めて。

🐤
ruby
痛みや哀しみというのは親族や友人や会社や近所の人など 半径数メートルの範囲内の人にしか伝わりません。 人間には遠い他人の不幸を喜ぶ本能や 他人と比べて優劣をつける本能が備わってるので 私はそれはしょうがないことだと諦めています。 だけどマスコミ等それを生業にしてる人もいます。 その卑しさからマスコミを「増すゴミ」だと言う人もいますが 彼らの存在によって私たちは知らない世界を知ることもできますね。 そういう場面に出会っても負の感情に支配されないよう 大局的に物事を捉えることができるようにすればいいのではないでしょうか?

人間としてどうかと思う

🐱
どこかヘンだよねぇ
誰かが不幸になった現場を写真に撮るなんて。。。 ただの野次馬ですよね。知り合いに送って面白がるんでしょうか。 気分が悪いです。

以前はけしからんと思っていましたが

041
おから
通行止めの指示に従わなかったり,他人の不幸を面白がって撮影したりするのはやはりよくないですね。 しかし,たとえば冤罪が強く疑われる高知のバス・白バイ事故(「高知 白バイ」で検索するとすぐ出てきます)で,もしたくさんの通行人が事故のあったバス付近を撮影し記録として残っていれば,争点について真実がどうなのか容易に判明したのではないかと思うのです。 そういう意味では,現場の撮影も後々役に立つことがあるかもしれません。

人間性を疑います

041
世も末
本当は、人の不幸なんて願うのはいけないことですが、 ああいう 『ひとでなし』連中には、 大事故に巻き込まれ、大勢に写真を取られ ネットで流され、電話で状況を細かく報告されればいい。 と思います。そうでもしないと、自分の行為がどれほど非常識なのか 分からない大バカ者だからです。 表現の自由にしても、個人の自由にしても、独り歩きしすぎて 本来根底にあるべきモラルや思いやりなどがなくなっていることが悲しいです。

事故現場で写メを撮られた側です

😢
不快です
事故現場での写メは、不快です。 2年ぐらい前に交通事故に遭いました。 そのとき、たくさんの野次馬が写メを撮っていましたよ。 皆さんひっくり返った車に興味があるようでした。 「こんなとこからもエアバッグがでるのね」 なんて会話も聞こえてきました。 怪我した人間のことなんてどうでもいいんだな・・・と なんとも言えない気持ちで救急車を待っていたら 一組のご夫婦がいらして「大丈夫ですか?」と 私に声をかけてくださいました。とてもありがたかったです。 事故現場で写メを撮ってどうするのでしょうね? 誰かに見せて楽しむのでしょうか? とても楽しめるようなものではないと思うのですが・・・。

火事の現場で

😣
りり
自転車通勤をしている車通りの多い道路沿いの民家が火事になった現場に遭遇した事があります。 野次馬がスゴイ事、スゴイ事。 自転車で、小走りで駆けつけて、携帯片手に写メを取りまくっている光景は思い出してもゾっとします。 年齢・性別関係なしだった気がします。いい大人が、写メとってましたから。 あくまでも「他人事」って思ってる人なんでしょうね、ああいう行為ができる人は。 まったくもって信じれられません。

理解できません

041
ミリオン
全く理解できません。 事件や事故ではなくて、火山噴火などの自然現象なら写真におさめたいという気がしないではないですが、 それでも被災する人や家があるのなら、写す気にはならないと思います。 他人様の不幸にレンズを向けて、どういう心情なのかと思います。

忘れられない人身事故

💔
しんしん
ホームで電車を待っていたら、ものすごいブレーキ音が聞こえ、え?と顔を上げたら、向かいのホームの車両の下に……。 もうその後の記憶は曖昧ですが、泣き出す女性や騒然とする人々の声の中で「ピンポロ~ン」「ピンポロ~ン」という写メの音がいくつもいくつも続いていたことだけは忘れません。 その写真…ほんとにどうすんの?と聞きたい。 でも心ない人たちがいる一方で心優しい方たちもいますね。 気づいたら見知らぬティッシュやらハンカチやらをたくさん握りしめてました。友人によると、知らない方たちが使いなさいと下さったとのこと。 こんなところで何ですが、あのときはありがとうございました。ハンカチまだ大事にとってあります。

役に立つらしい

041
ちね
捜査上の資料にしたいので、野次馬の撮った写メを 送ってくださいという警察署のHPがあるそうです。 現場を見物したがる犯人も多く、役に立つそうです。 所詮、他人の行動、 第三者がとやかく言うようなことでもないと思います。

難しいですね。

😢
みかん
秋葉原事件を思い出しました。 写メで撮っている野次馬に対して写真を撮るなと叫んだ被害者の友人に、その野次馬は 舌打ちをしたそうです。 しかし、献身的に救助活動をした人達の写真もありました。 それは、極限状態であっても逃げるよりまず目の前に倒れている人を助けようとする写真で、 それに感銘を受けた人も多いはずです。 そしてその写真は、被害者を写さないように極力配慮されていた写真でもありました。 私は、撮った側の心理によるのではないか、と思います。 何かを伝えようとする意思の問題ではないかと。 でなければ、命がけでカメラを向ける人達の立場がないですよね。

うーん

041
さつき
トピ主さんが言うのはなんか変。。 わざわざ昼休みに見に行った野次馬なんですよね? 人の不幸をわざわざ見に行くのと、それを写真に撮るのと何か違いがあるんですか? たまたま通りかかった人がした発言ならわかるけどね。 とはいえ、野次馬がいっぱい集まるように、人間「非日常」に対して興味や好奇心を示すもので、それはしかたないことだと思います。私は否定することはしません。 写真を撮って、友達に見せて、「気をつけなきゃね」って思えばそれはそれでかなり有用だし。

その人のモラルが出ているだけ

🐴
ちいすけ
わたしは、一緒に食事に行った友人が、出てくる料理を次々と写メしている姿を見て滑稽に感じるくらいですから、事件や事故の現場で写メする輩は、トーゼン冷め切った目で見ています。 「○カじゃないの?」と・・・。 それにしても、彼らは撮った写メをどうするんでしょうね? 後で新聞や新聞社のHPを見れば、質の高い写真がいっぱいあるのに・・・。 そういえば、テレビを観ていて、よくロケ中の有名人向かって携帯を向けている人々が映っていますが、あれも失礼な話だなと思います。 「撮ってもいいですか?」と断ってから撮る人もいるようですが、そういう人は事故や事件の写真は撮らないようにも思えます。 どちらも、根底にあるのは、その人のモラルなのではないでしょうか?

そういう人たちは

041
自分自身が、火事や事故にあったり、焼け出されて大事なものが全部燃えてしまってからでないと、自分のしたことに気がつかないのでしょうね・・・ そんな暇があるなら、少しでも消火活動したり、役に立つような行動をすればいいのに!と思ってしまいます・・がするはずもないんですよね・・・

うわぁ

🐤
天羽
しんしんさんの書かれたレスの写メを取る人達、吐き気とめまいがしてきますね。 いるんですね本当にこんな人達って。 それが、自分の親や兄弟だったら、即座に写真取れるの?と思います。 人身事故のあった電車の車体(へこんで傷がついている様子)を得意げに載せてるブログを見たことあります。 きっと、写メを取ったりする本人は『こんな現場に居合わせた自分、報道記者みたいで、すご~いフフン』という感じなのかもしれません。

トピ主です

041
バリウム飲んだ トピ主
皆さんの意見を読ませていただき、やはりああいう場所での写メ撮影は心ない行為なんだと思いました。 私もあの撮った写メはどうするのか気になっていました。 ああやって撮影している人は、自分がカメラを向けられる立場になった時、どういう態度をとるのかも知りたいところです。 ただ、緊急性の物や、後に証拠となる様な場合は例外かもしれませんね。 それと補足させていただきますが、私が現場に行ったのは、毎日お昼に用があってその場所を通る事、 よく行くお店があるので心配だった事が理由なんですが、それでも撮影していた人達と同じ穴のむじなになるんでしょうか?

私も正直不快です。

😡
ケロリ
目の前で傷ついている人がいるのに何故そんなことがきるんだろう、と思っていました。 友人曰く「レンズを通すと現実感がなくなる。ビデオカメラで子供を撮っていて、子供が転んでも画像が乱れない、ということはよくあることだ。それに『所詮他人事』と思っているから拍車がかかっているんだろう」ということです。 まあ、ヤジ馬根性もわからなくはないのですが、消防車や救急車の通行を妨げている人には怒りが沸きます。 当事者なら絶対に不快だと思いますね。それがHPなどに上げられると思うとぞっとします。 >ちね様 そうですね。そういうこともあるんですよね。 少し落ち着きました。

非日常

041
BBB
事故・火事の当事者が「止めて!」という意思を示したなら止めてあげるべきだと思ってます。 非常時に、興奮し快感を覚える病的な人も残念ながらいるのでしょう。 私がもしされたら、”蜜の味と思いながら撮ってるような人”こそ不幸になると願わざるを得ませんし、それ相応の報復もさせていただきたい。

親戚が火事になったことがありますが

041
Campaign
写メで写真を撮られたら、激怒するし抗議して速攻写真を消させていたことでしょう。 撮る側に、理由があったり罪悪感がないとしても撮られた方が傷ついたら立派な精神的暴力の一種だと思います。 良く視聴者提供の映像などが、ニュースで流れますが、明らかにマスコミに売ることを想定した行為ですね。

明日は我が身。

🎁
flybyday
仮に、自分が事故にあったとして、救助も通報もロクにしてもらえず、「正義の為」とか何とかいいながら遠巻きに写メを取る人達しかいない場面を想像してみたことがないんでしょう。 事件・事故などに遭遇した時、写メを撮る人がいたら、その人が事件にあったら遠慮なく真っ先に写真撮りにいってあげたいと思っています。

トピ主さんも同じかな

😑
ほうぼう
周りの人は好奇心で、自分は心配だった・って・・・ 周りも心配だっただけかもしれないし。 私は違うのよと言いたげですが、野次馬は野次馬でしょう。

同じですよ

💢
とくめいっち
好奇心で見に行った点では皆同じです、写メが証拠写真になることもあるし一概に悪いとも言えないとは思いますが 基本気分が悪いって意味も解ります。 ただ、とぴ主さんは同じく野次馬を否定できる位置には居ないのではないですか?

私はモデルじゃない

041
ミルミル
今でもつらい思い出と良い思い出として記憶しています。 交通事故に遭いました。 幸い、意識はありましたが、足が痛くて動けませんでした(骨折していました)。 救急車は運転手の人が呼んでくれ、とりあえずは一安心。 そこでふと見渡すと野次馬の人のケータイ、ケータイ、ケータイ・・・。 抗議しようにも痛さで声が出ません。 運転手の人も事故で呆然としていてお願いできません。 私に向けられた無数の携帯電話を今でも夢にみます。 そんな中、一人の男性が近づいてきて携帯電話を取り出しました。 この人も撮るんだ・・・と思ったら、どこかに電話をかけました。 するとすぐに、その人の息子さんらしき人がすっ飛んできて、私に毛布をかけて隠してくれました。 あの時は嬉しくて泣いてしまいました。

私は写真を提供しました。

041
不鮮明
私も撮った事あります。古いMOVAの携帯で撮った事故写真でしたが、警察の方と保険会社と弁護士さんにそれぞれ提供しました。 その時はやはりなんとなく撮ったのですが、後日立て看板で目撃者を捜していると知り、写真を提供しました。 私が撮った時には既に被害者は救急車で搬送された後でしたが、ガードレール、散らばった硝子等の分析に使うと言う事で、一緒にいた友達にも声を掛けてほしいと言われました。 それ以降事故現場では写真や動画を撮るようにしています。 ひき逃げの車種、色、部分的なナンバープレートを特定できた写真を提供した際には被害者から感謝の言葉を頂きました。 でも、火事なら役に立ちそうに無いから撮らないな。 中に人が居るか探す方が大事そうだから。

不快ですよね

🐷
豚玉
でも、証拠写真のつもりで撮っているなら良いと思います。 被害者をパシパシとるんじゃなくて、現場の写真を撮るなら。 でもトピ主さんみたく野次馬根性で見に来る人も 結構不快ですよ? 火事の現場に偶然通りかかった事がありますが、その場を 離れずに様子を伺っている野次馬さんがたくさん居ましたが 皆心配だって、で済まされるのでしょうか? 同類だと思いました。

快くはないですね。

💤
みかん
笑いながら事故現場や並んで記念写真をとったり、撃たれた被害者の奥さんが泣き叫んでいる目の前で、重症の体の写メ撮りを止めない人が実際にいたようですが、どう考えても、証拠保全が目的じゃないですよね。 身の毛がよだちます。

警備の仕事をしてる私としては…勿論個人的にもですが…

昭彦
事件&事故の写メなんて…考え方が古いですけど、些か不謹慎ではないだろうか?? 報道カメラマンじゃないんだから何でもかんでも携帯カメラで撮るのは行き過ぎじゃないのか?? 大人の人間として節度有る行動を考えてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧